Кто это написал ?
#1
Отправлено 23 апреля 2008 - 08:05
Осознавая возможности своего тела, мы движемся от простого к сложному. В этом движении очень важно иметь какой-либо единый для всех его уровней принцип, который остается неизменным на протяжении всего пути. Для нас эту роль выполнит принцип волны.
Сначала мы учимся управлять суставами и частями нашего тела, воспринимая их как рычаги, т.е. воспринимая их чисто механически, как жесткие детали конструкции. Первая стадия освоения действия — возьмем к примеру одиночный удар рукой, простейший прием — это создание максимально жесткой конструкции, позволяющей вложить в удар массу всего тела, а не только ударную массу оружия. На этом уровне мы имеем дело только с физической силой, определяемой китайцами как «ЛИ».
Освоив первую фазу, делаем второй шаг — пытаемся вложить в удар не только жесткость конструкции (всю ее массу, как единого целого), но и ударные массы отдельных частей, взаиморазгоняющих друг друга. Наиболее точно смысл этого действия передает щелчок кнута, где главную роль уже играет не масса, а скорость ударного сегмента бьющей конечности.
Здесь мы видим, что шаг волны постоянно убывает, по мере ее продвижения от опоры к цели, т.е. частота растет. При этом аналогичным образом уменьшается и амплитуда волны, что дает многократное увеличение скорости на кончике «хлыста». Таким образом получаем существенный прирост энергии, позволяющий утверждать, что внутренняя, изначально присущая, т.е. резервная энергия, высвобождается при условии сознательно скоординированного управлением движения мышечной волны. На этом уровне сила удара уже не зависит от собственно физической силы человека. Здесь уже можно начинать говорить о том, что традиционно именуется «ЦИ» (внутренняя энергия).
По мере вырабатывания в двигательную программу и развития нашей чувствительности мы получаем возможность производить волны все меньшей и меньшей амплитуды, что, в свою очередь, требует все большей и большей их частоты. Движение рычагов становится все менее и менее заметным. Волна, в основном, передается только вдоль мышц, но сам удар при этом вовсе не теряет силу. Примером тому может служить знаменитый дюймовый удар Брюса Ли, отбрасывавший противника на несколько метров.
В конечном итоге мы приходим к тому, что волна передается уже не через отдельную мышцу, а через отдельные мышечные волокна. Таким образом человек приобретает способность упорядочивать выброс энергии каждой мышечной клеткой, т.е. упорядоченно переводить химическую энергию в двигательную, управлять разложением молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ)!
При этом все тело и даже бьющая конечность вовсе не становятся жесткими — момент жесткости, как свинцовый шар, «бежит» вдоль конечности, повинуясь принципу домино, но тело при этом не совершает внешне заметных движений и остается расслабленным. Работа внутри мышцы — это уже второй уровень «ЦИ», в отличие от первого, без долгой практики его не ощутишь и не передашь. На данной стадии проработки реально можно соединить первое и второе, ЛИ и ЦИ.
Как говорит Сунь Лутан, «Ци опирается на Ли», т.е. мы по-прежнему совершаем хлыстооб-разное движение рукой, но при этом пропуская через нее импульс «Ци». В момент контакта эти волны совпадают, порождая удар чудовищной силы. Можно даже повысить степень контроля настолько, что появляется возможность заканчивать соединение ЛИ с ЦИ на любом участке траектории движения и, более того, на любом участке конечности, на любом участке тела.
Этот уровень владения телом и есть легендарная «железная рубашка». На этом уровне сам сброс пока не управляем, но позволяет принимать на тело практически любой тупой удар, могущий покалечить или убить простого человека.
Следующий уровень осознания дает возможность перенаправлять энергию атакующего удара, заставляя его соскальзывать, его силу рассеиваться. Любой кулак, нож, дубинка — все скользит по телу, как по хорошо смазанному маслом, отполированному металлу, не имея возможности зацепиться. Этот уровень называется «золотой колокол».
Немногие мастера доходили до этой ступени, но те, кто доходил, были практически неуязвимы, заставляя противника терять равновесие и валиться наземь практически не применяя никаких внешне заметных усилий.
Дальнейшей ступенью развития была «алмазная рубашка», когда резкий выброс энергии в точке контакта попросту ломал или выбивал из рук оружие противника. Именно так Сунь Лутан однажды разбросал нескольких молодых японских борцов, попытавшихся удержать его, прижав плашмя к земле.
Таким образом, управление сбросом энергии становится все более и более тонким. Здесь происходит перепад переход на качественно новый, третий уровень энергии — энергии мысли «И». Теперь мастер просто передает телу противника непосредственно команду к действию, вызывая по своему желанию резкую боль, слабость, потерю сознания, судороги или же умирание отдельных органов противника. Хотя некоторые точки тела особенно чувствительны к такого рода воздействиям, являясь своего рода «входными воротами», в дальнейшем не имеет значения, куда будет направлен импульс, более того, совсем не обязательным становится даже прикосновение к противнику. Вибрация настолько тонка, что воздух достаточно плотная среда для ее передачи.
Непонятно кто эту статью написал. Не из воздуха же она взялась.
#2
Отправлено 23 апреля 2008 - 11:42
Разложением АТФ понадобилось управлять...
#3
Отправлено 23 апреля 2008 - 02:00
эти теоретики от кун-фу просто достали до истерического смеха.
