K-1 Гран При 2010:Старт дан
]]>]]>Сезон K-1 World Grand Prix 2010 стартовал. Прошло уже два официальных турнира разного уровня. Первым оказался турнир в Варшаве - по статусу являющийся отборочным на Гран При Восточной Европы. Его красиво выиграл эстонский боец Даниил Саплешин, великолепным хайкиком в голову доказавший свое преимущество в финальном бою над Томашем Сасарой, местным польским бойцом, и не позволивший отдать решение по исходу поединка на откуп судьям. Сезон же 'больших' Гран При уже традиционно стартует весенним турниром на Yokohama Arena. Однако по сравнению с прошлым годом ситуация имеет существенные отличия и, к счастью, в лучшую сторону.
В прошлом 2009 году также прошел весенний турнир на Йокогама Арена, но из-за финансовых проблем неопределенность с полным календарем Гран При сохранялась до середины лета, были даже реальные опасения, что может статься так, что до сентябрьского турнира Финал16 в Корее больше вообще не состоится ни одного большого отборочного Гран При. В некоторой степени так и произошло, три небольших турнира (в Лодзи, Сеуле и Токио) были в итоге все же проведены, но без участия японского телевидения и главного спонсора FielDS их размах существенно уступал обычному уровню Гран При, где разыгрывались путевки в Финал16. Тем не менее, основную свою функцию эти турниры выполнили и в обойму K-1 вошли такие новые для турниров FEG, интересные и достаточно перспективные бойцы как румын Даниэль Гита (победитель турнира в Токио), индус Сингх Джайдип (победитель турнира в Сеуле), а также украинец Сергей Лащенко (финалист турниров в Лодзи и Токио). Сейчас полный календарь опубликован, количество турниров увеличивается и качество их также судя по планирующемуся составу на ближайший Гран При Восточной Европе в Бухаресте будет выглядеть достойно. Таким образом признаки выздоровления явно имеют место и ситуация нормализовалась или как минимум нормализуется. Расширяется и география турниров.
В Европе FEG будет точно иметь в 2010 году два 'больших' турнира - упомянутый уже Гран При Восточной Европы в Бухаресте 21 мая, а также Гран При Западной Европы 5 июня в Дортмунде. И в Румынии и в Германии турниры такого уровня состоятся впервые. В целом в Европе FEG предпринимает вместе со своими партнерами большие усилия по продвижению бренда, старается осваивать новые рынки и стремится выстроить вертикаль турниров разного уровня, чтобы развивать бизнес, а также иметь достаточно возможностей эффективно просеивать бойцов из всех регионов Европы в поисках тех, кто достоин приглашения на крупные турниры. Так в 2010 году будет проведено три отборочных Гран При с выходом на Гран При в Бухаресте - упомянутый уже турнир в Варшаве, а также турниры в Вильнюсе и Баку. Главными партнерами в проведении турниров в Европе сейчас являются федерация Bushido во главе в Донатасом Симонайтисом, румынская промоутерская компания Local Combat (промоутер Эдуард Иримия), успешно взаимодействующие в самыми разными федерациями и профессиональными командами во многих странах.
Еще одна неплохо развивающаяся серия K-1 ColliZion (при участии в их организации уже упомянутых партнеров FEG) обеспечивает также проведение большого числа турниров с широкой географией и имеет выход на вертикаль Европейских турниров FEG. Так проявившие себя в серии K-1 ColliZion 2009 года чех Роман Клейбл(победитель серии) и хорват Младен Брестовац(Финалист) находятся в предварительном cписке участников турнира в Бухаресте. В календаре значится и турнир в Турции в Стамбуле, также имеющий статус отборочного на один из больших Гран При, возможно Гран При в Дортмунде. В целом расширение активности FEG в Европе, причем как в Восточной, так и Западной, налицо.
