Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Личная безопасность.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#1 Giyn Abad

Giyn Abad

Пользователь

• Пользователи
  • 109 сообщений
Обычный

Отправлено 12 января 2009 - 06:32

Уважаемые форумчане. В разных ветках при разных условиях поднимался данный вопрос (если эта тема лишняя, прошу прощения и удаления с форума).
Может стоит в деталях в соответствующей ветке раскрыть те самые необходимые вопросы, которые помогут в обеспечении безопасности каждого.
Силовое противостояние это результирующая часть конфликта ( а потому ответы типа - "нарабатываем хук с права , и безопасность обеспечена." не соответствуют теме).
И так какие возможны виды нападения (на девушек и не только)? Мотивации нападающего? Цели? Условия?
Какие еще можно задать вопросы для раскрытия темы?

#2 Bokoff

Bokoff

Ветеран

• Старейшины
  • 534 сообщений
Обычный

Отправлено 12 января 2009 - 06:55

..... Какие еще можно задать вопросы для раскрытия темы?

И на фига я туда попёрся?????
...Говорила же мама...

#3 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 12 января 2009 - 07:20

И так какие возможны виды нападения (на девушек и не только)? Мотивации нападающего? Цели? Условия?

Основное условие - равнодушие окружающих,часто вытекающее из законодательной базы.Отсюда следует,что находясь в группе неравнодушных (телохранителей,знакомых,поклонников и пр.) снижаем вероятность нападения.
Мотивация - 1.ограбление.Выбирается наиболее слабый субьект.Девушка предпочтительней,так как менее опасна. 2.наезд - удовлетворение комплексов+зависть.Желание унизить и поиздеваться.Сюда же отнесём изнасилования,которые не считаются способом удовлетворения только секспотребностей.
Противодействия - некоторые накачаются до уровня культуриста мирового класса,некоторые...в общем как мимикрия в мире животных.Кто то шерсть дыбом ставит,кто то приобретает внешность похожую на опасного хищьника,кто то незаметным становится.
Увы,понимание появляется только с разнообразным жизненным опытом.
Характерен пример.приводимый мной не раз: Симпатичная.сексапильная девушка студентка искренне верит,что может управлять любым юношей,так как таков её предыдущий жизненный опыт.И она очень удивится,когда откроет для себя (будучи в колхозе или на практике).что в другой среде - другие нормы и другое отношение и там она не красавица,за которой ухаживают лучшие студенты,а "мокрощелка","дырка",чьи симпатии и желания не имеют никакого значения.

#4 Giyn Abad

Giyn Abad

Пользователь

• Пользователи
  • 109 сообщений
Обычный

Отправлено 12 января 2009 - 10:40

Для многих следует ввести в правили задавать себе вопросы : "Что я сделал(ла) , что бы этого не произошло?" и очени часто очевидным станет ответ:"Все было сделано для того что бы это случилось."
Правильно заданный вопрос и соответственно правильный ответ очени существенно снижают риск кризисной ситуации. А потому господа бойцы рукомашество на улице чаще всего показатель отсутствия мастерства.
Определение мотивов нападение диктует способ адекватного поведения и т.д.
Александер - спасибо, всеже думаю стоит более детально подойти к вопросу.
Рекомендации типа - "не ходите по темным улицам" -не подходит т.к. возвращаться с работы многим приходится именно в темное время суток , а фонари не везде горят.

#5 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 12 января 2009 - 11:04

Детально - невозможно.Да и не давал я рекомендаций "не ходить там то".По детским воспоминаниям раза 3-4 меня пытались грабить именно в людных местах.В магазине,на улице и не было никакой надежды на прохожих.Однажды,даже,для эксперимента, подошёл к трамвайной остановке с народом и никто не собирался вписаться.Был случай (странный,не понятный до конца) когда на улице,практически рядом с моим домом стал привязываться ко мне человек-гора (ростом не ниже 2 метров и свыше 100 кг).Рядом с ним был "подручный" нормальных размеров.Странно то,что тут притормозил какой то проходий нашего возраста и продемонстрировал намерения помочь мне. Мои примеры не типичны,так как я имел "козырной туз в рукаве" и всегда мог уйти без потерь (см.моё спортивное прошлое)

#6 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 января 2009 - 11:37

Вообще, для получения ответа на вопросы топика можно включить телек вечером. Там как раз идут передачи "Криминальная Россия" и "Дорожный патруль".
Мотивы - ограбление, изнасилование, похищение ради выкупа, какие-то личные комплексы.
В большинстве случаев главная цель преступников - остаться с жертвой при минимуме или отсутствии свидетелей.
Парк, подворотня, чужая квартира, машина, подъезд, лифт - наиболее опасные места.

