Вырождение техники
Отправлено 22 октября 2010 - 06:43
Так вот. Не так давно ко мне пришел заниматься молодой парень, ранее около 10 лет (с измальства) занимавшийся бесконтактным каратэ (Вадо рю). КМС, призер Чемпионата России, 1 кю Вадо рю. То, что приходится переучивать работать в контакт, держать руки у головы и ставить ударку руками в голову меня особо не удивляет - в этих моментах все предсказуемо и понятно. "Убило" совершенно другое: этот титулованный паренек абсолютно не знает таких ударов руками и ногами как уракен (хиракен), шита цки, яма цки, микадзуки гери, кин гери, кансетсу гери и т.д. Его готовили только для соревнований - как результат - обладатель 1 кю по каратэ знает что такое ои и гияку цки, маваши цки, и кое-какие удары, встречавшиеся ему в детстве в ката! Как делаются основные блоки он представляет лишь приблизительно. Техника абсолютно выхолощена и адаптирована для соревнований по правилам WKF! Я реально не представлял, что сейчас творится в бесконтактном каратэ - до меня лишь по касательной доходила информация, что уракен нынче не оценивают и не используют, а яма цки - чуть ли не запрещен. Но то, что эти удары даже не изучаются - меня поразило до глубины души.
Сам в 90-х имел практику работы по правилам WUKO - тогда и уракен, и тот же, яма цки били от души, ими зарабатывали очки и побеждали. При этом, то, старое WUKO, очень напоминало нынешний Кекушин, потому как в корпус работали в полный контакт, а в голову - обозначали удар легким касанием!
К чему все это повествование? В принципе, хотел поначалу его засунуть в тему, где обсуждается будущее Кекушина. Но потом предположил, что возможно было бы интересно отдельно пообсуждать такую ситуацию с вырождением техники. Она ведь специфична не только для бесконтакта, но и в Кекушине более чем актуальна - нарабатываются только действующие техники, а все остальные - вторичны. Пока это не столь критично, но перспективы совсем не радуют...
Или я не прав?
Отправлено 22 октября 2010 - 07:16
Вон Володька Кличко - ток джебом да правым прямым врагов побеждает.
Отправлено 22 октября 2010 - 09:17
А так, тема уже стара. и часто здесь обсуждаема;- узкая спортивная направленность многих организаций Кекушина, где все разумеется укладывается в рамки предусмотренных правилами техник, где уракенам и хиракенам места увы нет.
Другое дело, проблема профонации поясов, выдаваемых хорошим бойцам и спортсменам, но плохим каратэкам и технарям кихона. Поскольку для спортивных достижений существуют спортивные звания а не пояса.
Отправлено 22 октября 2010 - 11:01
Отправлено 23 октября 2010 - 11:58
Отправлено 23 октября 2010 - 03:48
Не аргумент. Причем тут боксер Кличко?
Карелин вообще не бьет. И что?
Занимаешься Каратэ, изучай каратэ и все его составляющие.
Занимаешься боксом - ясно, что шуто и т.п. тебе ни к чему.
В общем каждому свое.
Отправлено 26 октября 2010 - 04:09
Енто для последующих "понтов" в сабаки и при сочинении "собственных" ката на экаменах на даны... Может в этом и есть какой-то здравый смысл... Впрочем, не припомню ни одного нокаута от уракена на соревнованиях по правилам ашихара... Отстал от жизниХотя вот в ашихара-каратэ есть обратная ситуевина. Те же уракены в базовую технику входят как обязательные, а в дальнейшем в сязках, ката уже никак не реализованы.
Отправлено 26 октября 2010 - 05:07
Енто для последующих "понтов" в сабаки и при сочинении "собственных" ката на экаменах на даны... Может в этом и есть какой-то здравый смысл... Впрочем, не припомню ни одного нокаута от уракена на соревнованиях по правилам ашихара... Отстал от жизниХотя вот в ашихара-каратэ есть обратная ситуевина. Те же уракены в базовую технику входят как обязательные, а в дальнейшем в сязках, ката уже никак не реализованы.
