Диета
#21
Отправлено 24 марта 2010 - 10:52
#22
Отправлено 17 сентября 2011 - 03:40
#23
Отправлено 17 сентября 2011 - 09:33
Они к примеру забывают тот факт, что некоторые аминокислоты в организме человека просто не синтезируются.
Их необходимо получать с пищей. И зачастую животного происхождения. Для получения той-же порции белков из растений придется нагрузить пищеварительную систему до предела.
Ибо белки очень хорошо сокрыты в клетчатке, которую организм человека просто не в состоянии переварить.
В результате если взрослый сформировавшийся организм нехватка особо не влияет. То вот дети специально посаженные на растения в особенности совсем маленькие стопорились в своем развитии Физиологическом и имели много проблем со здоровьем. Смешанное питание же решало эту проблему.Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н;
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Веганы великолепно так забывают про витамин B12
Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий. Впервые это обнаружил исследователь Уильям Мёрфи в эксперименте на искусственно анемизированных собаках. Подопытные собаки, которым давали в пищу большое количество печени, излечивались от анемии. Впоследствии учёные Джордж Уипл, Джордж Майнот поставили перед собой задачу выделить из печени фактор, непосредственно отвечающий за это лечебное свойство. С задачей они справились, новый фактор получил название витамина B12, и все трое учёных в 1934 году были удостоены Нобелевской премии по медицине.
Химическую структуру этой молекулы выяснила Дороти Ходжкин в 1956 году на основании данных кристаллографии.
Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 в пищу, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.
Хотя этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, включая человека, как продукт деятельности микрофлоры, однако он не может усваиваться, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку. В растительных продуктах также содержится недостаточное количество этого витамина. Поэтому витамин B12 человек получает в основном с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами.
Кстати один из витоминов прямо влияющих на потенцию, и на возможности оплодотворения как таковые. Входит в состав спермы витамин. Да и от нехватки оного при развивающейся анемии люди умирали. Веганы любят закрывать на этот фактор глаза.
Ну далее кальций, цинк итд итп.
Про физиологические аспекты вообще здорово сказано.
Вот основной показатель влияющий на перевариваемость того или иного вида пищи:
Весь кишечник человека имеет около 7 метров в длину. У травоядной козы или овцы (по длине тела сравнимой с человеком) один только тонкий кишечник имеет длину более 20 м. У облигатного хищника кошки длина кишечника – до 2 м. Кошку видели, я думаю, все. Соответственно, у человека соотношение "длина кишечника/длина тела" (без учета длины конечностей) будет порядка 8, у кошки – около 5; у лошади – 12, у коровы – 20, у овцы – чуть ли не 30. Сравнительно малая длина кишечника лошади компенсируется большим его объемом, и огромным (объем порядка 35 л) аппендиксом, в котором пищевые массы подвергаются переработке симбиотическими микроорганизмами - примерно так же, как и в сложном желудке жвачных. Кстати об аппендиксе. У человека он рудиментарен (от 3 до 20 см; чаще – 7-8); у той же кошки отсутствует в принципе – а вот у растительноядных он большой и хорошо развитый (у маленького зверька кролика длина аппендикса - 36 см).
Такие аспекты как Зубы никоим образом не влияют на питание в принципе. С таким же успехом можно по принципам устройства органов зрения относить человека к хищникам. Ну посажены у нас глаза так что мы смотрим прямо - вперед - на свою жертву - для охоты. А не как у травоядных по бокам головы увеличивая угол обзора для того, чтобы видеть все и убегать.
К примеру из млекопитающих выделяют всего три семейства относящихся к полифагов.
Медвежьи - думаю про клыки и хищнуое построение оных говорить особо не стоит
Свиньи - они же нежвачные парнокопытные) Великолепное устройство зубов я так понимаю? Схоже с медведями? Да нет вроде.
И человек и человекообразные приматы в общем.
Да да те самые приматы о которых говорил Николай Николаевич. К примеру шимпанзе поедают не только насекомых, но и яйца и птиц, и даже мелких приматов. Колобусов или же детенышей из собственного ареала у слабых самок\самцов.
Еще одно дополнение, по поводу рациона человекообразных обезьян. Оставим в стороне тот факт, что биологически мы ближе не к гориллам, а к шимпанзе (которые с удовольствием едят мясо, коллективно охотясь даже на мелких копытных и на других обезьян (Д.Гудолл; Yamagiwa&Basabose)). Но даже считающиеся растительноядными гориллы вовсе не такие уж и строгие вегетарианцы: иногда они позволяют себе побаловаться беспозвоночними, а если им предложить сырое и вареное мясо – охотно его поедают (Yamagiwa & Basabose; Cousins).
Ну и в заключении про все эти - веганы дольше живут.
В нашей стране живет не мало горцев. И в общем то долгожителей среди них не то что не мало, а достаточное количество.
При этом побаловать себя шашлычком народ никогда не откажется. Или барашком свежесделанным или еще чем.
Вывод - пища должны быть сбалансированной, как животной так и растительной. Для получения белков, микроэлементов, антиоксидантов итд итп.
Именно сбалансированной. Должно быть все и всего в меру. Не переедать, не недоедать, а кушать ровно столько сколько это нужно организму под его темп работы.
Ос.
#24
Отправлено 18 сентября 2011 - 09:24
Не то слово...Веганы веселые люди...
Николай Николаевич, будучи доктором биологических наук, наверняка, осознаёт те "тяготы и лишения", описанные Вами выше, которые ложатся на его плечи. И тем не менее, он жертвенно идёт на этот шаг, как и другие иже с ним.
Что движет этими людьми?
Как думаете?
#25
Отправлено 18 сентября 2011 - 09:46
Личный выбор должен быть во всем как и мнение.
Как в вопросах религии так и в вопросах питания.
Многие монахи вообще в аскету уходили. Буддисты порой предпочитают затвор в пещере для просветления собственного в собственном пути.
И это только их выбор и не более.
Касательно Николая Николаевича. Очень уважаю этого человека, как популяризатора науки в целом и биологии в частности.
Но все мы люди, и каждому человеку свойственно ошибаться.
Николай Николаевич тоже не исключение. Человек уже однажды отравил свою группу в одном проекте на острове сварив лягущек не только мясо но и кожу и потрошки. Забыв о таких факторах как природный яд выделяемый порами и места его ферментации.
В любом случае я не осуждаю веганов как таковых когда они принимают собственное решение. Когда сами целенаправленно отказываются от приема пищи.
Но не когда те-же самые веганы сажают своих детей на полностью растительную пищу. Видите ли родителям так захотелось. Это бред - маразм и полнейшая ахинея.
Касательно знаний итд. Сами веганские ученые не отрицают фактор нехватки витаминов группы Д и прочих пунктиков. Которые добиваются искуственным глотанием таблеток и комплексов витаминных и минеральных.
В любом случае биологически обусловлено что человеческий организм нуждается как в животной так и в растительной пище в условиях когда нехватку тех или иных компанентов невозможно компенсировать специально созданными добавками - в примерном соотношении 70% растительной пищи на 30% пищи животного происхождения.
#26
Отправлено 18 сентября 2011 - 01:09