Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

месть-смысл жизни?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 31 января 2007 - 12:09

вспомнилось
много лет назад,совершенно случайно встретил человека,с которым учился в школе.он на два класса был старше и постоянно достовал меня.а тут сам окликнул,напомнил так сказать.в те бурные девяностые,я был довольно резким и злым,поэтому разговора не получилось..............
и вот этот случай,когда я очень качественно срубил человека,я вспоминаю до сих пор.хотя конечно извиняться не собираюсь,но что то гложет......непонятное.
не спорю,в мести есть что то притягательное,но ведь за это надо платить своей совестью,если она есть конечно.
вам не кажется друзья,что живые враги нам нужны только для самовосхваления себя любимого.
поэтому не надо записывать во враги всех кто что то плохо сказал,или даже зделал.
вот у меня нет врагов,и надеюсь не будет никогда.так как именно в старости,начинаешь понимать,что враждовать кроме самого себя по сути не с кем.......

#2 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 31 января 2007 - 12:27

Месть - товар не портящийся........
но тратить на неё жизнь - бэзглузьдя!!!!!!!!!
С уважением, Tujh

#3 Nica

Nica

Пользователь

• Ветераны
  • 365 сообщений
Обычный

Отправлено 31 января 2007 - 12:37

Потратить кучу времени и сил, чтобы кому-то сделать гадость - действительно бессмыслица какая-то. Правда, иногда бывает, что есть возможность сделать походя, так сказать. Результат, впрочем, сомнителен. Ну да личное дело каждого.

#4 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 31 января 2007 - 12:51

Nica
"...Правда, иногда бывает, что есть возможность сделать походя, так сказать. ..."
А как на счет плохой кармы??????
С уважением, Tujh

#5 Glory

Glory

Созерцатель

• Пользователи
  • 8 сообщений
Обычный

Отправлено 31 января 2007 - 01:08

2Сергей Михайлов, Рискну предположить, что гложет, сам факт, что вы сильней него были, когда срубили его... Тоесть натренированны и т.д...

#6 Nica

Nica

Пользователь

• Ветераны
  • 365 сообщений
Обычный

Отправлено 31 января 2007 - 01:13

2 Tujh
Я ж говорю - результат сомнителен.
Стоит ли моральное удовлетворение, которое может быть и не наступит, той цены, которую придется за него заплатить.
Для меня однозначно нет, но может для кого-то - да.

#7 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 31 января 2007 - 01:15

Glory
это как раз меня не волнует.
хочешь стать сильным?иди тренируйся.......
не хочешь годами потеть на тренировках,тогда не фиг прикрываться свей слабостью.

#8 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 31 января 2007 - 08:55

Nica
"...Правда, иногда бывает, что есть возможность сделать походя, так сказать. ..."
А как на счет плохой кармы??????
С уважением, Tujh

Ну, можно ведь провернуть дельце и без усложнения кармы...
И опять же если месть гложет, значит жизнь эта НЕ ПОСЛЕДНЯЯ. А значит расхлебаем в следующей. А для нормальной жизнедеятельности нельзя оставлять недоделанные трупы, им место на погосте.
И еще. Месть - отличная психотерапия!

#9 *_Wolf_a_*

*_Wolf_a_*
  • Гости

Отправлено 31 января 2007 - 10:37

Люби врагов своих, ненавидь врагов Христовых, уничтожай врагов Отечества своего!

#10 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 31 января 2007 - 11:12

мда Констнантин
лихо вас тогда в спецназе натаскали,что до сих пор как рейде думаете......

#11 Kain D.

Kain D.

Новичок

• Пользователи
  • 26 сообщений
Обычный

Отправлено 31 января 2007 - 12:23

Месть-удел слабых.

#12 Tujh

Tujh

Мастер

• Модераторы
  • 3 840 сообщений
Очень хороший

Отправлено 31 января 2007 - 12:53

Kain D.
Не согласен.
Удел сильного - прощение. Но это другая тема.

с уважением, Tujh.

#13 K.A.

K.A.

читатель

• Старейшины
  • 2 088 сообщений
Очень хороший

Отправлено 31 января 2007 - 12:56

мда Констнантин
лихо вас тогда в спецназе натаскали,что до сих пор как рейде думаете......

хде?!?..

#14 Kouzmic

Kouzmic

Новичок

• Пользователи
  • 19 сообщений
Обычный

Отправлено 31 января 2007 - 01:27

Ну месть можно использовать и в конструктивных целях...
Как в школе - начистил ктото пятачек - сразу есть стимул тренироваться - чтобы и с этим расквитаться и остальными себя в обиду не давать..
И во взрослой жизни... Потешаеться над тобой успешный сосед. Есть стимул самому браться за голову, чего то добиваться в той или иной области. ПМСМ...

