Хорошая иллюстрация к тому, что я хочу сказать: ворованным репутациям приходит конец. Это не единичный пример - много я вижу подтверждений, что все возвращается с головы на ноги. Я давно ждал этого, и, признаться, дождаться было нелегко.
... Я встревожился в конце 90-х. Точный год не могу уже вспомнить. Я увидел по ящику министра, который читал нашей группе лекцию. Произвел на группу очень хорошее впечатление, лекция доставляла интеллектуальное наслаждение. И вдруг я вижу, что он с протокольной физиономией несет ахинею, которую сам же столь остроумно разоблачал. Я тогда заподозрил: теперь для карьеры на госслужбе нужно быть дураком. Потом все сильнее чувствовал, что в госслужбе нужны люди особой породы. О ней неплохо написал Илья Мильштейн:
Это молодые люди - от 25 до 40 с чем-то лет. У них волевые лица, пустые озабоченные глаза, громкий смех, очень специфический язык. Свои решения они "озвучивают", телепрограммы или там статьи в газетах у них непременно "бизнес-продукт". Этот продукт они как кеглю "продвигают на рынок", для чего стремятся придать ему "современный вид". У них есть мечта: создать "продукт завтрашнего дня". Они страшно энергичны. Их много. Они бродят толпами по телеканалам и редакциям газет, сидят в кабинетах, управляют, морща молодые начальственные лбы. Это новое поколение начальства: молодое, борзое, совковое как лопата и бездарное до такой степени, что вчуже страшишься за власть. За кремлевских товарищей, которые воспитали и рассадили этих андроидов в руководящие кресла: разруливать процессы и модернизировать действительность. Хотя куда уж дальше.
"Курск" не оставил сомнений - и я порадовался, что отгреб вовремя от госслужбы. Но.. и в бизнесе началась та же фигня. Началось время "ничего не предпринимающих предпринимателей" (Д.А.Медведев). И там тоже потребовалась та же порода людей.
И взвесил все, я решил переждать, пока вся эта пена осядет и схлынет. Была сцена в "Пиратах Карибского моря" - в ожидании того, что мир перевернется, пираты перевернули корабль. И ушли с ним под воду, держась за него. Вот что-то в этом духе решил проделать и я.
* * *
Так вот мир начал переворачиваться с головы на ноги. Пена уже оседает и растекается. Устраивая перед исчезновением нелепые войны, воруя как перед концом света - увы, все это еще предстоит перетерпеть.
Но для настоящих специалистов у меня хорошая новость - начинается настоящая работа, и ждет настоящая карьера. А пена уже начала класть на стол ворованные докторские степени. Хороший знак.
Все возвращается на круги своя.