Необычность ситуации в Европе связана с наличием там такого явного лидера на рынке кикбоксинга как голландский ITS SHOWTIME, который проводит в Европе свои турниры очень высокого уровня и не взаимодействует сейчас в плане проведения совместных турниров с FEG. Но, тем не менее, это по-прежнему один из самых важных и мощных партнеров K-1. Ранее же в 2006, 2007, 2008 годах K-1 и ITS SHOWTIME проводили совместные турниры на Амстердам Арене, которые были Европейским Гран При K-1, но начиная с 2009 года подобное сотрудничество было прекращено. Но, тем не менее, между FEG и EFN (ITS SHOWTIME) сохраняются отличные рабочие отношения. ITS SHOWTIME, имеющее на контракте множество бойцов, в том числе и суперзвезд, имеет прямые выходы на турниры FEG самого высокого уровня. Что постоянно и происходит. И лучшие бойцы Its Showtime (Badr Hari, Melvin Manhoef, Giogio Petrosyan, Gago Drago и другие) являются регулярными участниками самых крупных турниров K-1. При этом, несмотря на прекращение деятельности по организации совместных турниров, по словам Саймона Рутца, главы Its showtime, у Its Showtime нет стремления к монополизму на европейском рынке кикбоксинга, он не бросает в этом плане вызов FEG, а ценит своего японского партнера и надеется на плодотворное сотрудничество и в дальнейшем. По крайней мере ситуация выглядит так на данный момент. Таким образом, есть предпосылки для успешного сосуществования в Европе ITS SHOWTIME и сети турниров других партнеров FEG.
После финансовых скандалов с промоутером Диксоном МакИвером, совместно с которым организовывался турнир в Новой Зеландии в Окленде в 2006 году и последующим отсутствием в Океании начиная с 2007 года, FEG возвращается и туда. Информация, кто будет партнером пока не появилась, но турнир в Океании (Австралии или Новой Зеландии) включен в официальный календарь 2010 и состоится летом. Океания - регион как и Европа очень важный и перспективный, в котором стабильно большой интерес к боям формата близкого к K-1, в котором проводится множество турниров и который насыщен интересными бойцами приличного уровня, среди которых со временем вполне может отыскаться новый Рэй Сефо или Марк Хант. Регион в целом вполне достоин того, чтобы наладить там присутствие FEG на регулярной основе.
Огромный азиатский рынок также по-прежнему остается важным рынком для FEG. Остаются проблемы с качеством азиатских бойцов, в первую очередь тяжеловесов, пока они в своей массе заметно уступают европейцам, но зрительский интерес и коммерческий потенциал соседей заставляет FEG продвигаться туда. Корея, где K-1 имеет уже прочные позиции, стабильно застолбила за собой последнее время турнир Финал16. Будут продолжены усилия проникнуть на рынок Китая и закрепиться там. Ранее проводились уже турниры в Гонгконге и также на близлежащем Тайване. Ходили слухи о возможности проведения турниров уже в континентальном Китае в Шанхае. А также острове Макао. Где именно будет проведен турнир в 2010 году пока не известно, но в календаре Азиатское Гран При в Китае значится.
В этом году пока не состоится возращение K-1 в Америку, последний турнир в Лас Вегасе прошел в 2006 году, далее американский Гран При проводился только на Гавайях, последним годом был 2008, а в прошлом, 2009 году турнира не было уже и там. Турниры K-1 в Лас Вегасе имеют давнюю историю, еще в середине 90-х залы отелей The Mirage и Bellagio начали принимать этап Гран При K-1. Основным партнером по проведению турниров был StrikeForce в лице Скотта Кокера, который и сейчас успешно взаимодействует с DREAM, MMA подразделением FEG. Существуют осложняющие моменты - тотальное доминирование UFC на американском рынке боевого спорта, а также, в отличие от MMA, отсутствие в настоящее время среди американских бойцов формата K-1 бойцов звездного уровня. Из достаточно известных американских бойцов последних лет достойны упоминания лишь Майти Мо, который постарел и сейчас фактически списан в DREAM, Картер Вильямс, который вообще не выступал несколько лет, но сейчас возвращается и выступит в Бухаресте. А также Патрик Барри, который сейчас на контракте в UFC. Но в целом почва для проведения K-1 в Америке остается вполне благодатной, тем более что канал HDNet теперь транслирует бои K-1 на Америку. В ранее озвученных планах возвращение в США значится и в ближайшие годы оно должно состояться.
