Перейти к содержимому


Фотография

Хирото Окадзаки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 karategirl

karategirl

    Старейшина

  • Модераторы
  • 1 637 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 19 сентября 2007 - 10:32

РЕВОЛЮЦИОНЕР КЁКУСИНКАНА
Изображение
Вглядитесь в лицо этого человека. Сколько ему лет на ваш взгляд? Когда смотришь на перечень его регалий, невольно возникает вопрос: как же удалось ему достичь таких результатов?

- обладатель звания кёси и 7-го дана школы Кёкусин каратэ-до;

- обладатель звания кёси и 8-го дана школы Мугай-рю иай хёдо (искусство фехтования мечом и выхватывания меча из ножен), сертификата о "полной передаче" школы (мэнкё кайдэн);

- обладатель звания кёси и 7-го дана школы Синто мусо-рю дзёдо (искусство боя посохом), мастерского сертификата (мэнкё);

- обладатель 7-го дана Рюкю кобудо (искусства боя бо и сай) и сертификата о "полной передаче" учения (мэнкё кайдэн);

- обладатель звания сихан и 7-го дана Сито-рю каратэ-до;

- обладатель звания рэнси школы Тайки сисэй кэмпо;

- обладатель 3-го дана Кодокан дзюдо;

- обладатель 3-го дана кэндо.


В апреле 2007-го ему исполняется 46. Его имя Хирото, фамилия Окадзаки. Он председатель Технического комитета Кёкусин-кан, заместитель директора Штаб-квартиры Кёкусинкан, 16-й патриарх школы Мугай-рю иай хёдо и завуч японской средней школы. Этого человека называют лучшим специалистом по ката во всём каратэ Кёкусин. А ещё его называют ходячей энциклопедией будо.

Мы решили рассказать об этом неординарном человеке, поскольку в настоящее время во многом благодаря ему, в организации Кёкусинкан Каратэ-до происходит настоящая революция. Напомним, речь идёт о введении с нынешнего года принципиально новых правил соревнований, позволяющие полноконтактные удары в голову руками, а со следующего года бросков, а затем болевых и удушающих приемов. Это уже не тот кёкусин, к которому мы привыкли. Можно предположить, что с виду это будет похоже на Кудо, ранее называвшийся Дайдо-дзюку каратэ-до, первый выходец из Кёку-сина, расширивший соревновательный арсенал своего прародителя и предложивший почти то же, что внедряется сейчас в Кёкусинкане. Но только с виду, и то... возможно. Пока ещё только опробуются новые шлемы и защитные накладки на руки, и не понятно, как они будут выглядеть в окончательном варианте. Если и будет сходство, то только внешнее. Очень важное отличие между Кудо и новым Кёкусином останется. Это методы подготовки бойцов. И различатся они будут еще больше. Если создатель Кудо Адзума Такаши убрал из программы обучения все ката, то нынешнее руководство Кёкусинкана добавило ката. И не просто увеличилось количество, а появились ката с оружием. Тонфа, бо, сай, боккен -это новые виды, ранее не знакомые многим идущим по пути изучения искусства боя невооруженной рукой.
В ката старых школ предусмотрены различные приемы боя с вооруженным противником. И широко известный, столь часто повторяемый лозунг каратэ "Итигэки хиссацу" - "Одним ударом наповал" - появился на свет, потому что в каратэ предполагалась возможность того, что противник будет вооружен мечом. Если хотя бы один удар меча будет пропущен, это будет конец, у каратиста в бою с фехтовальщиком есть только один шанс. В процессе овладения приемами использования оружия человек начинает понимать принципы использования собственного тела. Настоящий последователь каратэ должен научиться пользоваться японским мечом. Позанимавшись искусством иай, каратист поймет, каким образом его тело не может работать. Неслучайно, среди обладателей высоких данов в искусстве иай многие имеют опыт занятий каратэ.


Исходя из концепции, согласно которой Кёкусин каратэ не может быть полноценной системой боевого каратэ без изучения техники боя различными видами оружия, в настоящее время принято решение об организации систематического обучения кобудо в масштабах всей организации Кёкусин-кан. Проведение такой работы поручено Техническому комитету под руководством Окадзаки Хирото. Поручено скорее формально. Окадзаки инициировал эту работу и стал её главным мотором.

Родился Окадзаки Хирото в префектуре Фукусима, в городке Исикава на северо-востоке острова Хонсю. В начальной школе начал изучать каратэ-до Сито-рю и кэндо. В школу каратэ-до Кёкусинкай пришел заниматься в средней школе, в возрасте 12 лет, после того, как в одном из журналов увидел фотографию сихана Рояма, наносящего удар микадзуки-гэри на V чемпионате Японии. Рояма выиграл тот чемпионат.

