МАЯТНИК-СЕКРЕТНО
Отправлено 20 марта 2009 - 12:44
Отправлено 20 марта 2009 - 12:49
А надо ли изучать в БИ Востока? Думаю особенно Александру это интересно.
"Надо,Федя! Надо..." Демьяненко-Шурик
Отправлено 20 марта 2009 - 03:08
Перед защитой меня учили как отвечать на вопросы когда не знаешь что сказать. Один из вариантов был:" Уважаемый имярек, если я правильно понял вопрос, то..." перефразируй вопрос и говори что знаешь.Вряд ли он с места будет прерывать и объяснять, что спросил совсем не то.А надо ли изучать в БИ Востока? Думаю особенно Александру это интересно.
Так вот, если я правильно понял вопрос, то ... Сейчас я делаю курс оперативной стрельбы. Пока был на 4 занятиях и что там делал? Например задание: заряжаем в каждый магазин по 4 патрона. По команде 2 выстрела в одну мишень, 2 в другую стоя. Уход вниз, на колено, желательно за укрытие, желательно в неосвещенное место. Смена магазина ещё сплит в мишень и смена позиции - двойка и снова вниз за укрытие.Смена магазина и вперёд (не по прямой, понятно) и снова в мишени. В конце оказываешься в 10 метрах от мишеней и стоя и с колена стрельба. По ходу освещённость меняется от света до сумерек или темноты ночи (не кромешной). Стрельба же, в соответствии с заданием может быть с 2 рук, с правой или левой.
А где же тут БИ? А есть. Именно занятия традиционными БИ (равновесие, прямая спина, стойки) дали мне не худший стереотип перемещения, поворотов, уходов вниз и вставаний. Иные, после пробежки по ломаной линии теряют равновесие и стреляют заваливаясь в сторону, вперёд....Естественно, пули тоже уходят в стороны или вниз - вверх.
Отправлено 20 марта 2009 - 08:37
На стрелковых форумах отношение неоднозначное. Темы удаляются, обсмеивают, банят... У инструкторов также мнение разное.
Отправлено 20 марта 2009 - 08:57
Дело в том, что строгого определения как раз и нет. Наверное маятник - наиболее рациональные передвижения к цели со стрельбой в цель (или в сторону цели, чтобы не дать произвести прицельный выстрел), чтобы на каком то этапе поразить её. Не все признают термин "маятник", так как он (термин) не идеален.Есть ли определение термина "маятник"?
На стрелковых форумах отношение неоднозначное. Темы удаляются, обсмеивают, банят... У инструкторов также мнение разное.
Отправлено 20 марта 2009 - 09:15
Отправлено 20 марта 2009 - 09:30
Отправлено 20 марта 2009 - 09:49
Определения в НСД вообще нет.Дело в том, что строгого определения как раз и нет.
В примечании из "Момента истины" Богомолова (всё-таки с него началось): "Качание маятника - это не только движение, оно трактуется шире, чем можно здесь понять со слов Таманцева. Его следует определить как "наиболее рациональные действия и поведения во время скоротечных огневых контактов при силовом задержании". Оно включает в себя и мгновенное выхватывание оружия, и умение с первых же секунд задействовать фактор отвлечения, фактор нервозности, а если возможно, и подсветку, и моментальную безошибочную реакцию на любые действия противника, и упреждающее стремительное передвижение под выстрелами, и непрестанные обманные движения ("финт-игра"), и снайперскую меткость попадания в конечности при стрельбе по-македонски ("отключение конечностей"), и непрерывный психологический прессинг до завершения силового задержания."
Отправлено 20 марта 2009 - 09:58
Тот по коридорам ходил "маятником" враскачку, влево-вправо. Барсетку в подмышку - и влево-вправо. Как кот шёл, мягко. И быстро.
А уж "психологический прессинг" умел - мама не горюй.. Особенно с клиентами..
Отправлено 20 марта 2009 - 10:44
Книга Богомолова - всё таки худ.литература. Там есть и технические неточности (предохранитель на ТТ) и преувеличения ради сюжета (стрельба из Вальтера ППК, превышающая точность оружия. Я 3 раза покупал пистолет в магазине. Всегда прилагался сертификат с отстреляной мишенью на заводе. Это - отстрел со станка и стрелок не может превысить эту точность.) А в данном определении - краткое описание некой боевой системы со стрельбой.В примечании из "Момента истины" Богомолова (всё-таки с него началось):
Я же описал те упражнения, которые делаю на курсе (возможно кому то это - интересно и нужно) и высказал мнение, что навыки стоек и перемещений полученные в процессе занятий БИ - являются неплохим подспорьем.
На основании "Момента истины" Потаповым выпушено несколько книг по стрельбе.Говорят, что сам он - сильный стрелок, но некоторые его рекомендации - неоднозначны. Например - сетование на отсутствие рифленой площадки на спусковой скобе ПМа, позволяющей положить на неё указательный палец левой руки (шуйцы?) См. тут: На ранней модели скоба закруглена, на последующих - площадка ]]>http://world.guns.ru...guns/hg51-r.htm]]> Фото скобы именно этого пистолета он и поместил в книге как иллюстрацию скобы с рифленой площадкой. Хват с пальцем на скобе был моден в 80-е годы прошлого века. Сейчас - не применяется. То же по векторам приложения силы десница - толкает вперёд, шуйца - тянет назад, в результате пистолет устойчив. Не применяют это. Он там приводит цитаты из Момента, а потом пишет главу. Изменилось оружие, изменился боеприпас. Потапов, развивая мысль о задержании/отключении конечностей пишет о применении для этого наганов учебных калибра 5.6 мм.