Расширение географии и увеличение количества турниров проводится в рамках декларированного Садахару Таникавой стремления в скором времени выйти на 8 основных отборочных Гран При в разных регионах, победители которых будут получать право участия в Финал16. В этом году таких турниров запланировано уже 5. Кроме уже упомянутых двух Европейских Гран При в Дортмунде и Бухаресте, Гран При Океании и Азии, это так называемый Гран При последнего шанса, последней возможности для бойцов отобраться в Финал16. Турнир состоится в августе в Японии или Европе.
Пока же сезон стартовал турниром на Йокогама Арена 3 апреля. После главного финала 2009 года прошедшего живо и интересно и получившего приличные рейтинги, понятно желание поддержать тенденцию. И турнир 3 апреля в целом оправдал ожидания, хотя конечно не все бои удались на славу и не все бойцы показали на ринге то, за что и любят K-1 зрители в мире. В основной сетке турнира было 7 боев, в двух из них на кону стояли титулы в тяжелом и супертяжелом весах.
В первом бою встретились японский каратист кекусинкай Такуми Сато и украинский боец Сергей Лащенко. После ухода из спорта Мусаши, неудач Саваяшики,Хори и Фуджимото, Такуми Сато и Митсугу Нода - это те японские бойцы, которые располагаются сразу за Киотаро, к которому сейчас явно отошел титул сильнейшего японского бойца, фактически второй и третий номера среди японских бойцов. Лучше никого просто нет. По слухам боссы k-1 выбирали соперника для Сергея именно между Нодой и Сато. В итоге Сато стал соперником Лащенко в первом бою основной сетки, а Нода отправился в бой открытия. Сергей Лащенко вышел на этот бой после травм и достаточно длительного простоя, из-за чего имел явные проблемы с выносливостью, которой хватило всего на всего на полтора раунда достаточно активного боя. После чего бой и до этого бывший не слишком выразительным, стал совсем невыразительным. При этом Сато, хоть и делавший все вроде как даже несколько более четко, но все равно по количеству ударов и общей активности перестучать и превзойти Лащенко не смог. Акцентированных же ударов было немного, нокдаунами и не пахло. В итоге в близком бою судьи отдали победу Сергею Лащенко, впервые принявшего участие в по-настоящему крупном турнире. Лащенко не дрогнул, показал характер и желание биться, в итоге победил и победил второго по силам японского бойца, рослого и жесткого, по физическим параметрам не уступающего Сергею. Но форма не позволила показать яркий и запоминающийся бой. Следующий шанс Сергея будет 21 мая в Бухаресте в турнире-восьмерке, где чтобы победить нужно будет провести три боя, при этом европейские соперники будут уж никак не слабее Такуми Сато, а значит, чтобы иметь шансы на победу кардинальное улучшение функционального состояния необходимо.
]]>]]>Во втором бою сошлись Гокхан Саки и Сингх Джайдип.
Поражения и травмы Гокхана Саки в сезоне 2009 однозначно позволяют отнести этот сезон в пассив. Реабилитация была необходима, еще одно поражение совсем низко опустило бы его акции. С задачей Гокхан явно справился, в бою был очень хорош, форма, которую он продемонстрировал и атакующий стиль, произвели очень не плохое впечатление. Молодой индус живущий в Японии Сингх Джайдип заметно уступал в опыте Саки, который был самым сложным его оппонентом за недолгую пока карьеру. Сингх пробовал что-то предпринимать и это делает ему честь, но все его коронки не сработали. Большое преимущество в росте также не помогло переломить ход боя в свою пользу. Саки доминировал в бою, проводя хлесткие серии и умело нейтрализуя выпады более высокого соперника. Как итог - Саки залечил травмы и продемонстрировал отличную форму, а Сингх Джайдип набрался ценного опыта, проведя полный бой против самого сильного в своей карьере оппонента. В целом же потенциал его далеко не исчерпан, по мере накопления опыта сохраняется надежда, что он со временем будет показывать более привлекательные бои против бойцов уровня не хуже Саки. С учетом молодости и того факта, что он проходит как ‘местный’ в Японии шансы у него определенно еще будут.
