Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

"Говорит Ояма". Интервью журналу "Black Belt", 1963 г.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 AmCat

AmCat

    Новичок

  • Пользователи
  • 27 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 08 мая 2013 - 08:52

"Говорит Ояма". Эксклюзивное интервью журналу "Black Belt", 1963 год.

Автор Роберт Веллз

 

Предметом особенной гордости прославленного мастера каратэ Масутацу Оямы является то, что он – единственный уроженец Азии, который когда-либо выступал с собственной показательной программой в Нью-Йоркском "Мэдисон Сквер Гарден".

 

Масутацу ОямаМежду полуфиналом и финалом Североамериканского Чемпионата по каратэ, 24 ноября, Ояма завладел площадкой, на которой Джо Луис дрался с Рокки Марчиано в 1951. Выступление обладателя 8 дана по кёкушинкай каратэ было очень эффектным: он разбивал гранитные камни, раскалывал кирпичи и доски голыми руками. В то время как чёрный пояс Фрэнк Франзон непрерывно атаковал его с ножом мясника в руке, Ояма изворачивался, блокировал и наносил удары, показывая на практике, каким смертоносным может быть его искусство.

 

В эксклюзивном интервью, данном журналу BLACK BELT, Ояма обсуждает свои идеи об объединении всех стилей каратэ в единую систему.

 

Он говорил о своих первых днях в Токио, о планах на будущее в США, об экспериментальной работе, которую он проводит, и о каратэ в Олимпийских Играх. Также он чётко объяснил, что считает главным духовное начало в каратэ, и рассказал об отношении каратэ к другим боевым искусствам и Дзэн буддизму.

 

"Должно быть одно единое каратэ, – считает Ояма. – Народ не знает, куда ему пойти, чтобы заниматься настоящим каратэ. Многие достойные люди учат никуда не годному каратэ, просто потому, что это единственное, что они знают. Некоторые учат плохому каратэ специально, чтобы воспользоваться публикой и сделать деньги. Точно так же, как в дзюдо есть Кодокан, в каратэ должна быть центральная организация, которая установит высокие стандарты и заставит всех остальных с ними считаться".

 

По словам Оямы, только в Японии насчитывается 30-35 различных стилей каратэ, не говоря уже об Окинаве, Корее, Китае, и юго-восточной Азии. Самыми крупными школами в Японии являются годзю-рю и вадо-рю. Каратэ занимаются примерно 30000 японцев, в его собственной школе, кёкушинкай, около 4000 учеников.

 

"Большинство японских стилей карате очень похожи друг на друга". Именно так обстояло дело в прошлом с джиу джитсу. Мастера джиу джитсу учили каждый своему стилю по всей Японии. Все эти стили походили один на другой, но каждый мастер был убеждён, что его стиль – лучший. Потом доктор Джигоро Кано открыл институт Кодокан и создал Дзюдо, собрав воедино всё лучшее в джиу джитсу. Позднее доктор Кано созвал всех мастеров джиу джитсу в Токио на "Shinken Shobu no Shiai" – всеобщий турнир, где были разрешены любые захваты. Бойцы из Кодокан победили, и с этого времени Дзюдо начало распространяться по всему миру, а джиу джитсу стало постепенно угасать.

 

Около 6 лет назад Ояма решил устроить подобный турнир по каратэ и разослал приглашения в каждую школу карате в Японии. Предполагалось, что турнир будет проводиться Министерством образования, и на нём будут присутствовать все спортивные журналисты и представители газет. – Судей не должно было быть, поэтому все бои будут вестись до нокаута. Школа, выигравшая чемпионат, подчинит себе остальные школы, исключив неэффективную технику и объединив всё лучшее в единую систему с высокими стандартами, которые будут использоваться по всему миру. Однако это предложение не было принято.

 

Единственной альтернативой, по словам Оямы, может стать то, что все согласятся объединиться, но он не очень верит в такую возможность. "Каждый сейчас думает, что его стиль лучший, – говорит Ояма. – И каждый мастер сейчас является №1 в своей собственной школе. Никто не хочет стать меньше, чем №1."

 

И всё же Ояма предсказывает, что через 10-15 лет от Бангкока до Бостона будет практиковаться один и тот же стиль с единым набором правил. Когда Ояме было 14, он начал заниматься карате в школе шотокан в Токио, где учителями были мастер Гитин Фунакоши и сын мастера Кикио. Два года спустя Ояма ушёл из шотокана и начал тренироваться в школе годзю рю карате под руководством корейского мастера Йунг Джу Со, "очень сильного человека". В 1941, после двух лет учёбы у мастера Йунга, Ояму призвали в японскую армию, где большую часть времени он провёл в школе лётчиков. Во время войны Ояма занимался дзюдо, сначала в институте Кодокан в Токио, а затем у отца Коджи Соуна, который был чемпионом мира по дзюдо с 1959 по 1961. К тому времени, когда Ояма ушёл из дзюдо, он успел получить 4-й дан.

