Отправлено 01 ноября 2011 - 12:16
Уважаемые коллеги,
почитал я ваши постеры и понял, что мало кто еще пока серьезно изучает проблемы питания и правильном использовании Витаминных комплексов. Я поделюсь с Вами некоторой предварительной информацией о витаминах, их действии и различиях в производстве. Главное понять, что синтетические витаминные комплексы и моновитамины, которые нам предлагают в аптеках, это действительно не лучший вариант и даже во многом опасный вариант для нашего здоровья. Да, действительно, сейчас наше питание не отвечает количественным и качественным содержанием микронутриентов (витаминов и минералов), которые являются неотъемлемой частью во всех ферментативных и химических реакциях нашего организма. Поэтому, абсолютно разумно добавлять к нашему питанию и особенно к питанию спортсменов биологически активные вещества в виде витаминных комплексов, только растительного происхождения. Далее я приведу некоторый полезный информационный материал, который пригодится всем нам.
" Мы состоим только из тех веществ, которые получаем из растений, воздуха и воды с нашей планеты, поэтому мы, несомненно, являемся ее частью и частью Вселенной. Если мы не сможем пользоваться тем, что дают нам растения, мы не сможем выжить"
(Карл Ф. Ренборг).
Витамины и их типы.
Витамины – это комплексные органические вещества, которые выполняют определенные жизненно важные регулирующие функции в клетках и тканях организма.
Они являются катализаторами в биохимических процессах. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи, ни бодрящими таблетками. Они не могут заменить собой белки, жиры и углеводы. Но благодаря им (витаминам) происходит обмен веществ, и наш организм работает как единая слаженная система. Витамины обладают очень высокой биологической активностью и регулируют обмен веществ через систему гормонов и ферментов.
Человеческий организм состоит из 70 миллиардов клеток. Витамины делают клетку активной. Для того, чтобы мы с вами были сильными и здоровыми, организму нужна «корпоративная» работа всех витаминов. Многие витамины не стабильны и разрушаются под влиянием тепла, света и воздуха. Большинство витаминов не может быть отложено в организме про запас и должно регулярно пополняться. Все витамины подразделяются на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.
Наряду с витаминами в нормальной жизнедеятельности организма важную роль играют и минеральные вещества, они активно участвуют в обменных процессах являются основной частью гормонов и коэнзимов – при этом многие из них (железо, медь, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, фтор, кремний, литий) признаны эссенциальными, то есть жизненно необходимыми.
Базовые физиологические функции Витаминов и микронутриентов
1. Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена
2. Оптимизация активности ферментных систем
3. Структурные компоненты клеточных мембран
4. Антиоксидантная защита
5. Обеспечение процессов клеточного дыхания
6. Поддержание электролитного баланса
7. Поддержание кислотно-щелочного равновесия
8. Гормоноподобное действие
9. Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза
10. Регуляция активности иммунной системы
11. Участие в процессах кроветворения
12. Регуляция свертываемости крови
14. Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса
15. Структурное и функциональное обеспечение опорно-двигательного аппарата
16. Синтез соединительной ткани
17. Регуляция процессов детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков
18. Поддержание естественной кишечной микрофлоры
Учитывая технологию получения витаминов, их различают 3 типа:
1 тип – Натуральные витамины, полученные из пищевого источника или другого натурального сырья. К этому типу витаминов вполне можно применить слово натуральный, поскольку витамины, сопутствующие микроэлементы и все другое окружение взяты из натуральных продуктов, не нарушая их естественного состояния и не разрушая природных связей сохраняя коллоидную структуру молекул. Не добавляется и не отнимается ничего, что могло бы привести к разрушению или изменению их молекулярных, биологических или биохимических комбинаций или действия. В основном все, что убирается из сырья – это влага и волокна. Витамины производятся при температуре ниже 44 градусов, для того чтобы сохранить активность ферментов. Из-за способности таких витаминных препаратов портиться их необходимо консервировать путем обезвоживания или высушивания с помощью низких температур. Производство таких витаминов наиболее дорогостоящее.
Дегидратация. При устранении воды в ходе этапа дегидратации (обезвоживания) в клетках растения сохраняются почти все основные питательные вещества – в сухом состоянии, при этом не ухудшаются полезные качества растения.
Температура дегидрации может варьироваться в зависимости от типа материала, типа сушилки, воздушного потока, времени дегидрации и т.д. Для прямого обезвоживания растений температура дегидрации составляет около 120 по Цельсию (248 градусов по Фаренгейту), но может доходить до 180º по Цельсию (356 градусов по Фаренгейту). 140 по Цельсию (284 градусов по Фаренгейту) – это среднее значение температуры, при которой происходит сушка растительных материалов. После процесса дегидратации концентраты из высушенных и измельченных в порошок ценнейших растительных материалов инкапсулируются или превращаются в таблетки.
