Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нужен ли фанатизм?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 08 апреля 2007 - 09:13

Уважаемые формучане, давайте сперва разберемся с терминами. В моем понимании профессионализм и фанатизм отличаются также сильно как раввин от шахида. Между ними стена Плача со всеми своими забегаловками. професссионал это тот кто любит и знает свое дело. Кто отождествляет себя самого, то есть свой внутренний мир со своим занятием. Для кого занятия не образ жизни или смысл жизни, а сама жизнь.
Фанатик это человек, который находится в стойком психическом расстройстве. И зациклен на чем то одном. Как правило фанатики и уцвлекают за собой людей, как ни странно. И если этот фанатик - тренер, он расплачивается за свой фанатизм не только собой, но и здоровьем своих учеников. Психическим в том числе. Он постоянно находится в болезненном возбуждении и также постоянно ищет врагов, чтоб убедится в своей исключительности. Хотя по большому счету он никому не нужен и неинтересен. Фанатизм в боевых искусствах вещь довольно распространенная. Она как бы подменяет собой профессионализм, ведь фанатику важен не результат, а исключительно преодоление трудностей, которые он сам же и создает.
Это так, вкратце. Возникает крайне щекотливый вопрос уважаемые, как отличить фаната от профессионала? Рискну ответить.
Во-первых, профессионалы не нуждаются ни в рекламе, ни в большом количестве врагов, ни , что самое главное, в почитании своей уникальной персоны учениками. Я уж молчу про результаты работы. У фанатика учеников всегда нет, они разбегаются, у профессионала же ученики тренируются много лет, сохраняя душевное и психическое здоровье. Фанатики умеют заражать своей харизмой и мыслями, но только на короткий срок, то есть ученик или зомбируется или уходит, увидев противоречия между действительностью и навязанным виртуальным миром. Профессионал же он честен, хотя бы потому, что постоянная ложь это главнейший признак болезни, причем даже не психической, а душевной.Ведь человек врет не окружающим, он врет самому себе в первую очередь.Так что, друзья, бойтесь фанатиков за их фанатизм они конечно заплатят, но вы заплатите раньше и возможно даже больше. Вы заплатите не сломанными костями и сотрясениями мозга, вы заплатите той тонкой субстанцией, которая определяет ваш внутренний облик, которая после воздействия подобных людей, уже вряд ли приобретет первоначальную форму. Еще раз повторяю мир вокруг нас такой, каким мы сами его создаем, так не отдавайте никому эту бесценную возможность создавать мир.

#2 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 08 апреля 2007 - 10:11

Solo, фанатизмом не начинают свой путь, а заканчивают. Разницу улавливаете? А эта разница очень существенная. И профессионализмом тоже не начинают свой путь и тоже заканчивают. Вот о чем я писал. А так под фанатизм можно подвести все что угодно, даже субботнюю пьянку в киббуце.

#3 MP.

MP.

Пользователь

• Пользователи
  • 133 сообщений
Обычный

Отправлено 08 апреля 2007 - 11:25

Сергей, красиво и полно написали - как обычно. Прямо и добавить нечего.
Вообще, я не сторонник фанатизма. Меня всегда настораживали люди "с блестящими глазами".

Профессионалом себя тоже в тренерстве не считаю, куда там.
Вообще, обычно под профессионалом имеют ввиду:
-того, кто имеет специальное образование, чтобы делать это;
-того, кто делает это за деньги;
-того, кто умеет это делать хорошо.

Еще бы добавил, на мой взгляд, важное: профессионал неэмоционален в процессе, он просто делает свою работу и для него важнее результат (а не эмоции, промотионирование, реклама и т.д.).
Фанатик, полагаю, всегда сверхэмоционален, даже если и не показывает этого - ибо эмоции для него и есть сам процесс.

Solo, относительно Оямы - там разное пишут о причинах отшельничества и причинах возвращения в мир (спонсор перестал давать деньги на отшельничество - кажется, сам Ояма писал).

