Отправлено 11 февраля 2010 - 03:50
1.На мой взгляд, 10 ученических степеней, лучшее, что дали нам японцы в смысле методики обучения. Ученик, перешагивая с одной ступеньки на другую, сам того не замечая, оказывается на вершине, о которой он лет 6-8 назад мог только мечтать. Для детей это еще и очень хороший стимул.
2.Ошибочно сопоставлять КЮ и спортивные разряды. Это две параллельные линии. Можно быть чемпионом с белым поясом (некоторые этим даже бравируют). В Ашихара сейчас в заявке на соревнования указывается только спортивный разряд. На серьезные турниры допускаются спортсмены, имеющие соответствующий разряд. Это более объективный показатель для спортивного поединка.
Еще одна сторона вопроса – нежелание наших ведущих спортсменов повышать свой стилевой уровень. Это их право и их беда. Они наелись спортом, и напрягаться с изучением ката или каких-то, по их мнению, нереальных техник нет никакого смысла. Пытаемся объяснить, что век спортсмена короток. А что потом? В отличие от спорта (который, как известно, калечит) каратэ можно до конца жизни заниматься и получать удовольствие и даже средства к существованию.
3.В Ашихара экзамены принимают только бранч-чифы. Есть общая программа, но каждый бранч вправе вносить в нее свое видение. Когда и сколько раз в году устраивать экзамены тоже решает он сам. Сколько брать денег тоже сам. Поскольку КЮ это всего лишь показатель уровня подготовки, то тренер решает на какой пояс сдавать экзамен его ученику.
Экзамены на черные пояса в Ашихара сдают ученики, как минимум год являющиеся членами НИКО, имеют 1кю Ашихара, и только во Всероссийском лагере комиссии бран-чифов. Решение принимается голосованием по каждому разделу экзамена (зачет-незачет).
По рекомендации можно сдать экзамен в Японии или в Дании.
Поясами не торгуем, но иногда присваиваем 1 дан людям упорным и преданным каратэ, которых природа обделила некоторыми качествами. За всю историю Ашихара не присвоено ни одного VIP черного пояса. С 1992 года в России 4дан - 2, 3дан - 10, 2 дан 32, 1дан - 89.
4.Не скажу за всех бран-чифов Ашихара, но если интересно рассказываю, как много лет это происходит в Московской области.
Начиная с 1993 года в нашем клубе (Московский областной центр) экзамены на КЮ принимаются два раза в год (декабрь и май). Ученики делятся на группы (10 кю отдельно, 9кю отдельно, 8-7 отдельно, 6-1 кю отдельно) и каждая группа сдает в свое время. Все черные пояса – инструкторы Центра присутствуют на экзамене и создают соответствующую атмосферу.
Как правило, экзамен ученик может сдавать один раз в год. Чем выше пояс, тем реже. Для маленьких детей перепрыгивать через пояса не рекомендуется (даже, если они очень способные). Поэтому к 12 годам получается 5 кю в лучшем случае. Расчет такой – иметь стимул для занятий хотя бы до окончания школы. Это примерно 2 кю.
Для взрослых подход отличается тем, что учитывается уровень подготовки и опыт в других БИ.
Если ученик имеет 5кю, например, в кекушине, то он имеет право с этим поясом тренироваться. Когда он будет готов сдать экзамен на 4кю Ашихара, его пригласят.
Или, если человек имеет 1дан кекусинкай, он будет ходить со тренироваться в своем поясе и готовиться к экзамену на 1кю. Через год после экзамена на 1кю, будет допущен к экзамену на 1дан.
Если он «нулевой», то по обычной схеме, но по мере готовности и без искусственных временных ограничений как у детей. Я стараюсь учитывать возраст ученика. Если ему за 40, то желательно, чтобы он лет до 45-50 решил свои задачи с поясами.
Начиная с 8кю, выдается японский сертификат, который покупается в Хомбу ($3). Делается отметка в Будо-паспорте. В Японию высылается отчет.
Экзамены платные. Все черные пояса, помогающие принимать экзамен, получают зарплату (50% от суммы, которую сдали его ученики). Остальные деньги тратятся на закупку сертификатов, аренду зала, на врача и зарплату бранчу. Таким образом, два раза в год мы делаем себе премию. Не вижу в этом ничего плохого и зазорного.
Осс!