«Хидэн. Боевые искусства и рукопашный бой»
#1
Отправлено 09 декабря 2008 - 03:39
Научно-методический сборник
Начат выпуск нового научно-методического сборника «Хидэн. Боевые искусства и рукопашный бой».
Японское слово хидэн — букв. «тайное наставление», «тайная передача», «передача секретов» — обозначает секретный уровень Знания школы, рассчитанный на ученика, прошедшего многолетнюю подготовку, заслужившего доверие наставника и во всех отношениях достойного, чтобы ему были раскрыты истинные секреты мастерства. Понятное дело, что никаких сверхсекретов в сборнике раскрывать не планируется, но на серьезный разговор о важных вещах рассчитывать можно.
«Хидэн» мыслится как продолжение и развитие лучших традиций завоевавшего признание у специалистов и популярность у масс поклонников боевых искусств журнала «Додзё» образца 2000—2005 годов, очищенного от всяческой рекламно-конъюнктурной шелухи.
В сборнике будут публиковаться разнообразные исследовательские статьи, посвященные различным аспектам истории, теории и методики боевых искусств и рукопашного боя, а также важнейшие сочинения мастеров прошлого, интереснейшие документы, отражающие развитие боевых искусств и рукопашного боя на разных исторических этапах.
«Хидэн» — авторский проект Алексея Горбылёва, который выступает не только в качестве основного автора и редактора этого издания, но и в качестве его издателя. В то же время сборник будет готовиться в тесном сотрудничестве с кафедрой теории и методики восточных боевых искусств Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.
«Хидэн» задуман как непериодическое, но продолжающееся издание. Его выпуски будут выходить в свет по мере их подготовки и наличия финансовых возможностей.
В первую очередь на страницах «Хидэн» планируется реализовать такие исследовательские проекты, как: «Рождение будо» (исследование условий и обстоятельств формирования и развития в последней трети XIX — первой половине ХХ веков современного наиболее массового и популярного типа японских боевых искусств на примере Кодокан дзюдо); «История и традиции каратэ»; «Ояма Масутацу: мастер и миф»; «Бугэй в эпоху Токугава (1603—1867)»; «История и традиции дзюдзюцу»; «История и традиции ниндзюцу»; «Становление и развитие рукопашного боя в Японии в последней трети XIX — первой половине ХХ веков»; «Становление и развитие рукопашного боя в России от Петра Великого до Великой победы 1945 года»; «Система дзюудо В. С. Ощепкова». В рамках каждого проекта предполагается публикация циклов исследовательских статей и наиболее важных источников и документов.
Планируется также перепечатать на страницах «Хидэн» ряд статей и переводов, опубликованных в ранних, давно распроданных выпусках «Додзё», а также в научных журналах и сборниках, в большинстве прошедших мимо массового читателя. В частности, «Хидэн» вернется к мемуарам «последнего ниндзя» Фудзита Сэйко, тепло встреченным читателями «Додзё», но в силу разных причин так до конца и не опубликованным, к классическим памятникам бугэй «Хэйхо кадэн сё» и «Тэнгу гэйдзюцу рон». В новых редакциях, с необходимыми дополнениями, исправлениями и расширенными комментариями, эти материалы, без сомнения, будут с интересом встречены даже теми читателями, которые знакомы с их прежними изданиями.
Выпуск 1
Выпуск 1 научно-методического сборника «Хидэн. Боевые искусства и рукопашный бой» выходит из печати 12 января 2009 года. Он представляет собой книгу объемом в 240 страниц с твердой полноцветной обложкой.
СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА 1
ИССЛЕДОВАНИЯ
Алексей Горбылёв. Эволюция представлений о назначении воинских искусств
в трактовках смысла иероглифа У
Алексей Горбылёв, Наталья Демченко. Становление концепции ката в традиционной японской культуре
Алексей Горбылёв. Японская учебно-методическая литература по каратэ 1922—1944 годов. Историко-библиографический очерк
МАТЕРИАЛЫ
Кано Дзигоро. Общие сведения о дзюдо и его ценности в деле воспитания
Мотобу Тёки. Окинавское кулачное искусство «Каратэдзюцу». Раздел кумитэ
Аннотация к переводу статьи Кано Дзигоро
11 мая 1889 года 29-летний основатель Кодокан дзюдо Кано Дзигоро по приглашению Общества образования Великой Японии (Дай Ниппон кёику кай) прочитал лекцию «Общие сведения о дзюдо и о его ценности в деле воспитания» («Дзюдо иппан нараби-ни соно кёикудзё-но кати») и дал практическую демонстрацию дзюдо в лекционном зале Общества образования в присутствии тогдашнего министра просвещения Японии Эномото Такэаки, полномочного посла Италии и ряда других влиятельных персон.
В этом своем выступлении Кано Дзигоро рассказал об истории создания школы Кодокан, целях дзюдо, изложил концепцию дзюдо как метода физического воспитания (тайикухо), рукопашного боя (сёбухо) и «совершенствования сознания» (сюсинхо), дал характеристики методикам ката и рандори и изложил свои идеи о ценности дзюдо в деле воспитания.
Позднее Кано Дзигоро доработал рукопись своего доклада, и в 1890 году он был опубликован.
Доклад «Общие сведения о дзюдо и о его ценности в деле воспитания» является ценнейшим источником, в котором в высшей степени компетентно и систематически излагается концепция Кодокан дзюдо, характеризуется техника и методика начального периода развития этой школы, представлены взгляды Кано Дзигоро на историю дзюдзюцу.
На русском языке (как и вообще на европейских языках) издается впервые.
Аннотация к переводу книги Мотобу Тёки
Оригинальное название: «Окинава кэмпо каратэдзюцу. Кумитэ хэн».
Первая книга Мотобу Тёки. Увидела свет в мае 1926 года.
«Окинава кэмпо каратэдзюцу» состоит из авторского предисловия, 9 главок: «Определение и истоки каратэ»; «Формы каратэ и их изменения»; «Базовая позиция и постановка таза, бедер и поясницы»; «Краткие правила занятий кэмпо»; «Что такое кумитэ?»; «Изготовление макивары и упражнения с ней»; «Техника нанесения ударов по макиваре»; «Боевые учебные упражнения кумитэ»; «Методы лечения, которые необходимо знать, и техника реанимации». Иллюстрирована книга 38 фотографиями, на которых технику каратэ демонстрирует сам Мотобу Тёки.
Главной темой книги, как указывает подзаголовок, было кумитэ. Мотобу предложил 12 вариантов парных боевых упражнений, предназначенных для овладения применением жестких приемов рукопашного боя, направленных на выведение противника из строя с помощью ударов, нацеленных в самые уязвимые точки или суставы. В большинстве это варианты применения различных движений Найфанти сёдан — любимого ката Мотобу.
В этих парных боевых упражнениях ясно просматривается уникальный личный стиль каратэ Мотобу: высокая маневренная стойка, мощнейшие прямые удары передней стороной кулака (сэйкэн), хлесткие удары тыльной стороной кулака (уракэн), различные удары локтем, а также удары и тычки выдвинутым вперед суставом указательного пальца, наносимые в основном выставленной вперед рукой; прямые и боковые удары стопой в колено и коленом — в пах; захваты за половые органы; отводящие блоки и мощные, жесткие отбивы, приемы накрытия рук противника с «прилипанием» и переходом к контролю его движений; главный тактический прием — резкое сокращение дистанции со встречным ударом.
«Окинава кэмпо каратэдзюцу» стала первой в истории каратэ книгой, посвященной кумитэ. Об этом пишет и сам Мотобу: «Боевые упражнения кумитэ издревле практиковались на острове Рюкю, но до сих пор еще не существует их стандартного ката, как не существует и письменных работ по кумитэ… Специфические, собственно рюкюские формы кумитэ до сих пор еще не обобщены ни в одной книге…».
Другой важной частью «Окинава кэмпо каратэдзюцу» является раздел «Методы лечения, которые необходимо знать, и техника реанимации». В нем, как информирует Мотобу, он «решил подробно описать методы лечения… травм, которые передаются в моей семье (кадэн), и сделать их достоянием общественности».