Рояма Хацуо был прямым учеником создателя стиля Кёкусинкай Оямы Масутацу. На нашей земле в мире Кёкусина он более чем известен. Долгое время он был куратором стран бывшего Советского Союза и восточной Азии.
Когда Окадзаки ходил в первый класс повышенной средней школы и уже носил коричневый пояс, сихан Рояма стал курировать отделение Кёкусинкай в префектуре Фукусима в качестве профессионального инструктора и периодически приезжал проводить занятия. С тех пор жизненные пути Роямы и Окадзаки переплелись, и со временем их отношения стали настолько тесными, что по словам нашего героя, их особая связь не разорвется даже тогда, когда кто-то один из них умрет.

Нынешний технический директор Кёкусинкана заслужил особое внимание нынешнего кантё с первой тренировки. Это внимание зачастую выражалось в синяках, полученых от учителя, и даже выбитых зубах. Но эти японские методы воспитания Окадзаки принимает с почтением и благодарит наставника за всё чему научился в боевых искусствах. Ведь именно благодаря Рояме он помимо каратэ стал практиковать и другие виды будо.

Во втором классе повышенной средней школы Окадзаки пришел к Рояме за разрешением сдавать экзамен на первый дан, услышал от своего учителя: "Сначала нужно получить хотя бы первый дан по дзюдо! Пока не будет первого дана по дзюдо, о первом дане Кёкусина и разговора быть не может!".


Так, Окадзаки начал заниматься дзюдо. "И эти занятия настолько мне понравились, что я не остановился на первом дане, а дошел до третьего и сейчас веду кружок дзюдо у себя в школе, и занимаюсь с сотрудниками нашего полицейского отделения", - рассказывал он.

По окончании школы Окадзаки решил найти додзе, в котором тренирует Рояма и попроситься к нему в ученики. Роя-ма не просто его принял, а сразу сделал своим ути-дэси (ученик, постоянно живущий при учителе), даже не спросив у того желания. Правда ути-дэси был приезжающий, поскольку в то время ещё не было общежития для учеников. Кантё обучал его каратэ, но кроме этого он учил ещё смотреть на мир открытыми глазами, посылал к другим наставникам, говоря, что настоящим мастером может стать только человек с очень богатым и разноплановым опытом занятий. По рекомендации своего сенсея Окадзаки Хирото поступил в университет и после его окончания стал учителем в школе, в которой работает и по сей день. Вторым после Кёкусина страстным увлечением сихана Окадзаки является искусство меча, - школа Мугай-рю иай хёдо. С этой школой он познакомился довольно поздно - в тридцать лет. Увлекся, начал тренироваться. Через два года занятий познакомился с сэнсэем Сиокава Хосё, обладателем 9-х данов по Мугай-рю иай хёдо, каратэ-до Сито-рю и Синто мусо-рю дзёдо, который стал для него вторым после кантё Рояма Учителем.

Сэнсэй Сиокава, прямой ученик наставника Накагава Синъ-ити, чемпион Японии по иайдо (чемпионат Японии, проводимый Обществом содействия школе Мугай-рга иай хёдо) и кэндо (чемпионате Японии, проводимый Всеяпонской федерацией кэндо) известен как выдающийся мастер меча, один из столпов традиционного фехтования в современной Японии.

Став учеником сэнсэя Сиокава, сихан Окадзаки стал ежегодно из своей родной Фукусимы ездить через весь остров Хонсю в Симоносэки, что в префектуре Ямагути, где находится додзё сэнсэя Сиокава, чтобы заниматься под его непосредственным руководством.
Заниматься не только Мугай-рю иай хёдо, но и каратэ-до Си-то-рю, Синто мусо-рю дзёдо и Ргакю кобудо (техника боя бо и сай, которую Сиокава Хосё освоил в зале своего учителя -основателя школы Сито-рга Мабуни Кэнва). В результате этих занятий в знак признания мастерства и высоких нравственных качеств Окадзаки Хирото в 2004 году, когда сихану было 42 года, сэнсэй Сиокава Хосё на торжественной церемонии объявил его 16 патриархом школы Мугай-рю иай хёдо и передал ему свое "боевое имя" - "Хосё".

На сегодняшний день Окадзаки Хирото является одним из самых молодых патриархов (сокэ) старых еще самурайской эпохи школ боевых искусств. Однако такова традиция школы: назначать следующего главу по достижении им 42 лет. Так, именно 42 года было основателю школы Цудзи Гэттан, когда он достиг просветления и создал Мугай-рю иай хёдо. 42 года было и Сиокава Тэрусигэ (Хосё), когда его учитель объявил его следующим патриархом.

И все же, случай сихана Окадзаки и вправду исключительный. Такое встречается крайне редко, когда один и тот же человек добивается успеха и в старинной школе, где вся тренировка вращается вокруг практики ката, а соревновательные поединки не проводятся, и в современной школе искусства поединка, где акцент, как раз наоборот, делается на вольные бои в контакт. Оба учителя Окадзаки Рояма и Хосё настаивают на том, что практика ката и поединки - два ключевых метода в освое- нии боевого искусства, и нельзя отказаться от какого-либо из них. Опыт сихана Окадзаки позволил ему выработать собственную методологию обучения боевым искусствам, которая строится на гармоничном сочетании практики ката и контактных вольных боев. Но в нынешних условиях, когда контактное каратэ получило столь широкое развитие, а эффективность ката как метода обучения боевому искусству стало принято отрицать, сихан чаще говорит о ката.


