Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тамэсивари в соревнованиях по ката.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 4en

4en

Ветеран

• Старейшины
  • 594 сообщений
Обычный

Отправлено 25 июля 2008 - 08:17

По моему стоит. По крайней мере у взрослых. Преимущества очевидны по-моему, для всех.

#2 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 25 июля 2008 - 09:29

Хорошая идея!
Браво,я полностью разделяю твою точку зрения!

Осу!

#3 KONG

KONG

Есть только миг...

• Модераторы
  • 2 375 сообщений
Очень хороший

Отправлено 25 июля 2008 - 03:17

А мне не понятно - зачем в соревнованиях по КАТА тамешивари? :huh:

Уж лучше отдельно соревнования по тамешивари проводить.

#4 Turgon

Turgon

Созерцатель

• Пользователи
  • 9 сообщений
Обычный

Отправлено 25 июля 2008 - 03:26

А мне не понятно - зачем в соревнованиях по КАТА тамешивари? :huh:

Уж лучше отдельно соревнования по тамешивари проводить.

А чтобы некоторые с n-ыми данами показали, что они не только ката делать умеют красиво :huh: , а еще, по крайней мере, доски разбивать. Есть же всякие акробаты от каратэ, которые боятся выступать по кумитэ - так путь хотя бы тамешивари продемонстрируют kulak .

#5 KONG

KONG

Есть только миг...

• Модераторы
  • 2 375 сообщений
Очень хороший

Отправлено 25 июля 2008 - 04:20

Мне КАТА очень тяжело даются, а подраться или доски поломать всегда готов.
У кого-то наоборот. Так что КИОКУШИНОМ не заниматься?
И потом даны даются не за участие в турнирах и тамешивари или что-то поменялось?

#6 Turgon

Turgon

Созерцатель

• Пользователи
  • 9 сообщений
Обычный

Отправлено 25 июля 2008 - 07:05

Все знают, что есть люди, которые получили свои черные пояса на халяву. Драться нормально не умеют (а это главное в каратэ, разве нет?), на турнирах по кумитэ не вытсупают, а вот ката покрутить - всегда пожалуйста, и при этом строят из себя эдаких крутых бойцов. Иногда аж смешно смотреть на таких "мастеров" с несколькими золотыми полосками, которые красиво исполняют ката, но на улице получат по морде от первого же хулигана. А вот если будет еще и тамэншивари вместе с ката, тогда нужно показать, что есть сила в руках, а не только умение делать красивые движения и грозное "ибуки".

#7 karatekandriy

karatekandriy

Пользователь

• Ветераны
  • 254 сообщений
Обычный

Отправлено 25 июля 2008 - 07:51

Вариант 2. Тамешевари вместо ката?
А вообще согласен что Каратэ - это в первую очередь кумитэ. (хотя конечно ката крутить безопасней)

#8 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 25 июля 2008 - 10:23

Не,ну разные ситуации же бывают.Кто-то уже по здоровью не может нормально драться,кто-то устал от постоянного напряжения или девушкам-вот лично я против спортивных боёв дам,так вот для них реальный путь оставаться в спортивной жизни выступая в ката,а тамешивари тут выглядят очень логичным дополнением.

#9 karatekandriy

karatekandriy

Пользователь

• Ветераны
  • 254 сообщений
Обычный

Отправлено 26 июля 2008 - 12:35

Не,ну разные ситуации же бывают.Кто-то уже по здоровью не может нормально драться,кто-то устал от постоянного напряжения или девушкам-вот лично я против спортивных боёв дам,так вот для них реальный путь оставаться в спортивной жизни выступая в ката,а тамешивари тут выглядят очень логичным дополнением.

Я тоже гумманист. Но они же не деруться с чемпионами супертяжами. Пусть себе стучаться с теми кто в такой же форме как сами. Можна, разве что, правила смягчить. Я почему такой радикальный - просто в начале пути Киокушина мне в голову всунули, что Киокушин это суто боевое искуство, и к спорту да традициям отношение слабенькое. К тому же, еслибы кореец Ояма не переступил через традиции японского каратэ- врят ли Киокушин достиг таких высот.

#10 Житель Рима

Житель Рима

Пользователь

• Пользователи
  • 182 сообщений
Обычный

Отправлено 26 июля 2008 - 12:45

:) О чем разговор? Например, в КАНе все участники соревнований ОБЯЗАТЕЛЬНО бьют доски, и катисты, и кумитисты! Удачное преодоление -пропуск в полуфинал! По результатам определяется Чемпион по тамесивари, и не важно в какой дисциплине (кумитэ или ката) спортсмен участвовал.
i_r

#11 НЛО

НЛО

Пользователь

• Ветераны
  • 487 сообщений
Обычный

Отправлено 26 июля 2008 - 08:19

А вот отнесение результатов тамешевари к кумитэ довольно условно, как и определение победителя в поединке (в случае ничьей) по результатам тамешевари. Всегда можно задать вопрос: почему преимущество в Тамешевари не сказалось в поединке и, соответственно более высокий результат в Тамешевари может оказаться меньшим умением в нанесении удара по движущейся цели.