Тут Вы меня немного не поняли. Те же уракены в ашихара каратэ есть в базовой технике (21 бэйсик элементс), но в ката их уже не найдешь. То что в кумитэ их не применяют, так это не только в ашихара, тем более что оригинальный вариант данного стиля вообще не предполагал соревновательной практики ))), это уже наши навороты (т.н. евроашихара). Хотя в базовых техниках ашихара есть и кинтеки гери, но в ката и на соревнованиях их тоже нет, хотя сомневаться в их эффективности врядли приходится )))). Думаю что тут не понты, больше похоже на некоторую непреодолимую приверженность к традициям. В ашихара вообще я не заметил особого стремления сочинять свои ката, разве что Кук гошины создал, но он вроде как сделал то, что собирался и сам канчо Асихара, просто не успел из-за смерти. Хотя как это было бы в его варианте - загадка. По моему гейко но ката тоже появились уже после его смерти, но по его замыслам, но тут я не уверен, меня поправят если что. )))
про нереализованность уракенов в ката АК я кстати приврал, маваси-уракен учи там есть )))))
Отправлено 26 октября 2010 - 07:18
Впрочем, не припомню ни одного нокаута от уракена на соревнованиях по правилам ашихара... Отстал от жизни
А вот мне доводилось видеть реальные нокауты и нокдауны от уракенов на соревнованиях, только вот не по ашихаре. Удар-то весьма неплохой и неожиданный. Если наработан и поставлен - весьма эффективен!
Отправлено 26 октября 2010 - 10:06
Отправлено 26 октября 2010 - 10:16
Отправлено 26 октября 2010 - 11:59
Кстати, у российских сборников с таким балансом все более-менее нормально. Знаю, например, что литовские ребята больше любят ударку, но борятся весьма прилично .
А вот коггда я бои миксфайтовые смотрю, то там действительно все как-то больше в партере лежат. Причем и не борятся особенно, а лежат. Опять таки, ИМХО.
Отправлено 27 октября 2010 - 12:14
Отправлено 27 октября 2010 - 12:19
Как же такое может быть? Уракен незнать дойдя до 1 кю...
Видимо, все из-за заряженности на чистый спорт - работают над тем, что оценивается. Уракен не оценивают - его и не бьют. А не бьют - зачем тренировать. Прагматизм в чистом виде.
А 1 кю, похоже, за спортивные достижения заработал, хотя занимался 10 лет. Сейчас учимся руки у головы держать, бить в контакт. Ну и технику осваиваем, в т.ч. - классическую.
Кстати, про пояса. Мой коллега по клубу в контатктные направления не пошел, а продолжает тренировать бесконтатктников. Но он,т.с., боец старой закалки, старым ВУКО воспитан. Но речь о другом. Наблюдаю как он девушку тренирует уже год - готовит ее к чемпионскому титулу на России. Готовит по нашим старым методикам - с доскональной проработкой и техники, и тактики, и стратегии. Так вот девушка пришла к нему с 1 даном от другого тренера. Пришла, по нашим меркам, нулевая. Хотя и выигрывала. То что было год назад - небо и земля. Сейчас нет лишней суеты, все просчитано, четко, аккуратно и быстро! Вот сейчас она реально "тянет" на 1 дан. Спрашивается - чем она занималась до того как пришла к моему коллеге? А ведь тренер у нее был весьма неплохой, сам Россию выигрывал, да и тоже старой вообщем-то закалки... Деградация у них просто какая-то видимо. Причем всеобщая...
Отправлено 27 октября 2010 - 12:24
Есть такие моменты,когда судьи немогут выявить победителя и начинают рассматривать кто какой техникой преобладает, и если ударник избегал партере,то победу присуждают тому,кто пытался работать в партере и ударником.