Насчет "поперся" не всегда так. По телеку была передача про похищения людей. В первом случае похитители представлялись сотрудниками милиции, во втором - "бомбилами".

Вообще, сложно заранее предугадать, что выдумает преступник. Главное, видимо, железно соблюдать правила: лифт с незнакомцем - табу. Чужая машина - нельзя. Какие то претензии у представителей власти? Никуда с ними не идти. Звонить друзьям, родственникам. Пусть ждут, если им нужно.

#7 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 января 2009 - 11:47

Еще я бы помнил поговорку: "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным".
Откликнувшись на просьбу "дать позвонить", "указать дорогу", "помочь донести", можно потерять наличность или что похуже.

#8 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 13 января 2009 - 02:47

Приходилось держать в руках не одну книжку на данную тему. Книжки есть объемные, претендуют на некую систематизацию, хотя советы зачастую несколько ортогональные. И это только книжки -- есть еще специальные курсы. А сенсей один мой бывший -- ну очень любил на эту тему поговорить пространно. А сайтов сколько? Много глупостей, но много и полезной информации. Э... Короче, тема неисчерпаемая.

Что точно -- так это то, что во всех этих книжках, статьях и курсах непосредственно техническим приемам самозащиты уделяется весьма скромное место. Так как они на самый крайний случай.

#9 Юрий Федоришен

Юрий Федоришен

Самурай без хозяина

• Модераторы
  • 1 904 сообщений
Очень хороший

Отправлено 13 января 2009 - 09:45

АБАДУ-ЮСТАС: Тема действительно стара как мир. Детей этому надо учить с детства, как и плавать.

#10 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 13 января 2009 - 10:37

Да какое там дети..

#11 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 13 января 2009 - 06:25

АБАДУ-ЮСТАС: Тема действительно стара как мир. Детей этому надо учить с детства, как и плавать.

Я приучал детей не открывать дверь не убедившись кто стучит.Каждый раз,когда открывали не спрося вновь и вновь читал им книжку:Волк и семеро козлят.Добился результатов раза с 50-го,когда их уже тошнило от этой книжки.

#12 Пашментов Николай

Пашментов Николай

Старейшина

• Старейшины
  • 1 332 сообщений
Очень хороший

Отправлено 13 января 2009 - 06:38

сознательно ни на что не глядя
пугало в горном поле стоит не напрасно
все остальное подобно этому!

#13 Giyn Abad

Giyn Abad

Пользователь

• Пользователи
  • 109 сообщений
Обычный

Отправлено 13 января 2009 - 08:01

Вот интересно, все рассказывают как стара тема и т.д. и т. п. а как вопрос о девушках с ножиком так научите превентивным мерам, ну так опишите, дайте пример.
А если все знают то получается умышленно создают себе проблемы , а потом спрашивают что делать? и ка надо обороняться и т.д.
Извините за непонятливость. Тем как и чем ударить полно, а вот как не допустить нет.
Как говорил один мой знакомый : "В БИ есть три ступени - техник, тактик, стратег. Если на человека нападет несколько противников : техник будет драться со всеми, тактик заставит их драться между собой, а стратег будет стоять на балконе и наблюдать за происходящим."

#14 Вездесущий

Вездесущий

Пользователь

• Ветераны
  • 266 сообщений
Обычный

Отправлено 13 января 2009 - 09:55

По основной теме присоединюсь к предыдущим ораторам: вряд ли можно сказать что-то
новое в целом по проблеме, над которой работали спецслужбы крупнейших государств,
но так и не достигли 100 % безопасности, скажем высокопоставленных лиц.

Теперь о частностях.

Уважаемый Giun Abad, Вы конечно извините, но не совсем понятно, чего Вы, собственно хотите. Я понял это так, что Вас беспокоит безопасность Вашей знакомой женщины, возможно жены, возможно подруги, возможно еще кого. Это не важно, я не интересуюсь чужими делами.

Основное, как считаю я, в любой безопасности для подготовленного человека, это не приемы рукопашного боя, не оружие, не охрана, а чутье. Чутье, выработанное умом, логикой, опытом, опытом произошедших случаев и оперативной работы.

Понятно, что гипотетическая девушка ничего этого не знает и не умеет, равно как и биться, иначе вопрос бы не стоял. К тому же понятно, что женщине за редким исключением, даже вооруженной, в схватке с мужчиной мало шансов.

Как же избежать нападения, насилия, агрессии на эту самую девушку?

