Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Мандраж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 mna

mna

Пользователь

• Ветераны
  • 209 сообщений
Обычный

Отправлено 17 октября 2007 - 03:51

Вот вроде повода нет, а в груди печет и сердце выскакивает! Будь то перед боем (но это нормальное явление), перед самой тренировкой, перед работой и в иных ситуациях. Что самое обидное что в 90% случаев повода-то нет! А это состояние начинается как бы само по себе и ты его не контролируешь. Жутко неприятная гадость, которая мешает жить! Валериана помогает слабо. Более сильные средства пить не охота. Что это за фигня? Может что-то сердечно-сосудистое или чисто психологическое? Кто как справляется?
С уважением.

#2 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 октября 2007 - 03:58

А давно тренируешься?

#3 mna

mna

Пользователь

• Ветераны
  • 209 сообщений
Обычный

Отправлено 17 октября 2007 - 04:00

12 лет :) Но с небольшими перерывами. Чистых тренировок лет на 10.
После последнего полуторагодового перерыва тренируюсь третью неделю.

Сообщение отредактировал mna: 17 октября 2007 - 04:02

#4 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 октября 2007 - 04:08

Вообще, я когда-то интересовался вопросом, потому что со мной было то же самое.
Короче, смысл в том, что мозг любую необычную ситуацию воспринимает как потенциально опасную и поднимает уровень адреналина. Если верить учебникам по психологии, так происходит у любого.
Кроме того, читал, что на некоего Джека Демпси иногда накатывало просто так, о чем он не стеснялся признаться. Но на ринге сей товарищ шел до конца. Стал чемпионом, дожил до 80 лет.

Сообщение отредактировал Шура: 17 октября 2007 - 04:11

#5 mna

mna

Пользователь

• Ветераны
  • 209 сообщений
Обычный

Отправлено 17 октября 2007 - 04:11

Интересно конечно! И еще бы узнать как от этого избавиться? Или хотя бы уменьшить симптомы?

#6 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 октября 2007 - 04:14

Руки чешутся продолжить, но напишу вечером, ибо убегаю на тренировку.

#7 mna

mna

Пользователь

• Ветераны
  • 209 сообщений
Обычный

Отправлено 17 октября 2007 - 04:20

Тренировка - это святое! :)
Почитаем твою мысль завтра с утреца.

#8 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 17 октября 2007 - 10:28

Привет всем! Я вернулся и, как обещал, отписываюсь. Мысли, признаться, не только мои. Вот что я вычитал в разное время.
Как выяснил дедушка Фрейд, человеческая психика состоит из 2 частей: сознательной и бессознательной. Дальше Фрейда можно не читать, ибо там - бред.
Что важно, в бессознательной части природой заложен инстинкт самосохранения, который помог человечеству выжить, когда по Земле бегали саблезубые тигры и пещерные медведи.
Суть инстинкта самосохранения можно выразить так: "пусть все остается, как было". Любое событие, которое не вписывается в привычную схему, воспринимается подсознанием как потенциально опасное. При этом для инстинкта самосохранения не существует таких категорий как "лучше-хуже". Говорят, что даже резкий отказ от курения может вызывать чувство беспокойства, потому что нарушено правило "оставить все, как было раньше".
Проводился даже эксперимент на собаках. За удачно выполненные команды собаке давали в награду сухари.
Один раз вместо сухарей ей дали мясную вырезку, и, к удивлению экспериментаторов, собака пришла в беспокойство и в дальнейшем отказалась выполнять любые команды.
Уф-ф...что то увлекся.. Да и сравнения пошли..человек все же царь природы :)

Теперь о том, откуда берется беспокойство "без причины". Наука считает, что иногда человек не "разряжается" полностью после какой-то кривой ситуации. Например, после годового отчета на работе и вздрючки за отсутствие результата не идет в спортзал поработать на груше. Это неснятое напряжение может как раз и проявиться позже в виде приступа беспокойства "от вольного".
Видимо, Миямото Мусаси знал об этом, потому что советует после хорошего боя как следует крикнуть (видимо, чтобы выплеснуть накопившиеся чувства). Кто не верит, см. Книгу Пяти Колец.

