
Айкидо и каратэ - применимость
#1
*_из Киева_*
Отправлено 04 ноября 2004 - 04:15
Бытует мнение о том, что айкидо - неэффективная система.
Основание - 90% практикующих айкидо (лицо додзё - его ученики) - купились на примитивные лозунги о "использовании силы противника" и т.д. и приходят на занятия лиш за тем, чтобы потешить свое самолюбие, - мол "занимаюсь боевым искусством", порассуждать на разные "мужественные" темы.
Поэтому, когда я буду говорить об айкидоке - имею ввиду оставшиеся 10%.
ЦЕЛЬ ТЕМЫ - услышать соображения уважаемых каратэков о:
1. применимость мягкости ( -до степени "залипания" - как в Винь-чунь) в уличном бою со средним хулиганом-бойцом (после армии)
2. то же, плюс у хулигана - нож. Цель ножа - быстрые не смертельные раздражающие кровеобильные секущие удары по выступающим частям тела каратэка/айкидока - не проносные.
3. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - как быстрее всего завалить айкидока, если он подпадает под 10% - те люди, которые отдают себе отчет осуществовании финтов, хлестких джебов, подцепов, подбивов, пах, глаза, кадык, колени и т.д.
Причина сего послания.
До последнего времени я думал, что я неправильный айкидок (неправильная пчела). С партнером обходился без особых церемоний - хотя и в Духе Айкидо. Причем на меня косо смотрели не в одном додзё (в своем городе, я занимался у пятерых сенсэев (продолжительно - у двух) а остальных трех видел тренировки.
Три недели назад в своем городе нашел (с очень большим трудом) японца 3-й дан кен-до (путь меча). В группе недавно (до месяца) занимаются айкидоки с данами (1-й, 2-й и даже 3-й) и два каратэки киокушин.
В регулярных поединках, что бы Вы думали бросается в глаза?
Предельная агрессивность, жесткость, безкомпромисность со стороны акидоков - по сравнению со старыми волчарами из кен-до (первый раз когда пришел посмотреть на занятие, то немного даже испугался - когда кендока в поединке демонстрировал свой ки-ай) и того же каратэ. Причем, на тренировках, которые проводят упомянутые айкидоки, они демонстрируют мягкость и любовь к противнику.
Метаморфоза более чем разительная.
#2
*_MAKIRAVA_*
Отправлено 04 ноября 2004 - 05:04

PS Как дела с грамматикой?
#3
*_Дмитрий С._*
Отправлено 04 ноября 2004 - 05:06
http://aikido.syktsu.ru/
СУВ, Дмитрий С.
#4
*_Хрюш_*
Отправлено 05 ноября 2004 - 10:32
Да лажа всё это .Лучше Кёкушина ничего не придумали пока.
А ежели охота подискутировать кто сильнее- айкидока или каратэка ,то добро пожаловать на форум карпа, плывущего хрен его знает куда, там такие темы через раз всплывают.
#5
*_Дмитрий С._*
Отправлено 06 ноября 2004 - 03:17
Тем паче в условиях объявленного поединка... Дескать, ну давай смахнемси!!!
Так если бы все решала бы сила (а ведь кёкусин - сильнейшее каратэ – так может быть только потому, что все решает СИЛА? Или все же нет?), то достаточно было бы раскачаться до дури и все (что многие и делают, гы!)?! Так ведь мы то говорим об ИСКУССТВЕ, о боевом ИСКУССТВЕ! Чувствуете разницу? О возможности применения слабого против сильного. Али нет? Так вот если мы говорим об искусстве, тем более об искусстве айкидо, то мне кажется, там, особенно в плоскости практики, должен выполнятся главный принцип: «прием не выполняется – прием происходит», т.е. все остальное это ДЗЮЦУ – желание с кем-то, что-то сделать, а это противоречит духу айкиДО. Этого полно и в дзю-дюцу и в каратэ-дзюцу и т.д. А угробить человека легко. Достаточно выполнения 3 условий: время, место, способ. Нет непобедимых. Президентов убивает. И свита не помогает. Аллес! В смысле капут

СУВ, Дмитрий С.
#6
*_makirava_*
Отправлено 08 ноября 2004 - 08:18

#7
*_longwalker_*
Отправлено 09 ноября 2004 - 08:30

ОС!
#8
*_makirava_*
Отправлено 09 ноября 2004 - 09:29

#9
*_Pantera_*
Отправлено 09 ноября 2004 - 09:43

И так всё понятно, если я занимаюсь каратэ, то я и буду разглагольствовать, что лучше него ничего нет. Но все-таки, если реально прикинуть, то все равно каратэ более приминимо в жизни. Насколько я знаю, в айкидо больше внимания уделяется всякого рода заломам и т.д. Если я ошибаюсь, то исправьте меня. Так что глупо спорить по этому поводу.

