Блоки
Отправлено 28 апреля 2008 - 09:33
Вот решил спросить, как кто считает эффективны ли базовые блоки каратэ в реальном бою или кихон это всего лишь та база, которую каждый затем подгоняет под себя. Лично я заметил, что после нескольких лет отработки кихона, эти самые аге-уке, сотоудо-уке, гедан барай и т.п. стали получаться в бою машинально. А затем ещё по прошествии времени, техника стала более мазаная, не такая строгая. Все движения уже не чистые, а заточенные под себя, под свою так сказать биомеханику. Затем становиься просто удобно делать именно эти вещи, а не галимый кихон.
Кто как считает?
Отправлено 28 апреля 2008 - 10:13
Всем здрасьте.
Вот решил спросить, как кто считает эффективны ли базовые блоки каратэ в реальном бою или кихон это всего лишь та база, которую каждый затем подгоняет под себя. Лично я заметил, что после нескольких лет отработки кихона, эти самые аге-уке, сотоудо-уке, гедан барай и т.п. стали получаться в бою машинально. А затем ещё по прошествии времени, техника стала более мазаная, не такая строгая. Все движения уже не чистые, а заточенные под себя, под свою так сказать биомеханику. Затем становиься просто удобно делать именно эти вещи, а не галимый кихон.
Кто как считает?
Вот в этом и суть, что изучив кихон до состояния применения в бою, каждый сам видоизменяет его под свою биомеханику. А если сразу начинать делать как хочу или как получается, то результат непредсказуем.
Отправлено 28 апреля 2008 - 10:28
Отправлено 28 апреля 2008 - 11:02
Всем здрасьте.
Кто как считает?
В спортивном спарринге от кихона ничего не остаётся,а вот в реальном бою наоборот-хорошо заученным кихоном можно и поломать и перебить или ещё как-то покалечить.Я ни в коем разе не хочу сказать,что нужно становиться в дзенкуцу-даче с гедан-бараем и орать-нет.Но только в кихоне ты нарабатываешь удары в горло,в висок,по основанию черепа,в пах и в позвоночник.На соревнованиях этому всему нет места.Согласитесь,против нескольких противников,при схватке не на шутку,геданы и цки в грудь могут плачевно закончиться...
У меня был случай-бухали как-то в 90-х с товарищем в какой-то гадиловке в Днепропетровске.Оконцовка класическая-пойдём выйдем... Кент пошёл вперёд,а я чуть под отстал,чтобы растянуть гоп-компанию.В общем,только первые за порог-я начинаю меситься с оставшимися в кабаке.Товарищ потом рассказывал:"Я его гада,чисто по-технике:два цки в лицо и гедан в ногу,а у него пена изо рта и рычит на меня "-А теперь я тебя съем!" и руками к горлу тянется!".Вот только тогда хмель ушёл у приятеля,он саданул ему по яйцам,схватил за волосы и об колено.
Кихон нужно гонять,нарабатывать его на мешках и подушках и укреплять штангой.
Сообщение отредактировал legioner: 28 апреля 2008 - 11:03
Отправлено 29 апреля 2008 - 08:36
Золотые слова! Я бы добавил еще - укреплять через парную работу.Кихон нужно гонять,нарабатывать его на мешках и подушках и укреплять штангой.
Мы у себя в клубе на одно движение из кихон стараемся создать 3-5 связок в парах. В связках работаем весь кихон - сложнее, но понимание растет.
Отправлено 29 апреля 2008 - 09:49
ОС!Затем становиься просто удобно делать именно эти вещи, а не галимый кихон.
Кто как считает?
Это как нужно любить Каратэ, чтобы так отзываться о его основах.
Нет слов.
Об азбуке, которую изучали в школе у вас тоже такое мнение? Или так и не научились "читать"?
И полностью поддерживаю Александера +1
Отправлено 29 апреля 2008 - 10:02
Ну здесь не все так однозначно. У всех своя "азбука", у борцов, например или боксеров совсем другой "язык" и ничего - "читают" и "разговаривают" не хуже каратистов. Я думаю, кихон решает не столько прикладные задачи, сколько культурные, в смысле - дает идеальный стандарт, условную точку отсчета. И хвала тому, кто этот идеальный стандарт научился воплощать в реальность.Об азбуке, которую изучали в школе у вас тоже такое мнение? Или так и не научились "читать"?
Отправлено 29 апреля 2008 - 12:38
Классически трудно применить учи-уке. ИМХО, конечно, но зато так меня учили и проверено
И если каратэ занимаетесь, то конечно, чтоб отработать этот сброс в конце движения, то нужно делать классику. Хотя есть способные, которые сразу улавливают суть
Отправлено 29 апреля 2008 - 12:46
Странное дело. Не занимался карате, так блоки мне показывали именно по укороченной амплитуде. И отрабатывали так же. На отработку с полной амплитудой время не тратили.Кихон... из блоков могут работать аге-уке, сото-уке, гедан-барай и только в укороченных амплитудах. Самое главное это сброс в конце движения.
