Перейти к содержимому


Точка опоры - пятка или носок?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 *_Че Гивара_*

*_Че Гивара_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2010 - 11:55

Ос!
Товарищи, не проходите мимо, помогите советом!
Задумался тут о том, как собственно должны работать ноги, в частности стопы, при перемещениях и поворотах в кихоне. Что должно являтся непосредственной опорой (связью с землей) во время удара/блока пятка или мысок? "
При перемещении/повороте на мыске ведь получается еще одно, не жестко связанное, звено между кулаком и землёй. Если опираться на мысок, то голеностопный сустав, работает как "шарнир", полгощая часть энергии между землей и кулаком. При опоре на пятку, сустав может работать как "жесткая заделка", и потерь энергии удара в нем не будет. Кроме того при использовании пятки как точки опоры более жестко работает опорное колено (поправьте если ошибаюсь)
Пятнадцать лет назад, за использование пятки :pnul: при перемещении или повороте во время выполнения кихона, с аттестаций выгоняли без разговоров. Все движения должны были идти через мысок.
Нынче же у многих сенсеев использование опоры на пятку при выполнении кихона присутствует. Так же "использование пятки" замеченно в традиционных школах каратэ.

P.S.
Просьба не рассматривать тему как очередную попытку оживить форум. Лично мне очень интересно мнение практикущих каратэ по данной теме.

Сообщение отредактировал Че Гивара: 24 Май 2010 - 11:57


#2 4en

4en

    Ветеран

  • Старейшины
  • 594 сообщений
Репутация: 5
Обычный

Отправлено 24 Май 2010 - 01:40

Когда занимался борьбой, при подготовке броска очень желательно было "осадить противника на пятки", то же самое - чтобы не дать провести бросок.
Ну и из практики. Прыгать удобнее с носка, или с пятки??? :rolleyes:

#3 *_Че Гивара_*

*_Че Гивара_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2010 - 03:03

Умбра, я пытаюсь практиковать Киокушинкай. Стояние в столбе не практикую, это мне никто не показывал, а учить цигун по интернету рисковая затея.

Меня вот учили, учили с носка все делать. А задумался я про пятку. А вот как в иделале использовать центр стопы, непонимаю. У меня стопа может одновременно опираться о пол мыском, ребром и пяткой, но свод стопы я прижать к полу не могу. :)
Раз Вас учили через носок, а сейчас Вы преходит на через пятку, то видимо от истины я нахожусь в одной пятке? Или в носке? :)

4en, ну так понимаю что осадить на пятки в борьбе противника, это значит сместить его центр тяжести назад. За его же спину, что бы он либо упал от задней подножки, либо воспротивился осаживанию и улетел вперед от передней подножки. Но это борьба.
И прыгать с носков конечно удобней. ( с пяток низенько получается :rolleyes: )
А вот в движении в кихоне, например в дзенкуцу с прямым ударом рукой как быть? Если я стартую с мыска, (одновременно с шагом и доворачивая пятку внутрь под 45 град.) то нанося удар, ведть должен упереться пяткой ноги которая осталась сзади в пол? Или опора её на носке? (всмысле стопа на полу, но основное давление на пол приходится через носок и внешнее ребро стопы) В моих фантазиях мне грезится что надо больше давить в пол пяткой, тогда конструкция жестче и удар сильнее.
Или разворот в дзенкуцу. Стою например в левой дзенкуцу, надо повернуться через спину в правую дзенкуцу на 180 град. Переношу вес тела на лев. ногу, правой ногой зашагиваю на нужное расстояние для разворота (мысок естественно цепляется за пол). Разворачиваюсь на мысках. А дальше опять же можно оставить давление в мысках,(всмысле стопа на полу, но основное давление на пол приходится через носок и внешнее ребро стопы) но тогда стопа работает как шарнир). Либо уперется пятками тогда стопа будет работать жестче, и жестче будет в данном случае блок.
В стартовом посте я не имел ввиду повороты на пятках с заваленным назад центром тяжести. Просто очень хочу понять как должна работать стопа.

Сообщение отредактировал Че Гивара: 24 Май 2010 - 03:04






Топ Статистики

Топ форумы Лучшие авторы Последние сообщения
Реальный бой 51185
Киокусинкай каратэ (Kyokushinkai karate) 38039
Свободное общение 31731
Спам 14201
Соревнования | События | Федерации 9214
Сергей Аличкин 8381
Лев Глаголев 8324
Сергей Михайлов 6788
vogoragh 5088
Александер 3903
Лиото Мачида переходит из UFC в Bellator
История Со-Хонбу киокушинкай Масутацу Оямы. Часть 1 - Земля в Икебукуро
Гегард Мусаси проведёт защиту титула в конце сентября
Джош Барнетт расстаётся с UFC
Рафаэль дос Аньёс капитально пришил своё ухо