Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Атаки по рукам в кумите, их целесообразность в бою


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Mayako

Mayako

    Старейшина

  • Модераторы
  • 1 129 сообщений
Репутация: 6
Обычный

Отправлено 21 февраля 2009 - 01:28

Какое место такие удары занимают в тактике? Какие удары рекомендуются, в каких ситуациях? Как противодействовать таким атакам?

#2 Евгений

Евгений

    Ветеран

  • Модераторы
  • 734 сообщений
Репутация: 2
Обычный

Отправлено 24 февраля 2009 - 11:13

Опишу то, что делаем в зале мы.
1. Самая большая часть из ударов по рукам, это удары по дельтовидной мышце (плечу). Об этом уже написал Макс, поэтому я разве, что припомню несколько задач.
а) как атака - если руки противника находятся в боевой стойке слишком узко, то плечо становится однзначно целью атаки. Это и обычные цуки, и то, что люблю давать я, сдвоенные короткие удары по плечу. Они очень раздражают и отвлекают противника. Особенно в форме сдвоенный левый и сразу сдвоенный правый и так пока противник не сообразит что-то в ответ, что вам помешает продолжать..... Это и боковые удары в плечо..
б) как контратака - противник во время атак ногами разваливает стойку и плечи почти всегда открываются для контратаки
в) как стопинг - проивник во время атаки ногами раскрывает стойку почти всегда, а плечо всегда и так как плечо, одноименное с ударной ногой, стремится к вам, то в него эффективно стопить (например лоу кик)
г) как раскрытие стойки противника. Удары по плечам раздражают и причиняют боль или мысль, что "меня бьют по плечам, надо что то делать" и тогда может открыться низ, например для шита и т.д.
д) атака локтем сбоку по рукам. Это конечно ближний бой, но эффект.... есть сомнения. хорош, когда нет сил или (и) дистанции, что то делать. хорошо заполняет паузу.
е) абсолютно клевая фишка, которая сидит в голове и которую я оязательно доведу до ума у учеников - это удар локтем по рукам не как атака и не как контратака, а как одновременная работа на атаку руками противника.....
ж) атаки по предплечьям, когда противник прижал плотно руки к середине тела (зажался) (Очень часто в детском каратэ). Многие теряются в этой ситуации и не то, что не бьют боковые по бокам или плечам, но и забывают просто бить прямые или колено в прижатые предплечья.
з) если противник бесит вас далеко отставленной рукой или несжатыми пальцами, можно на дурака попробывать ударить его по кисти или кулаком в кулак
и) можно бить маваши по предплечьям. Т.е. идея такая - если предплечье на пути маваши чудан проявилось не как защитное действие, а как изначальная цель атаки (особенно прижатые к телу), то травмы голени не будет (по крайней мере, в этот день турнира :Laie_99: )
Удачи.... хотелось бы все это отрабатывать, но времени как всегда нет........
  • gbrs это нравится

#3 Евгений

Евгений

    Ветеран

  • Модераторы
  • 734 сообщений
Репутация: 2
Обычный

Отправлено 24 февраля 2009 - 11:18

Из защит:
а) удар под руку
б) принимаем в плечи - отдаем или одновременно работаем внутренн. лоу
в) обкатка движением корпуса...
Вроде бы все написал Макс