Он неустанно разъясняет своим ученикам суть методики занятий ката, которая позволяет использовать эти стандартизованные комплексы как действенное средство достижения боевого мастерства. Когда сихана Окадзаки спросили, в чем он видит свою миссию как патриарх школы Мугай-рю, он, не задумываясь, ответил: "Я хочу, практикуя ката, познать принципы боевого искусства и постичь исконный облик школы Мугай-рю". С таким подходом и верой в его правильность сихан, безусловно, сможет бережно сохранить и передать следующему поколению эту оригинальную традицию боевого искусства, которая славится замечательной рациональностью и тонкостью техники.

И не только! Ведь столь же бережно сихан относится и к каратэ Кёкусин. Не случайно именно ему еще в бытность его в составе единой Международной организации каратэ Кё-кусинкай, было поручено возглавить работу по унификации ката.
После того, как в 2002 году Рояма Хацуо перестал быть верховным советником Кёкусинкай и создал организацию Кёку-синкан (разница всего лишь в одной букве на слух, а насколько сильные различия в организациях), его верный ученик последовал за учителем. И уже в новой организации продолжил начатую работу.

До 2005 года Окадзаки Хирото никогда не выезжал из Японии. В первый раз за пределы страны он выехал для участия в показательных выступлениях на первом Чемпионате мира по каратэдо Кёкусинкан в Москве. Директор Европейской Федерации Кёкусинкан Эдуард Еременко рассказал нам: "Показательные выступления состояли из ката с бо и тэми-сивари. Везде приглушили свет и на освещенное центральное татами вышел мастер (техника исполнения у Окадзаки была такая, что когда на следующем сборе в Японии Эдуарду Анатольевичу было предложено аттестоваться на 5-й дан, он отказался, сказав, что глядя на Окадзаки понимает, как много ещё нужно тренироваться). А потом было разбивание предметов. Сначала разбивал бейсбольную биту, потом бил доски. Он очень уверенно бьёт эти доски. Многих мастеров тэмисивари доводилось видеть, и сам проводил показательные выступления, но уверенность с которой это делает Окадзаки уникальна. Бьёт из любого положения. От маваси-гэри с левой ноги в доску, щепка улетела в зрительный зал метров на пятьдесят".

Эталонная техника в исполнении мастера так впечатлила сихана Еременко, что он стал делать всё возможное, чтобы пригласить Окадзаки Хирото на Евролагерь федерации в Партените. Поскольку отпуска у японского мастера нет, пришлось завалить директора школы официальными просьбами. И Окадзаки приехал. Прошлым летом участники Евро-лагеря имели возможность учиться у настоящего мастера.

Окадзаки Хирото очень понравилось на нашей земле, понравились люди с которыми ему довелось провести несколько тренировочных дней и он сказал что собирается приехать к нам снова, на следующий Всеевропейский учебно-тренировочный лагерь Кёкусинкан. Лагерь будет проходить в начале лета 2007 года.

При подготовке статьи использованы переводы Алексея Горбылёва книги "Рояма Хацуо, Окадзаки Хирото. Kama-кара манабу каратэдо. Каратэдо дзётацу манюару (Каратэдо, которому можно научиться с помощью ката. Пособие по совершенствованию технического мастерства в каратэдо). Токио, Китэнся, 2005.
  • nkama это нравится

#2 karategirl

karategirl

    Старейшина

  • Модераторы
  • 1 637 сообщений
Репутация: 10
Хороший

Отправлено 27 сентября 2007 - 10:58

Спасибо что оценили:))

#3 shinSam

shinSam

    Пользователь

  • Пользователи
  • 154 сообщений
Репутация: 8
Обычный

Отправлено 13 октября 2011 - 09:09

РЕВОЛЮЦИОНЕР КЁКУСИНКАНА
Изображение
Вглядитесь в лицо этого человека. Сколько ему лет на ваш взгляд? Когда смотришь на перечень его регалий, невольно возникает вопрос: как же удалось ему достичь таких результатов?

- обладатель звания кёси и 7-го дана школы Кёкусин каратэ-до;

- обладатель звания кёси и 8-го дана школы Мугай-рю иай хёдо (искусство фехтования мечом и выхватывания меча из ножен), сертификата о "полной передаче" школы (мэнкё кайдэн);

- обладатель звания кёси и 7-го дана школы Синто мусо-рю дзёдо (искусство боя посохом), мастерского сертификата (мэнкё);

- обладатель 7-го дана Рюкю кобудо (искусства боя бо и сай) и сертификата о "полной передаче" учения (мэнкё кайдэн);

- обладатель звания сихан и 7-го дана Сито-рю каратэ-до;

- обладатель звания рэнси школы Тайки сисэй кэмпо;

- обладатель 3-го дана Кодокан дзюдо;

- обладатель 3-го дана кэндо.


