A_ndre
Разговор незаметно перешёл в интересную тему, "Реален ли дзен в ситуации на улице?"
[quote]Символизм - это то, что каждый понимает по-своему. У одного символы вызывают одни ассоциации, у другого - другие. [/quote]
Несомненно это так. Только вот язык символов хорош тем, что позволяет понять вашу мысль вашему собеседнику собственным умозаключением, а не с помощи ваших объяснений. Символ - это причина сосредоточения ума и это очень важно в понимании сути медитации. Потому, что простое сосредоточение ничего не даст. Это должно бытьт сосредоточение-познание, т.е. сосредотачиваться надо с целью познавания, а не просто безмыслено. Это и будет медитация дзен.
Коан, кстати, тоже своего рода такой смысловой, познаваемый символ.
[quote]Не всем в этой жизни нужно озарение. Большинство здесь находящихся считают, что в большинстве случаев ОДНОЙ физической силы будет достаточно. И я с ними согласен. [/quote]
От любого удара можно спокойно отклониться, если ваше сознание бдительно, а ум не торозит тело своими страхами, неверием и т.п. И это можно сделать даже без тренировки. А с тренировкой и подавно. Но суть не в этом...
Дело в том, что просветление выходит за пределы жизни. Зачем говорят о просветлении, если оно в принципе не нужно?
Тело и рефлексы натренировать можно довольно таки быстро. И тут вы начинаете понимаеть, что теперь, когда тело помнит всё, что нужно и умеет делать что нужно, вся ограниченность в вашем сознании, в вашем уме. Тот, кто хочет овладеть искуством в совершенстве, начинает работать над сознанием, умом. Заметьте, это только в том случае, если человек предан самому искуству, а не его плодам...
А если человек не предан искуству, то конечно ему не зачем стремиться к высшему. Достаточно лишь плодов, т.е. умения драться, рисовать, бренчать на гитаре и т.п.
Ему ненужно севершенство, которое недостижимо без просветления сознания.
Искуство можно проявить и владея одним-двумя ударами. Даже люди с ограниченными способностями, если идут по пути искуства, преподносят человечеству неожиданные сюрпризы мастерства в той или иной области.
[quote]А что есть медитация? Это просто напросто работа с подсознанием или, как это еще называют, с бессознательным. А многие приемы работы с этим уже давно изучены. (если будете возражать, то прошу по той ссылке, которую дал в конце)
[/quote]
Не совсем та позиция, с которой следует понимать медитацию...
Вот скажите, кто работает с подсознанием?
[quote]Если же опыт Дзэн выходит даже за пределы возможностей человека, то он бессмысленен для нас, так как недостижим.[/quote]
А вы знаете пределы своих возможностей на все 100%?...
Для того, чтобы изучить пределы возможностей тела, человеку дано знание о тренировке.
Для того, чтобы изучить пределы возможности сознания, человеку дано знание о медитации.
И не надо думать, что возможности человека и его сознания ограничены возможностями тела. Для этого нам дано понимание различия сознания от тела.
[quote]Но здесь встает вопрос о смысле достижения.... ладно, будем говорить вашими словами... Дзэн. Кому-то оно надо, а кому-то - нет. [/quote]
Спасибо, но я прекрасно понимаю и ваши слова.

Мой ответ, возможно, удивит вас...
Дело в том, что самого дзен, по сути и не существует.
Дзен, по большому счёту, мы называем полное раскрытие, реализацию сути сознания человека и путь к этому. В данном случае речь идёт об этой реализации посредством какого либо жизненного пути. По Восточной философии, этим путём познания должно быть любое дело, которому посвятил себя человек. И поэтому БИ тоже в этой куче.
По Восточной философии, человек рождается для того, чтобы это реализовать. И конечно мы не в праве требовать этого от всех. Человек должен сам решать, познать ему смысл своей жизни путём БИ, или нет. Может он не хочет пройти Путь, не готов.
БИ, выходя из под крыла Восточной философии, становятся обычной секцией рукопашного боя со своими целями и задачами. Именно об этой стороны и придерживаются здесь многие. Их право. Но это же не значит, что нет другой стороны и нет необходимости гшоворить о ней, не так ли?