На этом останавливаюсь, ибо хочется спать. Но если кто-то не сочтет изложенное бредом, и захочет продолжения,...I"m ready to continue :)

Сообщение отредактировал Шура: 17 октября 2007 - 10:30

#9 Архитектор

Архитектор

Пользователь

• Ветераны
  • 398 сообщений
Очень хороший

Отправлено 18 октября 2007 - 12:12

Интересно конечно! И еще бы узнать как от этого избавиться? Или хотя бы уменьшить симптомы?

То, что люди переживают, и иногда гораздо сильнее, чем надо - это нормально. Избавляться от этого полностью не стоит. Человек, который ничего не боиться, и его ничего не вводит в "переживательное" состояние - потенциальный труп. Т.к. он не сможет опасность оценить адекватно. А вот уменьшать симтомы, чтобы они не подавляли тебя и не сковывали движения, надо. Как? Мне лично помогает самопрограммирование. Если буквально, то, например, перед соревнованиями я всегда настраивал себя одним и тем же "пакетом команд": типа "в бою я спокоен, собран и т.п."
"Пакет программ" каждый составляет сам под себя. Что важно: там не должно быть частиц "не", слов "нет" и т.п.
Установки должны быть достаточно короткими и четкими. Заканчивать лучше фразой-перевертышем. Т.е. предположим, вы боитесь боя, вам страшно, а в установках последняя фраза: "Мне весело в бою!" Наш мозг не понимает шуток. Поэтому мы сопереживаем героям книг, фильмов и т.п. Радуемся или огорчаемся вместе с ними. Именно поэтому люди пугаются, когда смотрят фильмы ужасов. Мозг воспринимает вымышленное так же остро, как реальное. Этим свойством мозга нужно пользоваться. Уделяйте самопрограммированию достаточно времени и, если вы действительно старались, то получите результат. Еще один важный момент. Помните, что составляя пакет программ, и следуя ему, вы корректируете свою жизнь. Поэтому, если вы хотите остаться адекватным человеком, не забивайте туда фразы типа "своих потенциальных противников я ненавижу и буду их рвать на куски". Т.к. крыша поедет, и вы можете реально озлобиться на окружающий мир, т.к. потенциальных противников в нем - пруд пруди.

#10 Красотка

Красотка

Ветеран

• Модераторы
  • 825 сообщений
Обычный

Отправлено 18 октября 2007 - 07:00

На этом останавливаюсь, ибо хочется спать. Но если кто-то не сочтет изложенное бредом, и захочет продолжения,...I"m ready to continue

Продолженья, продолженья, продолженья!!!

#11 mna

mna

Пользователь

• Ветераны
  • 209 сообщений
Обычный

Отправлено 18 октября 2007 - 10:22

Да, продолжайте эту тему! Очень интересно!
А про самопрограммирование я слышал и даже пытался себе внушить. Но не помогает! Сам себе, блин, не верю! :)

#12 VaN

VaN

Пользователь

• Пользователи
  • 50 сообщений
Обычный

Отправлено 18 октября 2007 - 12:13

+1

#13 Komissar JIN

Komissar JIN

Гуру

• Старейшины
  • 2 868 сообщений
Очень хороший

Отправлено 18 октября 2007 - 10:39

А про самопрограммирование я слышал и даже пытался себе внушить. Но не помогает! Сам себе, блин, не верю! :)

Сейчас скажу - можете не верить, но я не вру. Иногда побаливало правое колено (в раннем детстве перенёс воспаление). Однажды со злости просто "приказал" колену больше не болеть - перестало! (тьфу-тьфу).
В пионерском возрасте часто падал зимой в гололёд (с вестибюлярным аппаратом всё было хоккей). После очередного падения на спину в людном месте "приказал" себе, что больше падать не буду. Больше не падал.

