На мой взгляд, каратистов существует два вида: каратисты-техники и каратисты-бойцы. Каратисты техники-это будущее тренерского состава, им нравится техника больше, нежели спаринги. Для таких каратистов же существуют тоже соревнования-соревнования по ката, например. Такие каратисты очень мало выступают на соревнованиях. И если даже выступают, то чувствуют себя не очень удобно. А каратисты-бойцы чувствуют, что кумитэ-это их сфера. И технику делают только лишь потому, что знают, что она нужна для боя. Я занимаюсь у двух тренеров, у нас тоже маленький поселок, ну так вот: один тренер у нас боец, Другой техник. И это можно было понять с самой первой моей тренировки. Поэтому я считаю, что если ребенок чувствует, что не готов к боям, то может и не стоит тогда? Можно просто повышать свою квалификацию, участвовать в соревнованих по ката, в конце концов, тренировать маленьких детишек(но это уже если взрослый человек).
Вот со мной занимается девочка 11 лет, мы недавно ездили на соревнования, она вышла на татами с настроем что проиграет, вышла, поплакала и ушла. Как таковых ударов ее я не видела. Я веду к тому, что человек просто не настроен на победу или хотя бы достоенное участие. Проигрыш ведь тоже результат. Поэтому думаю, что ребенок просто еще не "созрел" для кумитэ, пусть больше времени уделяет технике, но(!) и тренировки с кумитэ не пропускает. Когда он немного подрастет, сразу будет видно, кто он-боец или техник.
Один тренер по боксу тоже говорил, что есть боксеры-"мешочники" (которые работают по мешкам, по грушам, а в спарринг - побаиваются) и есть боксеры-"бойцы" (которые не боятся поединка и работают всегда в парах).
Может быть имеет смысл "подговорить" тренера поставить мальчика на спарринг с партнером послабее. Хотя бы один раз. Ребенок почувствует "вкус победы", преодолеет психологический барьер, и перестанет боятся.