Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Самураи, как явление. Плюсы и минусы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 Bokoff

Bokoff

Ветеран

• Старейшины
  • 534 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 01:42

В ветке "Каратэ-до" затронули за интимные места тему самурайства.
Помимо интимных мест, коснулись идей демократии и других вопросов.

Внимание! Вопрос...вопросы:
1. Так ли уж это плохо - относится к кохаю, как к женщине, особенно, если она женщина? Шутка...;)
2. Насколько применимы принципы, изложенные в Хагакурэ, для нас?
3. Были ли самураи рабами или они просто профессионалы и грамотные исполнители?
4. Ну, и в целом - давайте пообсуждаем (в общем) тему: "Самурайство и славяне нашего времени"

Своё видение изложу чуть позже. Оно у меня еще и юридическое - я дипломную по конституционной истории Японии защищал.
А пока - обсудим?
Или, как говорит бренч-чиф этого раздела: "А как вы думаете, друзья?"

#2 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 31 мая 2008 - 02:03

Ну, лично мне мало интересны подробности интимной жизни самураев.
А если отказываться от всего действительно полезного (к примеру, дзю-дзюцу) просто потому, что не "нашенское" - не мой подход к жизни.

#3 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 02:09

Ну я своё мнение уже несколько раз высказывал.
Это моё личное-прошу прощения,но такое воспитание и годы казённого санатория.Не могу иначе.Для меня они не авторитеты и не показатель для равнения.Образ жизни их-для меня лично,холуйский и собачий.У меня на первом месте семья,родные и свобода,а не босс.
Насчёт носителей культуры,то всё то же-это мои личные взгляды на жизнь-они,самураи,для меня никто и место их у ....

И про отношение культур.Я считаю,что тем,кто решится с них пример брать,а особенно приводить их в качестве примера ученикам,должно быть понятно,что это очень опасно,особенно если ученики молоды и восприимчивы.В дальнейшей жизни-это может с ними сыграть очень плохую шутку,т.к. в нашем быту нет культуры повиновения и люди с такими замашками станут для других холуями и шестёрками,торпедами и быками.И всем уже плевать будет,как хорошо он дерётся,потому что его номер 6.В наших странах Бусидо-неприемлемо.Может только отдельные рекомендации,но только касательно изучения дзюцу и обязательно вырванные из общего контекста.Но лучше и их не приводить-это родит интерес у детей к Бусидо,а не все смогут для себя сами решить,что же там им в прок пойдёт,а что во вред.

#4 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 31 мая 2008 - 02:16

Странно, но когда читаю, что в нашей культуре не культивировалось повиновение и лизание задницы вышестоящему, то не знаю, смеяться мне или плакать ;)
Не могут же меня глаза обманывать так сильно :)

#5 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 31 мая 2008 - 02:20

1. Так ли уж это плохо - относится к кохаю, как к женщине, особенно, если она женщина?
2. Насколько применимы принципы, изложенные в Хагакурэ, для нас?
3. Были ли самураи рабами или они просто профессионалы и грамотные исполнители?
4. Ну, и в целом - давайте пообсуждаем (в общем) тему: "Самурайство и славяне нашего времени

