Ожидание смерти
Отправлено 27 ноября 2006 - 12:13
Но к сожалению, боязнь смерти это то, что не дает нам жить, то, что постоянно держит нас, постоянно говоря кто мы такие и зачем мы существуем. А ведь по большому счету мы существуем для того, чтобы жить и умереть, на большее, как правило, никто не способен.Вопрос, как научиться не бояться смерти? Причем не в припадке придурочного мэцкея, а вполне осознанно.
Мне думается, что тут все дело даже не в смысле жизни, а в смысле смерти, то есть когда смерть будет являться для нас не исчезновением, и не путешествием в ад или рай, а всего лишь возвращением туда, откуда мы пришли - из вечности. И туда же возвратимся в нее. Для того чтобы опять на короткий миг стать человеком, ведь это наверное единственное, что делает разнообразной жизнь Бога, становиться человеком и пытаться пройти путь к самому себе истинному.
#2 *_Дмитрий С._*
Отправлено 27 ноября 2006 - 07:05
Извините, а эта тема к чему??? Какой смысл она в себе несет? "Моментэ морэ!" Вы собрались на погост??? Если честно, то я не понял. Намеки, параллели, не понятно. Поясните, плз!
СУВ, Дмитрий С.
ЗЫ
Извините, но Вы часто перегружаете форум собственной, с эдакой попыткой навязывания на уровне проповедничества, морализма, философией. Я считаю, что это не правильно.
Отправлено 27 ноября 2006 - 08:27
я не поп чтоб проповедовать,и не филосов-у меня профессия есть.
кстати,а что вас так раздрожает?отсутствие призывов мочить черножопых?или может вам не нравиться что тут никто ничего не продает,типа маек или трусов с поясами.
напишите свою проповеднеческую тему,даже если она будет разоблачать меня как стороника боевого гапака,все равно прочту ее с удовольствием.
#4 *_Дмитрий С._*
Отправлено 27 ноября 2006 - 09:45
С уважением, Дмитрий С.
Отправлено 27 ноября 2006 - 10:59
Отправлено 27 ноября 2006 - 10:59
Отправлено 27 ноября 2006 - 12:55
Сергей Михайлов прикладывает усилия для того,чтобы форум был посещаемым и интересным,поэтому,зачастую,постит (есть такой русский глагол?) провокационные темы,чтобы вызвать обмен мнениями. Сравните форум www.wing-chun.ru Там раз в полгода кто то вопрос задаст,сифу (он же модератор) ответит и вновь тишина.Сергей, мне думается у Вас выспренности много, морализаторства, максимализма. Желания наставить на ваш путь истинный. Не более ни менее. Это царапает.
А по теме: отношение к смерти зависит от возраста.В 20 лет мысль неприемлима,а на склоне жизни - наоборот. Я видел много смертей.
Отправлено 27 ноября 2006 - 01:53
ну а если конкретно.
ожидание смерти это психическое состояние которое начинает развиваться у человека в среднем возрасте.лично я склонен считать это заболеванием,которое носит хронический характер.
так как любая крайность в психике ненормальна,что желание смерти что ее боязнь.
а тема была о том,что это состояние нас сковывает,и не дает задействовать то ,что у нас есть в полной мере.
Отправлено 27 ноября 2006 - 02:26
Сковывает или освобождает?С возрастом приходит понимание,что при иных обстоятельствах достойнее умереть,чем всеми силами цепляться за жизнь.а тема была о том,что это состояние нас сковывает,
Отправлено 27 ноября 2006 - 05:27
вы можете своим сознанием понимать все что угодно.а вот подсознательно увы не получиться.
именно об этом подсознательном мощном фоне и шла речь.именно о нем,и о том как можно его снять.
Отправлено 27 ноября 2006 - 05:34
Смерть для нас - рубикон. А страх перед Срашным Судом - это все, что нам предлагают испытавать всю жизнь. Только не надо думать, что если не ходим в церкву, то на нас не давит религия.
В восточных реалиях такой проблемы нет. Смерть - только смены фазы жизни.
Но проблема в том ,что мы не можем перейти ЗДЕСЬ в ИХ систему координат!
С уважением, Tujh
Отправлено 27 ноября 2006 - 05:42
выйти из этого очень тяжело,я бы даже сказал невозможно.единственное что можно зделать,это противопоставить внешнему давлению,свое внутренее которое основано на труде и знаниях,а не на походах в церковь и изучение богословия.
тоесть ваш атеизм должен быть мотивироан вашими внутреними установками,которые вы смогли зделать нисмотря на это многовековое давление.
Отправлено 27 ноября 2006 - 05:55
#14 *_Ash_*
Отправлено 27 ноября 2006 - 05:57
Если не знаешь как поступить, подумай что этот поступок может быть последний - тогда точно не ошибешься в выборе. О смерти нужно помнить, но не бояться.Но к сожалению, боязнь смерти это то, что не дает нам жить...
#15 *_Ash_*
Отправлено 27 ноября 2006 - 06:03
С уважением
Отправлено 27 ноября 2006 - 07:00
я пожилой и больной человек.
поэтому что то менять в своем мировозрении мне уже позно.
остается надеяться что то к чему я пришол является истиным.и под этим я и подразумеваю нейтрализацию подсознательного фона боязни смерти.
Отправлено 28 ноября 2006 - 12:29
Миямото Мусаси
P.S. Добавить даже Нечего.
Отправлено 28 ноября 2006 - 01:59
извените,ну какие мы воины если разобраться.
ну морду комуто набили,ну нунчаками по башке уродам настучали,ну на крайняк за долю малую в подъезде в барыгу пальнули.
и вы это называете быть воином?
по моему мнению,воином можно стать только на войне,причем готовясь к этой войне профессионально.
так что не воины мы,и может это хорошо,так как путь воина это путь к смерти,путь обывателя это путь к жизни.а вот между этими двумя крайностями по моему и надо находиться.боязнь смерти не делает жизнь лучше,а жажда жизни ее тоже не продлевает.
Отправлено 29 ноября 2006 - 01:53
я стараюсь на работе каждый день проводить так, чтоб уволиться без внутренних вопросов и мучений, зная что все , что мог ты сделал.
#20 *_тигр_*
Отправлено 29 ноября 2006 - 06:43