Нужен совет
Отправлено 29 ноября 2011 - 04:46
Отправлено 29 ноября 2011 - 08:57
Сообщение отредактировал KONG: 01 декабря 2011 - 11:02
Отправлено 29 ноября 2011 - 10:27
Сообщение отредактировал KONG: 01 декабря 2011 - 11:03
Отправлено 29 ноября 2011 - 10:45
2. если его возьмут в штат в качестве педагога дополнительного образования секцию можно провести как дополнительную образовательную услугу. школа будет выступать юр. лицом.
- можно привязать секцию как факультатив ОБЖ в части самозащиты.
- если он физрук по образованию, то как дополнительные занятия по физкультуре, но тут есть образовательные стандарты в части запрещения определенных физических нагрузок детям.
Отправлено 29 ноября 2011 - 11:35
Отправлено 30 ноября 2011 - 09:10
На самом деле, в "легализации" таких занятий сложного ничего нет.Хотелось бы попросить советов у форумчан, как быть в следующей ситуации. Один мой давний товарищ взялся не так давно вести детскую группу в обычной средней школе. Проблема в том, что этот товарищ не принадлежит ни к какой федерации или организации, он просто сам по себе. За занятия он берет взносы (к слову, очень невысокие, но тем не менее). И ввиду этого и у него, и у руководства школы возникла необходимость как то легализовать это дело. Ведь при желании какая угодно инспекция может и ему, и руководству школы задать вопрос - а, собственно, на каком основании берутся взносы и какое вы вообще имеете право этим заниматься? Вот и хочется помочь человеку, но как тут быть, особых идей нет. Может, кто посоветует?
Наиболее распространенных вариантов три:
- Как тут написано выше, через создание некоммерческой общественной организации (НКО). Однако, надо помнить, что все НКО, независимо от того, ведут они предпринимательскую деятельность или нет, облагаются налогом на прибыль. А налоги по предпринимательской деятельности НКО исчисляют в том же порядке, что и коммерческие организации. Стало быть придется вести бухгалтерию, своевременно вставать на налоговый учет, регулярно отчитываться в налоговой инспекции и т.п.
- Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), как делают многие частные преподаватели, репетиторы и т.п. При регистрации в качестве ИП тренер вправе подать вместе с заявлением на регистрацию и заявление на применение упрощенной схемы налогообложения (УСН) установленного образца. Рекомендуется в качестве объекта налогообложения выбрать "доходы" - то есть оплату лишь 6% со всего годового оборота. Это, как правило, будет выгодней по сравнению, см. выше, с налогами для НКО.
- Через те или иные доп. занятия в той же школе, однако тут и оплата по закону должна вестись на счет и через бухгалтерию школы. А уже школа потом может что-то платить тренеру.
Оно конечно, можно попробовать обосновать всё, что угодно. Однако стОит помнить, что такого рода деятельность физических лиц без постановки на учёт в налоговом органе наказывается штрафом в размере 20% от доходов, полученных в течение такой деятельности, но не менее 40 000 рублей.Мое мнение,что если уж он собрал группу и детишкам нравиться,то никто и не подумает его навещать,т.к.он может абоснавать то,что они являются общественной организацией и поэтому принимаются членские взносы.А далее по ходовой.
Отправлено 30 ноября 2011 - 11:35
Отправлено 30 ноября 2011 - 12:20
Ошибаетесь.возможно ошибаюсь, но НКО если не имеет в уставе прописанной цели получения доходов, на то она и некоммерческая, налогами не облагается. есть проблемы с взносами, которые по идее должны проводиться через банк и потом списываться с оформлением соответствующих документов на нужды организации (аренда помещения, коммуналка, закупка инвентаря и т.п.).
Содержание устава НКО в этом смысле значения не имеет, важен сам факт получения оплаты за услуги, в данном случае - за обучение (преподавание, и т.п.).
Налог на прибыль НКО исчисляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. Все доходы, получаемые НКО подразделяются на два вида:
- доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав (т.н. доходы от реализации);
- и т.н. внереализационные доходы.
