Перейти к содержимому

- - - - -

Айкидо и каратэ - применимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 *_из Киева_*

*_из Киева_*
  • Гости

Отправлено 04 ноября 2004 - 04:15

Занимаюсь айкидо около 3х лет. До этого бокс - 3 года (так-сяк) в институте.

Бытует мнение о том, что айкидо - неэффективная система.

Основание - 90% практикующих айкидо (лицо додзё - его ученики) - купились на примитивные лозунги о "использовании силы противника" и т.д. и приходят на занятия лиш за тем, чтобы потешить свое самолюбие, - мол "занимаюсь боевым искусством", порассуждать на разные "мужественные" темы.

Поэтому, когда я буду говорить об айкидоке - имею ввиду оставшиеся 10%.

ЦЕЛЬ ТЕМЫ - услышать соображения уважаемых каратэков о:

1. применимость мягкости ( -до степени "залипания" - как в Винь-чунь) в уличном бою со средним хулиганом-бойцом (после армии)
2. то же, плюс у хулигана - нож. Цель ножа - быстрые не смертельные раздражающие кровеобильные секущие удары по выступающим частям тела каратэка/айкидока - не проносные.
3. ГЛАВНЫЙ ВОПРОС - как быстрее всего завалить айкидока, если он подпадает под 10% - те люди, которые отдают себе отчет осуществовании финтов, хлестких джебов, подцепов, подбивов, пах, глаза, кадык, колени и т.д.

Причина сего послания.

До последнего времени я думал, что я неправильный айкидок (неправильная пчела). С партнером обходился без особых церемоний - хотя и в Духе Айкидо. Причем на меня косо смотрели не в одном додзё (в своем городе, я занимался у пятерых сенсэев (продолжительно - у двух) а остальных трех видел тренировки.
Три недели назад в своем городе нашел (с очень большим трудом) японца 3-й дан кен-до (путь меча). В группе недавно (до месяца) занимаются айкидоки с данами (1-й, 2-й и даже 3-й) и два каратэки киокушин.

В регулярных поединках, что бы Вы думали бросается в глаза?
Предельная агрессивность, жесткость, безкомпромисность со стороны акидоков - по сравнению со старыми волчарами из кен-до (первый раз когда пришел посмотреть на занятие, то немного даже испугался - когда кендока в поединке демонстрировал свой ки-ай) и того же каратэ. Причем, на тренировках, которые проводят упомянутые айкидоки, они демонстрируют мягкость и любовь к противнику.

Метаморфоза более чем разительная.

#2 *_MAKIRAVA_*

*_MAKIRAVA_*
  • Гости

Отправлено 04 ноября 2004 - 05:04

Хорошая тема, а главное, старая. Если внимательно посмотреть на Манаду, то видно, где кончается мягкость и начинается жесткость. Всё мягкое для одного адепта - может быть сильно жестким для другого. Всё жесткое - может показаться детской игрой для Тайсона. :) Где Истина? Что есть "среднестатистический бандюга с армейским образованием"? Уже вопросов куча. А тут еще и САМО применение. Я думаю, будет очень много продолжения этого вопроса. Но выжать СЕКРЕТ применения ЯН или ДЗЮ в уличном бою(такой вариант существует или просто долбиловка?) не полуситса. Разве что какие-нибудь глупые измышления "в тему" - впрочем как всегда. Осшсшс.
PS Как дела с грамматикой?

#3 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 04 ноября 2004 - 05:06

Для ответа Вам, предлагаю для начала ознакомиться вот с этим интересным, как мне кажется, материалом, размещенным на:
http://aikido.syktsu.ru/
СУВ, Дмитрий С.

#4 *_Хрюш_*

*_Хрюш_*
  • Гости

Отправлено 05 ноября 2004 - 10:32

Как вы все со своим айкидо- тхэквондо задолбали!
Да лажа всё это .Лучше Кёкушина ничего не придумали пока.
А ежели охота подискутировать кто сильнее- айкидока или каратэка ,то добро пожаловать на форум карпа, плывущего хрен его знает куда, там такие темы через раз всплывают.