Этот раздел примечателен по нескольким причинам. Во-первых, знакомство со сложными рецептами китайской медицины, приведенными в этом разделе, заставляет серьезно усомниться в том, что Мотобу был столь необразован, как об этом пишут некоторые авторы. А, во-вторых, этот раздел просто не имеет аналогов во всей литературе по каратэ рассматриваемого периода. Даже создается впечатление, что Мотобу был носителем уникального знания, которое хранилось только в его семье в глубочайшей тайне.
На русском языке книга публикуется впервые.
Цена для покупателей в Москве – 350 руб. / 1. экз.
Цена с пересылкой по почте – 400 / 450 руб. (в зависимости от региона России и способа пересылки) / 1 экз.
По всем вопросам обращайтесь к автору и издателю – Горбылёву Алексею Михайловичу.
Пишите на адрес shigetsu@mail.ru
#2
Отправлено 09 декабря 2008 - 05:49
#3
Отправлено 10 декабря 2008 - 02:19
Спасибо за внимание.
#4
Отправлено 14 декабря 2008 - 11:44
#5
Отправлено 14 декабря 2008 - 04:39
Да это точно. Я Алексея читал еще когда он в журнале Кемпо печатался.Надеюсь ваши книги дойдут до Украины.
#6
Отправлено 16 декабря 2008 - 12:55
#7
Отправлено 23 декабря 2008 - 12:01
Завтра запощу фото.
#8
Отправлено 23 декабря 2008 - 12:38
Алексей,а где в Москве можно будет приобрести "Хидэн"?В "Додзё" анонсировалась МОЯ книга о Мотобу. А это перевод первой (из двух) книг Мотобу. Кстати, вторая тоже переведена и будет помещена в одном из ближайших выпусков.
Спасибо за внимание.
#9
Отправлено 23 декабря 2008 - 01:03
#10
Отправлено 25 декабря 2008 - 01:24
Спасибо-спасибо! Щас созвонюсь с ним!!!В Москве можно будет получить лично у меня или, если О. В. Игнатов любезно согласится (предварительно солашался), в Московской Федерации Кёкусинкай.
#11
Отправлено 30 декабря 2008 - 04:13
Искусство рукопашного боя. 1930 год (!)
Просто рекомендую прочесть ВСЕМ. Не комерческая реклама, так как можно раскопать в интернете за "так".
Почему рекомендую?
"Самозащита. Бокс. Джиу-джитсу!
Эти три слова пробудили 20 лет тому назад колоссальный интерес не только среди специалистов спорта, но и среди широких масс всего мира. Американцы-боксеры, двумя-тремя ударами кулака расправляющиеся с толпой хулиганов, таинственные миниатюрные японцы, ломающие кости и вывихивающие члены европейским атлетам, стали злобой дня и дали богатый материал для произведений многочисленных романистов.
В самом деле, физически слабый интеллигент-буржуа, красивым движением римского гладиатора повергающий на землю опасного бандита или заносчивого силача, какая заманчивая перспектива!
И вот мирный, обычно несколько даже трусливый средний европейский обыватель, какой-нибудь Ганс, Поль или Чарльз становится героем современных бульварных романистов. Детективный роман монополизировал его целиком. Ганс носится на автомобилях в поисках опасных приключений, становится знаменитым сыщиком-любителем и в конце-концов женится на дочери свиного короля или миллиардера, освобождая ее из рук опасных бандитов. Таково содержание популярных детективных романов, таковы сюжеты кинофильмов и миросозерцание западно-европейской буржуазной молодежи эпохи, предшествовавшей империалистической войне.
Но как заставить поверить публику тому, что средний обыватель в состоянии творить подобные подвиги? И вот на сцену выводится «самозащита». «Героя» наделяют двумя-тремя приемами таинственного джиу-джитсу, и все становится ясно и понятно.
Ведь каждому приятно видеть в себе «героя», и средний европейский обыватель, читая про себя такие страшные и в то же время заманчивые вещи, не только верит искренности авторов бульварного романа, но и идет учиться «самозащите».