]]>]]>В третьем бою Жером ЛеБаннер сразился с Тайроном Спонгом. Первоначально планировался бой ЛеБаннера против Руслана Караева. Но Караев травмировался, и Тайрон Спонг охотно согласился заменить его в бою против одной из легенд K-1, очевидно рассчитывая победой над столь звездным бойцом заработать себе имя как бойца тяжелого веса. Были ли шансы у Спонга на победу над заметно более мощным в физическом плане соперником? Бой показал, что были. Настрой у ЛеБаннера на бой был в норме, кондиции же на весь бой явно не хватило. Спас француза явно выигранный с нокдауном первый раунд. Кроме того, выяснилось, что в первом раунде Спонг сломал руку. Несмотря на все это, преимущество постепенно перешло к быстрому и техничному Спонгу, а в третьем раунде стало заметным. Не хватило нокдауна, чтобы выровнять ситуацию. Если бы был назначен допраунд, то все шансы на победу были бы уже у Спонга, у ЛеБаннера просто ‘кончился бы бензин’. ЛеБаннер победил в бою решением судей и решением формально справедливым, но это тот самый случай, когда проигравший получает больше вистов, чем победитель. Не зря Спонг согласился на бой против ЛеБаннера.
]]>]]>В четвертом бою Алистер Оверим протестировал дебютанта K-1 боснийца Джевада Потурака. Сам факт возникновения такого боя был сюрпризом, большинство ждало вариантов с боем Оверима против более именитого оппонента. Варианты были. Но боссы K-1 решили по-другому. Конечно не совсем правильно, что крепкий европейский боец Потурак ранее не получал вообще шансов показать себя в k-1. Наконец-то шанс получен, но шанс этот был с большой вероятностью начать карьеру в K-1 с поражения. В такой ситуации первичным становится вопрос как именно проиграть. В этом плане для Потурака все прошло нормально. Потурак не стушевался и не вышел бегать или сидеть в защите, а вышел показать то, на что он способен. И начал бой он вполне достойно, но противостоять мощи оппонента долго не смог. Хотя как водится в последних боях Оверима имела место пограничная с точки зрения правил ситуация и возникли споры, а не нарушил ли Оверим правила. Сам Потурак на прессконференции отметил как нарушение правил двойные удары коленом в клинче и призвал голландца уважать правила. Также могло показаться, что Оверим в момент первого нокдауна ударил оппонента по затылку. Как бы там ни было, с мощью голландца Потурак не справился, но вел бой достойно и удостоился похвалы Таникавы, а значит еще будет иметь шансы показать себя в K-1. Оверим в ближайшее время переключится на MMA, но его возвращение в сентябре в K-1 на Финал16 очень вероятно.