В апреле 2007-го ему исполняется 46. Его имя Хирото, фамилия Окадзаки. Он председатель Технического комитета Кёкусин-кан, заместитель директора Штаб-квартиры Кёкусинкан, 16-й патриарх школы Мугай-рю иай хёдо и завуч японской средней школы. Этого человека называют лучшим специалистом по ката во всём каратэ Кёкусин. А ещё его называют ходячей энциклопедией будо.

Мы решили рассказать об этом неординарном человеке, поскольку в настоящее время во многом благодаря ему, в организации Кёкусинкан Каратэ-до происходит настоящая революция. Напомним, речь идёт о введении с нынешнего года принципиально новых правил соревнований, позволяющие полноконтактные удары в голову руками, а со следующего года бросков, а затем болевых и удушающих приемов. Это уже не тот кёкусин, к которому мы привыкли. Можно предположить, что с виду это будет похоже на Кудо, ранее называвшийся Дайдо-дзюку каратэ-до, первый выходец из Кёку-сина, расширивший соревновательный арсенал своего прародителя и предложивший почти то же, что внедряется сейчас в Кёкусинкане. Но только с виду, и то... возможно. Пока ещё только опробуются новые шлемы и защитные накладки на руки, и не понятно, как они будут выглядеть в окончательном варианте. Если и будет сходство, то только внешнее. Очень важное отличие между Кудо и новым Кёкусином останется. Это методы подготовки бойцов. И различатся они будут еще больше. Если создатель Кудо Адзума Такаши убрал из программы обучения все ката, то нынешнее руководство Кёкусинкана добавило ката. И не просто увеличилось количество, а появились ката с оружием. Тонфа, бо, сай, боккен -это новые виды, ранее не знакомые многим идущим по пути изучения искусства боя невооруженной рукой.
В ката старых школ предусмотрены различные приемы боя с вооруженным противником. И широко известный, столь часто повторяемый лозунг каратэ "Итигэки хиссацу" - "Одним ударом наповал" - появился на свет, потому что в каратэ предполагалась возможность того, что противник будет вооружен мечом. Если хотя бы один удар меча будет пропущен, это будет конец, у каратиста в бою с фехтовальщиком есть только один шанс. В процессе овладения приемами использования оружия человек начинает понимать принципы использования собственного тела. Настоящий последователь каратэ должен научиться пользоваться японским мечом. Позанимавшись искусством иай, каратист поймет, каким образом его тело не может работать. Неслучайно, среди обладателей высоких данов в искусстве иай многие имеют опыт занятий каратэ.


Исходя из концепции, согласно которой Кёкусин каратэ не может быть полноценной системой боевого каратэ без изучения техники боя различными видами оружия, в настоящее время принято решение об организации систематического обучения кобудо в масштабах всей организации Кёкусин-кан. Проведение такой работы поручено Техническому комитету под руководством Окадзаки Хирото. Поручено скорее формально. Окадзаки инициировал эту работу и стал её главным мотором.

Родился Окадзаки Хирото в префектуре Фукусима, в городке Исикава на северо-востоке острова Хонсю. В начальной школе начал изучать каратэ-до Сито-рю и кэндо. В школу каратэ-до Кёкусинкай пришел заниматься в средней школе, в возрасте 12 лет, после того, как в одном из журналов увидел фотографию сихана Рояма, наносящего удар микадзуки-гэри на V чемпионате Японии. Рояма выиграл тот чемпионат.

Рояма Хацуо был прямым учеником создателя стиля Кёкусинкай Оямы Масутацу. На нашей земле в мире Кёкусина он более чем известен. Долгое время он был куратором стран бывшего Советского Союза и восточной Азии.
Когда Окадзаки ходил в первый класс повышенной средней школы и уже носил коричневый пояс, сихан Рояма стал курировать отделение Кёкусинкай в префектуре Фукусима в качестве профессионального инструктора и периодически приезжал проводить занятия. С тех пор жизненные пути Роямы и Окадзаки переплелись, и со временем их отношения стали настолько тесными, что по словам нашего героя, их особая связь не разорвется даже тогда, когда кто-то один из них умрет.

Нынешний технический директор Кёкусинкана заслужил особое внимание нынешнего кантё с первой тренировки. Это внимание зачастую выражалось в синяках, полученых от учителя, и даже выбитых зубах. Но эти японские методы воспитания Окадзаки принимает с почтением и благодарит наставника за всё чему научился в боевых искусствах. Ведь именно благодаря Рояме он помимо каратэ стал практиковать и другие виды будо.

Во втором классе повышенной средней школы Окадзаки пришел к Рояме за разрешением сдавать экзамен на первый дан, услышал от своего учителя: "Сначала нужно получить хотя бы первый дан по дзюдо! Пока не будет первого дана по дзюдо, о первом дане Кёкусина и разговора быть не может!".


Так, Окадзаки начал заниматься дзюдо. "И эти занятия настолько мне понравились, что я не остановился на первом дане, а дошел до третьего и сейчас веду кружок дзюдо у себя в школе, и занимаюсь с сотрудниками нашего полицейского отделения", - рассказывал он.