Технология получения экстрактов растений позволяет выделять их питательные вещества особым способом: при помощи этой технологии проникают в растительное волокно и вымывают из него витамины, минералы и фитонутриенты, затем изготавливают концентрат и подвергают его распылительной сушке для сохранения всех фитонутриентов.
2 тип – Фракционированные витамины, то есть витамины, выделенные из сырья химическим или физическим способом. Эти витамины имеют не коллоидную, а кристаллическую структуру. Несмотря на то, что этот тип витаминов также имеет в качестве сырья натуральный продукт, они все же не являются натуральными, так как сырье дистиллируют, разводят и кристаллизуют до той степени, когда фактически все сопутствующие элементы, находящиеся в первоначальном продукте, переработаны или уничтожены. Естественные связи нарушены. Сохранены лишь чистые витамины, а точнее их химические формулы или статическая модель.
3 тип – Синтетические витамины. Слово «синтетические» отражает природу этой формы витамина, который абсолютно не содержит никаких компонентов жизненно необходимых организму для усвоения витамина. Без сопутствующих микроэлементов такие витамины не представляют никакой ценности для организма.
Важно учитывать, что практически все вещества существуют в виде двух изомеров (вариантов). Они имеют одинаковую химическую формулу, но различаются по так называемому вращению (вращение – особое свойство молекул). Есть правовращающиеся и левовращающиеся молекулы. Два изомера одного молекулярного элемента являются зеркальным отражением друг друга.
В природе витамины являются правовращающимися молекулами, как и молекулы живой человеческой клетки, в то время как синтетические аналоги – левовращающиеся.
При производстве синтетических витаминов по некоторым причинам невозможно сделать правильное вращение. Таким образом, места для присоединения сопутствующих веществ к синтетическим витаминам становятся недоступными.
И вот еще, например, синтетический витамин "С" имеет один изомер - аскорбиновую кислоту, тогда как в природе, растительный витамин "С" являет собой шесть изомеров, и соответственно натуральный витамин "С" будет биологически активнее своего искусственного аналога.
Исследования показали, что усвояемость синтетического витамина не превышает 12-16 %, тогда как усвояемость натурального витамина не ниже 92%.
БАДы к пище, состоящие из одних лишь синтезированных витаминов и минеральных веществ, не содержат фитонутриентов.
Так почему же производятся и продаются синтетические витамины?
Причин много. Качественный натуральный продукт стоит не дешево, количество витамина, указанное с учетом дневной нормы и высокой степени усвояемости, невелико, сроки годности, хоть и достаточно большие, но не бесконечны. Популярность синтетических витаминов во многом определяется их дешевизной, огромным (несбалансированным) количеством миллиграммов активного продукта на таблетку и практически неограниченным сроком хранения. Но следует помнить, что эффективность витаминов определяется не только и не столько количеством, поступившем в организм, сколько их биологической пригодностью. В противном случае мы лишь делаем дороже свою мочу.
Более дешевые для потребителя синтетические витамины – большие прибыли для производителя и большие трудности для организма.
Из всего вышесказанного сделаем вывод: если есть возможность – принимайте натуральные витамины! И помните слова великого Гиппократа: «Лечит врач, но излечивает природа!».
На уровень нутриентов в нашем организме большое влияние оказывают негативные факторы нашей жизни. Вот некоторые примеры внешних факторов, которые повышают потребность нашего организма в определенных витаминах и элементах:
• Стресс усиливает потребность организма в витаминах групп В и С;
• Загрязненность воздуха в городской местности требует употребления в достаточном количестве витамина Е и других антиоксидантов;
• Люди, работающие в помещениях с искусственным освещением, страдают от недостатка витамина D и плохого усвоения кальция, что приводит к возникновению остеопороза;
• Наша пища загрязнена радионуклидами и пестицидами, которые «вытесняют» необходимые организму микроэлементы (кальций, калий и др.);
• Длительная термическая обработка пищи разрушает витамины групп А, В, С, Е;
• Постоянное употребление в больших количествах кофе и черного чая снижает синтез витаминов и извлечение минералов из пищи;
• Избыток алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов в организме;
• Курение, «активное» и «пассивное», требует в больших количествах витаминов С, Е и бета-каротина;
• Занятия спортом повышают потребность в витаминах групп В и С, а малоподвижный образ жизни ведет к нарушению обмена веществ – ожирению и раннему старению.
Продолжение следует....