#15 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 31 января 2007 - 05:14

Наверное есть месть и есть возмездие. Например Мюнхен 1972 и "Весна Юности".
Месть удел слабых? А что сделал бы сильный в этой ситуации?

#16 Макс Иванов

Макс Иванов

Старейшина

• Старейшины
  • 1 622 сообщений
Обычный

Отправлено 31 января 2007 - 05:29

Смотря за что мстить. Есть вещи, которые нельзя оставлять безнаказанными

#17 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 31 января 2007 - 05:40

Константин
шутка......

Макс
да,есть вещи за которые надо мстить.и от этого никуда не денешься.
но вот только в жизни обычного человека,они встречаются крайне редко и далеко не у каждого.
именно поэтому,каждый мститель должен понять,что мстит не он,а сам мир мстит подонку,а он является только орудием этого мира.
и только в таком случае,моявляется мотивировка которая вас зващитит при этом действии.
тоесть вас не убьют и не посадят.

#18 Александер

Александер

Мастер

• Модераторы
  • 3 904 сообщений
Хороший

Отправлено 31 января 2007 - 06:27

но вот только в жизни обычного человека,они встречаются крайне редко и далеко не у каждого.

Садати у саудати!Это не совсем так.Есть "демократия западного типа",с полицией,судами и.т.п.,но она работает (как может) в меньшинсте стран мира.В большинстве же,люди выживают держась вместе (род,община,тейп).И у них родовая/кровная месть является сдерживающим фактором. И не думайте,что такие общества надо искать в далекой Африке.Они ближе,может быть в 3 часах полёта, а может быть,часть такой обшины уже укореняется на соседней улице. Шукрун.

• Гости

Отправлено 01 февраля 2007 - 12:31

Мстительность, одна из черт человеческой натуры, заложенная с рождения.
Вот степень мстительности человека, какая жизненная ситуация спровоцирует или вынудит на месть и какими средствами - это уже ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО и по обстоятельствам.
Месть, по сути - это ответная реакция на агрессию или унижение, отсроченная по времени. Грубо говоря защитная реакция. но защищает уже не физически себя, а психику от разрушения последствиями стресса. Желание дать в морду, в ответ на пропущенный удар в свою - это ведь тоже месть. Просто временной промежуток очень мал, от доли секунды до нескольких секунд. И мы называем это защитной реакцией. Хотя при условии того что, второго удара не будет (ну не случился) , то это и не защита уже. Да и проблемы не решает, так как не искореняет по большому счёту причины такой попытки унижения. Но мы считаем это нормальным. И на удар должно ответить ударом, двумя, тремя или броском с добиванием. Но когда отвечаешь через день, месяц или 5 лет - то в силу неких общественно- институциональных факторов (красивую фразу придумал, копирайт) это уже называется месть. И часть общества это осуждает.

П.С. ЧИтал давным давно, когда выпускался ещё, один журнал (если кто помнит такой "Семья и школа"). Обсуждались психологические всякие штучки. И был приведён такой случай. Подходит дочь (возраст 8-9 класса, по старому) и рассказывает папе своему, что однокласницу её парень изнасиловал по пьяни. Хотя до этого у них была любовь-морковь и всякие отношения. Теперь девчёнка та в ауте, хотела с балкона прыгнуть, в школе типа она уже порченная, парня то ли хотят посадить, то ли влиятельные родители его дело переворачивают с ног на голову и т.д. Папаша конечно повозмущался и всё такое. А потом дочь и спрашивает в лоб:
- А если меня изнасилуют, что ты сделаешь?
Отец начал что то про подонков, которых надо сажать и прочее. А сам видит что в глазах дочери конкретная тревога не проходит. И в сердцах выпалил:
- Я его доча, эту ссуку, найду и убью, на твоих глазах!!!
И только после этого она облегчённо вздохнула и пошла в свою комнату занаматься своими делами. Я так думаю и отец не до конца понял, что сказал (как убьёт, почему на её глазах, кому станет легче), а дочь тем более. Но именно эта, высказанная угроза мести в ответ на возможное унижение, была нужна им ОБОИМ психологически!!!

#20 pigaryov

pigaryov

Пользователь

• Ветераны
  • 181 сообщений
Обычный

Отправлено 01 февраля 2007 - 08:48

Люди мсили, мстят, и будут мстить. Это вполне нормально. Если ты знаешь, что кроме тебя никто ничего изменить не может в сложившийся ситуации, то месть Единственно-правильное решение. :)

P.S.
Ни сесть, ни встать.
Ни есть, ни спать,
Ни лечь, ни задремать.
Лишь месть в сознании моём,
Мозги мои внутри вверх дном,
Вокруг содом и красота.
Живёшь и ждёшь: Когда? Когда?
:)
OS!