Необходимый минимум
Отправлено 20 июня 2008 - 05:56
которые тренируясь всю свою жизнь по многу часов каждый день, достигли
больших достижений не в одном, а в двух-трех, а то и больше видах боевых искусств.
В исполнении таких мастеров работает любая техника, любой прием, даже те,
что мы видим в кино, даже самые невероятные инерционные броски в духе Стивена Сигала или фантастические
высокие удары ногами в прыжке как Жан Клод Ван-Дамм.
Однако как быть людям, которые по тем или иным причинам, не хотят, или не могут
или не имеют возможности или способностей тренироваться в таком режиме, но
так или иначе стараются заниматься своей подготовкой, чтобы не быть совсем
беззащитной овцой? Какие приемы отрабатывать им? Ясно, что изучать сверхсложные, хотя,
конечно, рабочие техники айкидо или джиу-джитсу, обычному человеку, занятому работой, семьей и т.д.
нет смысла. Для того, чтобы применять их на практике, нужно лет этак десять, имхо.
Что же остается? Что нужно простому, обычному жителю современного общества,
чтобы дать отпор ну хотя бы паре-тройке хулиганов?
Я не буду, писать, как надо тренироваться, не тот уровень у меня. Это пусть напишут уважаемые спортсмены и тренеры, если захотят, конечно. Я беру лишь тот минимум приемов и ударов, чему научили меня, которые отрабатываю я, обычный человек, которому до мастера как до Луны, но вместе с тем выкарабкивавшийся из различных передряг благодаря и даже этому малому арсеналу.
Итак, что я считаю необходимым минимумом для любого бойца, что нужно знать обязательно:
Удары рукой: прямой, боковой кулаком, прямой боковой открытой ладонью
Удары локтем: боковой, натмашь.
Удары ногой: прямой удар в печень и пах, прямой удар носком по голени.
Удар головой.
Удар коленом
Узлы, рычаги: рычаг руки наружу, внутрь, узел руки наверху, рычаг руки через локоть и плечо
Броски: проход в ноги, бросок через бедро, задняя подножка, подсечка.
Удушающие: спереди отворотами одежды; сзади стандартным захватом из дзюдо двумя руками
Все эти действия я привел как пример не «от балды» а только то что применял и отрабатываю лично.
Различные хитрые и коварные удары и приемы типа ударов в глаза, захватов за болевые точки, половые органы, укусы, и т.д. я не то чтобы совсем против них, даже тоже применял некоторые, но слишком обширная тема…
Что касается оружия и подручных средств, то это тоже слишком большая тема, но тут проблема
скорее психологическая, ибо применить их легко, а вот что потом…
Так что пока речь идет только о бое голыми руками-ногами, так сказать, «ликбез» для любого человека,
который имеет странное по нашей нынешней жизни желание постоять за себе и своих близких.
Вообще говоря, и этот арсенал может показаться слишком большим мастеру по боксу или борцу-вольнику. Чего стою я со всеми эти приемами против Валуева или Сан Саныча Карелина, увы… Да даже против обычного КМС по боксу, хохо.
Ну да ладно, хватит, итак много уже написал, но вот такие у меня мысли. Как бы там ни было, хотелось бы услышать ваши мнения, уважаемые участники. Возможно, такая тема уже была, но я ничего не нашел.
С уважением, Демьян.
Отправлено 20 июня 2008 - 06:38
Тут весь прикол в другом-не в количестве.
Для наглядности вот такой вот пример:алфавит знают практически все,даже если не смогут произнести всё по-порядку,то уж каждую букву назовут,увидев.
Так вот,в БИ точно также-кто и как использует багаж фундаментальных знаний-кому хватает по слогам читать и большего не нужно,а кто-то стремиться читать и писать без ошибок,кто-то пишет так,как Михайлов,а кто-то становится филологом.
Так и в рукопашке-каждый использует свои базовые знания по мере их необходимости в повседневной жизни.Ведь мастеру токарю не обязательно и не нужно знать язык на уровне профессора русского языка.
Отправлено 20 июня 2008 - 07:02
Тут ведь вот какая штука.
Не подумайте, будто я все эти технические действия знаю так,
что разбуди меня пьяного и больного и я их осуществлю на ком угодно.