Итак, по пунктам, как это вижу себе я, возможно со мной не согласятся, но на то и форум.

На первый план выходит простое правило: не привлекать внимания.

1) Не ходить одной по разным сомнительным и опасным местам - кабакам, темным паркам
и лесам, ездить поздно на электричках. Ее спутник, то есть мужчиной, я надеюсь в состоянии
справиться с напдавшими в большинстве ситуаций.
2) если одна, то если поздно, надо встречать, желательно на личном автотранспорте, если конечно время позволяет. Если нет, быть всегда на связи: мобильный телефон, может рация, если есть возможность. Но мобилу не светить на людях, из-за нее бывает очень много случаев разбойных нападений
3) одежда: неброская, темных тонов, мешковатая, скрадывающая красивую фигуру (я надеюсь девушка красивая) Пусть лучше выглядит некрасивой, толстой, смешной, меньше соблазна будет напасть. В мешковатом -монахо-образном одеянии можно спрятать: нож (в рукаве, легче выхватить) пилку для ногтей (бить в глаза) металлическую расческу (то же самое), а также травматик, газ, и даже настояще оружие если вдруг выпадет такая возможность..
Никаких мини-юбок, брюки, в них легче убежать, труднее изнасиловать.
4)Обувь: низкий каблук, никаких босоножек, лучше спортивная, кеды, кросовки, зимой ботинки. В них и драца легче, если умеет..и убежать.
5) прическа: короткая ("тифозная" аля Сигурни Уивер в Чужом 3 и 4. Страшно. Некрасиво. Зато практично и безопасно: не схватят за косу, не будет мешаться при беге и драке. Если нет, волосы стянуть в пучок., убрать за воротник. 6)неплохо сварганить псевдо-очки с обычными стеклами. Меньше шансов что "донжуаны" или грабители позаряца на очкатую серую мышку. Если очки настоящие, их надо при нападении легче сбросить. Никаких линз! При ударе могут разбитца и кирдык глазам!!!
7) косметика: нихт. То есть Нет ярким губам, макияжу, длинным словно когти орла ногтям. Все просто. А зачем сомнительная красота ежели человек стал калекой?!
8)бижутерия -НИхт ! Янки го хоум, хохо! Тут и ежу ясно, что за золотую цепочку ей же и удавят, из ушей вырвут брюлики, обручальное кольцо срежут вместе с пальцем.
9)Мобилу-спрятать!!! (уже говорил, один мой знакомы опер утверждает что 80% нападений - из-за них!) Не показывать крупные суммы деньег на людях!
10) Долой дамские сумочки! Все деньги, документы, ключи от дома и машины, соту, смартфон,
- все раасовать по карманам. Понимаю, получится Анатолий Вассерман в своей разгрузке, хохо.
Но что толку от удобства если барсетку можно выхватить в один миг и убежать с ней как заяц?
Если нужно что-то носить с собой, то можно воспользоваться...хозяйственной сумкой, хохо.

Да, конечно, я написл чушь. Представьте себе, бизнес-леди, ведущий экономист, юрист,
программист или менеджер, идет в грязной черной хламиде, ковыляя в ботынках "вечная молодость" как старая бабка, неся в авоське ноутбук, хохо. Смешно.

Но все условности душного людского общества, все насмешки, все предрассудки,
мгновенно будут слиты в унитаз, если с любимым , близким человеком что-либо произойдет.
Не дай Б-г!

Я написал свое мнение основываясь на своем собственном опыте. У меня глубокое убеждение,
что если среди мужчин подонки выбирают в жертву "лохов", то есть слабых, убогих "ботаников",
то женщин наоборот, выбирают красавиц, ибо душит их ничтожную душонку злоба что никогда она не будет принадлежать им... Тьфу. Просто не представляю каким надо быть навозом,
чтобы силой брать женщину или бить ее сзади по голове, срывая дрожащими руками мобилу,
а дома ее близкие места себе не находят.

Я специально не стал писать про то как драться, то бишь "самообороняться" По этой части тут есть люди много-много более умелые чем я, может они что скажут. И еще многое можно написать, но времени нет...

Надеюсь, уважаемый Giun Abad, что так или иначе, послушаете ли Вы моих советов, или
чьих нибудь еще, но с этой Вашей знакомой, никогда, нигде, ничего плохого не случится.

С уважением, Демьян.

#15 Giyn Abad

Giyn Abad

Пользователь

• Пользователи
  • 109 сообщений
Обычный

Отправлено 13 января 2009 - 10:41

Вездесущий Спасибо за заботу. Надеюсь вам не придется вспомнить сии советы для личного пользования.
Я понимаю вашу аналитическую линию, но данная ветка не создавалась мной для выяснения как обезопасить своих женщин (об этом я уже давно побеспокоился и провел четкий и внятный инструктаж), цель несколько иная.

