Помощь Любителям
Отправлено 08 июня 2007 - 12:38
Но подавляющее большинство из нас – любители. Т.е. обычные люди, которые работают (или учатся), содержат семью и т.п. И в свободное от других обязанностей время тренируются.
Для профессиональных спортсменов написано огромное количество книг, в Интернете размещена куча информации. Изучив некоторые из них, я понял, что многим рекомендациям по питанию, режиму и тренировкам просто не могу следовать. В силу того, что мой рабочий «день» иногда достигает 12 или 36 часов, а дорога от зала до дома около 1,5 часа.
Вопрос в том, как любителю тренироваться с максимальной эффективностью. Разумеется, тут многое зависит от стиля, но ведь есть же и общие принципы? Или нет? Возможно есть какие-то хорошие учебники по теме (например спортивные, но полезные для ознакомления)?
Для себя определился, что регулярные тренировки должны проходить три раза в неделю и быть не короче 1,5 часа и не дольше 2 часов. Меньше – я не прогрессирую, больше – я начинаю тупо терять вес и засыпать на ходу. Иногда можно повысить интенсивность, но на какой-то период, а не постоянно.
Здесь есть уважаемые люди, много лет посвятившие изучению рукопашного боя. Буду признателен за любые советы по теме. В идеале – цикл статей…
Отправлено 08 июня 2007 - 01:03
вообще то все зависит не от стиля,а от тренера.
я вообще слово стиль не понимаю.
так что не заморачивайтесь.
кстати,я всегда жеско высмеивал своих учеников,когда их тянуло на теоретическую самостоятельную подготовку.ничего хорошего из этого не получиться никогда.
а то ишьты,прочитал учебник или пару статей,и сразу приобрел знания,которые дурак тренер двадцать лет получал.
Отправлено 08 июня 2007 - 02:07
Разумеется речь не о мгновенном обучении посредством прочтения чего-либо.
Дело в том, что у мастеров бывающих на форуме есть реальный опыт, который мог бы помочь любителям.
Видимо, тема слишком широко сформулирована. Думаю, что для начала посетители могли бы просто поделиться собственным тренировочным режимом...
А конкретные вопросы будут возникать по ходу дела. Например, Вы часто говорите о важности медитативных упражнений. Я слабо себе представляю эту область практики рукопашного боя.
Когда, как и зачем? И нужно ли это тем кто занимается меньше, скажем, пяти лет?
Сообщение отредактировал Роман Зорин: 08 июня 2007 - 02:09
Отправлено 08 июня 2007 - 03:48
или вы думаете,что я на тренировке в позе лотоса сижу и тору читаю?
медетирую я дома,но не больше 250 грамм........
Отправлено 08 июня 2007 - 04:40
медетирую я дома,но не больше 250 грамм........
Вот! Я именно этими вещами и интересуюсь! В зале есть тренер - он дает задания. Я стараюсь ещё вне зала что-то делать (бег, турник, растяжка). Поэтому и спрашиваю умных людей.
250 грамм это круто... особенно для повышения силы и реакции
Отправлено 08 июня 2007 - 05:18
ну какие домашние задания?
мои ребята там выматываются за тренировку,что ихнее задание это востановиться к следущей.
я вообще противник всяческих заданий домашних.
насщет медитаций вы не заморачивайтесь,все равно правды не узнаете.те кто не знают трепляться,те кто знают молчат,как раввин в кгб.
Отправлено 08 июня 2007 - 07:17
А теперь вопрос о физподготовке.Насколько (хотя бы в %) может любитель улучшить свои показатели без ущерба другим качествам.Или проще:До каких пор качаться? (как Вам поворот темы?)
Отправлено 08 июня 2007 - 07:57
Сообщение отредактировал srub: 08 июня 2007 - 07:57
Отправлено 08 июня 2007 - 09:51
Отправлено 09 июня 2007 - 10:46
Роман
ну какие домашние задания?
мои ребята там выматываются за тренировку,что ихнее задание это востановиться к следущей.
я вообще противник всяческих заданий домашних.
насщет медитаций вы не заморачивайтесь,все равно правды не узнаете.те кто не знают трепляться,те кто знают молчат,как раввин в кгб.
Да, речь и о том, как оптимально восстанавливаться и готовиться к тренировкам. Да, с толковой информацией туго. Мастера либо отшучиваются, либо заняты тем, что друг друга грязью поливают. Будем искать.
В последнее время подумываю для головы какую-нибудь кату из каратэ взять на вооружение. Есть чувство, что они и для психики тоже создавались.
Сперва надо определиться,какие цели и задачи ставит перед собой любитель.
Цели простые – физическое развитие для самообороны в экстремальной ситуации и выступления на соревнованиях среди любителей; духовное развитие – для обретения спокойствия и уверенности в себе.
Роман, я свою систему позиционирую именно как любительскую. Вот почитайте статьи http://srub.ucoz.ru/publ/ обратите внимание на "Режим занятий 1" и "Режим занятий 2", может что то для себя найдете
Спасибо!
Отправлено 09 июня 2007 - 11:40
Для профессиональных спортсменов написано огромное количество книг, в Интернете размещена куча информации. Изучив некоторые из них, я понял, что многим рекомендациям по питанию, режиму и тренировкам просто не могу следовать. В силу того, что мой рабочий «день» иногда достигает 12 или 36 часов, а дорога от зала до дома около 1,5 часа.
Роман - успешный боец это очень много факторов. Трудолюбие и желание тренироваться важны, но это еще не все.
Очень много зависит от окружающих условий. Они должны быть максимально комфортны. При загрузе на работе эффективно тренироваться невозможно. Так что если "пьянка мешает работе - бросайте работу"
Отправлено 09 июня 2007 - 11:49
вот вам несколько протых советов.
не есть до тренировки за 4 часа.
перед тем как пойти на тренировку,хотя бы полчасика поваляться на диване с какой нибудь глупой книжонкой.
за час полтора,стакан крепкого и сладкого чаю.
очень желательно приезжать на авто а не пешком по метро прыгать.
после тренировки ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо поспать.
насщет кат не заморачивайтесь,лучше небольшой кроссик с купанием.
привыкайте спать с открытым окном,если прохладно то лишнее одеяло накиньте.