Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Хороший ли я человек?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 25 декабря 2006 - 12:38

Каждый из нас хоть иногда но задает себе этот вопрос. И каждый раз получает от самого себя искреннейший ответ - да, ты очень хороший человек, типа Спиноза и раввин в одном флаконе. А так ли это? Существуют ли критерии внутренние, которые позволяют разглядеть в себе подонка.
Для того чтобы нас не захлестнула эта волна, из за которой берега уже не будет видно точно.
Остановимся на критериях. Наверное самый важный критерий - это не то как к нам относятся окружающие, а то как наше общение воздействует на жизнь окружающих людей. Как часто ваши друзья, знакомые или родные попадают в неприятности, как часто от вас уходят ученики, как часто вы стараетесь посмотреть на себя со стороны. Есть еще один интересный момент - это то, изменились мы с детства или нет? Вот например я, уже 30 лет слушаю Высоцкого, причем у меня есть пара десятков песен, которые я слушаю постоянно и каждый раз они удивляют м еня своей новизной и смыслом.
Как и 30 лет назад перечитываю Булгакова и Стругацких, Дао дэ Цзин и Джу-ан Цзы, также как в детстве ненавижу когда двое бьют одного, и также как в детстве ненавижу вранье даже когда вынужден врать сам.
Может быть это и есть критерий - когда мы сохраням свои лучшие качества с детства, которые не дают возникнуть нашей нравственной убогости.
Так попробуйте сравнить себя в детстве, который приходя в зал не думал о бабках и известности, который не поливал грязью так сказать конкурентов,который просто тренировался и был счастлив из-за того, что он интуитивно нашел свой путь,свой мир и самого себя в итоге.
Неужто мы все далеки от того, кто начал этот путь, и достойны ли мы продолжать его,оставаясь такими же чистыми и искренними.

P.S.
Да вы не парьтесь, господа, не спешите отвечать, но может быть, когда-нибудь, когда от вас отвернутся знакомые и ученики, вы вспомните мои слова, и я надеюсь , что честный ответ самому себе для вас будет только диагнозом болезни, а не приговором

#2 Мультик

Мультик

Пользователь

• Пользователи
  • 50 сообщений
Обычный

Отправлено 25 декабря 2006 - 01:11

А вот от меня отвернулись половина друзей, когда я стала ходить на каратэ. только лишь потому,что я стала очень мало времени им уделять и перестала с ними бухать! и отвечая на вопрос, хороший лия человек, не думаю, не думаю ,что это вообще диагноз болезни)

#3 *_Евгений_*

*_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 25 декабря 2006 - 01:15

"Но каждый день я пытаюсь стать лучше" Герой Самюэля Джексона в Криминальном чтиве

#4 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 25 декабря 2006 - 01:19

А вот от меня отвернулись половина друзей, когда я стала ходить на каратэ. только лишь потому,что я стала очень мало времени им уделять и перестала с ними бухать! и отвечая на вопрос, хороший лия человек, не думаю, не думаю ,что это вообще диагноз болезни)

Уважаемая Мультик, то есть вы бухло на карате променяли? Ну и зачем же так самым святым бросаться? Вы знаете, одиночество оно удел мудрецов, поэтому вот вам совет мудрости: вы начните опять бухать, но карате не бросайте, тогда от вас и вторая половина друзей отвернется.

#5 Мультик

Мультик

Пользователь

• Пользователи
  • 50 сообщений
Обычный

Отправлено 25 декабря 2006 - 01:28

Уважаемая Мультик, то есть вы бухло на карате променяли? Ну и зачем же так самым святым бросаться? Вы знаете, одиночество оно удел мудрецов, поэтому вот вам совет мудрости: вы начните опять бухать, но карате не бросайте, тогда от вас и вторая половина друзей отвернется.

но другая то половина осталась) и новые появились на каратэ, а вот бухать..увольте...уже не вставляет) потом как то тяжко заниматься, пробовала, я ж не резко бросила то))) бухать

#6 Тэрон Вальдэ

Тэрон Вальдэ

Новичок

• Пользователи
  • 13 сообщений
Обычный

Отправлено 25 декабря 2006 - 02:43

Значит такие друзья были. Здоровому образу жизни - ДА!

