"Единственным поводом для критики стиля является запрещение атаки руками в лицо. Рассматривая этот аргумент, можно выделить несколько аспектов проблемы:
Медицинский. Наличие постоянных, хотя и не сильных, не говоря уже о нокаутах, ударов в голову, приводит к развитию посттравматической церебростении. В спортивной физиологии давно выяснено, что как бы хорош не был тренирован боксер на средней дистанции, он не способен защититься от удара в лицо. Скорость прохождения нервных импульсов по нервному волокну и переработка их с целью формирования ответной реакции гораздо большая, чем время выполнения удара. Класс боксера определяется умением реагировать на изменения положения перед ударом и тем самым блокировать будущий удар. Другими словами, перед ударом формируется так называемая позно-тоническая реакция, на которую и реагирует соперник, защищаясь, а не на сам удар. Учитывая это, а так же тот фактор, что в каратэ удары можно наносить практически из любого положения, чередуя и сочетая удары руками и ногами, нападающий делает ставку защищающегося на позно-тоническую реакцию весьма проблематичной. В этих условиях удар рукой в лицо можно сравнить с попыткой увернуться от выстрела в упор с 40-60 см. Последствия такого эксперимента весьма сопоставимы.
Морально-этический аспект. Является самым понятным. Нельзя спорт превращать в кровавое побоище.
Конечно, можно было бы одеть на руки перчатки и разрешить контакт в голову, но при этом теряется основа стиля – реальность. Наличие перчаток делает невозможной «остановку» соперника в грудь и живот. В этих условиях голова автоматически становится основной целью, что приводит к изменению основной дистанции поединка, меняется рисунок боя, поединок уходит от «реальности», приближаясь, по своей сути, к условно игровым стилям. С целью «активизации» спортсменов и увеличения зрелищности боя в поединок вводятся дополнительные правила и ограничения, что еще дальше уводит стиль от реальности.
Тут мне могут возразить, в Кёкусинкай каратэ-до запрещены захваты и броски. Да запрещены! Но почему? Опять придется вернуться к спортивной физиологии. Удар составляет только 1/10 по времени броска, т.е. удар в 10 раз быстрее. Это одно.
Второе. Зная, что тебя не будут атаковать в лицо, пах, не будут применять технику, которая способна покалечить, можно рискнуть и провести бросок. Придерживаясь спортивных правил, но разрешив захваты и броски, мы тем самым сдвигаем бой в сторону борьбы. Здесь есть два выхода: разрешить броски, но тогда нужно разрешить применять технику, которая может их нейтрализовать. Но тогда это уже не спорт, а «ледовое побоище». И второй выход – запретить их, что сделано в правилах, и является наиболее разумным решением.
Подробно и непредвзято рассматривая правила полного контактного каратэ, кик-боксинга, таеквондо, мы приходим к выводу, что они гораздо менее «жесткие», чем правила Кёкусинкай каратэ-до.
Целью этой статьи не является критика направлений восточных единоборств, а только попытка показать реальность и жизненность выбранного вами стиля.
Е. Исаков
"- sempay08 это нравится