#10
*_Гость_San_*
Отправлено 10 ноября 2004 - 07:48
Какая разница чем заниматься, главное как.
Вспомни историю с мастером чайной церимонии и его поединком.
Если не знаешь, то в кратце...
Наехал на чайника один хулиган после армии (дело было в древней Японии), хочу типа с табой биться на катанах. А чайник и ножа кухоного не держал в руках. Пошол этот чайник к типа Миомото Мусаси (кто точно не помню) и просит его - научи меня дратся на катанах. Бери меч - сказал МИо...кто-то, и когда увидел, что чайник еще и лох на саблях, то сказал - Когда пойдешь на бойню представь себе, что выполняешь чайную церемонию, сосредоточся и с криком : "А пое...ть", нападай. Так и сделал чайник, и самое удивительное то, что хулиган испужался и сбежал

Осс!
#11
*_A_ndre_*
Отправлено 10 ноября 2004 - 09:38
Эту притчу я знал в несколько другой интерпретации. Хотя, как по мне, она лишь притча. Или такой "хулиган" был. На самом деле "гопники" попадаются куда духовитее, чем описанный в легенде. И решается уже все как раз не духом (он более-менее равен по условию), а техникой и умением "держать меч в руках".
#12
*_Саитамский_*
Отправлено 10 ноября 2004 - 02:39
ладно бы Таэквон-до, Кик- и Тай-боксинг и, куда ни шло борьба...
Предлагаю сразу обсудить ещё:
1.Каратэ против Капоэйры

2.Каратэ против спотивной гимнастики

3. Каратэ против академической гребли

Если по существу, как-то где-то в Тушино, в районе института Курчатова, я пришёл на тренировку Айкидо. У них как раз был семинар приезжал кто-то крутой и важный..
Я подошёл к тренеру спросил:"Так, мол и так, интересен Ваш стиль, но я никогда не видел Айкидо в действии (ни спаррингов, ни на улице)........."
Он ответил мне что-то вроде: "О презренный, как ты мог усомниться в самом смертоносном искусстве? Ни у кого нет сомнений что айкидока за пару движений поломает большинство костей в скелете любому; и каратисту в том числе. Именно поэтому, кроме как в показухе, ты его нигде не увидишь".
Я не люблю таких понтов. Сам не понтился ни словом, ни делом, и ушёл....
До сих пор я нигде в реале не видел Айкидо....
#13
*_makirava_*
Отправлено 10 ноября 2004 - 05:03


#14
*_A_ndre_*
Отправлено 10 ноября 2004 - 05:50
Человек может проиграть физически, но не упасть духом - вот Истина боевых искусств мира.
Угу... А зачем тогда Боевое Искусство? Можно просто всем удариться в медитацию или в ту же чайную церемонию и все будут сильны духом. В БИ именно физухой, деланьем того, что никто не делает, вырабатывают Дух. Зачем же еще при этом и морды друг другу бить? Можно В ЛЮБОЙ ситуации не падать духом и твою девушку изнасилуют, а тебя обберут, как липку. Зато ты - ПОБЕДИТЕЛЬ! Браво Макираве!
#15
*_makirava_*
Отправлено 10 ноября 2004 - 08:32
А морды друг другу бьют всегда и везде - это при чем? Мы же об искусстве?

Вот допустим, я тебе дам в морду - что будешь делать? Правильно! Молодец! Так и поступай!

А если Kinteki-kogeki? Ну-ну - конечно же прочь пошлость, да здравтствует правдивый лоу-кик!
Андре, мобыть перейдем на ти?

#16
*_Guest_*
Отправлено 16 ноября 2004 - 01:41
#17
*_Gurza_*
Отправлено 16 ноября 2004 - 10:38

#18
*_Хрюш_*
Отправлено 16 ноября 2004 - 12:23
Физуха для первоклассников. Пока все приседали 60 раз, я уже 80 насчитал. И всё в таком духе.
Хорошо, правда растянулись. Только зачем айкидокам шпагат? Красиво раскидывать ноги в падении?
Зато мне все кисти вывихнул инструктор, когда показывал приёмы,это да. Меня порадовали его знания человеческой анатомии, и в частности, рычагов конечностей.
Всё красиво и замечательно, особенно поклоны, только чтобы руку заломать, надо её зафиксировать. А это можно сделать на человеке, который не сопротивляется (например приятель, или пьяный). Попробуй боксёра руку поймать, или каратиста. Уверен, не получится.
Вывод: красиво, но применимо для устрашения близких.
P.S. На очереди другие единоборства (в каратэ но мичи я уже был), и возможно, кои (арр...!)
#19
*_миямото_*
Отправлено 17 ноября 2004 - 12:14
#20
*_Хрюш_*
Отправлено 17 ноября 2004 - 01:25
где все удары строго как по классику, и защита такая-же.
А если что не по плану пойдёт?
Как кисти ломать будем?