Перейти к содержимому


Фотография

Практичность стоек.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Shoma

Shoma

    Созерцатель

  • Пользователи
  • 3 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 01:55

Всем доброго времени суток.
Хотел поинтересоваться у опытных бойцов об эффективности и практичности таких стоек, как Санти-Дати, Концуцо-Дати, Дзенкуцо-Дати.
Имеют ли эти стойки место в реальном уличном бою или стоит ограничиться обычным Комайте?
Я занимаюсь недавно и поэтому совсем не понимаю, как эти стойки вообще используются. Однако мне известно, что Санти-Дати оборонная и не пробиваемая стойка (при условии правильного выполнения и тренировок).
Поясните, пожалуйста, стоит ли их использовать в реальном бою. Если да, то как?)
Всем большое спасибо.

Сообщение отредактировал Shoma: 28 Ноябрь 2012 - 02:01


#2 Shoma

Shoma

    Созерцатель

  • Пользователи
  • 3 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 04:25

А почему тогда в спортивных соревнованиях используют только "кумитэ-дачи" ? :)

#3 rei_21

rei_21

    Пользователь

  • Пользователи
  • 142 сообщений
Репутация: 5
Обычный

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 09:58

Соглашусь полностью с первым высказыванием. Говоря проще эти стойки постоянно присутствуют во время боя, не всегда видны даже своим собой. Так например удар с передней ноги прямой в живот ведет сначало в стойку кокуцу, когда нога притягивается. Ну а отработка стойки как раз и делает удар эффективней.

#4 rei_21

rei_21

    Пользователь

  • Пользователи
  • 142 сообщений
Репутация: 5
Обычный

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 10:03

Или же смена ног в стойке с последующим ударом ноги обязанно стойте дзенкуцу. И таких примеров много. В основном осознаешь их сам, с опытом. Вот только наверно тройку санчин не применить, это наверно все же чисто тренировочный вариант для отработки техники рук и набивки ног.

#5 SaMuRaY

SaMuRaY

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 024 сообщений
Репутация: 59
Очень хороший

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 12:56

ну как же? посмотрите на боксеров-профи. неужели сантин не напоминает?
  • rei_21 и gbrs это нравится

#6 Nobunaga

Nobunaga

    Ветеран

  • Старейшины
  • 644 сообщений
Репутация: 57
Очень хороший

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 03:25

Интересная тема. Вложу и свои 5 копеек. Итак, стойка. Категорически не согласен, что ее в каратэ, как таковой, нет. Всегда говорю своим ученикам - не умеешь правильно стоять, не умеешь драться. Сам убежденно в это верю. Что такое классическое киокушиновское камае? При тренировке - это идеальная позиция при отработке боевой техники - движения рук и ног прекрасно сочетаются с возможностью вкладывать бедра и при необходимости, прочие части тела, во все тренируемые удары. Плюс очень удобно двигаться и очень удобно защищаться, прикладывая для этого минимум усилий. А в поединке - это твой личный боевой "танк", в котором ты ведешь бой. Изъянов в боевой стойке быть не должно никаких. Чуть больше нужного опустил руки - открылась голова, чуть больше нужного поднял руки - печень, растопырил локти - тоже. Встал шире положенного - открылся для внутренних лоу, встал уже положенного - нет устойчивости, встал длинно - неудобно двигаться, встал коротко - не сможешь как следует вложить в удары бедра.. И все в бою получается легко еще и потому, что ты привык тренировать все боевые техники именно из такого положения. Согласен, есть бойцы, работающие "без стоек". Бойцы, которые бьют любые удары из любых положений. Но это мастерство уже другого уровня и приходят к нему (в большинстве случаев) все равно через классику. По крайней мере, "сырых" людей учить работать "без стойки" нельзя однозначно. Если, конечно, речь идет о каратэ, а не о каком нибудь "русском" стиле.
Теперь по всяким кокуцу и дзенкуцу. Считаю эти стойки не боевыми, а учебными. Понятно, в бою элементы этих стоек "проявляются" - переместил с камае вес на заднюю ногу - вот тебе подобие кокуцу, сделал длинный цки с выпадом - дзенкуцу, при явном шита проскакивает и подобие киба. Но это просто естественные при таких ударах переходные положения. Фронтально рубятся - согласен, подобие санчина есть. А вот при тренировке техники, классического кихона - эти стойки очень даже рабочие. К примеру, попробуйте сделать подряд 100 маваси дзедан из четкой и низкой дзенкуцу - сразу почувствуется, что к чему. Но вот драться в кокуцу, киба или цуруаши.. Не знаю. По крайней мере, сам такого не видел. Именно поэтому не случайно то, что именно камае в том или ином виде считается универсальной боевой стойкой в любой общепризнанной "ударке" - и в каратэ, и в боксе, и в тае.
Все написанное - мое мнение. Было бы интересно послушать и мнения уважаемых форумчан на эту тему.
  • Aledo это нравится

