
Техника
#21
*_Юкиа_*
Отправлено 05 августа 2005 - 04:38
#22
*_Дмитрий С._*
Отправлено 05 августа 2005 - 04:50
Ну да типа на подсосе. Форева. То на 2 пальца сюто выше то ниже. И т.д. Это же есть и в др направлениях. У меня приятель катист неплокой ЧР, призер ЧЕ так и говорит "А нафига оно мне все это. Это не ведет к победе на чемпионатах. Вот если бы показали как и что делать что бы это по спорту канало, тогда другое дело. Да и японцы уже давно не указ. Ни одного ЧМ не могут взять. Франция, Итали, Испания. Достали уже."
А как же тогда высказывания о полезности и нужности ката Мабуни, Фунакоси, Мияги, и др. Тоже вроде не последние люди были?! Как с этим то быть?!
Про "дурь" то понятно. Просто многие этим злоупотребляют

Но мне кажется мы отклонились от темы. Нет?
СУВ, Дмитрий С.
ЗЫ
О ката, кстати, уже было. Ещё раз по кругу?! А может в архив?! В архив!!!
#23
*_Олег Бессуднов_*
Отправлено 05 августа 2005 - 05:35
#24
*_Дмитрий С._*
Отправлено 05 августа 2005 - 06:39

СУВ, Дмитрий
Сообщение отредактировал Дмитрий С.: 05 августа 2005 - 06:44
#25
*_А.Онищенко_*
Отправлено 05 августа 2005 - 10:13
Можно я тоже пару своих мыслЕй выскажу?...
Я не любитель техники. Скажу сразу. Ну не любитель и всё.
И в Додзё у себя мы технику неа проятжении многих лет делали (каюсь) тоже веьсма и весьма нерегулярно. Но...
Но со времененм я вывел для себя одну простую истину и теперь постоянно пытаюсь довести её до учеников. Звучит она очень знакомо. Но вдумайтесь в смысл...
КИХОН - ЭТО ФОРМА САМОДИСЦИПЛИНЫ.
Жёсткой, скучной, порой очень нудной и морально тяжкой, но самодисциплины. Конечно легче, интереснее и веселее помахать ногами на дзёдан, или постучать по мешку, или перед зеркалом поработать бой с тенью, или понабиваться в кайф, чтобы потом всё тело ныло приятно...
Но в том то и дело - что это ЛЕГЧЕ! Морально легче...
Когда то Ояма говорил, что Ката - это шлифовальный круг, посредством которого мы доводим своё мастерство до совершенства... Я всё время думал о том, что Сосай подразумевал именно ТЕХНИЧЕСКУЮ сторону выполнения ката, постановку рук, ног, углы, повороты и тд... А потом задумался... а фигушки...
Посредством (нудного, тяжёлого, долгого, скучного) выполнения ката мы шлифуем в первую очередь не технику, а свою самодисциплину, умение ЗАСТАВЛЯТЬ себя делать через "немогу и нехочу".
А это самый главный смысл Киокушина.
Потому что сюда приходят не для того, чтобы научиться драться.
В Киокушин приходят учиться побеждать себя.
Я хорошо помню как сдавал свой экзамен на третий дан в Лондоне Арнейлу...
Он начал его с блока ката, потом были и техника на месте и в перемещении, и сумасшедшая кондиция, и ренраку, и снова кихон... а потом ещё сорок боёв вечером и ночная тренировка в три часа сразу после экзамена, который шёл с 10 утра до 6 вечера (это я к тому, что я не знаю, как Арнейл принимает экзамены в России, но у себя он принимает их КРАЙНЕ жёстко). Но суть не в этом. Дело в том, что вот эти первые полтора часа ката я не забуду никогда.
ВСЕ ката с первого тайкиоку до ура-, Сэйпай с Сушихо и Гарю. Каждое из них по три раза. Подряд. С полной выкладкой и концентрацией. С ядерным киай, с вырывающимся из груди сердцем. Каждое из них как в последний раз... В первом ряду. Прямо перед Арнейлом. Без отдыха. Без перерыва... Нон стоп...
Попробуйте...
Гарантирую незабываемые ощущения... Я помню, что когда мы начали второй раз делать последнее в этом списке ката Гарю, я абсолютно чётко осознал, что сейчас просто напросто потеряю сознание. Мысль была чёткая, ясная и соврешенно нестрашная. Уж не знаю, что там Арнейл прочитал в моих глазах или на моей перекосившейся физиономии, но Гарю мы делали только два раза вместо трёх... а может он просто сбился со счёта...
Я не думаю что посредством ТАКОЙ нагрузки Арнейл проверял нашу технику выполнения ката. Он проверял наш дух, кондзё и умение ЗАСТАВИТЬ себя сделать...
Он проверял наше ОСУ...
Именно так и нужно делать технику. Именно так я и заставляю делать технику своих учеников - на пределе, тысячи раз, с полной отдачей и концентрацией. Именно потому что она СЛОЖНЕЕ, чем махание ногой перед зарекалом или окучивание мешка в собственное удовольствие.
Не знаю...
Я нашёл для себя смысл техники.
Может кому-то это покажется близким, кому то нет. Я не претендую на истину в последней инстанциии. Это лишь моё скромное видение роли и смысла кихона (кроме естественно обучающего и развивающего основного аспекта)
Спасибо, что выслушали и извините за длинную мессагу.
OSU!
ЗЫ. К сожалению не смогу поучаствовать в дискуссии дальше - уезжаем на сборы. Удачи всем!
#26
*_Олег Бессуднов_*
Отправлено 05 августа 2005 - 10:46
#27
*_Олег Бессуднов_*
Отправлено 05 августа 2005 - 10:48
#28
*_BOND_*
Отправлено 05 августа 2005 - 11:49
Кёкушин -это не столько молотиловка конечностями, сколько каратэ, и путь познания себя как личности, и преодоления своего малодушия и слабости для достижения перфекта.
В IFK, где я имел честь начинать свой путь в Кёкушине технику лелеял незабвенный Фомин, который вместе с Арнейлом мерил стойки с помощью пояса.
Не миллиметры превалировали, но физиологические величины каждого индивидуума.
Когда Ояма сидел в горах, не столько жажда наживы преследовала его, сколько возможность испытать своё тело, свои духовные силы.
#29
*_Нюта_*
Отправлено 06 августа 2005 - 12:33
Я думаю это действительно так. День за днем, каждую тренировку......Осу!