На разных промежутках времени самураи были разными,впрочем,аналогии такого сословия были и в других странах.
1- Мужеложство было распространено не только в Японии.Встречается и в ряде других культур (Древние Греция,Рим),в том числе и как религиозный обряд инициации (посвящения)юношей.В Ветхом Завете (книга Ваикра,часть Кидушим) упоменается это явление,правда там за него рекомендуют казнить смертью.Однако,если бы такого не было,то и не писалось бы о таком (логично?).В группе,где ограничены возможности секса с женщинами появляются всевозможные сурогаты (Мужеложство в восточных обшествах,где долго надо собирать калым-выкуп за невесту,в тюрьмах,скотоложство среди пастухов на удаленных пастбищах).Японская же традиция отношения с женщинами - довольно противоречива.С одной стороны - возможность вступить в связь с девушкой по обоюдной симпатии,но если наутро не оставить ей подарок,что равноценно предложению/помолвке,то её родня может и убить и чаще убивали.И полная изоляция замужних женщин - даже мать могла общаться со взрослым сыном лишь из за ширмы. В Советском же обществе была полная сексуальная свобода. При желании секса можно было пойти вечером в одно из нескольких мест и "снять на раз".
2- Более информативна Будосёсинсю,где регламентируется всё - образование,отношения с родителями,устройство лагеря...
3- Рабами не были.Были слугами с психологией слуг.
В разные эпохи если человек хотел быть значимым,то он должен был иметь в своем распоряжении бригаду.Таковы были клиенты при патроне в Риме, загонная шляхта в Польше и пр. Но у самураев на этой почве была выработана целая философия

#6 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 02:29

Странно, но когда читаю, что в нашей культуре не культивировалось повиновение и лизание задницы вышестоящему, то не знаю, смеяться мне или плакать ;)

Массовое исполнение и культивирование-это разные вещи.Чтобы не словоблудить-приведите мне,пожалуйста,что-то подобное Хагакуре в славянской культуре.Приведите мне пример филосовского,психологического и морального обоснования и регламентирования "жополизания".

P.S.

Мы гордое племя и не нужно этого забывать.Хотя бы для самого себя мужик должен так думать.И не нужно забывать,что мы сами создаём свой мир.Как пример-мой мир,в моём коллективе нет людей знакомых с жополизанием,ни одного.Я живу в таком мире и в таком коллективе,я его создал вокруг себя этот мир.
Может поэтому и не богат... но свободен и другого мне не надо и не хочется.

#7 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 31 мая 2008 - 02:38

Если честно, то меня по жизни меньше всего волнует, написано ли что-то на бумаге или передается в виде неписанной традиции из поколения в поколение.
Мне просто интересно, как получилось, что холуи-самураи, когда им запретили носить оружие, подняли восстание, утопленное в крови. А с гордыми славянскими народами делали еще и не такое - реакция ноль.

#8 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 02:41

Образ действия и поступков самураев определялся во многом их социальным статусом военного сословия.
Если коротко, то самурай мог снести башку косо глянувшему крестьянину, чего человек современный позволить себе не может. Так что любые подгонки жизненных принципов под философию самураев искусственны.
Так как грешат необъективностью.
Также нет ничего особенного в их сеппуку, коий обряд превозносят как нечто запредельное.
Представьте себе, вам предлагают работу на хорошем месте в крупной топливной компании, высокий оклад, квартира в центре, служебный гелендваген со спецномерами, корочки помощника депутата ГосДумы и прочие блага. Но в случае если босса завалят - придется застрелиться.
Ну и многие от такой перспективы откажутся?

#9 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 02:50

Если честно, то меня по жизни меньше всего волнует, написано ли что-то на бумаге или передается в виде неписанной традиции из поколение в поколение.
Мне просто интересно, как получилось, что холуи-самураи, когда им запретили носить оружие, подняли восстание, утопленное в крови. А с гордыми славянскими народами делали еще и не такое - реакция ноль.

Не нужно путать прошлое с настоящим,коллега-так и на грубость можно нарваться.Тут же на форуме не все мозг в боях пораскинули!

Мало восстаний на наших землях было?Нет не мало,а даже много!Напомнить последнее от которого до сих пор социализмом нам всем отрыгается?!Или сами вспомните?

А потомки великих самураев после Хиросимы и Нагасаки засунули свою гордость в жопу и тоже не очень реагировали на то,что с ними америкосы делали.Так сказать-их еб...ли,а они крепчали.В финансовом понимании.

Так что не надо ля-ля!И не надо тут,на российском сайте гноить славянский народ и историю-давайте ближе к теме,т.е. к самураям.