Вовсе нет. Эти удары и приемы проходили, буду честным, на противниках уровнем ниже среднего. Мастерами и профессионалами и не пахло там...
Мои друзья боксеры ржут надо мной как кони
и говорят так:
"Тебе надо поставить обычную двойку, потому что даже простого
удара рукой у тебя нет"
И ведь они правы.
Вопрос, так сказать, в приоритетах. Мое "понятие" боя выходит несколько больше за рамки обычной кабачной или уличной разборки, а тут обычный удар по бороде не всегда пройдет. Имхо, у меня.
У Давида Туа пройдет, думаю по-любому
Вот я и думаю: кто все-таки прав при таком раскладе?
Может быть, действительно, отточить один удар в челюсть,
и все?
Но ведь ситуации бывают разные...
Человеку свойственно сомневаться, а излишняя самоуверенность и самонадеянность признак дурака.
Поэтому я с уважением выслушаю любые мнения, как от признанных многократных чемпионов мира,
которые на этом форуме тоже есть, так и от таких же любителей, как и я.
Странная штука, единоборства. Понимаешь, что если бы тратил все это время скажем
на зарабатывание денег, щас бы уже грел кости в Майами, но вот засасывает как
наркотик, и не отпускает...
С уважением, Чудак.
Отправлено 20 июня 2008 - 07:03
1.Технический арсенал - обширен.При тренировках 2 часа 4 раза в недею (поскольку не хотят, или не могутОднако как быть людям, которые по тем или иным причинам, не хотят, или не могут
или не имеют возможности или способностей тренироваться в таком режиме,,
Удары рукой: прямой, боковой кулаком, прямой боковой открытой ладонью
Удары локтем: боковой, натмашь.
Удары ногой: прямой удар в печень и пах, прямой удар носком по голени.
Удар головой.
Удар коленом
Узлы, рычаги: рычаг руки наружу, внутрь, узел руки наверху, рычаг руки через локоть и плечо
Броски: проход в ноги, бросок через бедро, задняя подножка, подсечка.
Удушающие: спереди отворотами одежды; сзади стандартным захватом из дзюдо двумя руками
Все эти действия я привел как пример не «от балды» а только то что применял и отрабатываю лично.
или не имеют возможности или способностей тренироваться в таком режиме) на какое время расчитано усвоение?
2.бросок через бедро, задняя подножка Удушающие: спереди отворотами одежды; сзади стандартным захватом из дзюдо двумя руками рычаг руки через локоть и плечо не вполне соответствуют задаче чтобы дать отпор ну хотя бы паре-тройке хулиганов
То есть если так ставить вопрос,надо минимум за короткий срок.Если семью,не могут... то надо расчитывать максимум на 2 раза по 2 часа в неделю.
Отправлено 20 июня 2008 - 07:11
Если без замахивания на чемпионские титулы,совет от российского мастера киокушина:жми штангу и лупи мешок.Если будешь это делать с душою,то и хватит.
Отправлено 20 июня 2008 - 07:14
Не то чтобы не хотят и не могут, а есть ограничения по работе или службе,
а также здоровью. Любителей "боевой аэробики" не рассматриваю...
Если бы у меня были соответствующие возможности, тренировался бы как проклятый, но...
Арсенал именно на БОЙ, а не на пьяные мужицкие разборки в стиле
Паша набил морду Саше, потомушто он переспал с Машей, ххаха.
Речь идет о вопросах жизни и смерти, а не самоутверждения,
и как подготовиться к этому человеку с лимитом времени.
Установка: оружие не рассматриваем. С оружием мы хоть куда.
Опасные приемы тоже не писал подробно, потому что писать слишком много.
Может еще напишу. Может кто поумнее меня дополнит.
Я не Анатолий Тарас, чтобы писать тут трактат.
Извините, если опять непонятно выразился.
С уважением, Демьян.
Отправлено 20 июня 2008 - 07:21
Во-первых, я бы отобрал удары по следующим параметрам:
- исключил бы те, которые не несут в себе силы, чтобы сделать человеку, как минимум, очень больно;
- не должно быть подсознательной боязни навредить ударом больше себе, чем врагу.
Во-вторых, учел бы стиль одежды. Т.к. если человек носит тесные джинсы, его удары коленями не нанесут вреда.