Налоговая база доходов от реализации услуг - полученный доход по оказанным услугам, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 Налогового кодекса.
Ставка налога на прибыль – 24 %, 6,5% идёт в федеральный бюджет и 17,5% в бюджет субъектов РФ.
Для НКО есть смысл добиться освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, однако этот вопрос "по объёму" плохо помещается в формат этого форума.
Отправлено 30 ноября 2011 - 12:54
Отправлено 30 ноября 2011 - 01:51
Отправлено 30 ноября 2011 - 02:46
Все религиозные объединения живут, кроме того, строго исполняя требования Главы II Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».я в принципе и имел в виду что поступающие на счет деньги должны считаться не доходом от преподавания, а добровольными пожертвованиями на нужды организации. так практически все религиозные объединения живут, являющиеся по сути теми же некоммерческими общественными организациями.
И именно установленная законным образом принадлежность организации к религиозной является основанием для возникновения права на ряд налоговых льгот.
При этом, на основании п. 1 ст. 246 НК РФ все религиозные организации являются плательщиками налога на прибыль.
Хотя, целевые денежные поступления от других организаций и (или) физических лиц с условием, что религиозные организации будут использовать их по религиозному назначению освобождаются от такого налогообложения.
Не думаю, что в рассматриваемом случае
вообще имеет смысл сравнивать эти занятия с деятельностью организаций религиозного толка.этот товарищ не принадлежит ни к какой федерации или организации, он просто сам по себе. За занятия он берет взносы (к слову, очень невысокие, но тем не менее).
Очевидно, что с учетом рассмотренных выше специфических особенностей налогообложения, работа "под крышей" НКО больше подходит для федераций, спортклубов и т.п., объединяющих нескольких тренеров.
А для тренера-одиночки проще всего подумать про статус ИП.
Впрочем, как обычно - каждый, в конце-концов, решает сам.
Отправлено 30 ноября 2011 - 03:01
Раньше тоже с таким сталкивался. У меня был такой вариант. Все взносы добровольные! Это ведь так? Не думаю что тот парень не пустит на занятия человека не имеющего возможность платить. От сюда и вывод, что деньги отдаются на добровольной и не принудительной основе (извиняюсь если не грамотно написал). И вообще пусть это считается безвозмездная благотворительная деятельность. У меня так все нормально было. Удачи ему.
Безвозмездная благотворительная деятельность? Добровольные взносы? Хорошо. А кто уполномочил собирать взносы? И на что взносы? На благо преподавателя? И как тренер распоряжается этими взносами? Как ни крути, но получается предпринимательская деятельность с извлечением прибыли, и раз это неофициально, значит, налицо нарушение закона.
Отправлено 30 ноября 2011 - 04:10
Но можно с пожертвователем заключить договор, где указать- на что будут потрачены средства. А с юр. лицом- договор обязателен.
Сообщение отредактировал KONG: 01 декабря 2011 - 11:09
Отправлено 30 ноября 2011 - 05:47
Сообщение отредактировал KONG: 01 декабря 2011 - 11:09
Отправлено 30 ноября 2011 - 06:39
Подготовил Устав и другие документы.
На следующей неделе планирую сходить в юстицию.
Чтоб у налоговой небыло вопросов, то добровольные членские взносы(не все) можно фиксировать в ведомости, а потом, накупив инвентаря в магазине приложить чек.
Выезд с группой на природу для тренировок. Оплата транспорта. Выезд группы для участия в соревнованиях.
Это как пример для сбора отчетных документов о потраченных деньгах.
ОС!