#30
*_Дмитрий С._*
Отправлено 06 августа 2005 - 12:55
А кумитэ, а ката, а работа с оружием и против и мн. др.?! А вообще, что, каратэ не форма самодисциплины? Не понимаю зачем разделять? Одно без другого мертво! Или я не прав?
СУВ, Дмитрий С.
ЗЫ
Можно конечно каждый день говорить: А, Б, В, Г и т.д. - кихон. Можно читать классиков - ката. Можно связки отрабатвать - мама мыла раму и т.д. Можно по макиваре, с грушей, со штангой возиться - дикцию и голосовые связки разминать. А когда сами то разговаривать начнем?! А когда диалог и т.д.?!
Сообщение отредактировал Дмитрий С.: 06 августа 2005 - 12:57
#31
*_Dr.Mavashi_*
Отправлено 06 августа 2005 - 01:06
и Эншин. Сенсей по середине каты может остановить "щёт" и толкая нас в разные части тела с разных углов проверить стабильность стойки. Когда же мы гоняем Эншин кату(фактически та-же самая идея что и Ашихара) я чуствую стабильность в возврате в стойку после иссполнения тех-действия именно, из-за традиционной каты. И знаете где эти позитивные последствия проявлэются больше всего ??? Когда на граплинге отрабатываю "спрол" от прохода в ноги - качественно возвращяюсь в "Камай." Именно из-за порверки "на вшивость" зенкучидачи после движения в "традиционной" ката. Так что польза от них есть и реальная. Но к сожалению очень много людей в нок-даун получают свои даны именно из-за грациозного иссполнения ката а не из-за кенка-духа. Я на таких насмотрелся не только среди японов. Видел много "гайдживнов - функционеров" полных пардоньте "засранцев" в Кумитэ, но за то больших фуцынов в Ката. Лутше отдать Кью корявому, но рубаке, чем эстету с дайпером.
#32
*_Олег Бессуднов_*
Отправлено 06 августа 2005 - 03:19
#33
*_Дмитрий С._*
Отправлено 06 августа 2005 - 03:32
В общем, будем, будем...и еще раз будем мы путать божий дар с яичницей.