А между тем предприимчивый предприниматель-финансист уже был тут как тут, он давно дожидался того момента, когда одураченный романами европейский обыватель, наконец, доверчиво раскроет свой кошелек и даст ему возможность запустить туда свои жадные щупальцы.
И этот момент пришел. Самозащита стала «модной». За границей появилось бесчисленное количество преподавателей «самозащиты», создавались и снова лопались различные системы, устраивались демонстрации и состязания, которые проходили с огромным успехом благодаря умелой постановке и шумной рекламе.
Это движение в свое время коснулось и бывшей царской России, но, как и все начинания той эпохи, вылилось оно лишь в издание фантастических брошюр самого низкого сорта, которые раскупались нарасхват не только молодежью, но и взрослым населением, не в меру падким до всяких «заграничных новинок».
Европейская публика, в особенности лондонская и парижская, перевидала, казалось, все, что только возможно придумать в области этого нового и в то время «модного» жанра. Матчи английского бокса, схватки французской и американской борьбы, состязания японцев в джиу-джитсу и, наконец, турниры на шпагах, рапирах и эспадронах следовали одни за другими.
Когда избалованная буржуазия пресытилась этими зрелищами, предприимчивые организаторы не пожалели расходов и стали устраивать «смешанные» состязания, выпуская один вид самозащиты против другого. Таким образом, создался новый вид спортивных состязаний: джиу-джитсу против французского бокса; французский бокс против английского; борьба против джиу-джитсу и т.д., — напоминавших своей жестокостью больше гладиаторские бои древнего Рима, нежели соревнования оздоровляющей физкультуры.
Пока в этих встречах принимали участие профессиональные бойцы с крупными именами, состязания велись на чистоту, но, к сожалению, с течением времени, вследствие корысти дельцов-антрепренеров создалась «лавочка», которая убила спорт и приостановила развитие искусства самозащиты на одном из самых интересных моментов. Тем не менее, многие из этих встреч для людей серьезных представляли крупный спортивный интерес, давая возможность сравнивать между собой различные системы самозащиты и делать выводы о преимуществах той или другой.
Европейский обыватель сначала робел и не решался практически заниматься «самозащитой», находя это занятие грубым и вульгарным. Зато в коридорах цирков, где происходили состязания профессионалов, вокруг веревок боксерского ринга можно было всегда встретить целые толпы вылощенных и прилизанных буржуа, с пеной у рта обсуждающих шансы бойцов. Нет сомнения, что обсуждать чужие шансы на победу в бою легче, нежели самому надеть боксерские перчатки и подставить свое лицо под удары противника.
Однако предприниматели не хотели отказаться от мысли сделать из среднего буржуа «героя» и, учитывая вкус и наклонности «деликатно воспитанной» публики, подсунули ей ловко-скомбинированные гимнастические упражнения, задрапировав их в помпезную мантию «самозащиты».
Таким образом, все заинтересованные стороны были удовлетворены. Буржуа, увидев, что посещение модных боксерских зал не грозит ему даже «фонарем» под глазом, столь, казалось бы, естественным в подобных обстоятельствах, в свою очередь охотно раскрыл свой кошелек аферистам-предпринимателям. Преподаватели же самозащиты, имея возможность широко черпать из этого источника, совершенно не заботились о том, чтобы сделать настоящих стальных бойцов из всех этих «папенькиных и маменькиных сынков».
Результатом всего этого явилось то, что в Европе искусство самозащиты, не преследуя практических целей (т.е. подготовки к серьезному бою), выродилось в гимнастику самозащиты и в спорт и в таком виде продолжает преподаваться широким массам. "
Звучит современно? ДА!!
#12
Отправлено 30 января 2009 - 10:47
По всем вопросам обращайтесь к автору и издателю – Горбылёву Алексею Михайловичу.
Пишите на адрес shigetsu@mail.ru
#13
Отправлено 02 февраля 2009 - 02:28
#14
Отправлено 16 февраля 2009 - 12:35
Алексей - а где купить?
У меня. Звони, Юра!