#5 *_Дмитрий С._*

*_Дмитрий С._*
  • Гости

Отправлено 06 ноября 2004 - 03:17

Ну дык эта, а кто нить спорить?!...Нихт!!!
Тем паче в условиях объявленного поединка... Дескать, ну давай смахнемси!!!
Так если бы все решала бы сила (а ведь кёкусин - сильнейшее каратэ – так может быть только потому, что все решает СИЛА? Или все же нет?), то достаточно было бы раскачаться до дури и все (что многие и делают, гы!)?! Так ведь мы то говорим об ИСКУССТВЕ, о боевом ИСКУССТВЕ! Чувствуете разницу? О возможности применения слабого против сильного. Али нет? Так вот если мы говорим об искусстве, тем более об искусстве айкидо, то мне кажется, там, особенно в плоскости практики, должен выполнятся главный принцип: «прием не выполняется – прием происходит», т.е. все остальное это ДЗЮЦУ – желание с кем-то, что-то сделать, а это противоречит духу айкиДО. Этого полно и в дзю-дюцу и в каратэ-дзюцу и т.д. А угробить человека легко. Достаточно выполнения 3 условий: время, место, способ. Нет непобедимых. Президентов убивает. И свита не помогает. Аллес! В смысле капут;)! И кёкусин не нужен, и айкидо не нужно. Тем более с такими ограничениями, о которых уже столько копий сломано. А для драки и бокс, и каратэ и дзюдо подойдет и молоток в руке. Так время меча то прошло. Или нет?! Так чем же мы занимаемся? Боевым искусством или спортом? БИ это удел единиц, «отщепенцев». Все остальные занимаются спортом, физо, ОФП и т.д. (и я в том числе). Когда чел грит, что он занимается БИ, меня тут же подмывает спросить его: «А когда вы в последний раз УБИВАЛИ человека?». Так молчит Русь, не дает ответа!!! Что интересно. Недавно фильм показывали - «Штрафбат». Не заметили, как в окопе рубились? Понимаю, что сейчас пойдут крики о постановочных боях. Но чутка притормозите. Чел (уголовник) шел и как сквозь масло резал. Никаких финтов. Не до этого!!! Нет объявленного поединка!!! Жизнь или смерть. Точка.
СУВ, Дмитрий С.

#6 *_makirava_*

*_makirava_*
  • Гости

Отправлено 08 ноября 2004 - 08:18

Шпрехен зи дойч? Или сленг такой после урока штанги? Я так понял, что дствтльно Дзима ты это, качаешься и это, кино смотришь... Так и в другой форум! Причем здесь каратэ? Видерзейн менш. ;)

#7 *_longwalker_*

*_longwalker_*
  • Гости

Отправлено 09 ноября 2004 - 08:30

Гы-гы, как дети ;)

ОС!

#8 *_makirava_*

*_makirava_*
  • Гости

Отправлено 09 ноября 2004 - 09:29

Дорогой Лонгболтун! Вся наша жизнь - игра, как сказал классик. И мы - с тобой - не исключение. И твое гы-гы-гы - и есть этому док-во. :D

#9 *_Pantera_*

*_Pantera_*
  • Гости

Отправлено 09 ноября 2004 - 09:43

Вечная проблема: что лучше каратэ или айкидо (дзюдо, кикбоксинг и т.д.). :D
И так всё понятно, если я занимаюсь каратэ, то я и буду разглагольствовать, что лучше него ничего нет. Но все-таки, если реально прикинуть, то все равно каратэ более приминимо в жизни. Насколько я знаю, в айкидо больше внимания уделяется всякого рода заломам и т.д. Если я ошибаюсь, то исправьте меня. Так что глупо спорить по этому поводу. :D

