Первый день.
Первый день не для зрителей. Отслеживать происходящее сразу на трех татами задача непосильная. Поэтому, первый день турнира – рабочий день, его основная задача подготовить «картинку» на основной день, оставив лучших бойцов в категориях.
Я немного задержался и поэтому почти не заметил временной сдвиг начала турнира. Как мне показалось, это был единственный прокол первого дня.
Судейские бригады работали достойно, хотя не все поединки удалось отследить.
Смотреть было интересно всех! Когда «тяжей» сменили «ветераны», то разница в подготовке, желании, силе и мастерстве была не очевидной. Чувствуется, что ветераны подошли к Чемпионату основательно подготовленными.
А женские бои, в последнее время, смотреть просто удовольствие. Мало того, что теперь ждешь бой не только Лены Воробьевой, но и многих других участниц, так ведь и бьются они, по динамике не уступая мужикам, а по пластике часто и превосходя их.
Легкий вес – тяжелые удары. Глядя на «мужиков» легкого веса, иногда приходилось удивляться, неужели эта груда мяса весит меньше 70 кг. Глядя на таких атлетов, как Виктор Горн, в это верится с трудом. А после ударов, того же Горна и «легких» пермяков Муракаева и Старцева, были слышны треск и гул тел противников.
Да, в том, что Киокушинкай – контактное каратэ, зрители могли убедиться, в первый день турнира, не один раз. Очень крепкие тела бойцов иногда сдавались. В голову нокаутов было или очень мало, или не было вообще.
К сожалению, два бойца покинули турнир, так и не выяснив отношения до конца. Третьяков Михаил из Перьми, сломал рукой (наверняка случайно) челюсть противника, и отправил его в нокаут и больницу, а сам получил дисквалификацию.
Если оценивать команды, то самая ровная и мощная команда Перми. Пермская школа уже заработала себе достаточный авторитет, чтобы любой боец, выходя на татами против пермяка, начинал осторожничать, или, по крайней мере, относится к противнику с уважением. Тем невероятней кажется победа екатеринбуржца Захарова Егора, над титулованным Титковым Игорем.
Команда Екатеринбурга в этот раз не выглядит достаточно монолитной, хотя и сильна отдельными личностями и проявлениями Духа.
Москва приехала разрозненно и привезла несколько команд. Пока так же неоднозначно и выступает.
Лечи Курбанов, привез команду своих чеченских бойцов. Такое ощущение, что сам, Лечи и есть боевой дух команды, и пока его духа хватает на всю команду. Теперь они бьются не только жестко и зло, но и умно.
Нужно отметить и Кабардино-Балкарию и многих других представителей, но явно выделялись, именно, как команды, только вышеперечисленные.
По личным ощущениям и впечатлениям, могу отметить несколько очень ярких выступлений, выделяющихся на фоне других достойнейших боев.
Виктор Горн в легком весе. Мои личные, даже не впечатления, а ощущения от его поединка. Горн ведет бой, как какое-то умное и хищное животное. Есть цель – «мясо», и куча хищных приемов, которые дадут возможность насладиться результатом. Мне нравятся нацеленные на результат бои, они очень отличаются от тактических поединков, и вызывают просто животный интерес к происходящему.
Дармен Садвокасов в тяжелом весе. Очень просчитанные поединки, с поставленной задачей на конкретный бой. Скорость тактико-технических действий завораживает. Такие поединки можно смотреть и смотреть, но, к сожалению, они заканчиваются максимум в основное время.
Из женщин смотрел и радовался, глядя на Лену Воробьеву и Юлю Романову.
Вышеперечисленные – Киокушин будущего. Мнение, конечно же мое, но обязательное
