Новые ката Киокушин ИКО1
Отправлено 19 ноября 2009 - 02:48
Отправлено 19 ноября 2009 - 03:48
Ну на счёт ката не только он так говорил...По существу вопроса: 1) бойцы слишком увлеклись спортивным кумитэ и забыли о серцевине КАРАТЭДО...2) ката надо вводить в БАЗОВОМ(Сётокан,Шотокан) исполнении традиционного каратэдо,а не в переработанном,которое вы получаете...Зачем нам добавили дополнительные ката (Тэкки 1-3, Бассай и Бо-ката по-моему)?! У нас и так много ката, Пин-аны Ура чего стоят. Если есть на форуме специалисты по ката из нашей организации, то хотелось бы услышать конкретное мнение. И вообще просьба комментировать по-существу. (Масутацу Ояма писал, что лучше овладеть в совершенстве 1-2 ката, чем посредственно знать много).
Отправлено 19 ноября 2009 - 08:00
ОС!ката надо вводить в БАЗОВОМ(Сётокан,Шотокан) исполнении традиционного каратэдо,а не в переработанном,которое вы получаете...
Сергей, Вы тут же ответили и на мой вопрос. который меня терзает уже некоторое время.
Последнее время смотрю ката в исполнении Мастеров Шотокан и Годзю-рю.
Там такая энергетика и динамика. Просто каждый удар настоящий.
Думаю, что если так работать над ката, то тогда и будет польза от них (Ката).
Жаль, что у нас о ката вспоминают только за пару недель перед очередной аттестацией.
Отправлено 19 ноября 2009 - 10:35
По своему опыту и как сдававшего экзамены(на даны с 43 до 53 лет),и принимавшего экзамены(с 94 года,когда у меня ещё 1 кю был) могу сказать - по исполнению ката(не важно какое направление и стиль) можно легко определить уровень подготовки,его выучку(сам или учился). Без КАТА нет каратэдо и нет возможности совершенствоваться.Над ними надо работать постоянно в течении всего времени от одной аттестации до аттестации..ОС!ката надо вводить в БАЗОВОМ(Сётокан,Шотокан) исполнении традиционного каратэдо,а не в переработанном,которое вы получаете...
Сергей, Вы тут же ответили и на мой вопрос. который меня терзает уже некоторое время.
Жаль, что у нас о ката вспоминают только за пару недель перед очередной аттестацией.
Отправлено 20 ноября 2009 - 12:25
Отправлено 20 ноября 2009 - 12:41
Это не новые ката. Это ката, которые делали в киокушине и Ояма доджо, но которые Стив Арнейл не включил в программу аттестационных нормативов.И всё же кто-нибудь скажет с какой целью внедряются новые ката?
Отправлено 20 ноября 2009 - 08:38
Отправлено 20 ноября 2009 - 01:30
Я сам долго занимался Шотоканом , там ката выполняются более динамичней .ОС!ката надо вводить в БАЗОВОМ(Сётокан,Шотокан) исполнении традиционного каратэдо,а не в переработанном,которое вы получаете...
А что на счёт ТЭККИ то они нужнны , хорошие ката .
Сообщение отредактировал Рэнси с Севера: 20 ноября 2009 - 01:31
Отправлено 20 ноября 2009 - 01:48
Но именно этот вариант утвердил Ояма и книга появилась на свет в 1985 году...Это не новые ката. Это ката, которые делали в киокушине и Ояма доджо, но которые Стив Арнейл не включил в программу аттестационных нормативов.И всё же кто-нибудь скажет с какой целью внедряются новые ката?
Абсолютно согласен с вами! Отличные Окинавские ката Найфанчин(яп.Тэкки)...3 вариантаЯ сам долго занимался Шотоканом , там ката выполняются более динамичней .ОС!ката надо вводить в БАЗОВОМ(Сётокан,Шотокан) исполнении традиционного каратэдо,а не в переработанном,которое вы получаете...
А что на счёт ТЭККИ то они нужнны , хорошие ката .
Отправлено 20 ноября 2009 - 02:16
Отправлено 20 ноября 2009 - 06:46
Отправлено 20 ноября 2009 - 10:07
Отправлено 20 ноября 2009 - 10:26
с этим, имхо, проблем как раз и не будет. на одних из школ обучат сэнсэев, далее каждый из них будет обучать своих подопечных на местах.
а я об этом и пишу, что съездит такой сэнсэй или сэмпай на школу поучится, а потом сам учить будет. Только весь смысл традиционных ката, что учиться их выполнять нужно достаточно долго. Выучить ката можно и за день, а вот овладеть ...