#7 *_Stackhouse_*

*_Stackhouse_*
  • Гости

Отправлено 25 декабря 2006 - 12:16

но другая то половина осталась) и новые появились на каратэ, а вот бухать..увольте...уже не вставляет) потом как то тяжко заниматься, пробовала, я ж не резко бросила то))) бухать

Старые ушли, новые появились, так оно и должно быть........видать, ваши старые "друзья" в вас только собутыльника и видели..... :)

#8 ЯЛюблюЛюдей

ЯЛюблюЛюдей

Новичок

• Пользователи
  • 20 сообщений
Обычный

Отправлено 25 декабря 2006 - 01:49

лучше уж этот вопрос себе и не задавать....иначе начинаешь сбиваться с пути..да и смысл в нем-если задаешь себе этот вопрос то ту варианта 2-чтобы утвердиться в правильности своих поступков, либо ,возомня себя хорошим, творить хорошесть на каждом шагу, думая, что когда нибудь тебе воздастся...мне кажется что оба случая сбивают с пути...

#9 Додик

Додик

Пользователь

• Ветераны
  • 335 сообщений
Обычный

Отправлено 25 декабря 2006 - 02:19

Сергей Михайлов

Какой из переводов "Дао дэ цзин" предпочитаете?
Или Вы в оригинале читаете?

#10 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 25 декабря 2006 - 02:21

ЯЛюблюЛюдей
так можно себе вообще никаких вопросов не задавать.
как там у Вычоцкого-
а тут стреляйте досыта
в детей,щенков,котят
прожажу слава господу
не скоро запретят

и останется только вопросы,как пожрать,поспать и неработать.хотя многие люди и живут по таким критериям,считая себя правыми изночально во всем.
неприятные вопросы задаваемые самому себе,это не самовлюбленное копание в психики,а всеголишь сверка оринтиров по пути.
а путь у нас всех один,от жизни к смерти.и мне почемуто кажется,что проход этого пути с минимальными потерями для нашей личности,очень важен.

#11 Оригами

Оригами

Пользователь

• Ветераны
  • 239 сообщений
Обычный

Отправлено 25 декабря 2006 - 06:05

плохой я или хороший, сказать не могу.
что-то делаю правильно, что-то нет. но - постоянно в движении. живой.
"недвижущийся человек - мертвый человек".

#12 DIMAN

DIMAN

Старейшина

• Модераторы
  • 1 325 сообщений
Обычный

Отправлено 25 декабря 2006 - 08:21

Или я хороший человек,или оно всё-таки тонет! :(

#13 pigaryov

pigaryov

Пользователь

• Ветераны
  • 181 сообщений
Обычный

Отправлено 10 января 2007 - 01:22

Я – прожёванная жвачка,
Я был жёван,
И плевок,
Обеспечил мне полёт.
Я прилип к стене нечайно,
Не хотел я, ну и что ж?!
Я повис теперь в подьезде.
Неприятно, ни в терпёж.
Мимо ходит молодёжь.
Мой коллега был растоптан,
Разделён был пополам:
Часть ушла с чужим ботинком,
Часть размазалась прям там.
Что же делать дальше в жизни?
Как прикажете мне жить?
Всё я вижу,
Но, однако, буду долго я тужить.
При отсутствии движенья,
Мышцев нет уж никаких.
Я – прожёванная жвачка,
Это про меня был стих!

OS!

#14 unrelated

unrelated

Новичок

• Пользователи
  • 33 сообщений
Обычный

Отправлено 10 января 2007 - 07:59

Я на свете всех умней,
не боюсь я никого.
Вот какой я молодец,
Буду жить теперь сто лет ;)

все мы в детстве были естественны и прекрасны. Кто-то сохранил с годами это душевное здоровье - респект таким людям. А вот кому-то лучше в себе глубоко не копаться - иначе можно ТАКОГО нарыть - жить тошно станет. :ph34r: Можно быть разным - очень хорошим или не очень, главное, ИМХО, разрешить себе быть разным, принимать и понимать себя. Тогда и тебе с собой будет хорошо, и другим с тобой - тоже неплохо.