[quote]Понимаю, вы можете сказать, что пусть он достигает Дзэн через свои занятия архитектурой. Даже соглашусь с вами, что он сможет этого достичь, но... через много лет, а защищаться ему надо здесь и сейчас.
[/quote]
Вы не поверите, но те, кто занимаются архитектурой и не помышляют о том, что на них вот-вот нападут. Это менталитет человека, занимающегося БИ.
Архитектор предложит нам ходить в каске, т.к. больше озабочен падающими кирпичами.
[quote]Ваш напарник впал в шоковое состояние, потому что считал себя крутым со своей дубинкой, а увидел превосходящую его силу. Как раз обычно именно такие люди так и реагируют. Вы же просто сорвали сценарий того отморозка. Он ОЖИДАЛ, что на него набросятся и уже был готов стрелять. А никто, оказывается, на него не дернулся. Это как вышибать плечом открытую дверь. И пока он отходил от этой ситуации, вы быстренько смотались.
[/quote]
Он не ожидал. Он прижал нашу машину не для того, чтобы ждать нападения и практически напал первым. Отморозок прикрасно знал и то, что любой человек словит ступор от вида оружия и поэтому его не прятал. Это был очень циничный человек с агресивной натурой. К тому же, у нас небыло возможности смотаться первымими, т.к. наша машина была прижата его машиной. Было такое ощущение, что просто все автоматически действуют синхронно установки "Уезжаем".
Вы правы, конечно, дело в нестандартном поведении, которое он встретил. Именно поэтому я и говорю о средстве, которое позволило не дать появиться в уме какому либо стандарту.
Я просто выключил ум и видел реальность психических состояния присутствующих людей.
И поэтому и контроль получил я, что не включился в переживание ситуации лично..
Это видение возможно только в активно-медитативном состоянии.
[quote]Вы могли выскочить из машины и побежать к нему с криком что-то типа этого: "Братан! Это же я! Как я рад, что тебя встретил! Едем по улице, видим - твоя машина, дай, думаю, пошутим..." Пока вы все это проговариваете он ПЫТАЕТСЯ все это переварить своими ограниченными мозгами. [/quote]
Весело. Но вы так рассуждаете потому, что знаете продолжение истории. Представте себе, в машине по своим делам едут два здравомыслящих здоровых мужика. Тут визг тормозов и вашу машину прижимают. Кто? Зачем? Мы ничего не нарушали... Может милиция, план "перехват"? Может случилось что?..
Зачем в этой ситуации нам к нему бежать и кричать "Братан!" и всё такое? Мы даже не понимаем, что вообще случилось. Может человек за рулём помер.
Пойдём выйдем?... Выходим. Там тоже кто-то выходит. Кто это? Не орёт, не возмущается. Просто обходит свою машину и идёт к нам... "Сейчас я тебя научу ездить!" А он... с пистолетом. Если вы к нему броситесь - пуля ваша и его "Извини, братан."
[quote]Научно доказано, что интуиция - это переработанная подсознанием информация. [/quote]
Наука всё
Интуиция - это причина появления информации, как таковой. Переработанная информация - это высшая ступень деятельности ума и называется умозаключение. Пятая, кажется, по описанию психологии. А интуиция, тогда располагается ниже первой - т.е. нулевая. Интуиция - начало, а не конец мышления. Конец мышления - умозаключение.
Учение дзен утверждает, что интуиции предшествует озарение. Именно по этому пути направленна медитация дзен - к интуиции, а от интуиции к озарению. И именно поэтому в БИ действия озарённого человека предельно эфективны, по сравнению с тренированным человеком. Особенно ярко это описано в различных исторических случаях их жизни людей, идущих путём меча.
Учёные, после целенаправленных исследований, признгали, что не могут объяснить механизм озарения, вдохновения и откровения. Известно, что мозг человека может оперировать только теми данными, что он воспринял в течении жизненного опыта. А вот когда рождаются вещи, понятия и т.п., которых ранее небыло и у которых в человеческом уме даже небыло причин для рождения - это чудо, перед которым умыла руки даже наука.
