Даже не знаю с ходу, какой пример лучше привести, чтобы объяснить, чего я думаю по поводу этого всего безобразия

Ну скажем так... В любом деле, и любом умении, есть некий фундаментальный базис. И есть надстройка (почти как у Маркса). Базис в данном случае - понимание общих принципов, в случае с кихоном скорее всего в первую очередь принципов движения, верной концентрации, дыхания. Надстройка же - набор определенных навыков, характеристики которых меняются взависимости от постоянного изменения внешней среды. Когда у человека есть базис, надстройку освоить легко. Наличие базиса помогает видеть в перспективе, восприятие становися более глубоким. Когда есть надстройка, но нет базиса, человек теряет адаптивность. Меняются условия задачи, и полученные навыки, какими бы хорошими они ни были, просто перестают работать. Чтобы двигаться дальше, необходимо "переучиваться", осваивать новый набор навыков. И так до бесконечности. В тоже время, когда есть базис, основа, то эта основа позволяет логически связывать осваиваемые навыки, и восприятие реальности становится более цельным и комплексным, полученные навыки скорее дополняют, чем исключают друг друга. Грубо говоря, научить человека прыгать близко или далеко от врага - не сложно. Научить его изначально чувствовать эту дистанцию и оптимально перемещаться поможет кихон. Когда человек хорошо двигается, легче научить его прыгать близко или далеко от врага
Второй момент - наличие в тренировке системы, которую способен поддержать кихон. Вы пишете, что его рассматривают как физподготовку, и почему, собственно, это не имеет права на жизнь? Я понимаю, что можно подготовить тело разными способами, но наличие уже устоявшейся системной методики отличным образом позволяет меньше учиться на собственных ошибках. (из серии, зачем изобретать велосипед, когда можно усовершенствовать автомобиль?..)
Если упоминать технологии, то я, если честно, вообще тогда не очень понимаю, зачем учить человека бою без оружия, когда есть лобзик или стрелялка. И вот в этом случае кихон тоже очень подходит, в идеале, потому что помогает ленивому человеку со стрелялкой обрести некое состояние сознания, в котором он будет меньше палить и меньше болеть.
С дистанцией можно согласиться, но частично, т.к. я, как представитель современных реалий, за большими столами не теряюсь

Плюс, с распространением менее доступного огнестрельного и абсолютно доступного травматического оружия дистанция, технически, может и увеличиваться, в зависимости от ситуации. Я могу сидеть плечо к плечу со старушкой в метро, но с озлобленным гастарбайтером в переходе мне по-прежнему наиболее комфортна дистанция моей вытянутой ноги. С некоторыми личностями наиболее комфортная дистанция имет отрицательное значение, за что раньше, конечно, меня бы наверно закидали камнями. Дистанция для переговоров до сих пор несколько варьируется в зависимости от того, представители какой страны их проводят. Так что в этом плане все несколько условно.
Поэтому кихон, конечно, нужен, и с этим я не могу поспорить. Осталось честно ответить на вопрос, почеу он бывает бесполезен. Не потому ли, что в большинстве федераций бункай стал абсурдом?.. Или потому что не в единичных случаях ката учатся по кассетам, как красивая форма непонятного содержания? (Когда они учились по книгам, под криво нарисованной картинкой хотя бы находился галимый перевод, который заставлял задуматься о том, нахрена так раскорячился чудак на картинке). Учатся, а потом даются в собственой неповторимой трактовке. Единственно верной, а потому также абсолютно далекой от истины, как потуги приблизиться к ней через...через то место, через которое приблизиться к ней слишком сложно, чтобы массово это сделать.
У нас в 60% случаев великий переклин (не только в картэ и не только у нас). Либо мы ищем глубокий философский смысл и не ходим дальше кихона, либо растим стимулированных во всех смыслах бойцов (особенно в том, что на стимуляторах), и вообще мало куда ходим.
В предверии возможных вопросов, у меня самой 10 (или 11?..) кю по кекусинкай, и еще 10 кю по айкидо, старческий маразм, шишка на лбу и неразмороженный кусок курицы на сковородке. Я не принимаю наркотиков, у меня нет проблем с половой жизнью и красивые глаза, я собственнолично стояла один раз в киба-дачи более 10 секунд, и еще умею вязать крючком, бить коленом поджопник и готовить вкусное лечо из болгрского перца. Я ежедневно практикую кихон, когда сплю, потому что когда я не сплю, практиковать что-либо мне лень. Это моя большая проблема, но я справлюсь с ней, если конечно не умру от старости раньше или не упаду с лестницы, как уже бывало. Поэтому если кто-то захочет меня опустить, лучше сделать это аргументированно и по теме. Обычно на этом форуме меня опускают неаргументированно и не по теме, и я иду, и рву зубами с обиды подушку, и поэтому мне больше не на чем спать..