#15 DenisOFF

DenisOFF

Пользователь

• Ветераны
  • 123 сообщений
Обычный

Отправлено 11 января 2007 - 02:21

Думал...., не нашел/вспомнил ниодного ученика, который от меня ушёл из-за того, что я моральный или алчный вишневый.
Вот меня из-за бабла или из-за своих амбиций кидали...

А вообще кроме белого и чёрного, есть целый спектр серых цветов и полу-цветов. И то что боксёру хорошо, то каратисту смерть (с) ;)

:ph34r: Пусть он там всех рассудит...

#16 Nica

Nica

Пользователь

• Ветераны
  • 365 сообщений
Обычный

Отправлено 11 января 2007 - 04:11

Народ, вот только не надо про прекраснодушие, ангелоподобие и нравственное совершенство маленьких детей. Вы с ними давно общались и наблюдали в коллективе? Нет?
Почти все дети эгоистичны и жестоки.
С азартом выбирают в своем коллективе жертву и ее преследуют.
Совершенно не способны думать о завтрашнем дне.
При этом они действительно не умеют еще изощренно интриговать, способны на настоящую доброту, как правило, наивны, смотрят на мир с интересом и не столь закоснели в предрассудках как взрослые.
В целом у детишек есть масса положительных качеств, что в общем и целом не отменяет вагона и маленькой тележки отрицательных. Не ангелы они ни фига. Люди. Просто маленькие.

#17 Nica

Nica

Пользователь

• Ветераны
  • 365 сообщений
Обычный

Отправлено 11 января 2007 - 06:13

Solo
Не согласна. Дети никакое не зеркало. Зеркалом общества человек становится по мере взросления, и то не всегда. Называется это нехорошим словом социализация.

И при чем тут мед, который едят, хоть это и пчелиные выделения? Я ж не к тому, что надо детей запретить, я к тому, что розовые очки надо снять. Не требовать и не ждать сверх их возможностей. Относиться объективно. Оберегать. Воспитывать.

#18 Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Гуру

• Старейшины
  • 6 788 сообщений
Обычный

Отправлено 12 января 2007 - 01:44

уважаемые спорщики,вы не поняли.........
детское восприятие от взрослого отличается внутреней честностью.
ребенок видит добро и зло сразу,без цитат из библий и выпивки из синогоги.
именно такое восприятие мира,мы и утрачиваем.
вместо того чтоб просто видеть добро и зло,мы сперва объясняем себе а только потом смотрим.
именно детское восприятие мира,не окрашено добром и злом.ребенок видит мир таким каким он есть,тоесть волшебным и прекрасным,в котором просто не может существовать несправедливость и обман.

иногда в медитациях,я вхожу в прошлое свое,и ощущаю его притягательность так что хочется там остаться,и единственное что удерживает меня,это осознание того что через много лет я опять стану таким же циником,и так же буду жалеть о прошлом и с нетерпением ждать будущего.

#19 Nica

Nica

Пользователь

• Ветераны
  • 365 сообщений
Обычный

Отправлено 12 января 2007 - 12:12

Гм ... что-то не помню, чтобы в моем детстве я вообще делила мир на добро и зло, скорее на приятно/не приятно и то не или-или, а и-и (какой замечательный плассмассовый пупс в блондинистом парике, но опять руки у него отвалились и парик отклеился). Так что да, внутренней честностью и внутренней целостностью. А несправедливость и обман в моем мире существовали где-то лет с 4 или с 3. Несправедливость прекратила свое существование где-то лет в 25, обман - остался.
Все-таки все мы разные. Даже в детстве.

#20 Тихий

Тихий

Новичок

• Пользователи
  • 11 сообщений
Обычный

Отправлено 12 января 2007 - 03:47

Если человек делает хорошие поступки то он хороший) ЛОГИКА)