#10 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 31 мая 2008 - 02:51

Да нет у меня желания никого гнобить.
Жаль, если Вы поняли меня именно так. Впрочем, ...

#11 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 31 мая 2008 - 02:51

Но в случае если босса завалят - придется застрелиться.

Тут не совсем так. У них наиболее сильной эмоцией был стыд.И "общественное мнение" Сепуку совершали за самые разные проступки и некоторые требовали,чтобы их приговорили к этому,чтобы не подумали,что он струсил.
И религия,соответственно.И время было такое,что умереть сейчас было привычно и нормально.

#12 Bokoff

Bokoff

Ветеран

• Старейшины
  • 534 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 02:55

Легионер, блин... Ты, пока я тут пыхтел и писал, почти всё это выложил во втором абзаце своего поста.
Тупо брать пример с самураев - тупо. Ничем хорошим не закончится.
Именно - "Я считаю,что тем,кто решится с них пример брать,а особенно приводить их в качестве примера ученикам,должно быть понятно,что это очень опасно,особенно если ученики молоды и восприимчивы"
Только зрелый человек может разделять понятия "служение" и "услужение". А уж в вопросах отношения к смерти даже некоторые "зрелые", читавшие Хагакурэ, тааакие выводы делают, жуть...

Дабы долго не философствовать, моё мнение.
У них - традиционное общество.
У нас тоже. Только традиции у каждого свои.
Как бы мы не испытывали отвращение к их самурайско-педерастическим привычкам в прошлом - для них это (тогда) традиционно было нормально.
Для нас - "убить таких нах".

У них - "за Императора (сёгуна, даймё)... Банзаааааай!"
У нас - "за Веру, царя и Отечество" ... Позже - за Родину, за Сталина.... Урааа!
Кстати, атака в стиле "банзай" ничего не напоминает? ;)

По сути - служение и там, и там. Только они это делали, потому, что рейги и по-другому нельзя. А мы - потому, что Душа так велела. И предки так же поступали, по велению Души. По другому мы не можем.
У них все эти постулаты канонизированы. У нас, опять же, это всё в сердце. В этом плане, для сомневающихся, Хагакурэ помогает - чёткая, грамотная инструкция о том, как нужно служить правильно. Только, как сказал Легионер "отдельные рекомендации, вырванные из контекста". Единственно замечу, что (мне так кажется) Легионер считает, что таких рекомендаций нужно брать минимум, а я считаю, что таких рекомендаций там намного больше... Легионер, если ошибаюсь - прошу прощения.

А "Го Рин-но сё"? Это же пособие по стратегии и тактике! Мне оно, кстати, более понятно, чем трактат Сунь-цзы...

Резюмирую уже, а то расписался тут :)
У этих ребят (японцев) можно многому поучиться. Что совсем не означает, что их нужно брать в пример и слепо копировать...
Кто самые мощнявые бойцы по киокушину, кудо, косики? :) .... Ответ очевиден :)

Фигасе! Понаписали...

#13 Bokoff

Bokoff

Ветеран

• Старейшины
  • 534 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 03:00

...Представьте себе, вам предлагают работу на хорошем месте в крупной топливной компании, высокий оклад, квартира в центре, служебный гелендваген со спецномерами, корочки помощника депутата ГосДумы и прочие блага. Но в случае если босса завалят - придется застрелиться.

Макс! Шикарный пример ;)
Я лично думаю, что никто не откажется. Подумают: "А! Пронесёт. Ну и вааааще - хрен ли? Один раз живём!" :)

#14 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 31 мая 2008 - 03:02

Я лично думаю, что никто не откажется. Подумают: "А! Пронесёт. Ну и вааааще - хрен ли? Один раз живём!" :)

Только если не пронесет, интересно будет... ;)
Может быть, я не столь крут, но я бы отказался, скорее всего.

