Отправлено 30 июля 2008 - 10:53
Знаете, один из моих Учителей, Владимир Васильевич Богатенков 3 дан Сито-рю.
Он учил меня в институте и научил меня МЫСЛИТЬ. Благодаря этому я смог реализоваться как спортсмен в таком жестком виде как Кёкушин, при весьма посредственных физических данных.
Однажды Владимир Васильевич проявил себя. Только однажды.
Он носит очки. и не выдается ростом. Но, он настоящий каратэка, в высшей степени достойный и порядочный человек.
Так вот, он считется "технарем" и катистом. Никто как бойца его не воспринимал, да может и не воспринимает.
Однажды он добился от меня выполнения его задания. Я никак не хотел признавать "бесконтактников" за людей, а мы учились в одной группе. Когда мы практиковали кумитэ по правилам ВУКО, я просто рубил лоу-кики не парясь и не вдаваясь..
Когда В.В. принудил меня попробовать сделать задание, а не раздувать свое "я" за счет избиения заведомо слабого, для меня открылся НОВЫЙ МИР. Кумитэ обрело СМЫСЛ. Появились углы, направления, управление движением противника...
Через неделю я впервые выиграл Москву (95г, ИФК, до 70 кг) закончив 4 из пяти боев жестокими нокаутами.
Настрой, который я сохранял и который дал мне В.В. позолил сокрушить очень сильного и жесткого Дениса Костина. Хотя он мне все потроха отбил, я победил единогласным решением судей. Потому что не думал о себе, а НАХОДИЛСЯ в данном моменте.
За это спасибо Владимиру Васильевичу.
Это была ГЛАВНАЯ ПОБЕДА в моей карьере. Именно тогда я стал чемпионом. И тогда я понял что такое кумитэ.
И за это спасибо Владимиру Васильевичу. и Севе конечно, который сказал: "На удар - два удара" и больше я ничего не помнил (когда с Денисом Дрался).
Так вот, Владимир Васильевич проявил себя однажды так:
мы спаринговали на паре по специализации. По правилам ВУКО. С Глебом Вореводиным. Уже минут 10.
Глеб все "игрался". В.В. хотел добиться от него ПРИСУТСТВИЯ.
Но мы устали, и уже улетали куда-то.
И вот Сенсей вышел из себя:
- Глеб! Прекрати это!
Глеб уставился на В.В.
- как ты себя ведешь? Это не каратэ! Смотри!
и через долю секунды обалдевший от стремительной "тройки" верзила Глеб, летел вверх тормашками от подсечки.
Причем так классно Владимир Васильевич его взял, ух...! Здорово!
Добил влет с зверинным криком, сверкнул молниями глаз...
Сомнений у меня не было, надо было бы убить, он убил бы. Не сомневайтесь. Реально - заезженное слово и доверия уже не вызывающее. Скажу - по настоящему было. Я обалдело открыл рот.
Это настолько было неожиданно и так быстро как... если бы мой аватар сейчас выпрыгнул бы из вашего манитора и заплясал на клавиатуре.
Слишком внезапно.
Потом он отряхнулся, поравил очки и заговорил своим привычным интелегентным голосом...
Вот это Каратэ-до.
и если вы не понимаете что такое Каратэ-до, то и не надо его обсуждать.
Пожалуйста.