Название "Шидокан" сегодня повсеместно встречается в Айкидо, Дзюдо, Иайдо, Окинавском тодэ.. В данном случае, обсуждается тема использования имени "Шидокан" в контексте с торговыми знаками, в которые входят вертикальное каллиграфическое написание (кандзи) "Шидокан" и логотип изображение цветка сакуры с иероглифом (Воин) "ши" в середине. Эти изображения являются визуальными символами мировой ассоциации, по которым её идентифицируют потенциальные потребители.да и фотография никому не нужна. Никто ж не проверяет этих названий. Я, видевши Шидокан только в интернете могу завтра преспокойно пойти и зарегистрировать областную его организацию. С точки зрения законодательства все абсолютно легально и ненапряжно.Это, как же надо "любить" свою страну, чтобы зарегистрировать Киевскую федерацию Шидокан, без документов на право использования названия Шидокан?! Полагаю, что главным аргументом для регистрации, стала совместная фотография на фоне канчо Соэно и харизма самого Нодари Цирикашвили.
В странах европейского союза существует и успешно работает четкое законодательство на тему защиты прав интеллектуальной собственности, не говоря уже о США, где самый успешный рынок. Насколько мне известно, Украина иногда заявляет о своей лояльности к западным ценностям, предполагаю, что там тоже есть представления о цивилизованном ведении бизнеса.
А теперь поделюсь собственным опытом из практики работы в Латвии (сегодня это пространство европейского союза). Во время регистрации латвийской федерации Шидокан в государственном регистре (ноябрь 1999 год Латвия ещё не являлась членом европейского союза), но у меня потребовали документы с обоснованием выбранного названия. После чего, я предоставил в патентное бюро Латвийской республики свой контракт с логотипами и сертификат с подтверждением из Хонбу Додзё (на тот момент регистрация двух знаков Кандзи и Сакура, обошлись мне в 1600 "американских рублей"). Только после этого я предоставил свидетельства на оба торговых знака заверенных государственным нотариусом в регистр ЛР, и уже на следующий день получил полный пакет документов Латвийской федерации Шидокан каратэ, президентом которой я был с 31 ноября 1999 по 30 ноября 2009 года.
В итоге, это дало возможность законного использования данных символов по всем пунктам местного законодательства (обучение, наглядная агитация, реклама, изготовление одежды, сувениры....).
Как и в данном случае, тогда нашлись персоны, которые тоже решили "безвозмездно помочь" Шидокан в Латвии, начав незаконно эксплуатировать торговые знаки "Шидокан" исключительно в "своём кругу" (наши грузинские коллеги прекрасно знают этого помощника из Вентспилса).
После моей рекомендации прекратить незаконные действия, господин из Вентспилса сообщил мне, о том, что ему разрешили развивать Шидокан в Латвии его друзья из Литвы (Друзья на тот момент являлись представителями Шидокан в Литве и имели сертификат за номером 210). В итоге все закончилось тем, что "друзья" были лишены полномочий в Шидокан (об этом изложено в других постах), а господин из Вентспилса заявил, что у него нет недвижимости и материальных средств, поэтому суд не сможет получить с него материальные средства за нарушение закона об интеллектуальной собственности.
Тогда я сделал вывод, что закон в "не банановых республиках" работает и является механизмом решения подобных процессов.
Сегодня в России уже происходят кардинальные сдвиги в направлении защиты прав интеллектуальной собственности (об этом намедни высказывался В.В.П. встречаясь с книгопечатниками России), а это, в свою очередь позволит навести порядок и в нашем спортивном сообществе.