Такого в правилах нет. Подход в принципе достаточно субъективный, но оправданный. В КУДО техники должны быть сбалансированы - т.е. боец максимально одинаково успешно должен уметь работать и в стойке и в партере. Хотя цель одна - неоспоримый результат нокаутом, удушением, болевым. Так что, если ударник отправит в нокаут - будет его неоспоримое преимущество.
Отправлено 28 октября 2010 - 05:01
Дык а я о чем? К тому же как-то не вежливо о такой банальщине говорить человеку, который сдал на 1 дан НИКО самомУ Енсу ажно в 1999 годуТут Вы меня немного не поняли. Те же уракены в ашихара каратэ есть в базовой технике (21 бэйсик элементс), но в ката их уже не найдешь.
Я не об обязательных ката для всех адептов - я о тех, которые надо сочинить к экзамену и продемонстрировать на сдаче - вот там и "понтуйся" со своими уракенами, шутами и прочими кинами на здоровье... Ну и в сабаках тоже можно... Только кто этим сейчас заморачивается? "Чистых" технарей не так много, а остальные идут по пути наименьшего сопротивления - используют наработанные для соревнований техники и комбинации, коих довольно не много и особого разнообразия там не наблюдается...В ашихара вообще я не заметил особого стремления сочинять свои ката, разве что Кук гошины создал, но он вроде как сделал то, что собирался и сам канчо Асихара, просто не успел из-за смерти.
Отправлено 29 октября 2010 - 08:48
Смотрел недавно запись ЧР-2009 по Кудо (в Москве проходил) - чегой-то ударной техники почти нет, особенно ногами... Типичный вариант - двойка руками и попытка бороться (как правило ничем путним не заканчивающаяся)... Кароче еле осилил все 2 часа, борясь со сном
Дык а я о чем? К тому же как-то не вежливо о такой банальщине говорить человеку, который сдал на 1 дан НИКО самомУ Енсу ажно в 1999 годуТут Вы меня немного не поняли. Те же уракены в ашихара каратэ есть в базовой технике (21 бэйсик элементс), но в ката их уже не найдешь.
Я не об обязательных ката для всех адептов - я о тех, которые надо сочинить к экзамену и продемонстрировать на сдаче - вот там и "понтуйся" со своими уракенами, шутами и прочими кинами на здоровье... Ну и в сабаках тоже можно... Только кто этим сейчас заморачивается? "Чистых" технарей не так много, а остальные идут по пути наименьшего сопротивления - используют наработанные для соревнований техники и комбинации, коих довольно не много и особого разнообразия там не наблюдается...В ашихара вообще я не заметил особого стремления сочинять свои ката, разве что Кук гошины создал, но он вроде как сделал то, что собирался и сам канчо Асихара, просто не успел из-за смерти.
как то не догадался посмотреть Ваш профиль, так что вопрос скорее к невнимательности чем к невежливости, прошу прощения. Я вообще поначалу думал что это ник, типа под леху николаева ))))). А на счет сочиняемых к экзамену ката я с позиции неспециалиста в ашихара полагаю что тот или иной удар/блок должен выполняться с точки зрения его уместности и эффективности в данном конкретном случае и возможности его развития в следующее техническое действие. если это окажется уракен или шуто, почему бы и нет? кин гери вряд ли разрешат ))))).
бесконтактники уракен не применяют вероятно из-за сложности его контроля, контактники - из-за того, что в голову бить не везде можно, а для корпуса в нем мало пробивной мощи. Хотя некоторые боксерские удары весьма похожи на вариации уракен, но только в голову и там есть перчатки, увеличивающие вес кулака . прошу пардона за вероятно очередную банальщину )))
Отправлено 09 декабря 2010 - 12:43
Сам много лет занимался Сётоканом .
Отправлено 09 декабря 2010 - 03:14
Отправлено 09 декабря 2010 - 05:26