#4
Отправлено 23 апреля 2008 - 04:08
#5
Отправлено 23 апреля 2008 - 04:17
#6
Отправлено 23 апреля 2008 - 04:26
ОЧЕНЬ плохо. Это все равно, что управлять вручную из салона автомобиля впрыском топлива.Но ведь и на самом деле, при нанесении удара создается жесткая конструкция, за счет напряжения мышц всей руки, а подобные тренировки позволяют управлять отдельными мышцами в общем то расслабленной руки, что для карате там всяких очень даже не плохо.
Любой бой(драка) это рефлекторная синергия. И чем меньше будет осознанного управления мышцами, тем выше кпд движения.
#7
Отправлено 23 апреля 2008 - 04:33
#8
Отправлено 23 апреля 2008 - 06:57
Эта статья - попытка объяснить "восточный" удар в рамках западных терминов.При этом автор не очень внятно описывает "восточн.удар".Ради наукообразности пишет про АТФ,хотя при быстрой взрывной работе механизм анаэробный (креатин-фосфатный).Об ударах была дискуссия в теме "Постановка удара".Но ведь и на самом деле, при нанесении удара создается жесткая конструкция, за счет напряжения мышц всей руки, а подобные тренировки позволяют управлять отдельными мышцами в общем то расслабленной руки, что для карате там всяких очень даже не плохо.
Вообще то,наверное,статья для тренеров и о тренировках,а не для бойцов в бою.Так что на татами уже поздно думать.
#9
Отправлено 23 апреля 2008 - 07:53
К тому же все идет чисто на рефлекторном уровне, вы ведь задействуя определенную группу мышц в каком нибудь движении не задумываетесь, какие мышцы и как совершают работу , вы просто совершаете это движение, при этом задействуются подчас совсем не нужные мышци,
тратится лишняя энергия, которая может ой как в бою пригодится, а обучившись раздельному управлению мышцами (хотя бы рук) мы наносим удар, прилагая минимум усилий, к тому же многие мышци подчас тормозят и снижают скорость удара своим внезапным напряжением или как говорится "вступлением".
#10
Отправлено 23 апреля 2008 - 08:47
Давайте по порядку.Но КПД увеличивается - факт.
К тому же все идет чисто на рефлекторном уровне, вы ведь задействуя определенную группу мышц в каком нибудь движении не задумываетесь, какие мышцы и как совершают работу , вы просто совершаете это движение, при этом задействуются подчас совсем не нужные мышци,
тратится лишняя энергия, которая может ой как в бою пригодится, а обучившись раздельному управлению мышцами (хотя бы рук) мы наносим удар, прилагая минимум усилий, к тому же многие мышци подчас тормозят и снижают скорость удара своим внезапным напряжением или как говорится "вступлением".
1. Мы тренируем ОТДЕЛЬНЫЕ группы мышц. Стоя перед мешком бьем прямой, стараясь не напрягать ничего кроме рабочих мышц.
2. Соответственно, никаких "ненужных" мышц при правильном тренинге ни в драке ни в спортивном бою НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.
3. ЧТО ТАКОЕ РАЗДЕЛЬНОЕ управление мышцами?
4. Зачем мышцами управлять? Управлять надо боем. По крайней мере меня так учили. Тело - автомат. Им не нужно управлять в бою. Если вам приходитс яим управлять в драке вы неправильно тренировались.
#11
Отправлено 23 апреля 2008 - 09:16
Это способность напрягать и сокращать ОТДЕЛЬНО взятую мышцу руки не напрягая других мышц.
В любом случае это полезно и увеличивает хоть и не намного КПД удара, так как после тренировок можно ощутить предел сил каждой отдельной мышцы, а не их группы. Да и ощущения прямо скажем...неописуемые, ощущения КАЖДОЙ мышцы на самом деле не передаш.
4. Зачем мышцами управлять?
Для того чтобы вложить в удар не только жесткость конструкции
(всю ее массу, как единого целого), но и ударные массы отдельных частей, взаиморазгоняющих друг друга.
#12
Отправлено 23 апреля 2008 - 09:32
1.Для этого есть разработанные методики,идущие не от объяснений о "раздельном,последовательном включении мышц".Так что практически такое объяснение (статья) ничего не добавляет к методикам.Можно много лет объяснять,что напряжение мышц антагонистов тормозит удар,но объяснения не заменят обучения по методикам.3. ЧТО ТАКОЕ РАЗДЕЛЬНОЕ управление мышцами?
1-Это способность напрягать и сокращать ОТДЕЛЬНО взятую мышцу руки не напрягая других мышц.
4. Зачем мышцами управлять?
2-Для того чтобы вложить в удар не только жесткость конструкции
(всю ее массу, как единого целого), но и ударные массы отдельных частей, взаиморазгоняющих друг друга.
2-Это тоже должно получаться автоматом при правильной конструкции.Поставьте ученика к мешку и дайте задание:
вложить в удар не только жесткость конструкции но и ударные массы отдельных частей, взаиморазгоняющих друг друга И много он наработает? То есть повторное изобретение велосипеда,причем не современной.а первой конструкции.
#13
Отправлено 23 апреля 2008 - 09:37
Все это давно есть в учебниках по боксу и борьбе.
#14
Отправлено 24 апреля 2008 - 11:59
Кто это написал ?
Сенчуков, Да-дзешу.
#15
Отправлено 25 апреля 2008 - 10:28