Перейти к содержимому


- - - - -

Техника


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#41 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 08 августа 2005 - 04:45

2Guest

Если не секрет, то кто ваш знакомый ЧМ по ВКФ? Опять таки, существует еще 1 разделение (о боже, сколько их, хотя не упоминать бога в суе, или о яичнице :) ну да ладно ) даже среди катистов на традиционщиков и чистых спортсменов, которые по словам 1-х не бъют, а только "хлещют", "облака разводят", а вот они действительно реально выполняют, по боевому. На 1 из таких чемпионатов, кажеться по КВФ подобный инцидент был, хотя и было видно кто лучше делал, но отдали традиционщикам. Судейство опять таки их было. А в чем она традиционность, боевитость? Если у него голова колбасит, плечи не держаться, стойка разваливается, переходы кривые, не в линеечку. В грозном виде, киай?! Так это бумажный тигр. Это одна только видимость. Фикция. Нет там ничего. Хотя поучиться в выполнении ката, думаю, стоит.

2Гость_В.Кушнирик
"И абсолютно непонятно, почему Муай-Тай, бокс, борьба упустили такой судьбоносный вид тренинга?"
Так традиция такой была. От китайцев и взяли. А те от индусов. А те от народных танцев или еще откуда нить. Для них ката было средством хранения и передачи знаний, эдакая энциклопедия, да 1 из средств тренинга. Кстати в ситорю этот архив самый большой. Архивариус знаете ли был Мабуни (ну не было тогда видео, а бумага не передавала всего). Как дедушка Сайто в айкидо. Тоже любил всё заносить в свой архив. Так поясните ваш взгляд на то что нужно делать?

СУВ, Дмитрий С.

ЗЫ
А по поводу давать физуху по средством ката - сомнительно. Были у них и мешки и железо прочие снаряды. Четкой программы подготовки, как спортсменам, наверное нет. Так оно им и не надо было. Не те задачи.

Сообщение отредактировал Дмитрий С.: 08 августа 2005 - 04:48


#42 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 08 августа 2005 - 05:00

В догонку

2Гость_В.Кушнирик
Но, по-моему вы отошли от темы. Вы о ката (вот она, кстати и появилась). А вопрос и тема немного о другом были.

"Ответьте мне пожалуйста, почему увязывают понятие "техника" с умениием выполнять ката?" (О. Бессуднов)

СУВ, Дмитрий С.

#43 *_Гость_В.Кушнирик_*

*_Гость_В.Кушнирик_*
  • Гости

Отправлено 08 августа 2005 - 05:08

Да я уже писал, что я считаю нужным по этому поводу. Если вкратце - шлифовка именно боевого кихона (в передвижениях и поворотах) связки элементов кихона, отработка психподготовки "Сикири", "Сикири"+кихон и родят ката, имеющую к реальному бою непосредственное отношение. Например в Танто-Дзютцу (бои на ножах) любое движение кихона - это то что и является элементом боя. Никакой показухи. Так же в некоторых школах фехтования на катанах (например Фумото-рю). Все рационально до долей секунды.
...по-моему так...(Винни-Пух)
с ув. Кушнирик

#44 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 08 августа 2005 - 05:15

Понял, спб. Я просто подумал, что это не ваши предложения, а зарисовки, сорри. А по вопросу темы, что можете сказать?

СУВ, Дмитрий С.

#45 *_Гость_Евгений_*

*_Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 09 августа 2005 - 01:08

Открою тайну! В хонбу ИКО (это место где до сих пор основной принцип тренинга -"так делал сосай, это менять нельзя"), так вот в хонбу ката не работают (вернее работают, но это несерьезно). Например я специально посчитал в своих записях - тайкеку 1 и 3 и сокуги - много (но всегда только с целью, чтобы белые пояса выучили схему). Пинаны 1- 5 раз, второй - 7, 3- 2 4 -2, 5 - 5. Гэкусай дай - 1 раз, гэкусай шо - 6, янцу - 12 раз (считается у японцев очень простой ката типа на голубой, желтый). И учили новые - текки и бассай. ВСЕ. И это за 300 с лишним тренировок. Так что ката умирают, и если это происходит в хонбу, то я даю 100 процентов, что в других доджо их уже вообще нет или есть только для экзаменов.

#46 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 09 августа 2005 - 01:47

Гость_Евгений

Ритуал должен быть соблюден. :) Я как то уже говорил, что кёкусинкай давно уже стал спортом. Это видно и в подготовке спортсменов, и в техническом арсенале, и в правилах, и в маркетинговых усилиях и в коммерциализации и т.д.. А ваше "так делал сосай, это менять нельзя" так это есть и в других будо. Например, порою,говорят, так делал О-сенсей и мы ничего не должны менять"
Косность. Традиция. Застой. Канон. Называйте как хотите.

А вот каково ваше видение на будущее кёкусин?

СУВ, Дмитрий С.

#47 *_Dr.Mavashi_*

*_Dr.Mavashi_*
  • Гости

Отправлено 09 августа 2005 - 11:29

Еще раз повторюсь. Техника должна быть. И ката. Но они должны быть именно тем, что ты используешь в бою!

Сихан, так я с эНтим и не спорю. Вот и Ниномия такого же мнения, каждый спаринг изпользую то что делаю в Ката. Только вот точно знаю что "традиционалка" укрепляет "камайный" баланс. Можно ли найти дргугие методы для этого ? безусловно !!! но ведь и традиционалка даёт ещё и "модельный" кихон траектоий самых фундаментальных ударов, тех которые и делают Каратэ ! Можно ли стать настоящим "Кенка" без них ? Конечно ! Еффективны ли Ката как подводяще-вспомогательный трэйнинг ? Безусловно ! Стоит ли давать Даны и Кю из-за того как грациозно их иссполняют ? НЕТ !!!

#48 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 09 августа 2005 - 12:02

2Dr.Mavashi

А стоит ли давать даны и кю если кто то топорно выполняет ката? Вот он может и рубака хороший, но ни кихон, ни ката не может делать првильно. Все разваливается. Можно, конечно, ему предложить перейти в другое направление где всего этого нет на аттестациях? Так ведь он может обидку начать давить. Тем более когда отзанимался, допустим 3-5 710 лет. Ну не идет у него это, ну что тут поделать?! Ну бывают такие кадры. Им, порою, пояса уже из жалости дают. Так как поступим? А бывает ни техники ни кумитэ, а все туда же? Тут как быть? Ведь это так его согревает. Заниматься "сильнейшим каратэ". Отнимем мечту?

СУВ, дмитрий С.

#49 *_Dr.Mavashi_*

*_Dr.Mavashi_*
  • Гости

Отправлено 09 августа 2005 - 12:48

Дмитрий,
Вы знаете во время эры Сингаку Дзидай, многие Даймьё верили что все эти джитсу и рю не очень то важны, главное Кондзё - дух ! И теперь давайте подумаем, именно в Киокушине что главнее ? Почему именно в Киокушине Хияку-дзин Кумитэ, почему на Даны в Кекусине дерутся больше чем в любом другом "пижамном" расскалде ? Решaйте сами ......

#50 *_Юкиа_*

*_Юкиа_*
  • Гости

Отправлено 09 августа 2005 - 12:54

А почему-бы не начать с другого вопроса?
В чем отличие между кикбиксингом и карате? Мы говорим, кикбоксинг лишен философии, он бездуховен.
В каратэ многовековекая история, корни и пр.
Неужели, если заниматься кикбокингом, не будет радости от тренировок, от того, что сегодня можешь больше больше, чем вчера? Конечно, да.
Так в чем же заключена та самая философия каратэ, что делает каратэ именно каратэ?

#51 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 09 августа 2005 - 04:35

2Dr.Mavashi

Что главное? Можно конечно сказать, что СИЛА, а можно, что тоже ДУХ. А может быть сила духа? :) Лично я не знаю, что в кёкусине самое главное. Наверное, сам кёкусин (как концепция) - поиск абсолютной истины. Но это как поиск свящ граля или условия идел газа, т.е теор. он есть, но в природе...

Почему в кёкусине главенствует кумитэ - тоже затруднюсь ответить. Так сложилось исторически. Концепция такая была. В других направлениях она другая. В некотрых упор как раз на ката (для них кумитэ не главное, хотя и не исключают). Почему? Тоже не знаю,они это как то, но объясняют, в третих состояния ума/не ума главное, почему так - так же не знаю - вот так решили - томы трудов написали. Но что то в этом тоже есть. Мне лично нравиться и вадо-рю и уети-рю и сито-рю - там тоже много чего интересного. Понятно что база должна быть 1, но потом то кто мешает развиваться. И дзю=до и айкидо и кобудо - океан. Развивайтесь. Кто-то идет по линии спорта (а разве спорт не может быть жизнью?), кто то по линии самообразования, для кого то это туса, для когото времяпрепровождения...Выбор за вами.

СУВ, Дмитрий С.