#12 legioner

legioner

LEGIO PATRIA NOSTRA

• Старейшины
  • 1 330 сообщений
Обычный

Отправлено 26 июля 2008 - 08:33

:) О чем разговор? Например, в КАНе все участники соревнований ОБЯЗАТЕЛЬНО бьют доски, и катисты, и кумитисты! Удачное преодоление -пропуск в полуфинал! По результатам определяется Чемпион по тамесивари, и не важно в какой дисциплине (кумитэ или ката) спортсмен участвовал.
i_r

А вот это-круто!
Достойно внедрению.
Лично я вижу пользу в тамешивари на соревнованиях в способности спортсмена собраться и сосредоточиться,не обращая внимания на ажиотаж вокруг,пройденые бои,предстоящии... Это,на мой взгляд важнее,чем определять этим его способности бить по движущимся целям.Хотя тоже не маловажно...

#13 Никита

Никита

Новичок

• Пользователи
  • 25 сообщений
Обычный

Отправлено 29 июля 2008 - 05:13

Зачем в ката тамэсивари?
Не все люди по своим физическим показателям могут выступать в кумитэ, поэтому они и идут в ката и че они там будут делать с кучей досок или кирпичей?

#14 fedww

fedww

Старейшина

• Старейшины
  • 1 487 сообщений
Очень хороший

Отправлено 29 июля 2008 - 05:39

ОС!
Включать/не включать тут мы можем только поговорить...
Пробовать тамсивари - тут каждый должен решать сам. Если заниматься только для пояса, то можно и не пробовать. Руки/ноги целее будут. Но если цель достичь максимума в каретэ, испытать себя, то тут без тамесивари никак.

#15 karatekandriy

karatekandriy

Пользователь

• Ветераны
  • 254 сообщений
Обычный

Отправлено 30 июля 2008 - 06:46

Не, ну если уже и кумитэ и тамашевари убрать, ссылаясь на физ данные спортсмена, то это уже не Киокушин

#16 4en

4en

Ветеран

• Старейшины
  • 594 сообщений
Обычный

Отправлено 17 августа 2008 - 08:55

И все же....
Всем сразу ответить или возразить не удасться,но попробую по основным пунктам.

Недостаточные физические кондиции???? Да бросьте!! Если человек не полный инвалид, то 2 доски он разобьет. А если не может, то как у него оказался черный пояс???? Насколько помнится, в программу аттестации на черный пояс входит тамэсивари. Другое дело, что не спрашивают, но подразумевается, что сдающий МОЖЕТ это сделать, невзирая на пол, возраст и физические показатели. А участие в любых соревнованиях подразумевает хотя бы элементарную физ.подготовку. Так что ссылки на телесную немощь - бред!!

Зрелищность. Посмотрите сколько народу ходит смотреть соревнования по ката. Ответ очевиден. Конечно с введением тамэсивари не произойдет всеобщего лома зрителей на турниры, но все же....

Судейство. При равных оценках спортсменов заставляют прокрутить ката еще раз. Тягостно... А тут дал им по стопке досок (или посмотрел в протоколе) и вперед.

Ну и конечно следующее..
А что, самим "катистам" не хочется снять с себя ярлык "гимнастов"???? Соревнования по ката все больше напоминают обязательную программу по фигурному катанию. С точно такими же недоумениями по поводу судейских оценок.

Есть еще предложения???

#17 Ops

Ops

Старейшина

• Старейшины
  • 1 014 сообщений
Обычный

Отправлено 17 августа 2008 - 10:43

Можно радикально поступить,допускать до соревнований по ката только тех,кто участвует по кумитэ.
2 турнира в год посильно даже для Макарова.

#18 4en

4en

Ветеран

• Старейшины
  • 594 сообщений
Обычный

Отправлено 19 августа 2008 - 11:26

Можно радикально поступить,допускать до соревнований по ката только тех,кто участвует по кумитэ.

Тоже интересный ход.
Кстати, не знаю как сейчас, а в свое время Чемпионаты мира по тхэквондо проводились в 5 дисциплинах(пишу японско-русскими терминами, так как корейскими владею плохо): кумитэ, ката, тамэсивари, спецтехника (прыжковые удары - кто выше), групповые ката. Победительопределялся в каждой дисциплине отдельно, НО по результатам всех выступлений вычислялся АБСОЛЮТНЫЙ чемпион мира. Такая прикольная была (или еще есть??) тема. Не призываю к подобному у нас, но похожие соревнования (правда не ЧМ) :D организовывал и проводил в свое время Сева Миньков. Блин, интересно же было, в натуре!!! :blink: