Это про первый бой Пети Ростова? Если да, то для него бой печально кончился. В строю был заряжен общим настроем, а в одиночку уже не того...Если так.то скорее как у Л.Толстого: Вот оно,началось.Страшно и весело.
Позволю себе привести отрывок из одной книги, не художественной. ИМХО, человек действовал на кураже.
"...За кучей камней - две головы на расстоянии десяти метров от меня.
Я был ... на открытом снегу, лес начинался в десяти метрах подо мной, и вряд ли противник не заметил меня, одетого в чёрную синтетическую куртку и брюки защитного цвета. Я до сих пор не понимаю, почему тогда меня не застрелили... Или время для меня замедлилось, или мои противники были под наркотиками, но тогда, после секундного паралича, я вскинул автомат и дал длинную очередь по этим двум головам (позднее на этом же месте наши ребята нашли много крови и бинтов).
Затем я швырнул туда ручную гранату. Возможно, после этого я пошёл бы и дальше, но обнаружил, что у меня остался один рожок патронов в автомате и одна ручная граната.В горячке боя я на это не обратил никакого внимания. Нужно было бежать отсюда, тем более что моя стрельба в самом тылу неприятеля наделала переполох. Я же вместо этого, пройдя немного назад, высунулся из-за обрыва и увидел в небольшой ложбине в сотне метров от меня с десяток бойцов противника и открыл по ним огонь.Внезапно что-то обожгло мне бедро, и я сполз под обрыв..."
Потом боец вышел к своим. А мог бы и не выйти...