#10 *_Гость_San_*

*_Гость_San_*
  • Гости

Отправлено 10 ноября 2004 - 07:48

Осс!
Какая разница чем заниматься, главное как.
Вспомни историю с мастером чайной церимонии и его поединком.
Если не знаешь, то в кратце...
Наехал на чайника один хулиган после армии (дело было в древней Японии), хочу типа с табой биться на катанах. А чайник и ножа кухоного не держал в руках. Пошол этот чайник к типа Миомото Мусаси (кто точно не помню) и просит его - научи меня дратся на катанах. Бери меч - сказал МИо...кто-то, и когда увидел, что чайник еще и лох на саблях, то сказал - Когда пойдешь на бойню представь себе, что выполняешь чайную церемонию, сосредоточся и с криком : "А пое...ть", нападай. Так и сделал чайник, и самое удивительное то, что хулиган испужался и сбежал :D.
Осс!

#11 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 10 ноября 2004 - 09:38

San

Эту притчу я знал в несколько другой интерпретации. Хотя, как по мне, она лишь притча. Или такой "хулиган" был. На самом деле "гопники" попадаются куда духовитее, чем описанный в легенде. И решается уже все как раз не духом (он более-менее равен по условию), а техникой и умением "держать меч в руках".

#12 *_Саитамский_*

*_Саитамский_*
  • Гости

Отправлено 10 ноября 2004 - 02:39

Опа, теперь ещё и Айкидо,
ладно бы Таэквон-до, Кик- и Тай-боксинг и, куда ни шло борьба...
Предлагаю сразу обсудить ещё:
1.Каратэ против Капоэйры :D .
2.Каратэ против спотивной гимнастики :D .
3. Каратэ против академической гребли :D .

Если по существу, как-то где-то в Тушино, в районе института Курчатова, я пришёл на тренировку Айкидо. У них как раз был семинар приезжал кто-то крутой и важный..
Я подошёл к тренеру спросил:"Так, мол и так, интересен Ваш стиль, но я никогда не видел Айкидо в действии (ни спаррингов, ни на улице)........."
Он ответил мне что-то вроде: "О презренный, как ты мог усомниться в самом смертоносном искусстве? Ни у кого нет сомнений что айкидока за пару движений поломает большинство костей в скелете любому; и каратисту в том числе. Именно поэтому, кроме как в показухе, ты его нигде не увидишь".
Я не люблю таких понтов. Сам не понтился ни словом, ни делом, и ушёл....

До сих пор я нигде в реале не видел Айкидо....

#13 *_makirava_*

*_makirava_*
  • Гости

Отправлено 10 ноября 2004 - 05:03

Туть надобыдь, техничски... Айкикан как и Сумо - являются достоянием внутренней культуры Японии. И не японцы, а гайджины виноваты в распостранении этих внутренних видов в других странах в развальном виде. Можно налить кипяток в заварку в литровую кружку - це по русски. :D Разговор не о культуре наливания чая - а о том, что за этим стоит, с ударением на "и". Разговор не о культуре пития - тут нашим равных нету. Человек может проиграть физически, но не упасть духом - вот Истина боевых искусств мира. А каратэ против акапулько или русский степ против ирландского - это уже бизнец. И к истинному искусству ничего общего не имеет. :D

#14 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 10 ноября 2004 - 05:50

makirava

Человек может проиграть физически, но не упасть духом - вот Истина боевых искусств мира.

Угу... А зачем тогда Боевое Искусство? Можно просто всем удариться в медитацию или в ту же чайную церемонию и все будут сильны духом. В БИ именно физухой, деланьем того, что никто не делает, вырабатывают Дух. Зачем же еще при этом и морды друг другу бить? Можно В ЛЮБОЙ ситуации не падать духом и твою девушку изнасилуют, а тебя обберут, как липку. Зато ты - ПОБЕДИТЕЛЬ! Браво Макираве!

