Перейти к содержимому


Фотография

Ип Ман


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 karategirl

karategirl

    Старейшина

  • Модераторы
  • 1 637 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 07 Июль 2008 - 11:01

Изображение

Одним из наиболее известных мастеров Вин Чун нашего времени несомненно был Е Вэнь или Ип Ман (в кантонском произношении), человек благодаря которому стиль стал популярным во всем мире.

Ип Ман родился в 1898 г. в Фошани, городе, знаменитом своими мастерами боевых искусств. Отец Ип Мана был торговцем из богатой и знатной семьи. Усадьба семьи Ип занимала большую площадь в центре которой находился наследственный храм их рода. Именно в нем в течение длительного времени жил Грандмастер Чан Ва Шун (известный также как "Меняла Ва") и именно в этот храм приходили тренироваться его ученики.

В возрасте 9 лет Ип Ман стал обучаться у Грандмастера Чаня. Ип Ману было 13 лет, когда умер Грандмастер Чан Ва Шун. В последние минуты жизни Чан сказал своему ученику Нг Джун Со: "Ип является умным мальчиком и он гораздо более талантлив, чем другие. Если кто-нибудь из моих учеников сможет достаточно успешно распространять технику Вин Чун, то Ип Ман будет одним из них. Я сожалею, что не могу больше оставаться среди живых. С этого момента долг преподавания и обучения ложится на тебя. Пожалуйста, хорошо заботься и обходись с ним."

Два года Ип Ман занимался у Нг Джун Со. После этого он отправился в Гонконг для продолжения образования. Однажды Ип был представлен Лян Би (сыну Лян Цзана) и начал тренироваться у него, завоевав уважение своим усердием и умом.

Ип Ман впоследствии рассказывал об этом периоде своей жизни: "У мастера Чан Ва Шуна я научился основам, а сложную технику я получил у Лян Би. Сначала я обращал внимание на внешнюю форму движений и совершенно не понимал почему одни движения следует выполнять таким образом, а другие иначе. С возрастом я понял, что мастерство техники Вин Чун в особой мере зависит от сплава теории с практическим применением".

Знаменитым бойцом Ип Ман стал уже в юности, а после возвращения из Гонконга он участвовал во множестве поединков и приобрел славу великого бойца. Сохранилось множество легенд о мастерстве и силе Ип Мана. В одной он сражается с представителем другого стиля с завязанными глазами, в другой - он ломает пальцами пистолет, в третьей - он выбивает ногой ворота, сделанные из больших бревен...

Достоверно о жизни Ип Мана известно мало. Его сын упоминает о том, что Ип во время войны вступает в армию, а вернувшись домой, занял должность капитана полиции, на которой пробыл несколько лет. За это время количество его побед в стычках выросло еще больше.

Первоначально Ип Ман не собирался вести преподавание. Он буквально следовал доктрине о том, что "распространение стиля не соответствует замыслу его создателей". Своих знаний он поначалу не передавал даже собственным сыновьям, так как считал Вин Чун смертельно опасным боевым искусством.

Во время Второй Мировой войны, когда большая часть Китая находилась под контролем японцев, налаженная и спокойная жизнь семейства Ипов была разрушена и начались трудные дни. Вскоре японцы появились и в Фошани, где слава Ип Мана быстро достигла их ушей. Они предложили ему стать их инструктором, однако, чувство патриотизма и ненависть к захватчикам не позволили ему принять это предложение.

В 1949 г., когда материковый Китай попал в руки коммунистов, Ип Ман покинул родные края и отправился в Гонконг, захватив с собой всю семью. Гордость и предыдущая обеспеченная жизнь затруднили ему поиск работы. Через некоторое время мастер ушу Ли Мань, работавший распорядителем в Союзе владельцев ресторанов Гонконга, встретился с Ип Маном и уговорил его стать инструктором боевых искусств в этой организации. Через два года работы в Союзе, где у него было всего несколько учеников, он основал собственную школу. С этого времени стиль Вин Чун начал приобретать все большую и большую популярность. Слава Ипа росла, а практическая ценность стиля была особенно оценена полицейскими. В 1967 г. он создал "Атлетическую Ассоциацию Вин Чун Гонконга". В мае 1970 г., когда его школа прочно стояла на ногах, Ип Ман решил прекратить обучение и отправиться на покой. Свои обязанности он передал Лян Тину.

В 1972 г. врачи установили у Ип Мана рак горла и в 1973 г. он умер.