8-906-089-29-13
#15
Отправлено 20 февраля 2009 - 02:52
#16
Отправлено 20 февраля 2009 - 03:15
#17
Отправлено 24 февраля 2009 - 03:47
#18
Отправлено 03 августа 2009 - 10:34
Объем: 288 с. Тираж: 500 экз.
В номере:
- в разделе «Исследования»:
Горбылёв А. Модернизация японских боевых искусств в эпоху Мэйдзи (1868-1912) и рождение будо. Глава 1 из новой монографии: «Кризис самурайской традиции и упадок боевых искусств».
Демченко Н., Горбылёв А. Ката в традиционных боевых искусствах самураев эпохи Токугава (1603-1867). 2-я статья из цикла «Исследования ката каратэдо».
- в разделе «Материалы»:
Мабуни Кэнва. Искусство самозащиты каратэ кэмпо. Полный перевод книги основателя Сито-рю 1934 года издания, посвященной ГОДЗЮ-РЮ. Полные описания ката Сантин и Сэйэнтин (с бункай), базовая техника, методика, дополнительные материалы.
В Москве сборник «Хидэн» можно приобрести у автора (shigetsu@mail.ru) или в чайном магазине «Ча И» (м. Спортивная, Хамовнический вал, д. 32. Тел.: (499) 245-67-50, 8-910-425-16-44).
Иностранные покупатели могут приобрести сборник «Хидэн» через Интернет-магазин BOOKMAIL.RU. Вся необходимая информация о ценах и способах приобретения – на сайте магазина ]]>http://bookmail.ru]]>.
Иногородние могут заказать книгу либо у автора с предоплатой почтовым переводом, либо в Интернет-магазин BOOKMAIL.RU.
Цена при покупке у автора вживую – 380 рублей (от 10 экз. – 330 рублей), по почте, с учетом пересылки, - 480 рублей за 1 экз. (от 10 экз. – 420 рублей).
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Константину Терехину за помощь в издании данной книги.
#19
Отправлено 25 октября 2009 - 05:44
Объем: 304 с. Тираж: 500 экз.
В номере:
- в разделе «Исследования»:
Горбылёв А. Обозрение стилей ушу провинции Фуцзянь. Материалы к изучению истории окинавского каратэ (с. 4-182).
- Тай-цзу-цюань – «Кулак императора Тай-цзу» (с. 21-42).
- Лохань-цюань – «Кулак архатов» (с. 43-62).
- Юнчунь байхэ-цюань – «Юнчуньский кулак белого журавля» (с. 63-98).
- Фучжоу хэ-цюань – «Фучжоуский кулак журавля» (с. 99-131).
- Цзунхэ-цюань – «Кулак отряхивающегося журавля» (с. 103-110).
- Минхэ-цюань – «Кулак кричащего журавля» (с. 111-116).
- Сухэ-цюань – «Кулак спящего журавля» (с. 117-118).
- Шихэ-цюань – «Кулак журавля, клюющего пищу» (с. 119-125).
- Фэйхэ-цюань – «Кулак летающего журавля» (с. 126-131).
- Цюхэ-цюань – «Кулак журавля, стоящего на насыпи» (с. 132-139).
- Хусин-цюань – «Кулак формы тигра» (с. 140-161).
- Лун-цюань – «Кулак дракона» (с. 162-171).
- Цзиньши-цюань – «Кулак золотого льва» (с. 162-182).
- в разделе «Материалы»:
Мотобу Тёки. Моя школа каратэдзюцу.
Полный перевод А. Горбылёва книги выдающегося мастера каратэ «Ватаси-но каратэдзюцу» 1932 года.
Кано Дзигоро. Рассуждения о трех ступенях дзюдо.
Перевод А. Горбылёва по изданию: Кано Дзигоро. Дзюдо-ни дзё-тю-гэ сандан-но бэцу ару кото-о рондзу («Рассуждения о трех ступенях дзюдо») // журнал «Дзюдо», 1918 г., № 7, июль, с. 2-7.