По окончании школы Окадзаки решил найти додзе, в котором тренирует Рояма и попроситься к нему в ученики. Роя-ма не просто его принял, а сразу сделал своим ути-дэси (ученик, постоянно живущий при учителе), даже не спросив у того желания. Правда ути-дэси был приезжающий, поскольку в то время ещё не было общежития для учеников. Кантё обучал его каратэ, но кроме этого он учил ещё смотреть на мир открытыми глазами, посылал к другим наставникам, говоря, что настоящим мастером может стать только человек с очень богатым и разноплановым опытом занятий. По рекомендации своего сенсея Окадзаки Хирото поступил в университет и после его окончания стал учителем в школе, в которой работает и по сей день. Вторым после Кёкусина страстным увлечением сихана Окадзаки является искусство меча, - школа Мугай-рю иай хёдо. С этой школой он познакомился довольно поздно - в тридцать лет. Увлекся, начал тренироваться. Через два года занятий познакомился с сэнсэем Сиокава Хосё, обладателем 9-х данов по Мугай-рю иай хёдо, каратэ-до Сито-рю и Синто мусо-рю дзёдо, который стал для него вторым после кантё Рояма Учителем.

Сэнсэй Сиокава, прямой ученик наставника Накагава Синъ-ити, чемпион Японии по иайдо (чемпионат Японии, проводимый Обществом содействия школе Мугай-рга иай хёдо) и кэндо (чемпионате Японии, проводимый Всеяпонской федерацией кэндо) известен как выдающийся мастер меча, один из столпов традиционного фехтования в современной Японии.

Став учеником сэнсэя Сиокава, сихан Окадзаки стал ежегодно из своей родной Фукусимы ездить через весь остров Хонсю в Симоносэки, что в префектуре Ямагути, где находится додзё сэнсэя Сиокава, чтобы заниматься под его непосредственным руководством.
Заниматься не только Мугай-рю иай хёдо, но и каратэ-до Си-то-рю, Синто мусо-рю дзёдо и Ргакю кобудо (техника боя бо и сай, которую Сиокава Хосё освоил в зале своего учителя -основателя школы Сито-рга Мабуни Кэнва). В результате этих занятий в знак признания мастерства и высоких нравственных качеств Окадзаки Хирото в 2004 году, когда сихану было 42 года, сэнсэй Сиокава Хосё на торжественной церемонии объявил его 16 патриархом школы Мугай-рю иай хёдо и передал ему свое "боевое имя" - "Хосё".

На сегодняшний день Окадзаки Хирото является одним из самых молодых патриархов (сокэ) старых еще самурайской эпохи школ боевых искусств. Однако такова традиция школы: назначать следующего главу по достижении им 42 лет. Так, именно 42 года было основателю школы Цудзи Гэттан, когда он достиг просветления и создал Мугай-рю иай хёдо. 42 года было и Сиокава Тэрусигэ (Хосё), когда его учитель объявил его следующим патриархом.

И все же, случай сихана Окадзаки и вправду исключительный. Такое встречается крайне редко, когда один и тот же человек добивается успеха и в старинной школе, где вся тренировка вращается вокруг практики ката, а соревновательные поединки не проводятся, и в современной школе искусства поединка, где акцент, как раз наоборот, делается на вольные бои в контакт. Оба учителя Окадзаки Рояма и Хосё настаивают на том, что практика ката и поединки - два ключевых метода в освое- нии боевого искусства, и нельзя отказаться от какого-либо из них. Опыт сихана Окадзаки позволил ему выработать собственную методологию обучения боевым искусствам, которая строится на гармоничном сочетании практики ката и контактных вольных боев. Но в нынешних условиях, когда контактное каратэ получило столь широкое развитие, а эффективность ката как метода обучения боевому искусству стало принято отрицать, сихан чаще говорит о ката.


Он неустанно разъясняет своим ученикам суть методики занятий ката, которая позволяет использовать эти стандартизованные комплексы как действенное средство достижения боевого мастерства. Когда сихана Окадзаки спросили, в чем он видит свою миссию как патриарх школы Мугай-рю, он, не задумываясь, ответил: "Я хочу, практикуя ката, познать принципы боевого искусства и постичь исконный облик школы Мугай-рю". С таким подходом и верой в его правильность сихан, безусловно, сможет бережно сохранить и передать следующему поколению эту оригинальную традицию боевого искусства, которая славится замечательной рациональностью и тонкостью техники.

И не только! Ведь столь же бережно сихан относится и к каратэ Кёкусин. Не случайно именно ему еще в бытность его в составе единой Международной организации каратэ Кё-кусинкай, было поручено возглавить работу по унификации ката.
После того, как в 2002 году Рояма Хацуо перестал быть верховным советником Кёкусинкай и создал организацию Кёку-синкан (разница всего лишь в одной букве на слух, а насколько сильные различия в организациях), его верный ученик последовал за учителем. И уже в новой организации продолжил начатую работу.

