Очень интересно-по какой системе выставляются балы за выполненное ката?
Система судейства соревнований по ката
Автор worried_AA, ноя 30 2006 06:51
Сообщений в теме: 8
Отправлено 30 ноября 2006 - 06:51
#2 *_asdc_*
Отправлено 30 ноября 2006 - 01:12
Система правил по ката давно разработана в различных стилях каратэ и в частности в кекушине. Но главное - стандарты! Насколько я понимаю, их в каратэ очень много. Так с какой калакольни судить? Я видел по ящику, как выступали финалисты ката - женщины. Там россиянка так канку отстреляла - просто приятно стало, а потом вышли две мертвые японки и заняли 1 и 2 места. Может вопрос и старый, но нерешенный, т.к. соревнования по ката все равно проводят. Ос
ЗЫ Я имел ввиду стандарты по скорости, кияй, взгляд, дух, время ката, выход и этикет. Кто-то имеет ввиду сложную ката - сейенчин, а кто-то канку и т.д.
ЗЫ Я имел ввиду стандарты по скорости, кияй, взгляд, дух, время ката, выход и этикет. Кто-то имеет ввиду сложную ката - сейенчин, а кто-то канку и т.д.
Отправлено 30 ноября 2006 - 05:15
В правилах АКР всё чётко расписано.
Что касается самих формальныз упражнений(комплексов)-КАТА, то сравнить можно с например с фигурным катанием, художественной гимнастикой и др., там тоже беспредел судьи творят, это насчёт "мёртвых япошек".
ОСУ!
Что касается самих формальныз упражнений(комплексов)-КАТА, то сравнить можно с например с фигурным катанием, художественной гимнастикой и др., там тоже беспредел судьи творят, это насчёт "мёртвых япошек".
ОСУ!
Отправлено 06 декабря 2006 - 10:33
Беда в кёкусине в том, что нет в нашей стране нормальных судей по ката. Как нет и чёткой единой формы исполнения ката.
Отсбда и траблы при судействе. Ну, понятно, что политика своё дело делает! Если же без политики, то судьи оценивают внешний вид исполнения всего ката, а не правильность выполнения элементов. Увы - это так и это приводит к деградации этой дисциплины.
Отсбда и траблы при судействе. Ну, понятно, что политика своё дело делает! Если же без политики, то судьи оценивают внешний вид исполнения всего ката, а не правильность выполнения элементов. Увы - это так и это приводит к деградации этой дисциплины.
#6 *_В.Кушнирик_*
Отправлено 06 декабря 2006 - 12:41
Баллы выставляются просто - собираются судить тренера тех, кто соревнуется и каждый ставит своему высшую оценку.
Отправлено 07 декабря 2006 - 12:51
Поддерживаю В.Кушнирика, хотя своим всегда ставлю баллы ниже.
Соревнования по КАТА это ревльная вещь в каратэ - проводить надо вплоть до общей России.
ОСУ!
Соревнования по КАТА это ревльная вещь в каратэ - проводить надо вплоть до общей России.
ОСУ!
Отправлено 07 декабря 2006 - 10:05
Бывают турниры, где выступают не "свои", а так... Спортсмены из третьих клубов и именно тут всплывает тот факт, что судить у нас не умеют.
А что такие соревнования нужны, никто и не спорит.
А что такие соревнования нужны, никто и не спорит.
#9 *_Hogo_*
Отправлено 07 декабря 2006 - 04:24
где-нибудь можно скачать видео с соревнований по ката Кёкусинкай?