Отправлено 20 ноября 2009 - 10:29
Отправлено 20 ноября 2009 - 11:54
А вот скажите мне,кто будет обучать сенсеев? На данный момент в кёкушинкай каратэ НЕТ людей,владеющих техникой окинавского каратэ в достаточной степени,чтобы быть афторитетом в этом вопросе.Гораи смотрит эти ката на кассетах,а потом обучает им на международных гашуку.То есть у него самого отсутствует и понимание и биомеханика.на одних из школ обучат сэнсэев, далее каждый из них будет обучать своих подопечных на местах.
Рояма ушёл из ико и забрал Оказаки,который и являлся главным катистом,так какон сенсей Ситорю.
Именно ката Текки вообще не подходят кёкушину,так как в них нет места полным траекториям и применению физической силы. В ката кёкушин эти критерии главные и единственные - полная амплитуда и мощные(скорость+сила) движения.
Самым же глупым считаю обучение этим ката залёных поясов,которым вполне можно объяснить "родные" ката с точки зрения их влияния на фундаментальные основы боя,а вот Текки абсолютно выпадает из общей картины и поэтому расчитывать на их освоение очень наивно.
Все это понимают,но почему то делают.
П.С.или все срочно просим Хигаону ездить по городам и весям нашей Раши и учить нас понормальному.Вероятность такого варианта вы сможете просчитать самостоятельно.
Отправлено 21 ноября 2009 - 12:12
Ну тогда уж Сашу Филимонова просить надо - он носитель традиции Окинава Годзю-рю от Аничи Мияги...А вот скажите мне,кто будет обучать сенсеев? На данный момент в кёкушинкай каратэ НЕТ людей,владеющих техникой окинавского каратэ в достаточной степени,чтобы быть афторитетом в этом вопросе.Гораи смотрит эти ката на кассетах,а потом обучает им на международных гашуку.То есть у него самого отсутствует и понимание и биомеханика.на одних из школ обучат сэнсэев, далее каждый из них будет обучать своих подопечных на местах.
Рояма ушёл из ико и забрал Оказаки,который и являлся главным катистом,так какон сенсей Ситорю.
Именно ката Текки вообще не подходят кёкушину,так как в них нет места полным траекториям и применению физической силы. В ката кёкушин эти критерии главные и единственные - полная амплитуда и мощные(скорость+сила) движения.
Самым же глупым считаю обучение этим ката залёных поясов,которым вполне можно объяснить "родные" ката с точки зрения их влияния на фундаментальные основы боя,а вот Текки абсолютно выпадает из общей картины и поэтому расчитывать на их освоение очень наивно.
Все это понимают,но почему то делают.
П.С.или все срочно просим Хигаону ездить по городам и весям нашей Раши и учить нас понормальному.Вероятность такого варианта вы сможете просчитать самостоятельно.
Отправлено 21 ноября 2009 - 01:36
Отправлено 21 ноября 2009 - 02:09
Я неделю уже не пил ничего крепче кефира,так что врядли я брежу.Вы бредите? Чего же тогда сосай делал Текки? И почему один из реальных драчунов и кумир оямы, мотобу чоки делал только тэкки?!
Покажите мне что нибудь документальное,где в кёкушине,тем более Сосай делают Текки.Думаю записи 80-90 годов подойдут.
Пока сенсей ищет.
Хочу обратить внимание,что исполнение блока например сото укэ в современном кёкушинкай каратэ разительно отличается от сото укэ того же годзюрю,и ещё силее отличается от ситорю.
Отсюда напрашивается вывод,что они у нас разные. Так вот значит и Текки у нас должны быть разные.
П.С.Я до сих пор уверен,что кёкушин каратэ Мас Оямы нельзя изменять и раз Текки Сосай убрал из кёкушина,то значит нечего этим формам отвлекать людей(наподобие ката кобудо).
Отправлено 21 ноября 2009 - 08:15
Вы бредите? Чего же тогда сосай делал Текки? И почему один из реальных драчунов и кумир оямы, мотобу чоки делал только тэкки?!
...Покажите мне что нибудь документальное,где в кёкушине,тем более Сосай делают Текки.Думаю записи 80-90 годов подойдут...
Сказать про Сосая,что делает Текки не могу,не видел.
Зато в 79-80г.г.Текки делали на "Ура"помимо других ката Киокушина.
"Инфа"вся шла из Столицы.
P.S.До сих пор в "синьках"самиздат лежит дома.
Отправлено 21 ноября 2009 - 10:06
Покажите мне что нибудь документальное,где в кёкушине,тем более Сосай делают Текки.Думаю записи 80-90 годов подойдут.
Сказать про Сосая,что делает Текки не могу,не видел.
C 40 секунды ката Тэкки в исполнении Ояма Масутацу