В искустве озарение проявляет себя в шедеврах, а шедевр - это что-то неожиданное, совершенное и ранее неизвестное, т.е. нестандартное. Это может быть и скульптура, и теория, и удар мечём, и приём защиты. Без особого состояния сознания шедевр невозможен. И если учёному это состояние даётся путём сверхуглублённого сосредоточения на какой либо задаче, скульптору - на материале и воображении, то воин БИ может использовать только сосредоточение дзен, дабы не потерять чувство реальности. Мало того, сосредоточение дзен в конце концов позволяет добиться постоянного, непрекращающегося никогда пребывания в озарённом состоянии духа. Это-то и отличает дзен от кратковременных откровений западных учёних, художников и т.д. И именно поэтому на востоке дзен практикуется во всех сферах жизни и стоит во главе угла.
Жизнь в постоянном озарении - это не совсем то, что мы имеем с вами...
Кстати, я хочу сказать, что православие в своей философии ниччем не хуже дзен и ведёт к такому же озарённому состоянию духа. Но, к сожалению, у нас эти случаи почему-то редки чрезвычайно. Современных, лично я, незнаю.
На Руси были, говорят, и особые воины-монахи... Но это иная тема.
[quote]Это не выход из ситуации. А если гопник выскочит из-за угла? Т. е. уже увернуть не получится, а вот то, что если знаешь, что говорить в этом случае весьма поможет даже без каратэ. Но к таким случаям надо быть готовым и подготовиться к ним в плане психологии ГОРАЗДО проще и быстрее, чем изучать десятки лет Дзэн.
[/quote]
У Оямы-каратиска даже не получилось. Просветлённый человек, у которого сознание бездейственно,ощущает, как утверждается, присутствие деятельности сознания любого другого человека даже не видя его.
Пока я могу только доверять. Хотя со мной бывали случаи, которые в принципе подтверждают лично для меня истинность этих утверждений.
Но даже если уровень не такой, то мы же без проблем одёргиваем руку от горячего, когда не успеваем испугаться или словить ступор по любой другой причине? Вот и здесь, человек в состоянии дзен попросту не словит ступор. А за телом не заржавеет, уверяю. Если ему не мешать неверием, страхом, своими сомнениями и комплексами, то оно многое сумеет в нужной ситуации, уверяю. Таких примеров много. Человек, в унтах, полушубке и т.д. запрыгнул на 2.5 метра на крыло самолёта, от медведя. Он даже не понял, что у него в этот момент было за состояние. Просто разум не успел помешать телу своими домыслами, что это высоко слишком и т.п. А дзен - это целенаправленная практика в этом направлении.
[quote]Что такое "сатори" - я знаю. Но в последнее время все более и более склонен полагать, что это просто еще один уровень интуиции. Хотя спорить не берусь, так как не обладаю достаточным количеством материала.
[/quote]
Вы недалеки от истины. Как я выше уже объяснял, сатори предшествует интуиции. Именно сосредоточение, т.е. медитирование на интуиции выводит человека в сатори. И это как раз за счёт этого медитация дзен отличается от медитаций традиционных. Традиционные требуют ухода от событий и деятельности, а сосредоточение на интуиции наоборот, позволяет окунутьтся в мир и воспринимать его до мельчайших подробностей. Именно поэтому Ояма-мастер говорит о единстве с миром. Он познал дзен не на словах.
Что чувствует недруг, когда перед ним стоит человек, который мало того, ощущает себя в данной ситуации как в родном доме, да ещё и читает твои мысли - трудно сказать. Точно одно, для нападения ему уже придётся себя заставлять.
[quote]Если вам не сложно, не могли бы еще зайти в нашу ветку по медитации и указать мне на ошибочность излагаемых мною взглядов. Я ее сейчас постараюсь открыть в связи с этим.[/quote]
Спасибо, загляну. Но ошибаться могу и я. Медитация, очень обширная и многогранная тема, очень большой опыт нужен, а его всегда мало. Тож ведь парадокс.
Буду рад, если смогу оказаться в чём-то полезным.