#15 Bokoff

Bokoff

Ветеран

• Старейшины
  • 534 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 03:08

Только если не пронесет, интересно будет... ;)

Ага! Забавно... :)

"Срублен могучий дуб
Жёлудь упал
Нет ветви для роста..."

Всё это вслух, и - хренась! Кухонным ножом от ребра до ребра... А рядом жена с топором для отбивки мяса. Голову - чик! По традиции...
Тем более, что жизнь застрахована. :)

#16 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 03:43

Я к тому говорю, что помня о сеппуку, хагакуре и прочем, не стоит забывать и о положительных моментах жизни самураев. А то образ эдакий получается ну прямо рыцари духа, хоть щас в архангелы

#17 Bokoff

Bokoff

Ветеран

• Старейшины
  • 534 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 03:46

Шура! Эта хрень у нас никогда не культивировалась! Она, как раз, вопреки нашим традициям!
К сожалению сейчас количество таких людей растёт в геометрической прогрессии. Если раньше реальное выживание зависело только от тебя, то сейчас с "выживанием" связывают место в сладкой конторе...

А про древних славян Вы зря так (хотя я, судя по всему, скорее тюркско-скифско-славянский полукровка :) )

У японов таже фигня. После войны, когда Мак Дауэлл (и есссессно америкосы) оккупационными силами в Японии командовал, их традиционность получила тааакой удар! Теперь у них одна из основных проблем - американизированность. С этой хренью в самом начале пытался бороться Мисима Юкио, писатель. Посмотрите по сети, если не в курсе, чем это закончилось... Кстати Мисима мощнявый дядька, как Личность.

ЗЫ: А тем, что Вы, вопреки сложившейся традиции жополизанья в Вашей конторе, этого не делаете (не смотря на явное коммерческое и карьерное преимущество жополизания) гордиться нужно!
Вот Ваше поведение - как раз и есть традиционное.

#18 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 31 мая 2008 - 03:56

Ну, если честно, я намеренно сгустил краски. За что готов извиниться.
Были в нашей истории и такие люди, как Кондратий Булавин или Емельян Пугачев. Просто обыдно за некоторые вещи, например, за то, что старички роются в помойках, хотя нефть вроде как дорожает.

Что же касается моей конторы, бывает по разному. Хотя несколько раз я действительно сумел собраться и отстоять свою позицию из принципа. Но с другой стороны, я понимаю, что на многие поступки из Хагакурэ у меня пока не хватило бы духа - условия изменились, да и воспитание не то. Поэтому говорить, что самураи - полное говно, я не имею морального права. Собственно, поэтому я и влез в спор.

#19 Bokoff

Bokoff

Ветеран

• Старейшины
  • 534 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 03:58

Я к тому говорю, что помня о сеппуку, хагакуре и прочем, не стоит забывать и о положительных моментах жизни самураев. А то образ эдакий получается ну прямо рыцари духа, хоть щас в архангелы

Ага! :) Архангелы ;) Щаззз...
Хотя это опять же, как оценивать. У них же всё традиция и ритуал. Человека убить - ритуал. Чай попить - ритуал. Гейшу...того-этого (про малчыков молчу)... - ритуал.
Я, как раз, к тому и говорю, что их не нужно возвеличивать или ругать за что-то. А вот кое-чему поучиться можно... Думаю, что и нужно

#20 Bokoff

Bokoff

Ветеран

• Старейшины
  • 534 сообщений
Обычный

Отправлено 31 мая 2008 - 04:06

Поэтому говорить, что самураи - полное говно, я не имею морального права. Собственно, поэтому я и влез в спор.

"Если бы все люди понимали друг друга сразу и полностью, Мир стал бы идеальным... А жить стало бы скучно." (ЦЫтата. Либо кто-то из великих, либо я сам придумал. Честно - не помню).

Сань, а никто и не говорил, что самураи говно ;) Даже Легионер, который не боится озвучивать свою позицию, подчеркнул, что это его мнение. При этом объяснил почему.