]]>]]>Участниками пятого боя стали японец Киотаро и Питер Аертс. На кону стоял титул чемпиона в весе до 100 кг принадлежащий японцу. Таким образом претендентом был легендарный Питер Аертс. Аертсу под этот бой впервые за долгие годы пришлось сделать свой вес меньше 100 кг, а именно весы показали 97 кг. Так мало Аертс не весил давно. Сгонка веса не далась ему просто, выглядел он исхудавшим и несколько изможденным. Это скорее всего сыграло свою роль. Вопрос в какой степени? Как сложился бой, если бы Аертс был в своем привычном весе большой вопрос. Большинство считало, что и так Аертс должен был ‘наказывать’ японца. А преимущество в скорости японца имеет объективный характер – по любому он много быстрее ветерана, в каком весе тот не вышел бы ринг. На стороне Аертса класс, опыт, но в физическом плане ему все труднее и труднее с каждым боем. И это тоже объективно. Проблемы Аертса в бою обозначились быстро – он постоянно не успевал за отлично двигающимся и быстро бьющим японцем. Аертс выглядел очень медленным, в связи с этим любопытен будет его следующий бой, который он проведет наверняка в своем привычном весе, возможно будет понять, сгонка ли веса до такой степени уморила ветерана или время продолжает брать свое. Фактически японец нокаутировал Питера дважды – первый раз одновременно с гонгом на окончание первого раунда отправив его на пол, во время перерыва Питер слегка оклемался, но было видно, что он потрясен, тем более, что это было его второе падение за первый раунд. Окончательная точка была поставлена уже во втором раунде, после сокрушительного удара справа навстречу ветеран подняться не смог. Киотаро стал первым японцем победившим Питера Аертса нокаутом. Ранее Мусаши побеждал Аертса по очкам, но в целом Аертс ведет против японских бойцов с разгромным счетом. Как итог – японец доказал, как минимум, свою ‘не простоту’ и не случайность своих успехов, даже если он не всем нравится как боец, а Питер вынужден был задуматься о завершении карьеры. Но немедленно завершать ее он не намерен, Питер объявил, что прощальный бой проведет в 2011, а пока продолжит выступления в своем привычном весе. Вернет ли это Питеру достаточные кондиции, чтобы побеждать любых противников и показывать еще какое-то время хорошие результаты или молодые бойцы продолжат теснить ветерана и подталкивать его к завершению карьеры, мы скоро узнаем.
]]>]]>Еще в одном чемпионском бою за титул в весе свыше 100 кг встретились его обладатель Семми Шилт и претендент Эррол Зиммерман. Найти достойного соперника Шилту само по себе проблема, все самые известные бойцы бились с ним по несколько раз, поэтому k-1 практически обречено пробовать новые варианты. Выбор пал на однокомандника Шилта Эррола Зиммермана. Оба представляют команду Голден Глории и хотя они постоянно не тренируются вместе, в факте боя между одноклубниками таилась загадка в том смысле, получится ли он достаточно бескомпромиссным. В этом плане какие-то вопросы вряд ли могут возникнуть – бой шел динамично и остро, бойцы явно не жалели друг друга. Зиммерман пару раз оказывался в очень трудном положении, но выходил из этой ситуации и сразу же пытался вернуть все потерянное Семми Шилту. Вообще Зиммерман пытался атаковать при любой возможности, он вышел пытаться выиграть бой. Не получилось, достать ‘высокую башню’ не удалось, но в целом упрекнуть Зиммермана не в чем, он показал, что остается одним из самых перспективных молодых бойцов. Шилт же одержал дежурную для себя монотонную победу, которая мало кого порадовала. Покритиковал гиганта и Таникава, отметив, что Шилту при всей его мощи требуется гораздо больше разнообразия в атакующих действиях. Но легко сказать, сделать Шилта зрелищным бойцом такая же трудная, почти неразрешимая задача, как для большинства бойцов побить в данный момент Шилта.
]]>]]>И наконец мейнэвент турнира Бадр Хари – Алексей Игнашов
К сожалению, получилось так, что по собственно бою писать особо нечего, поэтому вспомним историю. Алексей Игнашов вернулся в Японию после почти пятилетнего перерыва. Сейчас Игнашову 32 года, по возрасту он представляет среднее поколение. Целых 5 лет прошло, а Алексей все еще не тянет на ветерана, по крайней мере, в строю до сих пор бойцы куда более возрастные. В 2003-2004 годах Алексей был среди фаворитов Гран При, но чемпионом так и не стал. Тем не менее, казалось у молодого бойца (25-26 лет на тот момент) все впереди и вершина еще может быть взята. Но с каждым годом вместо приближения к этой вершине он от нее отдалялся. В итоге это кончилось тем, что Игнашов настолько снизил спортивную форму, что вообще вылетел из K-1 на долгие годы по целому букету причин, в которые мы не будем опять вдаваться. Так он распорядился годами, которые могли стать лучшими в его спортивной карьере. Тем временем в K-1 царствовал Семми Шилт, а фанаты все еще вспоминали ‘Игги’, но постепенно многие разуверились в возможности когда-либо увидеть на ринге ‘того’ Игнашова, который нокаутировал Семми Шилта в 2004 году. Тем не менее, уехав в Новую Зеландию Алексей Игнашов постепенно опять начал тренироваться в нормальном режиме и начал достаточно регулярно выступать, в быстро почившей KO World Series опального Диксона МакИвера, а также на различных турнирах в Европе и иногда Азии. Все это было вне K-1.