#7 Nobunaga

Nobunaga

    Ветеран

  • Старейшины
  • 644 сообщений
Репутация: 57
Очень хороший

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 05:58

Хм... Не догнал что то.. И что? Нормальный бой. Ребята работают в нормальных камае, как и должно. И как и говорил, периодически, как переходная позиция, мелькают элементы классических стоек...

#8 Nobunaga

Nobunaga

    Ветеран

  • Старейшины
  • 644 сообщений
Репутация: 57
Очень хороший

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 06:28

Аа.. Осу, прошу прощения. Просто подумал, что это довод в пользу "без стоек". :pnul: А насчет 0.05, 0.07 и далее - я все таки придерживаюсь своего мнения, и думаю, что Кокуцу и Дзенкуцу мелькают не как СТОЙКИ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БОЯ, а как ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЗИЦИИ при ведении боя в КАМАЕ. И бойцы не осознанно встают именно в эти стойки, чтобы ударить именно из кокуцу и дзенкуцу, а потому, что это просто естественные переходные положения! Хотя, соглашусь с Вами, что в какой то степени это можно назвать использованием классических стоек в поединке. :Laie_99:

#9 hohol

hohol

    Пользователь

  • Ветераны
  • 433 сообщений
Репутация: 42
Очень хороший

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 06:29

В далеком детстве мне обьясняли, что камае формируется путем небиологического скрещивания дзенкутсу-дачи (загружена передняя нога), кокутсу-дачи (загружена задняя) и санчин - колени несколько "подвернуты" вперед для того, чтобы нельзя было легким ударом по колену сломать, например, заднюю ногу. Такое "подворачивание", кроме того, приводит к напряжению мышц, подобному орному в санчин-дачи. Кроме того, из подобной стойки всегда легко перейти в любую из указанных для проведения актентированной атаки/защиты. Перемещение же в классических (читай-низких) стойках также позволяет выработать инстинктивно низкую камаэ. Так что, наверное, классика - все же тренировочный вариант, однако менее необходимым она от этого не становится, являясь по сути фундаментом, без которого ведение свободного боя возможно, но этот бой не будет являться карате :)
  • Oregu, Aledo и gbrs это нравится

#10 fedww

fedww

    Старейшина

  • Старейшины
  • 1 487 сообщений
Репутация: 39
Очень хороший

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 10:52

Shoma, не заморачивайся стойками. Просто тренируйся и со временем оно все станет на свои места.

Без хороших стоек не будет хорошего раздела Киокушин - Ката.

На улице очень опасно пробовать драться в киба-дачи :-)





Топ Статистики

Топ форумы Лучшие авторы Последние сообщения
Реальный бой 51185
Киокусинкай каратэ (Kyokushinkai karate) 38045
Свободное общение 31734
Спам 14201
Соревнования | События | Федерации 9226
Лев Глаголев 8536
Сергей Аличкин 8387
Сергей Михайлов 6788
vogoragh 5088
Александер 3903
Федор Емельяненко ушел в отставку
Решение судей в бою Минеев - Исмаилов подменили? Видео боя
Кохэй Сузуки: «Подготовка 3-му абсолютному Чемпионату Японии»
Владимир Минеев сразится с Магомедом Исмаиловым в главном событии турнира FNG 90
Сергей Павлович дебютирует в UFC в поединке против Алистара Оверима