Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дистанция в Боевых искусствах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 makar

makar

Гуру

• Старейшины
  • 2 584 сообщений
Хороший

Отправлено 18 сентября 2008 - 12:03

Техника каратэ должна быть самодостаточна. 
Сейчас же приходится брать дополнительно уроки у боксеров, бегать кроссы, плавать, тягать железо...

Никто и не утверждает что кихон являет собой полноценную систему подготовки бойца, и японцы не живут одним кихоном, но для формирования ряда необходимых качеств-кихон эффективен и необходим, поэтому и жив до сих пор.

#22 Старый Андрей

Старый Андрей

Старейшина

• Старейшины
  • 1 010 сообщений
Обычный

Отправлено 19 сентября 2008 - 11:52

Андрей, свою работу в Университете я строю именно от переосмысления Кихон-ваза.
Он гораздо, гораздо глубже. И он может быть Живым.

Ключевая фраза здесь, по моему мнению, "переосмысление"..... И в каком направлении и как успешно идет эта трансформация?.....А преподавание реально помогает "переосмыслению" - это факт....... :(

#23 Valeus

Valeus

Пользователь

• Ветераны
  • 261 сообщений
Обычный

Отправлено 19 сентября 2008 - 01:32

Рискну вставить маленькую ложечку дёгтя: думаю, что для людей хорошо одаренных от природы двигательной координацией и бойцовскими качествами, кихон не нужен. Он только помешает развится их индивидуальноти и самобытности.

очень даже интересное мнение! с которым я встречался в "боксерских" рассказах Роберта Говарда (чувак, написавший Конана-Варвара). Он описывал "железных" бойцов, которые абсолютно не поддавались обучению "правильной" технике бокса, дрались как в кабацкой драке, но тем не мене обладали феноменально сильными ударами, и невероятной выносливостью. Я понимаю, это всего лишь худ. литература :( но просто изумительное совпадение!

Не могу высказывать свое мнение по поводу кихона, вследствие своей некомпетентности :rolleyes:...но мне кажется, что такие разделы кихона, как удары ногами, или такие техники как тецуи, шуто, вещи очень интересные и вполне боеспособные (тецуи в голову, это ваще убийство!)

#24 Сашко

Сашко

Ветеран

• Старейшины
  • 520 сообщений
Обычный

Отправлено 19 сентября 2008 - 03:49

По поводу бойцов, которые бъют абсолютно неправильно, но сильно -- "это вряд ли" (с) У ударов есть непреложные физические принципы, которые нарушать не положено. Есть люди, которые бъют коряво, но в принципе правильно. Обычно же одаренность заключается в способности схватывать ньюансы на лету.

#25 Makoto

Makoto

Пользователь

• Пользователи
  • 168 сообщений
Обычный

Отправлено 19 октября 2008 - 04:04

В кихоне столько информации, что выявить ее способен только зрелый и опытный человек, а заставить ее работать в поединке опытный+трудолюбивый, потребуется больше десятка лет - это при честных тренировках с боями. Многие не хотят признавать и не любят кихон, так как он заточен, все же, больше на дистанцию хол. оружия и предметы, типа палки, а не на "кто-кого перетолкает", как в нынешней спортивной моде.

#26 Станиславович

Станиславович

Новичок

• Пользователи
  • 41 сообщений
Обычный

Отправлено 30 ноября 2008 - 10:46

Заметно невооруженным глазом, что катисты, кихоноведы и кихонолюбы практически беспомощны на татами, за редким исключением. Что это значит?

ОС!
На татами проходят спортивные поединки, а кихон имеет более широкие рамки.