В целом выступления были невыразительными, часть боев выигрывалась, часть проигрывалась, но даже в выигранных боях показать то, что заставило вспомнить ‘того’ Игги не удавалось. Такую уж высокую планку задал в свое время ‘ранний’ Алексей Игнашов. При этом уже в последние годы выступлений в K-1 (2005-2006) он частенько ‘баловал’ болельщиков пассивными боями. И все же возвращение в k-1 состоялось, чему способствовали восстановленные отношения с менеджером Игорем Юшко на фоне более или менее набранной формы. Возвращение в K-1 пришлось сразу на мейнэвент крупного турнира и не против кого-то, а против Бадра Хари в матче-реванше. Конечно, говорить, что Игнашов 5 лет вообще не выступал и вот вернулся и сразу попал на бой против Бадра Хари большой натяг. Достаточно посмотреть список его соперников вне K-1 в 2009 году – среди них и суперзвезды и крепкие европейские бойцы и мешки для тренировки – Семми Шилт, Джевад Потурак, Фредди Кемайо, Роман Клейбл, Рон Спаркс. Нормальный, даже вполне насыщенный график. Из этих боев 3 боя проиграно (Шилт(по очкам), Клейбл(по очкам), Кемайо(TKO)), два выиграно (Потурак(по очкам), Спаркс(KO)). Законченный на своих двух бой против Семми Шилта в принципе показывает, что выйти даже против любого топа Алексею Игнашову набранная кондиция позволяла, однако выйти и выживать и выйти и биться за победу не одно и тоже. Тут помимо физической формы требуется нечто, что возможно Игнашов утратил - а именно желание биться на ринге.
От боя с Хари, как шанса вернуться в K-1, Алексей Игнашов не отказался, но вышел только выживать. Из положительного собственно по бою с Хари - вроде выглядело так, что Игнашов действительно набрал неплохую кондицию, в тоже время активность в бою и количество сделанного на ринге были настолько малы, что даже этот тезис доподлинно проверить сложновато. Положителен, конечно, тот факт, что Игнашов достоял до конца в бою с очень опасным противником. На этом положительные моменты заканчиваются. Проведя весь бой крайне пассивно, сугубо в защите, не предпринимая практически никаких атакующих и даже контратакующих действий, Алексей нарвался на недовольство многих болельщиков, посчитавших, что Игнашов не вышел биться и выигрывать бой, а также критику по этой же причине боссов K-1, пообещавших больше не давать Игнашову шансов в K-1, если только тот не выиграет турнир-восьмерку. Тот факт, что Игнашов вернулся в K-1 факт отрадный, но возвращение явно не удалось и принесло гораздо больше разочарования, как самому Алексею, попавшему в не лучшую ситуацию и вынужденному отвечать на кучу неприятных вопросов прямолинейных японцев, так и болельщикам, не получившим ожидаемого зрелища. Между тем этот самый турнир, который позиционируется как последний шанс Алексея Игнашова на продолжение выступлений в K-1 уже скоро – 21 мая в Румынии в Бухаресте. И оппонентами будут совсем не слабые бойцы, а именно в предварительном списке Забит Самедов, Сергей Лащенко, Младен Брестовац, Себастьян Чиобану, Роман Клейбл (уже выигрывавший у Игнашова), Даниил Саплешин и победитель турнира в Вильнюсе. Как выйдет Алексей Игнашов из этой непростой ситуации мы скоро узнаем.
]]>]]>