Воспоминания Брюса Ли

В своей книге “Брюс Ли: Человек, которого знала только я” (Bruce Lee: The Man Only I Knew, Warner Books, 1975) Линда Ли приводит текст эссе, написанного её мужем для учительницы английского языка в 1961 году. Эссе ясно иллюстрирует тонкую тактику Ип Мана, которую он использовал, чтобы влиять на своих учеников.

"После четырёх лет трудного обучения в искусстве гунфу, я начал понимать и чувствовать принцип мягкости – искусство нейтрализации усилий противника с минимальными затратами энергии. Всё это следовало делать в спокойствии и без приложения усилий. На словах это казалось простым, но сделать это было трудно. В тот момент, когда я дрался с противником, моё сознание было возбуждённым и неустойчивым. Особенно после обмена сериями ударов руками и ногами, вся моя теория мягкости исчезала совершенно. Моей единственной мыслью было: “во что бы то ни стало, я должен бить его и победить”.

"Мой инструктор, учитель Ип Ман, глава школы Вин Чунь, подошёл ко мне и сказал: “Лун, расслабься и успокой своё сознание. Забудь о самом себе и следуй движениям своего противника. Позволь своему сознанию на основе реальности противодействовать противнику без предварительного процесса обдумывания. Прежде всего, изучи искусство “не выбирания”.

"Это было то самое! Я должен был расслабиться. Однако, принимая это решение, я уже делал что-то, противоречащее моему желанию. Когда я сказал себе, что я “должен расслабиться”, то требование усилия в слове “должен” уже противоречило отсутствию усилий в слове “расслабиться”. Когда моё острое самосознание дошло до того состояния, которое психологи часто называют состоянием “двойной смеси”, мой инструктор снова подошёл ко мне и сказал:

“Лун, сохраняй себя, следуя естественному ходу событий и не вмешиваясь в него. Никогда не противопоставляй себя природе, никогда не встречай любые проблемы “в лоб”, но контролируй их, соприкасаясь с ними. Не тренируйся на этой неделе. Иди домой и подумай об этом”.

"Всю следующую неделю я оставался дома. После многих часов медитации и практики я отправился к морю, чтобы поплавать одному в джонке. Там, в море, я вспомнил свою последнюю тренировку, Это воспоминание вывело меня из себя, и я ударил по воде кулаком. В тот же миг внезапная мысль возникла у меня. Разве не вода, один из главных видов материи, является сутью гунфу? Разве обычная вода не показала мне принцип гунфу? Я ударил её сейчас, но это не принесло ей вреда. Снова я изо всех сил нанес удар по воде, но снова не причинил ей никакого вреда. Тогда я попытался схватить её, но это было невозможно. Вода, самое мягкое вещество в мире, могла приспособить себя к любой форме. Хотя она выглядела слабой, она могла пробиться через самое твёрдое вещество на Земле. Вот она – истина! Я должен стать подобным воде!”

Хотя Брюс Ли добавил немного собственного гения к случаю, который он описал в этом эссе, оно показывает интеллектуальные и технические высоты, к которым Ип Ман вёл своих учеников.

Но в то же самое время великий мастер Вин Чунь сохранил черты детства. Он очень любил необычные шутки Брюса Ли, хотя иногда примириться с ними было трудно, например, если Брюс приходил в класс с порошком, вызывающим зуд, с особым вибратором, трясущим руку во время рукопожатия, или с детскими водяными “брызгалками”.

#2 Bruce Lee

Bruce Lee

    Новичок

  • Пользователи
  • 37 сообщений
Репутация: 0
Обычный

Отправлено 08 Июль 2008 - 02:08

Это великий мастер. Единственное что мне не нравится - это его расисткие наклонности. Например, что кунг-фу нельзя преподавать не китайцам.





Топ Статистики

Топ форумы Лучшие авторы Последние сообщения
Реальный бой 51185
Киокусинкай каратэ (Kyokushinkai karate) 38045
Свободное общение 31734
Спам 14201
Соревнования | События | Федерации 9226
Лев Глаголев 8536
Сергей Аличкин 8387
Сергей Михайлов 6788
vogoragh 5088
Александер 3903
Федор Емельяненко ушел в отставку
Решение судей в бою Минеев - Исмаилов подменили? Видео боя
Кохэй Сузуки: «Подготовка 3-му абсолютному Чемпионату Японии»
Владимир Минеев сразится с Магомедом Исмаиловым в главном событии турнира FNG 90
Сергей Павлович дебютирует в UFC в поединке против Алистара Оверима