Отправлено 30 ноября 2011 - 07:21
Да,был у меня один эпизод.В том году арендовал спортзал в школе,заключили договор,я ежемесячно перечислял деньги на счет школы.А в этом году хотел обратно там арендовать,но директор отправила меня в муниципальную бухгалтерию.Прийдя туда,там стали мне высказывать,то что я незаконно арендовал спортзал,то что директор не является собственником и то что мной заинтересовалась прокуратура и обэп.Нужно заключать договор в муниципалитете и т.д.На самом деле, в "легализации" таких занятий сложного ничего нет.Хотелось бы попросить советов у форумчан, как быть в следующей ситуации. Один мой давний товарищ взялся не так давно вести детскую группу в обычной средней школе. Проблема в том, что этот товарищ не принадлежит ни к какой федерации или организации, он просто сам по себе. За занятия он берет взносы (к слову, очень невысокие, но тем не менее). И ввиду этого и у него, и у руководства школы возникла необходимость как то легализовать это дело. Ведь при желании какая угодно инспекция может и ему, и руководству школы задать вопрос - а, собственно, на каком основании берутся взносы и какое вы вообще имеете право этим заниматься? Вот и хочется помочь человеку, но как тут быть, особых идей нет. Может, кто посоветует?
Наиболее распространенных вариантов три:
- Как тут написано выше, через создание некоммерческой общественной организации (НКО). Однако, надо помнить, что все НКО, независимо от того, ведут они предпринимательскую деятельность или нет, облагаются налогом на прибыль. А налоги по предпринимательской деятельности НКО исчисляют в том же порядке, что и коммерческие организации. Стало быть придется вести бухгалтерию, своевременно вставать на налоговый учет, регулярно отчитываться в налоговой инспекции и т.п.
- Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), как делают многие частные преподаватели, репетиторы и т.п. При регистрации в качестве ИП тренер вправе подать вместе с заявлением на регистрацию и заявление на применение упрощенной схемы налогообложения (УСН) установленного образца. Рекомендуется в качестве объекта налогообложения выбрать "доходы" - то есть оплату лишь 6% со всего годового оборота. Это, как правило, будет выгодней по сравнению, см. выше, с налогами для НКО.
- Через те или иные доп. занятия в той же школе, однако тут и оплата по закону должна вестись на счет и через бухгалтерию школы. А уже школа потом может что-то платить тренеру.Оно конечно, можно попробовать обосновать всё, что угодно. Однако стОит помнить, что такого рода деятельность физических лиц без постановки на учёт в налоговом органе наказывается штрафом в размере 20% от доходов, полученных в течение такой деятельности, но не менее 40 000 рублей.Мое мнение,что если уж он собрал группу и детишкам нравиться,то никто и не подумает его навещать,т.к.он может абоснавать то,что они являются общественной организацией и поэтому принимаются членские взносы.А далее по ходовой.
Отправлено 30 ноября 2011 - 08:53
Отправлено 30 ноября 2011 - 09:10
Сообщение отредактировал KONG: 01 декабря 2011 - 11:12
Отправлено 30 ноября 2011 - 09:32
Вот таким был Договор.Он что не соответствует?обэп с прокуратурой пускай директором школы интересуются ))) распоряжался и получал выгоду от сдачи в аренду муниципальной собственности он.
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 ноября 2011 - 09:36
Сам теперь занимаюсь "легализацией" своей группы в школе.
Подготовил Устав и другие документы.
На следующей неделе планирую сходить в юстицию.
Чтоб у налоговой небыло вопросов, то добровольные членские взносы(не все) можно фиксировать в ведомости, а потом, накупив инвентаря в магазине приложить чек.
Выезд с группой на природу для тренировок. Оплата транспорта. Выезд группы для участия в соревнованиях.
Это как пример для сбора отчетных документов о потраченных деньгах.
ОС!
На самом деле не все так просто. И ведомость не прокатит - если нет кассового аппарата, то нужны кассовые ордера на принятые взносы. все взносы должны быть оприходованы и положены на счет организации. и при отчете за израсходованные взносы лучше припрягать бухгалтера, а то чревато боком.
мне пришлось закрыть организацию и открывать заново именно из-за таких несостыковочек и накладок в отчетах. и юстиция сто % попьет крови. там тоже не все так просто - куча нюансов по лицензированию деятельности, инн, огрн, и прочая лабуда - если без юриста то тоже могут быть проблемы.
но в общем все решаемо