РИТУАЛЫ НА ТРЕНИРОВКЕ
Отправлено 27 апреля 2010 - 03:34
Отправлено 27 апреля 2010 - 03:43
Отправлено 27 апреля 2010 - 04:00
А у единоборства - как вида спорта, задачи задействовать побольше этнических и национальных ресурсов, и этим развивать количественный и качественный уровень развития. Соответственно сохранять, возможно тяжелоприемлемые другими национальностями ритуалы, которые не имеют значимости - нецелесообразно
Отправлено 27 апреля 2010 - 04:33
Как по мне это все:
1. Дань уважения. Если я изучаю Карате, которое оформил Ояма, то я стараюсь делать это так - как он завещал. Учителю нужно доверять полностью, а не перебирать в голове - что он сделал правильно, а что нет.
2. Формирование ауры.
Отправлено 27 апреля 2010 - 06:06
Если у красивой формы нет сути, то это - фальш
Если суть и форма дополняют друг друга, то это – ритуал
Отправлено 27 апреля 2010 - 06:11
Отправлено 27 апреля 2010 - 06:42
По-детски: когда мы ходили в среднюю школу, мы одевали форму, подписывали тетради определенным образом, вставали когда здоровались или прощались с противником, поднимали руку, чтобы ответить, садились на место по разрешению учительницы. И занятия начинались определенным образом. С общих "линеек".
Мы везде. Здороваемся, жмем руки, обращаемся не дергая за пуговицу, просим прощения, спрашиваем разрешения, прощаемся.
Ну, и так далее.
То есть первая часть ритуала - это правила приличия, принятые в Школе. Я не видел никогда ничего сверхестественного. Если спортсмены кланяются, ну так мы тоже спрашиваем обычно: "можно вас на танец пригласить?", "положить вам кусочек?", "можете мне ответить на вопрос?". Но для тишины в зале часто это просто поклон, складывание рук, как китайцы или вьетнамцы.
Вторая часть связана с традицией обращения к покровителям Школы.
Не может быть серьезной темы без серьезной веры.
Если кто в церковь ходит, так он крестится, свечки ставит, молитвы читает.
В Школе то же самое. Просто у наших религия и единоборства - это разные понятия. А в Традиционных Школах это неразрывные понятия. Додзе - это и своеобразный религиозный институт. Потому что Покровителю Школы, самой Школе верят больше, чем Богу. Отсюда определенный ритуал внутри каждой Школы. Что есть не архаичное действо - а вполне осознанное по всем пунктам. Надо не забыть спросить об этом! А не писать глупость в виде "затхлые традиции отца-основателя!".
И наконец. Действительно момент настроя на работу. Способ концентрации. Например при работе с мечем происходит определенный ритуал в начале и конце, который требует сосредоточения. Медитативная работа, направленная на быстрый вход в тренинг!
С уважением, Tujh
Отправлено 28 апреля 2010 - 09:22
Отправлено 28 апреля 2010 - 12:43
у нас именно "такое" приветствие.
С уважеием, Tujh
Отправлено 28 апреля 2010 - 03:41
Встречный вопрос, кто и как из тренеров даёт основные знания по ритуалу? Бывает, приходит человек заниматься каратэ, а его учат как рэй делать.
Отправлено 28 апреля 2010 - 04:03
И идеология (элементы религии) и устав военной службы(т.е. организационно-дисциплинарная функция) одновременно думаю.Зачем и почему?
Большинство ритуалов в своей основе, есть мнение, механизм сдерживания агрессии.
С уважением,
Костя.
Отправлено 29 апреля 2010 - 11:33
Отправлено 30 апреля 2010 - 01:23
...Воинские Уставы и Инструкции по технике безопасности..."Уставы написаны кровью"
Отправлено 30 мая 2010 - 12:29
У всех единоборцев на тренировках присутствуют определенные ритуалы(медитация, поклоны и пр.). В фитнесовых и спортивных они отсутсвуют. Зачем и почему? Аура, воспитание, культура...