До 2005 года Окадзаки Хирото никогда не выезжал из Японии. В первый раз за пределы страны он выехал для участия в показательных выступлениях на первом Чемпионате мира по каратэдо Кёкусинкан в Москве. Директор Европейской Федерации Кёкусинкан Эдуард Еременко рассказал нам: "Показательные выступления состояли из ката с бо и тэми-сивари. Везде приглушили свет и на освещенное центральное татами вышел мастер (техника исполнения у Окадзаки была такая, что когда на следующем сборе в Японии Эдуарду Анатольевичу было предложено аттестоваться на 5-й дан, он отказался, сказав, что глядя на Окадзаки понимает, как много ещё нужно тренироваться). А потом было разбивание предметов. Сначала разбивал бейсбольную биту, потом бил доски. Он очень уверенно бьёт эти доски. Многих мастеров тэмисивари доводилось видеть, и сам проводил показательные выступления, но уверенность с которой это делает Окадзаки уникальна. Бьёт из любого положения. От маваси-гэри с левой ноги в доску, щепка улетела в зрительный зал метров на пятьдесят".

Эталонная техника в исполнении мастера так впечатлила сихана Еременко, что он стал делать всё возможное, чтобы пригласить Окадзаки Хирото на Евролагерь федерации в Партените. Поскольку отпуска у японского мастера нет, пришлось завалить директора школы официальными просьбами. И Окадзаки приехал. Прошлым летом участники Евро-лагеря имели возможность учиться у настоящего мастера.

Окадзаки Хирото очень понравилось на нашей земле, понравились люди с которыми ему довелось провести несколько тренировочных дней и он сказал что собирается приехать к нам снова, на следующий Всеевропейский учебно-тренировочный лагерь Кёкусинкан. Лагерь будет проходить в начале лета 2007 года.

При подготовке статьи использованы переводы Алексея Горбылёва книги "Рояма Хацуо, Окадзаки Хирото. Kama-кара манабу каратэдо. Каратэдо дзётацу манюару (Каратэдо, которому можно научиться с помощью ката. Пособие по совершенствованию технического мастерства в каратэдо). Токио, Китэнся, 2005.



НА обучующей кассете ИКО1 он просто филигранно исполнял технику. ОЧЕНЬ уважал этого человека!!! пока он не перешел в эту странную организацию............

#4 shigetsu

shigetsu

    Ветеран

  • Старейшины
  • 654 сообщений
Репутация: 15
Хороший

Отправлено 18 октября 2011 - 06:01

Сихан Окадзаки Хирото никуда не перешел. С первого дня в Кёкусине он был и остается учеником своего учителя - Хацуо Рояма.

#5 Vins

Vins

    Пользователь

  • Пользователи
  • 174 сообщений
Репутация: 2
Обычный

Отправлено 26 октября 2011 - 03:22

есть видео его участия в турнирах?

#6 shinSam

shinSam

    Пользователь

  • Пользователи
  • 154 сообщений
Репутация: 8
Обычный

Отправлено 30 октября 2011 - 07:45

Сихан Окадзаки Хирото никуда не перешел. С первого дня в Кёкусине он был и остается учеником своего учителя - Хацуо Рояма.

Как это не перешел? А в Кан он не перешел из Ико что ли?? Или Рояма- это и есть целая федерация, которой к стати в Японии то и нет))

#7 shigetsu

shigetsu

    Ветеран

  • Старейшины
  • 654 сообщений
Репутация: 15
Хороший

Отправлено 01 ноября 2011 - 07:52

Интересно, какой дурак вам это сказад...
Отделения Кёкусин-кан в Японии:
http://kyokushinkan.org/zenkoku.html

В центре всех японских будо всегда стояли отношения учитель - ученик.
Если вы это не понимаете, то 1) у вас нет учителя, а есть в лучшем случае тренер,которого вы моментально предадите, как только его пути разойдутся со столь милой вашему сердцу организации, созданной всего лишь для проведения соревнований; 2) вы не имеете никакого отношения к японскому будо, а занимаетесь просто мордобоем в стиле каратэ. И уважение такого человека вообще никак не может тронуть сихана Окадзаки, потому как вы просто живете в параллельных мирах.

#8 shinSam

shinSam

    Пользователь

  • Пользователи
  • 154 сообщений
Репутация: 8
Обычный

Отправлено 01 ноября 2011 - 05:24

Интересно, какой дурак вам это сказад...
Отделения Кёкусин-кан в Японии:
http://kyokushinkan.org/zenkoku.html

В центре всех японских будо всегда стояли отношения учитель - ученик.
Если вы это не понимаете, то 1) у вас нет учителя, а есть в лучшем случае тренер,которого вы моментально предадите, как только его пути разойдутся со столь милой вашему сердцу организации, созданной всего лишь для проведения соревнований; 2) вы не имеете никакого отношения к японскому будо, а занимаетесь просто мордобоем в стиле каратэ. И уважение такого человека вообще никак не может тронуть сихана Окадзаки, потому как вы просто живете в параллельных мирах.