В-третьих, моральные принципы. Если не готов ткнуть в глаз пальцем, надо либо поменять психологию, либо отрабатывать что другое.
А отбирать я бы стал из такого списка: удары головой, локтями, коленями, прямые и боковые удары кулаком, апперкот. Что касается ударов ногами, однозначно сказать не могу.
ЗЫ: кто бы научил денег на Майами заработать...
Отправлено 20 июня 2008 - 07:28
Отправлено 20 июня 2008 - 07:37
"Многие упоминают заднюю подножку. Из моего дзюдоистского опыта прием довольно коварный для исполнителя по сравнению с большинством других. Или существует какой-то боевой вариант?"
А почему?
Если лезть наобум Лазаря, пытаясь подставить свой таз под заднюю ногу, то противник ежели не лох,
естественно загрызет, ведь все открыто.
Но если, скажем, взять его бьющую ногу в захват, и сделать под опорную ногу, то
кирдык. Или это уже не задняя подножка? Само собой,такой прием немыслим без шокирующего
удара, ну скажем, локтем в переносицу.
Только мое мнение. Дзюдо сам не занимался, оперирую его терминами, как меня учили люди, знающие
этот смертоносный, мега-классический вид борьбы-убийства.
С уважением, Демьян.
Отправлено 20 июня 2008 - 07:47
spax, Вы написали:
"Многие упоминают заднюю подножку. Из моего дзюдоистского опыта прием довольно коварный для исполнителя по сравнению с большинством других. Или существует какой-то боевой вариант?"
А почему?
Если лезть наобум Лазаря, пытаясь подставить свой таз под заднюю ногу, то противник ежели не лох,
естественно загрызет, ведь все открыто.
Но если, скажем, взять его бьющую ногу в захват, и сделать под опорную ногу, то
кирдык. Или это уже не задняя подножка? Само собой,такой прием немыслим без шокирующего
удара, ну скажем, локтем в переносицу.
Только мое мнение. Дзюдо сам не занимался, оперирую его терминами, как меня учили люди, знающие
этот смертоносный, мега-классический вид борьбы-убийства.
С уважением, Демьян.
Да, был такой вариант. Если ногу захватить, то это один из вариантов. Не подумал.
Отправлено 20 июня 2008 - 07:48
могу ещё посоветовать усердное и хорошее набивание ударных частей.
Подготовив-набив кулаки,ребро ладони и голени-получишь полноценное оружие.Только подход к этому нужен серьёзный-у меня в мои лучшие годы на голенях даже волосы не росли от постоянных набивок и накаток грифом штанги.
Так я бил куда угодно!Очень любил встречные голень в голень.
Отправлено 20 июня 2008 - 07:52
Может быть, действительно, отточить один удар в челюсть(цитата) - Было.Это - уголовное Кун Фу или Бакланка.Сопровождается отвлечением внимания и работает в сугубо специфических условиях.Потом,перечисленные техдействия - атакующие.А как с защитой?
Отправлено 20 июня 2008 - 08:19
но я считаю, что усердствовать с набиванием конечностей не нужно.
Почему? Потому что, имхо, кисть и стопа человека это не молот,
и не предназначены для разбивания костей в щепки.
Разумеется, если быть Оямой и пол-жизни прожить в горах,
то да, возможно, ударом руки можно пробить бронежилет (шутка)
Но, для обычного человека (ну хорошо, пусть даже не совсем обычного) отбивать
голым кулаком удар ноги одетый в сапог выход не лучший, к тому же чреватый ужасными заболеваниями надкостницы и онкологией..
Конечно, определенная набивка нужна, но без крайностей.
На мой взгляд, ударов по снарядам, отжиманий на кулаках в разных вариациях хватает
(это тоже очень большая тема, чего стоят например отжимания с хлопком за головой)
Тоже в свое время бил ребром ладони по деревьям, разбивал кирпичи,
причем эту фишку люблю до сих пор, напрмер разбиваю "седой"
"силикатный" кирпич ударом "рука-молот". Понты перед девчонками, хохо.
И удар ребром ладони по голени, как ни странно, я сам люблю,
но скорее это удар по щиколотке бьющей ноги. Применял. Было. Но понимаю, что это не есть панацея.