#14 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 октября 2007 - 12:48

Привет всем снова)
На чем я там остановился...ах, вот. Короче все, что происходит с человеком в какой-то непривычной для него ситуации на самом деле вполне логично и объяснимо.
Иногда возможно недомогание непосредственно перед боем - это подсознание пытается заставить своего хозяина отказаться от продолжения действий, которые могут привести к опасной ситуации.
Даже позывы в гальюн (заранее извиняюсь перед дамами) вполне обоснованы - оказывается, пустой желудок сложнее повредить в случае чего.

Далее следует классический вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Буду исходить из личного опыта.
Во-первых, иметь в виду то, что я написал в этой теме сейчас и раньше. Ибо знание причин недомогания иногда уже само по себе лекарство. По крайней мере, глаза не становятся круглыми: "ЧТО ЭТО СО МНОЙ И ОТКУДА ОНО ВЗЯЛОСЬ??"
Полезно изучать свою реакцию на различные ситуации, чтобы знать, что организм может выкинуть в том или ином случае.
Знание себя, своих возможностей уже дает определенную уверенность, т.к. больше пугает неизвестное.

Немного хотел сказать и о самопрограммировании. Проговаривание про себя установок лично у меня как-то не пошло. Говорят, что для одни люди лучше воспринимают информацию со слуха, другие - с помощью образов, третьи - через ощущения.
Видимо, я принадлежу ко второму типу. Потому что на меня наибольшее действие возымело чтение перед сном Хагакурэ, Будо сёсин сю и других классических японских произведений, посвященных самураям. Перелистнешь сотню страниц текста, где спокойно и неторопливо объясняют, что жизнь подобна капле росы, и как-то пробирает.
Причем потихоньку и в мозгах начинает что-то откладываться.

ЗЫ: кое что еще допишу завтра, ибо тема глубокая :)

Сообщение отредактировал Шура: 19 октября 2007 - 12:50

#15 mna

mna

Пользователь

• Ветераны
  • 209 сообщений
Обычный

Отправлено 19 октября 2007 - 10:17

Н-да, тут есть над чем подумать...

#16 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 октября 2007 - 10:56

Н-да, тут есть над чем подумать...

Согласен! Но я уверен, что психика так же поддается тренировке, как и тело.
Если оно, конечно, человеку надо.
Просто доводилось встречать людей, у которых жизненные принципы настолько отличались от моих, что они смотрели на меня как на восьмое чудо света.

#17 *_Гость_КИВ_*_*

*_Гость_КИВ_*_*
  • Гости

Отправлено 19 октября 2007 - 11:13

Не могу понять зачем бороться с этим, это же нормальная реакция организма (такая как смеяться например). Я отработал телохранителем 8 лет в далёкие 90 годы экстрами было валом. И этот «мандраж»научился воспринимать как своего рода подготовку организма к кокой-то непредвиденной ситуации, я ещё не знал может что-то произойти или нет, а организм уже знал и готовил психику и тело.

#18 Шура

Шура

Мастер

• Старейшины
  • 3 763 сообщений
Очень хороший

Отправлено 19 октября 2007 - 12:18

Не могу понять зачем бороться с этим, это же нормальная реакция организма (такая как смеяться например). Я отработал телохранителем 8 лет в далёкие 90 годы экстрами было валом. И этот «мандраж»научился воспринимать как своего рода подготовку организма к кокой-то непредвиденной ситуации, я ещё не знал может что-то произойти или нет, а организм уже знал и готовил психику и тело.

Ну, речь идет все же не о том, чтобы устранить явление целиком и полностью.

#19 mna

mna

Пользователь

• Ветераны
  • 209 сообщений
Обычный

Отправлено 19 октября 2007 - 12:39

Ну, речь идет все же не о том, чтобы устранить явление целиком и полностью.

Конечно. Но когда это становится невыносимым и ненормально частым явлением, которое мешает жить - с этим что-то надо делать.

#20 PM/III

PM/III

Главный по песочнице

• Пользователи
  • 2 сообщений
Обычный

Отправлено 19 октября 2007 - 12:43

мандраж перед реальным боем очень помогает работать на взрыве и не чувствовать ударов. Так что с ним бороться не за чем.