Клёво сказал!! И как обидно это звучит из уст человека, который сам никогда кекушином-то и не занимался, а только статейки писал))

#9 shinSam

shinSam

    Пользователь

  • Пользователи
  • 154 сообщений
Репутация: 8
Обычный

Отправлено 01 ноября 2011 - 05:32

Интересно, какой дурак вам это сказад...
Отделения Кёкусин-кан в Японии:
http://kyokushinkan.org/zenkoku.html

В центре всех японских будо всегда стояли отношения учитель - ученик.
Если вы это не понимаете, то 1) у вас нет учителя, а есть в лучшем случае тренер,которого вы моментально предадите, как только его пути разойдутся со столь милой вашему сердцу организации, созданной всего лишь для проведения соревнований; 2) вы не имеете никакого отношения к японскому будо, а занимаетесь просто мордобоем в стиле каратэ. И уважение такого человека вообще никак не может тронуть сихана Окадзаки, потому как вы просто живете в параллельных мирах.


И какой смысл ссылки тут разбрасывать на какие-то там сайты, если член сборной Японии по вашей великой версии (кан) тренируется в Москве!!!! Я думаю, что любой бы руководитель Международной (Нормальной организации) сеппуку себе бы сделал при подобных обстоятельствах! а у вас это норма! и отсутствие в призерах кого-либо из других стран на серьезных турнирах говорит не о высоком уровне спортсменов из России (хвалебно-смешная статья о Магамеде Мицаеве),а о плачевно-низком уровне их соперников! То же самое относится и к чудесным победам на международной арене еще одной чудо-организации без японцев ИФК!!!

#10 DonКихот

DonКихот

    УсталыйПутник

  • Старейшины
  • 1 407 сообщений
Репутация: 42
Очень хороший

Отправлено 01 ноября 2011 - 06:31

... и отсутствие в призерах кого-либо из других стран на серьезных турнирах говорит не о высоком уровне спортсменов из России (хвалебно-смешная статья о Магамеде Мицаеве),а о плачевно-низком уровне их соперников! То же самое относится и к чудесным победам на международной арене еще одной чудо-организации без японцев ИФК!!!

Странно,но по каким-то "неведомым обстоятельствам" звёзды ИКО Мацуи Пичкунов,Оганесян,Осипов,Дедик,Микиртумова и ещё ряд других бойцов - воспитанники этой вот самой "чудо-организации без японцев"))))

#11 shinSam

shinSam

    Пользователь

  • Пользователи
  • 154 сообщений
Репутация: 8
Обычный

Отправлено 01 ноября 2011 - 07:10

... и отсутствие в призерах кого-либо из других стран на серьезных турнирах говорит не о высоком уровне спортсменов из России (хвалебно-смешная статья о Магамеде Мицаеве),а о плачевно-низком уровне их соперников! То же самое относится и к чудесным победам на международной арене еще одной чудо-организации без японцев ИФК!!!

Странно,но по каким-то "неведомым обстоятельствам" звёзды ИКО Мацуи Пичкунов,Оганесян,Осипов,Дедик,Микиртумова и ещё ряд других бойцов - воспитанники этой вот самой "чудо-организации без японцев"))))


Странно, но они почему-то ушли оттуда))) при первой возможности))) и как-то не думают в это болото возвращаться)) включая и шихана Алымова!!!! А вот гордость ИФК, тренер сборной России - Анатолий Онищенко ни куда не уходил, ему все нравилось)))

#12 DonКихот

DonКихот

    УсталыйПутник

  • Старейшины
  • 1 407 сообщений
Репутация: 42
Очень хороший

Отправлено 01 ноября 2011 - 07:32

... и отсутствие в призерах кого-либо из других стран на серьезных турнирах говорит не о высоком уровне спортсменов из России (хвалебно-смешная статья о Магамеде Мицаеве),а о плачевно-низком уровне их соперников! То же самое относится и к чудесным победам на международной арене еще одной чудо-организации без японцев ИФК!!!

Странно,но по каким-то "неведомым обстоятельствам" звёзды ИКО Мацуи Пичкунов,Оганесян,Осипов,Дедик,Микиртумова и ещё ряд других бойцов - воспитанники этой вот самой "чудо-организации без японцев"))))


Странно, но они почему-то ушли оттуда))) при первой возможности))) и как-то не думают в это болото возвращаться)) включая и шихана Алымова!!!! А вот гордость ИФК, тренер сборной России - Анатолий Онищенко ни куда не уходил, ему все нравилось)))

Ушли потому,что у ИФК непродуманная политика проведения международных соревнований((( Последний третий Мир был в 2005 и похоже четвёртого не предвидится(((
А Онищенко может и нравилось,зато как только запахло жареным,его сразу же оттуда попёрли(извините за мой французский) :o

#13 shinSam

shinSam

    Пользователь

  • Пользователи
  • 154 сообщений
Репутация: 8
Обычный

Отправлено 01 ноября 2011 - 07:37

... и отсутствие в призерах кого-либо из других стран на серьезных турнирах говорит не о высоком уровне спортсменов из России (хвалебно-смешная статья о Магамеде Мицаеве),а о плачевно-низком уровне их соперников! То же самое относится и к чудесным победам на международной арене еще одной чудо-организации без японцев ИФК!!!