#15 *_makirava_*

*_makirava_*
  • Гости

Отправлено 10 ноября 2004 - 08:32

Олей-олей-олей-олей!!! Да здравствует истина карате!!! Кайф когда кто-нибудь ловит мормышку! Андре - ты меня когда-нибудь "победишь" своими повторениями! Ты же про чайную церемонию - всё так и переписал! А "когда твоя девушка больна" - Цой пел. Кстати, пацан лабал на улицах. То есть, ты опъять мимо. Попытка не засчитывается!
А морды друг другу бьют всегда и везде - это при чем? Мы же об искусстве? :D
Вот допустим, я тебе дам в морду - что будешь делать? Правильно! Молодец! Так и поступай! :D
А если Kinteki-kogeki? Ну-ну - конечно же прочь пошлость, да здравтствует правдивый лоу-кик!
Андре, мобыть перейдем на ти? :D

#16 *_Guest_*

*_Guest_*
  • Гости

Отправлено 16 ноября 2004 - 01:41

Киокушин конечно хорошо, ударная техника ногами довольно на высоком уровне, но....... Но вот ударная техника руками в верхний уровень оставляет желать лучшего. В этом большая проблема! У занимающихся киокушином, напрочь отсутствует техника защиты головы от ударов руками. В связи с этим, дополнительные занятия боксом будут неплохим лекарством. А вот, что действительно принципиально лучше айкидо( я так считаю) так это наше родное боевое самбо! Для тех, кто не пробовал заниматься этим видом, советую попробовать. Будто снимаешь розовые очки! Приведу пример. Может кому знаком Фёдор Емельяненко, очень титулованный спортсмен, выступает на прайде, м-1 и т.д. Воспитанник боевого самбо. Так вот я уверен, не найдётся такого бойца из киокушина, который смог бы одолеть его на татами, ведя бой без правил! Уж поверте- это машина! И не подумайте, что я что то пропогандирую, просто я советую ощутить разницу, а разни унижаю этот стиль, я говорю про недостатки.ца большая. ИП как говорится настоящий мастер не должен быть приверженцем одного стиля. Киокушином я занимаюсь порядка четырёх лет. Я отнудь не унижаю этот стиль, я говорю о недостатках. И ещё, что печально, что Киокушин превратился только в спорт, от искусства мало, что осталось.

#17 *_Gurza_*

*_Gurza_*
  • Гости

Отправлено 16 ноября 2004 - 10:38

А мне нравится айкидо,только каратэ лучше ;)

#18 *_Хрюш_*

*_Хрюш_*
  • Гости

Отправлено 16 ноября 2004 - 12:23

Ходил недавно на айкидо по версии рюшинкан.
Физуха для первоклассников. Пока все приседали 60 раз, я уже 80 насчитал. И всё в таком духе.
Хорошо, правда растянулись. Только зачем айкидокам шпагат? Красиво раскидывать ноги в падении?
Зато мне все кисти вывихнул инструктор, когда показывал приёмы,это да. Меня порадовали его знания человеческой анатомии, и в частности, рычагов конечностей.
Всё красиво и замечательно, особенно поклоны, только чтобы руку заломать, надо её зафиксировать. А это можно сделать на человеке, который не сопротивляется (например приятель, или пьяный). Попробуй боксёра руку поймать, или каратиста. Уверен, не получится.

Вывод: красиво, но применимо для устрашения близких.
P.S. На очереди другие единоборства (в каратэ но мичи я уже был), и возможно, кои (арр...!)

#19 *_миямото_*

*_миямото_*
  • Гости

Отправлено 17 ноября 2004 - 12:14

А вот ещё есть такая вещь как айкибудо. Это уже с ударной техникой.

#20 *_Хрюш_*

*_Хрюш_*
  • Гости

Отправлено 17 ноября 2004 - 01:25

Заметьте- с ударной шотоканской техникой!
где все удары строго как по классику, и защита такая-же.
А если что не по плану пойдёт?
Как кисти ломать будем?