А если все знают, то получается умышленно создают себе проблемы , а потом спрашивают что делать? и ка надо обороняться и т.д.

Щас нагнетают прессинг на психику в связи с кризисом, пугая амнистией и безработными и что ? все в качалку? в магазин за КС? Ножей поболее? опять повторюсь - где конкретные предложения? К стати порекомендуйте конкретную литературу, что почитать, где можно скачать? Я готов учиться и развиваться, есть много вещей которых я не знаю, да и в БИ я младенец (20 лет это не срок).

#16 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 13 января 2009 - 10:44

А если все знают то получается умышленно создают себе проблемы , а потом спрашивают что делать? и ка надо обороняться и т.д.
Извините за непонятливость. Тем как и чем ударить полно, а вот как не допустить нет.
Как говорил один мой знакомый : "В БИ есть три ступени - техник, тактик, стратег. Если на человека нападет несколько противников : техник будет драться со всеми, тактик заставит их драться между собой, а стратег будет стоять на балконе и наблюдать за происходящим."

Последнее - это красивая фраза,не более.Относительно же первого - я писал,очевидно не очень удачно.
Тут главный аспект - коллективный.Это - и законодательная база и отношение окружающих к насилию в общественных местах.
В индивидуальном же аспекте - Демьян (Вездесущий) описал правильно,но доведя всё до абсурда.Типа "чтобы уберечься от венболезней надо то да сё и никогда не вступать в половые связи.
Понятно,что предлагаемая им политика неприемлима для всех,особенно женщин.Но надо понимать,что выходя за рамки - попадаешь в опасную зону.И главное - держаться своей среды обитания (пример со студенткой).

#17 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

сильный, но лёгкий

• Старейшины
  • 2 178 сообщений
Обычный

Отправлено 13 января 2009 - 10:54

Нападают только на жертву.

По теме. "Личная безопасность" слишком всеобъемлющий термин. Есть пределы, находящиеся в прямой зависимости от образа жизни человека. То есть, у миллионера одни проблемы и свои меры безопасности, у работяги с окраины города другие.

#18 Giyn Abad

Giyn Abad

Пользователь

• Пользователи
  • 109 сообщений
Обычный

Отправлено 13 января 2009 - 11:07

Тут главный аспект - коллективный.Это - и законодательная база и отношение окружающих к насилию в общественных местах.

Это надо менталитет менять. Но у нас есть то,что есть.
Дмитрий Жуков

о есть, у миллионера одни проблемы и свои меры безопасности

готов расписать текст по преодолению проблем миллионеров в черноморском регионе за скромное вознаграждение в СКВ )))

#19 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 13 января 2009 - 11:09

Нападают только на жертву.
По теме. "Личная безопасность" слишком всеобъемлющий термин. Есть пределы, находящиеся в прямой зависимости от образа жизни человека. То есть, у миллионера одни проблемы и свои меры безопасности, у работяги с окраины города другие.

Максимализм.По понятиям или бандит или лох (фуцан).То есть дойная корова для бандюков и не важно скольких Вы на Иводзиме,Тараве или Гвадалканале положили. Не кинуть лоха - западло.
А вначале,вроде бы топикстартер наметил канву:Девушка,работает,иногда поздно возвращается...как то так.

#20 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 13 января 2009 - 11:11

Согласен с Демьяном, правда по поводу одежды некоторые коррективы: вряд ли какая самая разумная женщина согласится на мешковатую одежду и калоши от Красного Треугольника даже под прямой угрозой жизни, женщины есть женщины. Вполне достаточно джинсы-кроссовки-заколотые волосы.
Что касается самой темы, то написать можно много даже трудно сразу что то сказать, есть безопасность дома, есть на улице, есть в машине и так далее. Кстати, те же правила личной безопасности годятся и для мужчин в большинстве своем.
Что касается женщин то начинать наверное нужно с внушения,что окружающая среда изначально агресссивна, можно периодически подсовывать заметки о соответствующихпреступлениях, неплохой психологический эффект, если преступление произошло где то по соседству.
Еще одной важной особенностью женской психики являются дети, даже малейшая угроза жизни ребенку может привести к достаточно неадекватному поведению - открыть дверь, привезти куда то деньги.
Наверное не секрет, что на развод "Ваш сын попал в милицию, он убил человека, срочно привезите деньги и мы закроем дело" попадаются именно женщины.