Ката Кёкусин
#1 *_shigetsu_*
Отправлено 31 января 2007 - 11:46
В процессе подготовки сэнсэем Натальей Демченко, 4-й дан, цикла воскресных семинаров по ката Кёкусин-кан, рассчитанных на инструкторов и спортсменов, выступающих на соревнованиях по ката (подробно см.: http://www.kyokushin...s.asp?id=12015), родилась идея подготовить цикл публикаций, рассказывающих об истории и особенностях всех ката, входящих в программу Кёкусин-кан. Очерки этого цикла будут следовать за соответствующими семинарами Натальи Сергеевны. Представляется, что они будут интересны и полезны всем инструкторам Кёкусин.
Сегодня мы предлагаем вам первую публикацию из цикла "Ката Кёкусин", посвященную двум ката Гэкисай.
http://www.kyokushin...ec.asp?page=134
#2 *_Rus_*
Отправлено 01 февраля 2007 - 07:38
Может проще уж будет спросить - зачем в каратэ вообще ката ?Обьясните плиз, зачем в Кёку ката??? Я видел исполнение ката (пиньян) в исполнение Кёкушиновцев, и решил что лучше бы они пили пиво ....
А то я видел записи Канадзавы конца 90-ых, видео с исполнением ката Шотокан. Лучше бы он тоже попил. А может он и пил.... перед этим.
#3 *_Hogo_*
Отправлено 01 февраля 2007 - 08:35
Шотокановцы лучше делают ката, потому что больше делают ката,...кёкусиновцы лучше дерутся, потому что больше дерутся.я видел записи Канадзавы конца 90-ых, видео с исполнением ката Шотокан. Лучше бы он тоже попил.
Меня, кстати , Каназава тоже не впечатлил .... а тренер сказал - доживешь до 8 дана - тогда и тебе можно будет делать ошибки .
Мишель Милон - вот это крутое исполнение.
#4 *_Дмитрий С._*
Отправлено 01 февраля 2007 - 08:44
Помер вот только рано! А скоростя какие были!!! Грят передоз. А тут ещё вермут советуют.
А так: Вальдези, Абэ, Сакумото, Хасигавы, ранний Канадзава (мэнс)
Вакаи, Миура, Содеро (вомэнс).
Из сходных (Годзю) - ката в исполнении М. Хигаонна
СУВ, Дмитрий С.
Отправлено 01 февраля 2007 - 09:43
Вы ещё Киркорова с Повороти сравните...Меня, кстати , Каназава тоже не впечатлил .... а тренер сказал - доживешь до 8 дана - тогда и тебе можно будет делать ошибки .
Мишель Милон - вот это крутое исполнение.
Отправлено 01 февраля 2007 - 09:56
В каждом стиле, школе, свой метод спарринга. Нет одного обсалютного. Ну разве что без правил и без ограничения числа нападающих и используемого ими оружия.Шотокановцы лучше делают ката, потому что больше делают ката,...кёкусиновцы лучше дерутся, потому что больше дерутся.
А кто лучше дерётся? Вопрос интересный. Скорее - чья подготовка по Кумитэ более надёжная в реальной уличной обстановке.
Можно заняться небольшими эксперементами! К примеру, изменить способ (правила) спаринга. Разрешите на тренеровках удары в пах (ногами и руками), не обозначать, а бить также сильно как в грудь. Затем посмотрите, меняется ли стиль вашего боя?! Изменит форму нападения - внезапная атака с растояния "двух беседующих прохожих"; Разрешите удары пальцами в глаза, и опять посмотрите - меняется ли стиль вашего боя, нужно ли как-то адаптироваться под нововедения? Поработайте в контакт с двумя противниками; используйте ну хотябы палку, разрешите хватать, валить, бить в пах... И опять смотрите- меняется ли стиль вашего боя?!
Даёт ли ваша система методу ведения боя в таких условиях?
А вообще конечно, всё завасит от инструктора, от его видения боя. А спортивный метод спаринга, всего лишь малая часть общей подготовки.
#7 *_Hogo_*
Отправлено 01 февраля 2007 - 10:12
разрешались удары в пах, надавливания(не выбивания!) на глаза,укусы, в общем - почти все (но чтоб не убить). Ни разу никому не попали в пах так, чтобы срубить, в глаза попадания были, но только уже в борьбе, а вот кусались за милую душу ....
а стиль незначительно меняется - становишься осторожнее и быстрее.И все.
#8 *_Сильвер_*
Отправлено 01 февраля 2007 - 10:16
- "Ты суслика видишь?"
- "Нет."
-- "И я нет. А он есть!"
Примерно та же фигня с ката в кёкусине. Они есть! И кто занимается кёкусином их делает. (варианты- должен делать, вынужден делать, не хочет- но делает) Бывает, что не делает. Но если занимаешься кёкусином, а не только дерешься по правилам кёкусина, должен делать. Может и коряво, с точки зрения катистов, но офигительно- со своей- но делать.
Мое личное мнение, никому не навязываемое.
Отправлено 01 февраля 2007 - 10:22
#10 *_Hogo_*
Отправлено 01 февраля 2007 - 11:03
....эээ , а кто Киркоров в данном контексте?Вы ещё Киркорова с Повороти сравните...
Лично для меня отработка ката существенно влияет на силу и резкость удара в спарринге.
Даже странно становится - вроде не по мешкам работал, не по лапам, только ката...
а качество удара - возрастает, причем не только цуки
#11 *_asdc_*
Отправлено 01 февраля 2007 - 01:05
Отправлено 01 февраля 2007 - 02:14
Конечно. Ведь отрабатывая движения ката мы шлифуем базовые принципы нанесения ударов, блоков, учимся "укоренятся"- крепко стоять ногами на полу и т.д.Лично для меня отработка ката существенно влияет на силу и резкость удара в спарринге.
#13 *_Ops_*
Отправлено 01 февраля 2007 - 02:36
Он не дрался из-за зрения,а не потому что боялся.
В 97 на чемпионате Москвы(в Сокольниках) по кумитэ ему попались 4(вроде столько,но может и 3,а остальные разные) каймановца подряд(по одному в каждом круге).И он их победил.
Таких комбинаций и скорости я после того чемпионата видел пару раз,не больше.
А вы говорите ката.
Отправлено 01 февраля 2007 - 02:46
#15 *_Hogo_*
Отправлено 01 февраля 2007 - 03:55
Отправлено 01 февраля 2007 - 08:42
Каждое их слово это пища для размышления.
#17 *_Hogo_*
Отправлено 01 февраля 2007 - 09:03
Отправлено 01 февраля 2007 - 10:52
Тем более что у Оямы был 7 Дан в Годжю (а там практика Кумитэ оёёй какая!), и он был учеником сына Фунакоши! (известного именно бойца, а не катиста, кихониста и филоссофа).
Отправлено 08 февраля 2007 - 02:50