В Москве 3-й выпуск сборника «Хидэн» можно будет приобрести у автора (shigetsu@mail.ru; 8-906-089-29-13) или в чайном магазине «Ча И» (м. Спортивная, Хамовнический вал, д. 32. Тел.: (499) 245-67-50, 8-910-425-16-44).
Иностранные покупатели могут приобрести сборник «Хидэн» через Интернет-магазин BOOKMAIL.RU. Вся необходимая информация о ценах и способах приобретения – на сайте магазина ]]>http://bookmail.ru]]>.
Иногородние могут заказать книгу либо у автора с предоплатой почтовым
переводом, либо в Интернет-магазин BOOKMAIL.RU.
Цена при покупке у автора вживую – 400 рублей (от 10 экз. – 350 рублей), по почте, с учетом пересылки, - 500 рублей за 1 экз. (от 10 экз. – 450 рублей). Адрес для оплаты почтой прежний.
С уважением,
Горбылёв
#20
Отправлено 26 октября 2009 - 10:26
Алексей,я уже заказал через инет два первых выпуска,хотелось бы получить и третий...В Москве не знаю когда буду,может в ноябре,может в декабре на ...Постараюсь созвонится...Вышел в свет 3-й выпуск сборника «Хидэн».
Объем: 304 с. Тираж: 500 экз.
В номере:
- в разделе «Исследования»:
Горбылёв А. Обозрение стилей ушу провинции Фуцзянь. Материалы к изучению истории окинавского каратэ (с. 4-182).
- Тай-цзу-цюань – «Кулак императора Тай-цзу» (с. 21-42).
- Лохань-цюань – «Кулак архатов» (с. 43-62).
- Юнчунь байхэ-цюань – «Юнчуньский кулак белого журавля» (с. 63-98).
- Фучжоу хэ-цюань – «Фучжоуский кулак журавля» (с. 99-131).
- Цзунхэ-цюань – «Кулак отряхивающегося журавля» (с. 103-110).
- Минхэ-цюань – «Кулак кричащего журавля» (с. 111-116).
- Сухэ-цюань – «Кулак спящего журавля» (с. 117-118).
- Шихэ-цюань – «Кулак журавля, клюющего пищу» (с. 119-125).
- Фэйхэ-цюань – «Кулак летающего журавля» (с. 126-131).
- Цюхэ-цюань – «Кулак журавля, стоящего на насыпи» (с. 132-139).
- Хусин-цюань – «Кулак формы тигра» (с. 140-161).
- Лун-цюань – «Кулак дракона» (с. 162-171).
- Цзиньши-цюань – «Кулак золотого льва» (с. 162-182).
- в разделе «Материалы»:
Мотобу Тёки. Моя школа каратэдзюцу.
Полный перевод А. Горбылёва книги выдающегося мастера каратэ «Ватаси-но каратэдзюцу» 1932 года.
Кано Дзигоро. Рассуждения о трех ступенях дзюдо.
Перевод А. Горбылёва по изданию: Кано Дзигоро. Дзюдо-ни дзё-тю-гэ сандан-но бэцу ару кото-о рондзу («Рассуждения о трех ступенях дзюдо») // журнал «Дзюдо», 1918 г., № 7, июль, с. 2-7.
В Москве 3-й выпуск сборника «Хидэн» можно будет приобрести у автора (shigetsu@mail.ru; 8-906-089-29-13) или в чайном магазине «Ча И» (м. Спортивная, Хамовнический вал, д. 32. Тел.: (499) 245-67-50, 8-910-425-16-44).
Иностранные покупатели могут приобрести сборник «Хидэн» через Интернет-магазин BOOKMAIL.RU. Вся необходимая информация о ценах и способах приобретения – на сайте магазина ]]>http://bookmail.ru]]>.
Иногородние могут заказать книгу либо у автора с предоплатой почтовым
переводом, либо в Интернет-магазин BOOKMAIL.RU.
Цена при покупке у автора вживую – 400 рублей (от 10 экз. – 350 рублей), по почте, с учетом пересылки, - 500 рублей за 1 экз. (от 10 экз. – 450 рублей). Адрес для оплаты почтой прежний.
С уважением,
Горбылёв