Максим, даны нужны. Но, ИМХО, все-таки не надо это так идеаллизировать. Что сейчас из себя представляет дан, что нужно, чтобы его получить? Здоровье - да, время - да, какие-то усилия - да. Определенный склад характерактера. Но по большому счету это все-таки не больше, чем определенная проверка наработанной физической и психической кондиции в конкретный момент времени. Если мальчик, скажем, занимался каратэ с детства, сдал на дан в 25 лет, и сдал честно, он его заслуживает? Определенно да. Ведь он эти годы тренировался, видимо, неплохо тренировался, раз достиг определенных успехов, что смог подтвердить, получив дан. Но приоритеты в течение жизни меняются. И если на следующий день после получения пояса он женится, устроится на работу в ИТ-компанию, заведёт ребенка и больше никогда не вернется в зал, этот дан через 40 лет что, надо отнять?.. Но ведь он его заслужил, за, скажем, 15 лет ежедневных тяжелейших тренировок. Значит, дан уже не может сам по себе являться показателем мастерства в каратэ. Но может являться показатеклем достижения определенного уровня в каратэ. Нельзя требовать от получивших даны осознания того, что остаток жизни они теперь посветят совершенствованию своего каратэ. Дан - это только уровень. Показатель, что с этого момента открыта дорога к тому, чтобы дальше развиваться в большей степени самостоятельно, получен определенный опыт, определенные навыки и понимание. Дан - это освоение необходимого базиса, появление возможностей для дальнейшего, более глубокого развития.
Ответственность, о которой Вы говорите, либо есть, либо её нет. Она не появляется и никогда не появится при получении дана, её невозможно привить. Человек однороден. Либо Вы самоотверженно занимаетесь любимым делом, либо нет. Либо Вам есть дело до того, кто следует за Вами, кто учится у Вас, кто верит в Вас, берет с Вас пример, либо у Вас другие предпочтения и Вам насрать. Так вот эта ответственность по-хорошему должна быть и без дана. Хорошо, когда Вы осознаете, что у Вас теперь есть дан, и поэтому Вы должны ему соответствовать, должны развиваться, должны быть примером и т.д. Т.е. дан может, безусловно, служить неким стимулятором к движению вперед. Но с определенного этапа всё равно это желание должно исходить только изнутри, вне зависимости от Вашего уровня, положения в обществе, полоски на поясе. И когда это так, можно начинать говорить о мастерстве, пути, еще чем-то. Но требовать мастерства и приверженности от всех, кто заслужил даны - смешно и ненужно. Если воспринимать дан, как нечто, что теперь заставляет Вас не сдаваться, когда тяжело, и не опускать руки, осознавая, что Вы ведете за собой своих учеников, или просто кому-то что-то должны, то это, конечно, неплохо. Но только если задуматься, когда у Вас нет дана, Вы все равно не имеете права опускать руки и должны нести отвестственность за принятые решения. Умение нести ответственность, чем бы Вы ни занимались, - это вообще один из главных показателей сильного человека. Но измеряется и формируется это умение не под страхом не оправдать дан, а в результате выработки определенного восприятия жизни, Вашей роли и цели в этой жизни, отношения к жизни, к себе, к окружающим, к делу, которое Вы себе выбрали, для чего каратэ в глобальном масштабе - один из путей, а спортивное каратэ, ЗМСы и даны- только одно из средств на этом конкретном пути. Может, на каком-то этапе, дан может помочь сказать себе "я теперь не имею права сдаваться теперь, когда мне присвоили дан (звание доктора наук, когда я стал профессором, когда меня назначили начальником департамента, когда я стал командиром)". Но это необязательно и такого отношения извне навязать невозможно, если оно не исходит изнутри.
И может быть другой наглядный пример. Человек начал заниматься каратэ в 35. Со среднестатистическими данными экзамен на дан он скорее всего уже сдавать никогда не будет. Но заниматься в области БИ можно не только каратэ, и драться можно не только на официальных соревнованиях. С учетом этого, если в 35 он, имея за плечами большой опыт, приходит к осознанию того, что каратэ - это его, и он хочет тренироваться, то вполне возможно, что к 45 годам он достигнет большего мастерства, чем тот, кто в 25 получил дан и каратэ бросил. Но это не минус системы присвоения данов, не минус современного восприятия данов. Просто это две пересекающиеся, но не всегда взаимозависимые области, и это надо понимать. К счастью, сейчас не надо иметь дан и молодость для того, чтобы тренироваться, или даже съездить на ту же Окинаву. Достаточно денег, чтобы иметь возможность это организовать, большого желания, готовности работать и знания языка.
Если брать себя, и исходить из своего опыта, того, что я могла или могу наблюдать, у меня есть достаточно знакомых или друзей, у которых есть даны, даны, честно заслуженные, но по большому счету они сейчас имеют такое же отношение к каратэ, как я к балету. Когда-то, когда деревья были маленькие, люди добрые, а солнце светило ярче, я тянула ноги у станка и примерно помню позиции ног, только у меня колени болят и я в них встаь не могу и не пытаюсь И в то же время у меня есть друзья с данами, которые несмотря на продолжают тренировать, тренироваться, и которые да, я могу признать, уже сейчас достигли мастерства, и я с неподдельным уважением снимаю перед ними парик и шапку) И в то же время я знаю нескольких людей, у которых данов нет, потому что они начали заниматься поздно, или родились не в том месте не в то время, и не дрались на соревнованиях. Но которые сейчас в свои 40-50 лет всей душой любят каратэ, продолжают тренироваться, причем не от случая к случаю, а каждый день, продолжают искать, развиваться, открывать для себя что-то новое, чему-то учиться. У некоторых из них есть ученики, и они может не могут сами показать своим ученикам удар в прыжке пяткой по лбу, который нужен для сдачи на дан, но могут научить всему тому, что умеют и, главное, научить учиться, и подсказать, куда можно идти дальше, и как это сделать. Значит, они тоже могут считаться в определенной степени мастерами, хотя у нех дана нет.
Если воспринимать дан, как нечто большее, чем то, что он есть, то по логике вещей его бы надо было присвоить всем этим людям (т.е. у некоторых из них даны есть, но они ими самими воспринимаются больше как "почетные", на них сдавали со скидками или не сдавали, поэтому сами за даны не считают). Но это еще раз подчеркивает тот факт, что дан - это не показатель мастерства, а показатель чего-то другого, о чем я писала выше. Поэтому если для Вас дан - это что-то большее, Вы вкладываете в него какой-то больший смысл лично для себя, или для учеников, это очень хорошо, и это Ваше право. Но пропогандировать такое отношение массово - бессмысленно, хотя бы потому, что изначально введение данов, кю, гыпов, званий, имело немного другое значение. Это больше мотиватор, чем обязательство. Все остальное приходит со временем независимо от, или не приходит вообще.
Я просто потрясён и присоединяюсь к Старому Андрею - умница!