Ритуалы нужны самим занимающимся для создания особой атмосферы занятий.
Отправлено 31 мая 2010 - 10:33
Отправлено 31 мая 2010 - 10:42
Медитация до тренировки позволяет лучше настроится на сам тренинг, после, лучше выйти из состояния тренинга. Как рассказывал Сергей Бадюк в дан-тесте: 100 шагов до тренировки и 100 шагов после.
Вот это по моему чушь собачья. То есть на тренировке-спарринге состояние психики одно, а в жизни другое?
А в драке на улице помедитировать настроится никто не даст.
Боец он всегда боец, когда он спит, идет в туалет или валяется пьяный под забором. Он всегда может и готов драться, и не надо путать это состояние с попыткой истеричного ауторазгона психики, никаких превращений себя в боевую машину, как советуют популяризаторы. Вы просто деретесь. Никаких потных ладошек и кровавых мальчиков в глазах.
Отправлено 01 июня 2010 - 06:32
Отправлено 01 июня 2010 - 09:52
мне кажется стОит различать медитацию перед ТРЕНИРОВКОЙ и подготовку к бою, нет?
Лично на мой взгляд - не стоит плодить сложности. Исскусственное выведение тренировочного процесса в отдельное писхологическое поле вряд ли прибавит эффективности тренировкам.
А на самом деле все еще проще. Все медитации перед тренировкой, что я видел - это кратковременное сидение в неудобной позе не более 1-2 мин. Никак не влияющее само собой на психику.
Отправлено 01 июня 2010 - 10:25
Ну вообще то по идее должно тормозить, как любой отдых.Никак не влияющее само собой на психику.
А для тренировки наоборот нужен форсаж.
С уважением,
Костя.
Отправлено 01 июня 2010 - 11:15
karatekandriy
Надеюсь Вы не по фильмам сложили такое впечатление.
Поклон - это абсолютно японская штука. Там кланяются все друг другу.
Поэтому поклон на тренировке ни чем не отличается от светского поведения. Как и приветствия Сансэя и друг друга.
Приветствие в виде инь-янь у сердца, которые приняты в Китае и во Вьетнаме есть обращение, которое заменяет много слов, например, "разрешите Вас спросить?". В результате в зале тихо, нет лишнего базара.
Униформа. Ну, понимаем, что одежда должна быть удобной для работы - плотное кимоно. Можно и в штанах, но так принято, что в церковь нельзя идти в майке и трусах, а в додзе необходимо быть в кимоно. Ну и форма уравнивает всех, что правильно с точки зрения любого образования.
Настрой перед тренировкой. По сложнее тут.
Он всегда есть. Не знаю, как, кому, что объясняли. Мы, например, громко приветствуем и кричим девиз, чтобы настроить боевой дух.
В начале тренировочного пути, конеееечно, - это механическое повторение.
Потом пошел цикл: крик - тренировка -крик. И с годами это становится вводом и выводом в определенное состояние. Как рефлекс вырабатывается.
Кроме того, еще со временем начинают серьезно работать над киай и это такой коллективный выброс энергии, который позволяет каждому ее разогнать.
Еще с годами стоит только на короткий миг вспомнить приветствие - и вы уже в состоянии готовности, как говорит Макс.
И так - это простое упражнение, позволяющее в конце тренировочного процесса, лет так через 10-15-ать уметь настраиваться за считанные доли долей секунды.
Медитативный ритуал
Здесь есть два аспекта. Более простой - это при работе с оружием. Особенно опасным, как, например, катана. Там необходимо убрать все посторонние мысли, иначе можно воткнуть себе нож в ногу, например. Что уже бывало.
И ситуация с сидением… О котором писал Макс.
Не знаю, кто и почему сидит. Я читаю определенную мантру. И это не столько настрой на тренировку, но это специальная работа – ме-ди-та-ци-я. В каждый момент тренировок и в каждый момент жизни или дня там разные задания.
С уважением, Tujh