Новые тесты ножей (опрос)
#21
Отправлено 29 августа 2008 - 10:51
Существует боевой вариант "СМЕРШ-5", отличающийся толщиной клинка. Ножи номерные, тока для служивых.
О настоящих НР-40 слышал, что типа ножи, снятые со снабжения в ВС и "старше" 40 лет ХО не являются. Законодательство по этому поводу пока не мониторил.
#22
Отправлено 30 августа 2008 - 08:04
про "старых" нр не слышал, может и есть такая тема - надо спросить будет у знающих людей, однако что то мне слабо верится....хо оно и через 40 лет хо если в нормальном состоянии имхо
#23
Отправлено 30 августа 2008 - 09:43
О настоящих НР-40 слышал, что типа ножи, снятые со снабжения в ВС и "старше" 40 лет ХО не являются.
Это вряд ли.
#24
Отправлено 30 августа 2008 - 10:02
Меня тоже сомнения берут. Могут попасть под коллекционное, но всё равно оружие.О настоящих НР-40 слышал, что типа ножи, снятые со снабжения в ВС и "старше" 40 лет ХО не являются.
Это вряд ли.
#25
Отправлено 02 сентября 2008 - 09:43
Практичность финика - не финки, а пууко - в том, что его не жалко сломать/потерять/выкинуть.
#26
Отправлено 02 сентября 2008 - 05:10
#27
Отправлено 02 сентября 2008 - 05:52
или тут:
#28
Отправлено 02 сентября 2008 - 10:05
Но это всего лишь моё мнение - стоит купить нож из дешёвого дамаска хотя бы затем что бы самому понять что он нафиг не нужен.
Опять повторюсь - мнение только моё , а так первое правило покупки ножа: нравится - покупай.
#29
Отправлено 07 сентября 2008 - 01:03
#30
Отправлено 10 сентября 2008 - 06:30
#32
Отправлено 29 декабря 2008 - 11:21
#33
Отправлено 28 января 2009 - 11:44
Вкратце
Несмотря на происки империалистов зимний Свинни-Пух 2009 все таки состоялся. Как обычно, самое сложное в таких случаях - собрать достаточно представительную группу товарищей, у каждого из которых свои заботы... Тем не менее - это удалось.
Пока краткий обзор, фото и подробный разбор полетов будут чуть позже.
Наверняка о чем то сказать забуду - товарищи поправят.
Ставились следующие задачи
1. Изучение эффективности технических действий ножом по объекту, имитирующему противника в зимней одежде.
2. Сравнение эффективности различных ножей.
Отдельно ставились вопросы:
Размер имеет значение?
Серрейтор vs Плэйн
Стамеска vs двухсторонние спуски
Ножи классической конструкции vs специализированнные
Кроме того, меня интересовала тема тонких кромок из Кронидур 30 при попадании по костям.
Ну как результат всего вышеперечисленного возник вопрос - Ножи российских конструкторов против всех остальных.
Отдельной темой исследовался вопрос эффективности травматического оружия Макарыч 9 мм vs Макарыч 45 vs ОСА.
В мероприятии принимамо участие 8 человек (среди них одна барышня), все имели опыт обращения с ножем.
Основная мишень представляла собой реберную часть свежей свиной полутуши с передней ногой, которая поочередно обряжалась в ХБ халат, плотный камуфляж (летный полевой) и стеганную куртку. Забегая вперед, скажу, что такая "одежда" заметно снижает эффективность атак ножем. Мишень крепилась к жесткой опоре.
Дополнительная мишень представляла сабой фрагменты реберной части свиньи, прикрепленные к палке, которой орудовал ассистент тестера. Таким образом создавалась имитация "живой" руки противника.
Учавствовали след ножи (мог кого то забыть или наврать - потом исправлюсь)
1. СОГ Пентагон. По пожеланиям многих товарищей решили принять его за эталон.
2. Колд Стил Десперадо.
3. Спайдерко Чинук 3
3. СОГ Элит агент
4. Большой Колд Стил (забыл как звать, типа Трайлмастера но поменьше и в кратоне)
5. КМ3000
6. Пол Ченовское танто
7. Мора 2000
8. Смерш 5 ЭП853
9. Финка от Мельницкого
10. Нэрка от В. Козлова и SLONов
11. НДК 17 в двух вариантахж
12. НДК 11 в двух вариантах
13. Кондрат 9
14. Кондрат 12 в двух вариантах
15. Кондрат-армейский
16. Прототип Кондрат 4.
17. Дикообраз Виталия Кима в 2 вариантах
18. Кривотолк Виталия Кима
19. Малый Рэкс Виталия Кима
20. Спец Виталия Кима
21. Дикобраз-3 стамеска Виталия Кима
22. Ёж-2 Виталия Кима
23. Эксперементальный нож Н. Ежелева (маленький угловатый "кинжал")
24. Эксперементальный нож Н. Ежелева и А . Баликоева (большой страшный жабокол).