Отправлено 20 марта 2009 - 10:54
Блин,я бы составил вам компанию - 20 лет не держал в руках пистолет,ладони так и чещутсяПеред защитой меня учили как отвечать на вопросы когда не знаешь что сказать. Один из вариантов был:" Уважаемый имярек, если я правильно понял вопрос, то..." перефразируй вопрос и говори что знаешь.Вряд ли он с места будет прерывать и объяснять, что спросил совсем не то.А надо ли изучать в БИ Востока? Думаю особенно Александру это интересно.
Так вот, если я правильно понял вопрос, то ... Сейчас я делаю курс оперативной стрельбы. Пока был на 4 занятиях и что там делал? Например задание: заряжаем в каждый магазин по 4 патрона. По команде 2 выстрела в одну мишень, 2 в другую стоя. Уход вниз, на колено, желательно за укрытие, желательно в неосвещенное место. Смена магазина ещё сплит в мишень и смена позиции - двойка и снова вниз за укрытие.Смена магазина и вперёд (не по прямой, понятно) и снова в мишени. В конце оказываешься в 10 метрах от мишеней и стоя и с колена стрельба. По ходу освещённость меняется от света до сумерек или темноты ночи (не кромешной). Стрельба же, в соответствии с заданием может быть с 2 рук, с правой или левой.
А где же тут БИ? А есть. Именно занятия традиционными БИ (равновесие, прямая спина, стойки) дали мне не худший стереотип перемещения, поворотов, уходов вниз и вставаний. Иные, после пробежки по ломаной линии теряют равновесие и стреляют заваливаясь в сторону, вперёд....Естественно, пули тоже уходят в стороны или вниз - вверх.
Отправлено 20 марта 2009 - 11:08
Я и не спорю. Но это та художественная литература, в том числе на основании которой стали задумываться, как оно на практике, а не на бумаге.Книга Богомолова - всё таки худ.литература.
Можно простить, книгу хуже не делает. Предохранители на ТТ есть, в Югославии/Сербии, калибр 9 мм. (но это к делу не относится).Там есть и технические неточности (предохранитель на ТТ) и преувеличения ради сюжета (стрельба из Вальтера ППК, превышающая точность оружия.
Академического определения всё равно нет. Самому интересно. В разговорах шла речь именно о "комплексе действий".А в данном определении - краткое описание некой боевой системы со стрельбой.
Согласен.навыки стоек и перемещений полученные в процессе занятий БИ - являются неплохим подспорьем.
Говорят, что он спортсмен. Ссылку с критикой Потапова выкладывал в одной теме на кои-форуме. Надо поискать.На основании "Момента истины" Потаповым выпушено несколько книг по стрельбе.Говорят, что сам он - сильный стрелок, но некоторые его рекомендации - неоднозначны.
Отправлено 21 марта 2009 - 10:23
Способы "ухода" разбирали, но маятника в традиционке не встречал....
Но вот когда сам учился стрелять, то "навыки" сначала больше мешали.
С уважением, Tujh.
Отправлено 21 марта 2009 - 12:41
Можно тут поподробнее, какие навыки и как мешали? И каков выход?Но вот когда сам учился стрелять, то "навыки" сначала больше мешали.
С уважением, Tujh.
Отправлено 21 марта 2009 - 06:50
Фактически все позиции (стойки) для стрельбы, вынос пистолета, передвижения. Все пришлось "переделовать".
Правда, то ,что я подготовлен, позволило все перестроить быстро. Но это была ДРУГАЯ концепция.
С уважением, Tujh
Отправлено 23 марта 2009 - 09:09
Отправлено 23 марта 2009 - 08:12
Стереотип выноса - вставление локтя в середину. Вполне. Перемещения - подходят. Баланс - тоже, и не в том дело, что в руке, а чтобы тело не качалось.
]]>http://talks.guns.ru.../412486-21.html]]>
Да, в свободной фронтальной парень заваливается вперёд. Но это - спорт. Я бы так не стоял.
Отправлено 23 марта 2009 - 10:09
Я вообще не могу понять,как можно стрелять,держа пистолет двумя руками - любой перекос"рамки"плечи-бёдра-ноги - и всё уйдёт мимо...Вот тут фотографии стоек (на этой странице - фронтальные, на следующей - боковые.)
Стереотип выноса - вставление локтя в середину. Вполне. Перемещения - подходят. Баланс - тоже, и не в том дело, что в руке, а чтобы тело не качалось.
]]>http://talks.guns.ru.../412486-21.html]]>
Да, в свободной фронтальной парень заваливается вперёд. Но это - спорт. Я бы так не стоял.
Отправлено 23 марта 2009 - 10:14
Я вообще не могу понять,как можно стрелять,держа пистолет двумя руками - любой перекос"рамки"плечи-бёдра-ноги - и всё уйдёт мимо...
Да нет, держат, конечно.
Отправлено 23 марта 2009 - 11:00
Не уходит. Начинающим и не знакомым со стойками БИ рекомендуют распрямлять колени, тогда, якобы, меньше шатания в голеностопных суставах. При быстрой стрельбе вернуть пистолет после выстрела - значительно проще. Ведь возврат будет на основании мышечной памяти состояния до выстрела. Ну и с 2 рук стреляют на соответствующую дистанцию. Где то больше 7 - 10 метров. А вот как "держать рамку" - тут и помогают занятия БИ, о чем и писал раньше.Я вообще не могу понять,как можно стрелять,держа пистолет двумя руками - любой перекос"рамки"плечи-бёдра-ноги - и всё уйдёт мимо...