Сообщение отредактировал MP.: 08 апреля 2007 - 11:40

#4 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 09 апреля 2007 - 02:04

привет Михаил.
вы очень метко заметили насщет эмоций,для фанатика они главное.....причем без особой разницы,положительные или отрицательные.ему все равно кого он делает,друзей или врагов,учеников или отщепенцов.
профессионал же,ставит результат во главу угла.да,эмоции есть и у профессионала,но они не являются целью,а скорее всего просто мешают,но профессионал это человек,и все животное ему не чуждо,хоть и в гораздо меньшей степени чем у обычного человека.

#5 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 09 апреля 2007 - 10:47

Фанатик-Это чаще всего - неудачник в прошлых начинаниях и поэтому он уходит от жизни в какую то деятельность и из за панического страха вновь пережить крах нетерпим в иным мнениям.Отсюда и враги и прочее.Он скорее не знает,а верит.

#6 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

сильный, но лёгкий

• Старейшины
  • 2 178 сообщений
Обычный

Отправлено 09 апреля 2007 - 11:58

Фанатизм как маниакальная одержимость идеей нафиг не нужен.
Но! Профессионал всегда болеет за своё дело, знает его и любит, не бросает, повышает квалификацию. Это я называю "фанатизм в хорошем смысле слова".

#7 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 09 апреля 2007 - 12:52

именно так Александер.
фанатик это неудачник в первую очередь.
и скатываясь в фанатизм,он пытается придать своей никчемной жизни хоть какой нибудь смысл.

#8 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 09 апреля 2007 - 02:19

Я имел ввиду всякую эзотерику и мистику.Сейчас вижу ряд примеров,когда человек себя не смог реализовать и уходит в религию.А в 80-сятых? На работе плохо,жена-не ценит,и т.п.,но занимаюсь ...и пошло про ауры,экстрасенсы,Чумаки с Кашпировскими.
Верно насчет конца пути,так как в начале фанатизм допустим.Учился с парнем,чемпионом ГОРОНО по боксу.Каждую свободную минуту он что то отрабатывал.
Внимание Крамола! Профессионал умеет переключаться на иные виды деятельности и не замыкается на все 24 часа в рамках своей профессии.

#9 Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

сильный, но лёгкий

• Старейшины
  • 2 178 сообщений
Обычный

Отправлено 09 апреля 2007 - 02:33

Внимание Крамола! Профессионал умеет переключаться на иные виды деятельности и не замыкается на все 24 часа в рамках своей профессии.

Фиг его знает. Есть такие профессии, в которых люди живут годами именно 24 часа в сутки. Переключиться можно. Но не на любую сферу деятельности, и это ОЧЕНЬ тяжело.

#10 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 09 апреля 2007 - 02:35

Я имел ввиду всякую эзотерику и мистику.Сейчас вижу ряд примеров,когда человек себя не смог реализовать и уходит в религию.А в 80-сятых? На работе плохо,жена-не ценит,и т.п.,но занимаюсь ...и пошло про ауры,экстрасенсы,Чумаки с Кашпировскими.
Верно насчет конца пути,так как в начале фанатизм допустим.Учился с парнем,чемпионом ГОРОНО по боксу.Каждую свободную минуту он что то отрабатывал.

Почему крамола? Вполне логично. Прфессионал УСПЕВАЕТ работаь в рамках рабочего дня. Исключение: творческие профессии, политики и вахтовики.

#11 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 09 апреля 2007 - 02:52

Есть такие профессии, в которых люди живут годами именно 24 часа в сутки.

Что же,поэт всю жизнь только стихами разговаривает? А гинеколог встречается с девушками и первым делом их про цикл спрашивает?
Разведчик, нут сложно,но профессия ли это?
Вахтовики,тоже в свободное время оттягиваются и с девушками не о бурении скважин думают.
Профессионалл - знает.И его аргументы - литература,опыт.Фанатик - верит.И его аргументы - соответствующие.

#12 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 09 апреля 2007 - 03:04

Александер
насчет эзотороки вы не правы.
в ней тоже можно заниматься профессионально,что кстати дико тяжело и опасно.тоесть работать надо а не языком болтать......

а вообще,умение переключаться на смежную деятельность,очень важно.
от своей работы устаешь,и отдых необходим.
а вот фанатики не устают,так как работать не умеют.......

#13 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 09 апреля 2007 - 03:57

Александер
насчет эзотороки вы не правы.