25. Эксперементальный нож Н. Ежелева и А . Баликоева (аля НОЖ ФНСБ) - добрый Коля сделал его из нетермообработанной железки...
26. Отвертка шлицевая.
Теперь результаты и впечатления по ходу тестирования.
Начали с травматика. Выстрелы в Свинни-Пуха производились с дистанции 3 метра. Потом фиксировалось пробитие одежды и глубина проникновения поражающего элемента в "тело".
Итоги - макарыч 9 мм оказался не в состоянии пробить "одежду". Аналогичная проблема возникла и у ОСЫ, но там было выраженное проникновение поражающего элемента вместе со слоями одежды, что не оставляло сомнений в эффективности. Макарыч 45 пробил одежду и "пули" проникли на достаточную глубину в цель.
Вторым, импровизированным этапом тестов стало метание ножей без оборота в цель. Практически все участвовавшие тяжелые ножи показали достаточное проникновение в мишень (10-15 см). Легкие ножи оказались большей частью неспособными пробить одежду.
Следующей частью тестирования было исследование проникающей способности ножей кинжального типа и ножей со стамесочной заточкой.
Для этого в пластиковую бутылку с двух сторон упирали 2 исследуемых ножа (СОГ пентагон и Кондрат 12) и давили с двух сторон, до той поры, пока один из ножей не прорезал стенку бутылки. Усилие на остриях обоих ножей было одинаковым (3й закон Ньютона), поэтому можно было достаточно просто визуально оценить эффективность различных форма клинков. Как вы думаете КТО победил?
За этим последовали тесты с "динамометром" - устройством, которое посредством перемещения каретки, соединенной с упругим элементом позволяло оценить усилия, требуемые для проникновения клинка в мишень (Свинни-Пуха). Стамеска снова победила, и если усилия потребные для начала проникновения в мишень были сопоставимы, то дальше у Пентагона они заметно росли по мере проникновения, при этом четко замечались "пики" усилий при прокалывании каждого слоя одежды, то Кондрат после первого прокола просто проваливался в мясо с околонулевым усилием.
Аналогично показали себя и ножи Виталия Кима.
Следующим этапом была оценка амплитудного укола. Укол выполнялся с дистанции около 1 метра со входом и выходом. Результат - все исследовавшиеся ножи обеспечили достаточную глубину проникновения. Если сравнить ширину раневого канала - более широкие имели преимущества по объему поражения. Для ножей с широким клинком часто в "дыру" залетала заметная часть рукояти вместе с рукой. Вывод - зимняя одежда не является заметной преградой для колющего удара ножем. Но она несколько нивелировала разницу между "боевыми стамесками" и ножами традиционной конструкции, сделав ее заметной а не качественной, как в случае "голого мяса".
Следующим этапом стала проверка силового пореза туши (чаще всего по траектории имитировался порез шеи). А вот тут зимняя одежда показала себя весьма и весьма эффективной защитой. Примерно половина ножей оказалась неспособной нанести эффективное поражение. В лидерах снова оказались специализированнные ножи. Провести точные сравнения не всегда оказывалось возможным, результаты вы сможете увидеть на фото и видео несколько позже. Очень "злым" оказался маленький "кинжальчик" Н. Ежелева - при 88 мм длинны он по крайней мере не уступал заметно более крупным ножам, а чаще превосходил..
Да - Пентагон серрейтором оставил существенно более глубокую и широкую рану по сравнению с плейном.
Далее перешли к работе по "руке". Здесь все в основном повторилось, но выявились заметные различия, связанные с персональной техникой и уровнем мастерства. Из складников очень неплохо выступил Чинук.
Дексперадо показал результат примерно аналогичный результатам серрейторного Пентагона. А рулили опять "стамески".
Да - тонкие кромки из Кронидура при попадании по костям получали незначительные замины, достаточно быстро исправляемые и не снижающие заметно характеристик ножей. В общем и целом я доволен.
Далее процесс перешел в приготовление и поедание останков Свинни-Пуха, пострелушки, обсуждение результатов и просто общение.
По результатам сделал для себя след выводы.
1. Зимняя одежда - не защита от укола и достаточно эффективная защита от пореза.
2. Серрейтор рулит (ну - правда этот вывод касается ножей класссической геометрии). Если нужно получить эффективность по биоцели на небольшом клинке, например складного ножа - это хороший выбор.
3. Специализированнные ножи превосходят ножи традиционной конструкции. И в том и в другом случае размер имеет значение.
4. Влияние ТТХ, кондиции и мастерсва на результат зачастую заметно больше влияния ножа.
5. НАШИ рулят. По мнению всех участников, ножи наших конструкторов победили во всех дисциплинах. Не всегда удавалось установить лидера, но результаты специально сконструированнных для НБ ножей заметно, а иногда и качественно превосходят результаты всех остальных.
Собственно все, будет по ходу дела дополнятся и редактироватся.