Странно,но по каким-то "неведомым обстоятельствам" звёзды ИКО Мацуи Пичкунов,Оганесян,Осипов,Дедик,Микиртумова и ещё ряд других бойцов - воспитанники этой вот самой "чудо-организации без японцев"))))


Странно, но они почему-то ушли оттуда))) при первой возможности))) и как-то не думают в это болото возвращаться)) включая и шихана Алымова!!!! А вот гордость ИФК, тренер сборной России - Анатолий Онищенко ни куда не уходил, ему все нравилось)))

Ушли потому,что у ИФК непродуманная политика проведения международных соревнований((( Последний третий Мир был в 2005 и похоже четвёртого не предвидится(((
А Онищенко может и нравилось,зато как только запахло жареным,его сразу же оттуда попёрли(извините за мой французский) :o

ПРедлагаю эту тему закрыть ,во избежание дальнейших и неизбежных оскорблений!!! А Хорото Окадзаки для меня ВЕЛИКИЙ МАСТЕР!! Пусть успокоится месье Горбылев))

#14 DonКихот

DonКихот

    УсталыйПутник

  • Старейшины
  • 1 407 сообщений
Репутация: 42
Очень хороший

Отправлено 01 ноября 2011 - 08:44

Принимается ;)

#15 Сильвер

Сильвер

    Ветеран

  • Старейшины
  • 689 сообщений
Репутация: 59
Очень хороший

Отправлено 02 ноября 2011 - 07:05

... и отсутствие в призерах кого-либо из других стран на серьезных турнирах говорит не о высоком уровне спортсменов из России (хвалебно-смешная статья о Магамеде Мицаеве),а о плачевно-низком уровне их соперников! То же самое относится и к чудесным победам на международной арене еще одной чудо-организации без японцев ИФК!!!

Странно,но по каким-то "неведомым обстоятельствам" звёзды ИКО Мацуи Пичкунов,Оганесян,Осипов,Дедик,Микиртумова и ещё ряд других бойцов - воспитанники этой вот самой "чудо-организации без японцев"))))

Да не заморачивайтесь. Это нормальная позиция истиного ИКОшника- все, что не исходит от Мацуи- плохо априори.
Запретил российским детишкам участвовать в открытом первенстве мира по КАНу в Москве-красавец наш канчо. Мне из Перми звонят- а как выступить? Пусть даже за вас!
Без него и союз кекусина уже не союз. А то что во главе его Трутнев, который до этого момента считался крупнейшим политическим козырем ИКО в России- плевать!
Вот если бы инициатива от Мацуи исходила, тогда бы все получилось 100%. И во всем так. Смешно, право слово.
КАН есть. Время доказало, что это организация живет и работает. В Японии достаточно большие отделения. Другое дело, что у многих( отнюдь не у всех) представителей ИКО шоры на глазах. Ну да это их личное дело и неоспоримое право.

#16 Сильвер

Сильвер

    Ветеран

  • Старейшины
  • 689 сообщений
Репутация: 59
Очень хороший

Отправлено 02 ноября 2011 - 07:09

... и отсутствие в призерах кого-либо из других стран на серьезных турнирах говорит не о высоком уровне спортсменов из России (хвалебно-смешная статья о Магамеде Мицаеве),а о плачевно-низком уровне их соперников! То же самое относится и к чудесным победам на международной арене еще одной чудо-организации без японцев ИФК!!!

Странно,но по каким-то "неведомым обстоятельствам" звёзды ИКО Мацуи Пичкунов,Оганесян,Осипов,Дедик,Микиртумова и ещё ряд других бойцов - воспитанники этой вот самой "чудо-организации без японцев"))))


Странно, но они почему-то ушли оттуда))) при первой возможности))) и как-то не думают в это болото возвращаться)) включая и шихана Алымова!!!! А вот гордость ИФК, тренер сборной России - Анатолий Онищенко ни куда не уходил, ему все нравилось)))

Ушли потому,что у ИФК непродуманная политика проведения международных соревнований((( Последний третий Мир был в 2005 и похоже четвёртого не предвидится(((
А Онищенко может и нравилось,зато как только запахло жареным,его сразу же оттуда попёрли(извините за мой французский) :o

Прошу пардону, но я поздно увидел, что собеседник из ШИНа. Но все сказаное про ИКО- в силе!


ПРедлагаю эту тему закрыть ,во избежание дальнейших и неизбежных оскорблений!!! А Хорото Окадзаки для меня ВЕЛИКИЙ МАСТЕР!! Пусть успокоится месье Горбылев))



#17 Сильвер

Сильвер

    Ветеран

  • Старейшины
  • 689 сообщений
Репутация: 59
Очень хороший

Отправлено 02 ноября 2011 - 07:11

Прошу пардону, я поздно заметил что собеседник из ШИНа. Но все сказаное про ИКО- в силе!