Я не о эзотерике,а о явлении,когда попадал такой чел. в группу,где карате шло с экзотикой и через неделю мне рассказывал,что правый придаток у меня воспален.Он это по ауре видит.И не в домек ему,что нет у меня яичников.Верит Большому Сенсею.Я о таком явлении и о таких адептах.Мало их было?

#14 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 11 апреля 2007 - 01:01

Александер
несмотря на мои проповеди,которыя я иногда здесь запускаю,я очень жеский практик.
у меня нет учеников которые мне слепо верят,и никогда не будет.
к примеру,детки ,тоесть гиены как их называет Макс-они его постоянно достают....на мой вопрос почему я их бью,отвечают только так-потому что мы маленькие и не можем дать здачи.....
даже при работе с энергетикой в медитациях,я требую от учеников чтоб они свое умение доказывали во внешнем мире,иначе это все просто болтовня......
а я старый и больной человек,и у меня просто уже нет времени на болтовню.

#15 A.M.

A.M.

Пользователь

• Ветераны
  • 178 сообщений
Обычный

Отправлено 11 апреля 2007 - 12:49

Еще раз повторяю мир вокруг нас такой, каким мы сами его создаем, так не отдавайте никому эту бесценную возможность создавать мир.

А Вы давно к этому пришли ? А то действительно иногда делаешь потому что "надо" , а кому надо -не понятно

#16 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 11 апреля 2007 - 01:59

АМ
что значит пришол?это же не публичный дом при синогоге........
как можно прийти к своему автомобилю?только накопив деньги на него и купить.
тут тоже самое.многолетний труд,который позволяет в какойто степени влиять на причинно следственные связи,выстраивая их по своему.
если проще,то моим друзьям хорошо,неприятности их обходят стороной,а вот моим недругам очень херово.причем все на уровне якобы случайностей.

поймите,понять умную мыслю это легко.а вот реализовать ее во внешний мир намного трудней.тоесть ваш внутрений мир,начинает воздействовать на внешний мир напрямую,минуя ментальный барьер.для таких вещей,нужно накопить многолетнюю инерцию занятий энергетикой,и эта инерция со временем переходит на качественно иной уровень.

#17 Додик

Додик

Пользователь

• Ветераны
  • 335 сообщений
Обычный

Отправлено 12 апреля 2007 - 12:17

Когда кончаются духовные искания, то начинается медитация © Ра-Хари"

:)

#18 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 апреля 2007 - 02:53

Фанатизм имеет помимо радикального еще и оттенок приверженности к каким-либо идеям, верованиям или воззрениям. А в современном прочтении стал даже синонимом слова энтузиазм.

Поэтому фанатик - совершенно не обязательно безумец в шорах.

Считаю, что именно здоровый фанатизм приводит к сверхрезультатам!

В наше время, время сумасшедшего потока информации, комфорта и соблазнов без него не получится достичь результат.

Почему все таки назвать работу, как фанатизм? Потому что фанатизм асоциален, как и то, чем мы занимаемся. Оно не носит формы вреда социуму ,но явно идет в разрез с его сегодняшним мировоззрением.

С уважением, Tujh.

#19 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 апреля 2007 - 02:57

Фанатизм имеет помимо радикального еще и оттенок приверженности к каким-либо идеям, верованиям или воззрениям. А в современном прочтении стал даже синонимом слова энтузиазм.

Поэтому фанатик - совершенно не обязательно безумец в шорах.

Считаю, что именно здоровый фанатизм приводит к сверхрезультатам!

В наше время, время сумасшедшего потока информации, комфорта и соблазнов без него не получится достичь результат.

Почему все таки назвать работу, как фанатизм? Потому что фанатизм асоциален, как и то, чем мы занимаемся. Оно не носит формы вреда социуму ,но явно идет в разрез с его сегодняшним мировоззрением.

С уважением, Tujh.

Игорь, ты путаешь целеустремленность и сосредоточенность с фанатизмом. Последний есть МАНИАКАЛЬНАЯ сосредоточенность.

#20 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 12 апреля 2007 - 03:21

K.A.
Совершенно не путаю.

Фанат — человек, который питает продолжительное (преувеличенное) влечение к определенному предмету. Нет ни какой маниакальности в определении. Хотя она может проявится у индивидума! Но мы не говорим о паталогиях, а только о сути

С уважением, Tujh.