 

После Второй Мировой войны традиционное высокоорганизованное японское общество погрузилось в хаос. Города лежали в руинах, семьи были разделены, администрация страны не функционировала. В стране, где до войны практически не было преступлений, начались разборки между бандитскими группировками из-за территории, насилие стало в порядке вещей. 21-летний Ояма, только что вернувшийся из армии, столкнулся со всем этим на улицах Токио. Ояма попробовал свои силы в разных сферах деятельности, включая политику, но всеобщий беспорядок он ощущал и внутри себя. Только в карате он находил успокоение, и в конце концов оставил все свои другие занятия."Карате для меня это не хобби, это моя жизнь",– говорит Ояма.

 

В последующие годы он изучал все стили карате, какие только мог найти, включая Годзю-рю, шоринджи кемпо и китайский Tai Kyo Keng. Он также принимал любые вызовы и дрался в соревнованиях по Shinken Shobu (все захваты разрешены). Его самым серьёзным противником оказался китаец по имени Чинг, мастер Tai Kyo Keng. "Человек не молодой, но очень сильный", – вспоминает Ояма.

 

Соединив различные стили и исключив неэффективную технику, Ояма создал свой собственный стиль, карате Кёкушинкай.

 

Чтобы получить 1-й дан по кёкушинкай, необходимо овладеть сотней различных техник, сгруппированных в 8 комплексов упражнений (ката). 5 из них называются пинаны и 3 – тайкиоку. Для получения 2-го и 3-го дана необходимо владения другими более сложными техниками, а для получения 4-го требуется знание техники ведения боя (Kyaku De Jutsu), умение работать с цепью(Kusari Kama Jutsu), с палкой (Bo Jutsu) и владение техникой метания ножа (Shuri Ken Jutsu). "Если человек сообразительный, быстрый и сильный, - говорит Ояма. – Если у него хороший учитель, и он тренируется не меньше 2-х часов в день, то 1-й дан можно получить за 1 год. В противном случае это может занять 5 лет".

 

"Некоторые приходят ко мне и говорят, что занимаются карате уже давно, но не имеют чёрного пояса. Они не знают почему. Возможно, они недостаточно тренируются. Может быть у них плохой учитель. А может быть у них неправильный моральный настрой. Карате нужно заниматься прежде всего для того, чтобы сформировать характер. Сначала нужно сделать человека хорошим, а затем уже сильным. Это необходимо осознать. Я говорил об этом здесь. Те, кто хотят узнать больше, могут прочитать мою книгу "What Is Karate" ("Что есть карате").

 

Центральная школа Оямы находится в Токио, где у него около 4000 учеников. В Токио, если кто-нибудь подаёт большие надежды, но не может позволить себе оплачивать занятия, Ояма продолжает учить его бесплатно, и сверх того ещё выплачивает стипендию. За пределами Японии у Оямы около 500 учеников на Гавайских островах, 200 в Калифорнии и по 100 в Аризоне и Чикаго. Через 2-3 года он собирается открыть в Нью-Йорке главную школу в США. Он предсказывает, что через 10 лет, т.е. к Играм 1972 года, карате станет олимпийским видом спорта.

 

Но это не станет реальностью, если всё останется, как есть. Определённые изменения необходимы. Он думает об использовании бойцами защитной экипировки, что будет полезно как участникам, так и судьям. Сейчас он экспериментирует с перчатками (гораздо меньшими по размеру, чем боксёрские) и с защитой на грудь и живот. С этими защитными средствами удары в пах будут запрещены и не будет ударов в голову. Ояма упоминал, что он пробовал драться в защитном костюме, используемом в японском фехтовании, но этот костюм оказался слишком тяжёлым.

 

До недавнего времени у Оямы оставалось мало времени на подобные эксперименты, так как он работал над книгой "This Is Karate"("Это карате"). На основании своих наблюдений за американскими атлетами-неграми Ояма делает ещё одно предсказание: "Африканцы живут сейчас в примитивных условиях и плохо питаются. Но, если условия их жизни улучшатся, им достанется большинство золотых медалей на будущих Олимпийских Играх".

 

Когда Ояму спросили, считает ли он, что у японцев есть какие-либо преимущества перед американцами в отношении каратэ, он ответил, что ноги японцев обладают большей гибкостью благодаря особой манере сидеть, принятой в этой стране. "Но разница заключается в том, что для американцев каратэ – это только хобби, для японцев же оно значит гораздо больше. Мой совет американцам, которые хотят научиться каратэ, – будьте более дисциплинированными. И не забывайте про правильный моральный настрой".