Да писал я уже тут в форуме об этом где-то.
Потому что если уж попался опасный противник, то надо не пытаться фехтовать с ним,
а брать все тяжелое и острое и втыкать в него. Ну что я могу сделать голыми руками, например,
скажем, с Сэмом Шилтом, пусть уж он меня простит за такое сравнение. Только оружие, только оно.
А в большинстве случаев рулит техника, которой мне, честно скажу, нехватает.
Значит, надо усерднее тренироваться.
Ну вот, опять много написал, просто какой-то поток сознания.
Прошу меня извинить за многочисленные мысли, возможно, не по делу.
С уважением, Демьян.
Отправлено 20 июня 2008 - 08:43
Подумал,раз нет времени-возможности оттачивать технико-тактические приёмы,то посоветую человеку набивку,чтобы хоть парой ударов,но ломал всё,куда попадёт.
С Шилдом лучше всего с расстояния и с помощью СВД общаться.
Вообще-то так очень тяжело советовать.Если бы устраивало применение оружия,то посоветовал бы нож или кастет,но это может быть уголовно наказуемо.Можно носить с собою пару латунных гильз 12 калибра,залитых свинцом-хер кто докажет,что это вместо кастетов,а вы не рыбак-любитель,собирающий свинец...
А вы подумайте хорошенько ещё про набивку,почитайте.Может передумаете?
Могу посоветовать чисто зоновский подход к драке.Как Александер выше сказал.Пальцы веером,слюна и страшная рожа,но всё для сбива внимания пациента.Затем удар пальцами по глазам или расслабленными,как плетьми или растопырив прямо тычковый.Хорош в этот момент удар и по кадыку-особенно если не нужно,чтобы вопли слышали все вокруг.Удар ладонью по уху,но с обязательным добиванием.
Про защиту не спрашиваю,чтобы не рассусоливать,предполагаю,что живёте принципом :"Бей первым-потом извинишься".
Отправлено 20 июня 2008 - 09:17
Руки: прямой, боковой, сверху кулаком по затылку когда противник нагнулся, наотмаш. Локтем: боковой, наотмаш.
Ноги: футбольный в райен таза, ниже пупка куда попадешь – или верх бедра или пах или мочевой пузырь.
Головой в нос.
Броски: прогибом, скручиванием за шею, боковым переворотом, переводом за руку. Еще зацепы можно голенью изнутри и снаружи при плотном захвате за корпус, если враг тяжелый и трудно силой бросить.
Добивания коленом сверху.
Партер: уметь выходить на добиванее сидя сверху и уходить с болевых, защищатся от удушений и добиваний.
И еще быстро и далеко бегать.
Отправлено 20 июня 2008 - 10:02
Отправлено 21 июня 2008 - 12:44
но в целом вопрос понятен,и должен заметить только одно,что этот минимум отробатывается ТОЛЬКО на снарядах.
а то знаю я эти школьные залы и тренера ушуиста с одной лапой.........
Отправлено 21 июня 2008 - 12:56
Почему только на снарядах? Некоторые вещи можно наработать только на человеке, грубо говоря лучший снаряд это человеческое тело...
С Уважением.
Отправлено 21 июня 2008 - 01:13
ну и какие удары вы отроботаете на человеке?
естественно вся борцовская техника отрабатывается на парнере,но ее мало.......да и не нужна она по большому счете в разумном минимуме.уж больно долго она до реала отробатывается.
Отправлено 21 июня 2008 - 09:03
как быть людям, которые по тем или иным причинам, не хотят, или не могут
или не имеют возможности или способностей тренироваться в таком режиме, но
так или иначе стараются заниматься своей подготовкой, чтобы не быть совсем
беззащитной овцой? Какие приемы отрабатывать им?С уважением, Демьян.
Единственный(!) вариант для поставленной выше задачи(в челюсть не обязательно).Не раз и не два был свидетелем,когда именно такой арсенал решал все вопросы даже против очень техничных и опасных и ,что характерно,более подготовленных и превосходящих по ТТХ противников.Ес-сно только на неожиданности.+автоматизм(должен вылетать независимо от тяжести заполнения штанов).отточить один удар в челюсть,
и все