Ну куда же нам без этого. Ваши предложения?
СУВ, Дмитрий С.
#34
*_Олег Бессуднов_*
Отправлено 06 августа 2005 - 06:53
#35
*_Дмитрий С._*
Отправлено 06 августа 2005 - 09:21
СУВ, Дмитрий С.
#36
*_Дмитрий С._*
Отправлено 06 августа 2005 - 09:41
СУВ, Дмитрий С.
#37
*_Дмитрий С._*
Отправлено 07 августа 2005 - 11:53
Насколько я помню, катисты никогда и не считали себя великими бойцами. Другая специфика, другой раздел. Но, тем не менее это ТРУД. Никакого отношения к БИ.
На фристайл каратэ (это где разноцветные каратэги и татами) АмерикэнОпен под музычку тоже всякое шоу показывают. И с палками и с мечами и прочей бедой машут (народ вокруг, как только не поубивали друг друга, вдруг палка вылетит, судьи все такие сурёзные


Возьмем кумитистов. Конечно, в реальном бою у них больше шансов на успех по сравнению с 2 первыми. Но будет ли это БИ 100 %? Не уверен. Вот и многие изв кумитисты высказываются в том плане, что кёкусин в его нынешнем состоянии давно уже стал 100 % спортом. Встает ? о перспективах. Оставить всё так? Или идти дальше? (офф-топ уже, можно в отдельную тему) Ответ, думаю, очевиден.
СУВ, Дмитрий С.
#38
*_Гость_В.Кушнирик_*
Отправлено 07 августа 2005 - 01:19
Миша представь себе схему 1 Тайкеку раз 20. И по этой схеме ты лупишь макивары перемешающихся партнеров (с заданными ударами и комбинациями)с сохранением рисунка передвижений данной ката. Инструктор тебя еще мотивирует на скорость и силу палкой. Это не техника? "Грязнуля" очень быстро сдохнет от своей же грязи в исполнении.
Еще раз повторюсь. Техника должна быть. И ката. Но они должны быть именно тем, что ты используешь в бою!
Конечно, это только мое мнение.
С ув. Кушнирик
#39
*_Guest_*
Отправлено 08 августа 2005 - 02:56

#40
*_Гость_В.Кушнирик_*
Отправлено 08 августа 2005 - 03:13
Почему старые ката сейчас не актуальны? В той же школе Оямы (по воспоминаниям Роямы) продвинутые ученики дрались в стойках, используя традиционные блоки! Вот правда ни лоу, ни маваши, да и хиза они не били... Тока мае и цуки! Во было каратэ! И ката, конечно тогда казались, ключем к самому эфектному бою. А потом в зал Оямы приперся Блюмиг и Калленбах... И дали всем звездюков... Много с тех пор воды утекло. "Незыблемые ката" изменялись год от года... И все так же отцы вещали о их сокровенной сути с незапамятных времен...
И абсолютно непонятно, почему Муай-Тай, бокс, борьба упустили такой судьбоносный вид тренинга?
Нет, я считаю, что ката нужны. Но не в том виде и не в том смысле. А в начале должен измениться кихон. Например. Выполняет Макс Дедик бой с тенью, наворачивая свои излюбленные повороты и связки ударов - это ката Дедика. Ему она приносит явно больше пользы, чем Гекусай Дай.
с ув. Кушнирик