Отправлено 29 апреля 2008 - 01:00
Отправлено 29 апреля 2008 - 03:27
я не каратист а скорее ушуист
так вот, у нас блоки не учаться в катах, точнее они там есть но учиться им через формы имхо глупо
у нас блоки соеденены в мини комплексы, называються "узлы" если нормально работать комплексы то блоком можно работать не только от одиночных ударов но и от серии
потому вначале отрабатываеш на воздухе, потом уже в паре.. партнер бьет со всей дури а ты отрабатываеш
и когда ты умееш работать в паре.. и умееш перемещаться в стойках (для того учиш формы перемещений) потом уже нарабатываються каты где присутствуют блоки и с которых учишся уже атаковать
и ещё про блоки вспомню фразу которую говорит учитель: когда работаеш узлом рука должна быть как железная труба обмотанная ватой-то биш когда им работаеш противник практически не должен чувствовать руки(мягкие блоки они проваливают противника и вяжут) но если звизданеш по руки.. то мало не покажется
Сообщение отредактировал kaskin: 29 апреля 2008 - 03:28
Отправлено 29 апреля 2008 - 03:37
да и менеее болезненные после отработки руки все синие даже страшно смотреть
у блоков один минус, работать надо очень долго чтобы они выходили из тела
у нас например из базовых выходит пять разновидностей
ну там по 5 манерам боя но это.. другая история
Сообщение отредактировал kaskin: 29 апреля 2008 - 03:38
Отправлено 29 апреля 2008 - 03:52
Отправлено 29 апреля 2008 - 04:39
да какая там локтевая защита, вы просто не понимаете что есть блок и его значение, или просто плохо отрабатывали его на тренировках,нормальный блок должен все сметать,а это макивара, макивара, макивараКихон... из блоков могут работать аге-уке, сото-уке, гедан-барай и только в укороченных амплитудах. Самое главное это сброс в конце движения. Нас учили проворачивать кулак именно в конце движения, тогда блок работает на малых амплитудах в спаррингах. Они похожи на локтевую защиту из бокса.
блок есть блок, захват есть захват, а похожим движением (непонятно на что), можно красоваться в додзе перед зеркаломУчи-уке лучше заменить на похожее движение, забыл название, вообщем движение тоже, ладонь вних смотрит и повернута в сторону руки противника, то есть плавно переходит в захват.
Отправлено 29 апреля 2008 - 05:13
Отправлено 29 апреля 2008 - 06:45
[/quote]
есть блоки с захватами (захватом атакующей руки)
Отправлено 29 апреля 2008 - 06:50
ОС!Затем становиься просто удобно делать именно эти вещи, а не галимый кихон.
Кто как считает?
Это как нужно любить Каратэ, чтобы так отзываться о его основах.
Нет слов.
Об азбуке, которую изучали в школе у вас тоже такое мнение? Или так и не научились "читать"?
И полностью поддерживаю Александера +1
Уважаемый, мне врач не нужен, так что лечите кого другого. Где вы увидели негатив в отношении каратэ и его техники? А?
Отправлено 29 апреля 2008 - 07:21
Всем здрасьте.
Кто как считает?
В спортивном спарринге от кихона ничего не остаётся,а вот в реальном бою наоборот-хорошо заученным кихоном можно и поломать и перебить или ещё как-то покалечить.Я ни в коем разе не хочу сказать,что нужно становиться в дзенкуцу-даче с гедан-бараем и орать-нет.Но только в кихоне ты нарабатываешь удары в горло,в висок,по основанию черепа,в пах и в позвоночник.На соревнованиях этому всему нет места.Согласитесь,против нескольких противников,при схватке не на шутку,геданы и цки в грудь могут плачевно закончиться...
У меня был случай-бухали как-то в 90-х с товарищем в какой-то гадиловке в Днепропетровске.Оконцовка класическая-пойдём выйдем... Кент пошёл вперёд,а я чуть под отстал,чтобы растянуть гоп-компанию.В общем,только первые за порог-я начинаю меситься с оставшимися в кабаке.Товарищ потом рассказывал:"Я его гада,чисто по-технике:два цки в лицо и гедан в ногу,а у него пена изо рта и рычит на меня "-А теперь я тебя съем!" и руками к горлу тянется!".Вот только тогда хмель ушёл у приятеля,он саданул ему по яйцам,схватил за волосы и об колено.
Кихон нужно гонять,нарабатывать его на мешках и подушках и укреплять штангой.
Согласен. Ещё на реальную технику порой очень негативно влияют спортивные стереотипы.
100%. Уче-удо-уке может использоваться только как переход к захвату.Кихон... из блоков могут работать аге-уке, сото-уке, гедан-барай и только в укороченных амплитудах. Самое главное это сброс в конце движения. Нас учили проворачивать кулак именно в конце движения, тогда блок работает на малых амплитудах в спаррингах. Они похожи на локтевую защиту из бокса. Учи-уке лучше заменить на похожее движение, забыл название, вообщем движение тоже, ладонь вних смотрит и повернута в сторону руки противника, то есть плавно переходит в захват. Больше напоминает мягкий блок в купе с уходом в сторону+захват руки.
Классически трудно применить учи-уке. ИМХО, конечно, но зато так меня учили и проверено
И если каратэ занимаетесь, то конечно, чтоб отработать этот сброс в конце движения, то нужно делать классику. Хотя есть способные, которые сразу улавливают суть
Отправлено 30 апреля 2008 - 01:18
я вот например считаю,что блок это в первую очередь атака по атакующей конечности противника,и только во вторую очередь расматриваю блок как защитное движение.
Отправлено 30 апреля 2008 - 10:19
хм..блоки штука хитрая.
я вот например считаю,что блок это в первую очередь атака по атакующей конечности противника,и только во вторую очередь расматриваю блок как защитное движение.
согласен руки рубить ими афигительно, но имхо лучше с них осуществлять входы
Вы кстати не могли бы скинуть ролик как отрабатываете стопинги? (интересно как это делают у Вас)