Как тренируются в Японии?
#1 *_San_*
Отправлено 01 сентября 2006 - 02:46
Поздравляю всех с официальным новым тренировочным годом!
Мне посчастливилось в июле месяце сего года потренироваться учи-деши у сенсея Санпея. Конечно впечатлений много, и они различны по своему позитиву. Но самое главное в том, что, прозанимавшись, месяц я понял, что о японской школе Киокушин каратэ, в общем, я ни чего и не узнал .
Я увидел только технику Санпей сенсея и его бранча (по словам самого Санпея), а не всей Японской школы. Дело в том, то что я видел на тренировках, отличалось от техники даваемой японскими инструкторами на сборах. Сразу поправлюсь – не технически (т.е. движения вроде те же, но вот наполнение…), а именно Санпея не интересовали какие-то сложные технические действия, а практически каждый день одна и та же, вроде не сложная на первый взгляд техника.
Сам Санпей сказал, в приватной беседе, что это его каратэ и допустим другой бранч-чиф возможно делает более расширенную программу по кихону и кумите. Например, я узнал, что в кихоне нет техники гедан цки, нет мороте цки и еще много того, что я каждый день делал на тренировке дома. На мои недоумения он отвечал – «Это европейская техника, в Японии этого нет». Да и сама техника выполнения – в первую неделю только и слышал – «Расслабься, опусти голову, расслабь плечи, доверни руку» и т.д. Выполнение ката раскритиковал (хотя когда я ему сдавал в Казахстане, то наоборот похвалил), и прошло не мало времени, пока перестал говорить – «Плохо».
Что меня сразу поразило, так это возраст занимающихся – в среднем 35 лет, а у нас молодежь в 25 себя в старики записывает и перестает на тренировки ходить.
Теперь получается, чтоб хоть немного узнать каратэ, необходимо позаниматься у разных мастеров. Но ведь это проблематично, как и по времени, так и финансово. Может, есть люди добрые кто тренируется (-вался) у японских мастеров и может поделиться накопленным опытом в форуме.
Я так думаю, что немало наших хороших бойцов могли бы рассказать что-то интересное о технике и методике. Вот, например Максим начал, возможно, кто-то поддержит, хотя бы письменно в форуме.
Осс!
С уважением San
#2
Отправлено 01 сентября 2006 - 10:59
#3 *_San_*
Отправлено 02 сентября 2006 - 12:06
У меня у самого это была давняя мечта. И вот в 2004 году я на дан-тесте узнал от Санпея, что это реально осуществимо. Тренировался я в городе Фукушима - это центр префектуры, где находится доджо Санпея. Для того чтобы позаниматься в Японии необходимо приглашение японской стороны. Небольшое отступление - для въезда в Японию необходима либа туристическая виза с конкретным местом проживания, либо приглашение от частного лица или организации, которая является гарантом вашего проживания и убывания из страны . Я написал в офис WKO по электронке просьбу с данными о себе, и письмо бран-чифа. Мне выслали несколько предложений о месте прибывания в стране - Токио в Со-хонбу у Ишио, Фукушиме у Санпея и Фукуоке в додзо Мидори. Здесь в первую очередь встал вопрос о проживании - в Токио в гостинеце 70 баков в день (хотя как я узнал уже в стране возможны варианты и по дешевле где-то 30-35) и плюс цены в Токио самые высокие в стране, в Фукуоке так же в гостинице возможен вариант от 15-20 баков в день, но это типа комуналки(хотя как мне сказали цены на пропитание ниже в два раза чем в Фукушиме), и наконец в Фукушиме у Санпея свой домик для студентов в 200 метрах от додзо - проживание 300 баков в месяц.
Теперь о питании и все-такое. У меня на все в день уходило 3000 йен в среднем (100 йен - 24 рубля или 0,9 бака) в это входило сауна - 650 йен (это вообще супер, только ради сауны нужно попасть в Японию), питание вечером после сауны 600 - 650 иен + кружка пива 650 иен. Днем я обычно ел в баре в городе где-то 600-800 иен комплекс (соба - лапша с мясом и оващями, суши 3 шт, вареники с капустой и типа салатика) и на утро где-то 200-300 иен (хлеб, молоко и т.д.). Порции в барах очень большие . Санпей сразу дал мешок риса - я его даже на четверть не съел. Но это для не превередливого питания без сильных разносолов. Возможно питаться еще дешевле - лапша типа Доширак 100-200 иен по объему больше нашей в 2-3 раза. Отдельной статьей питье - у меня уходило по 2 2-х литровой бутылки в день, стоимость в обыкновенном шопе 216 иен (это спортивные напитки) в супермаркете я покупал по 105 иен.
ВСЕ ЛЕКАРСТВА ТОЛЬКО С СОБОЙ + ТАНОМЕТР, ГРАДУСНИК ИЛИ ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО. Я умудрился простыть - температура 39, мне все сожалели, но пока сам не выличился, ни кто и непомог. Непринято это наверное.
Насчет передвижения по городу Имари (сын Санпея) сразу дал велосипед, хотя великов в округе разбровано навалом, идешь стоит в траве велик - весь зарос без замка, я попробывал сел прокатился - работает, поставил обратно. И это все стоит под проливным дождем, некоторые ржавые от дождя. Да что там об велосипедах, поэ эстакадой шикансена (скоросной поезд) в глуши стоял Нисан Блюберд - 93 года, без боковых стекол (выбиты), стоит видно не один день. Я подхожу, вижу ключи, сел завел - он сразу поехал, без проблем я покатался - поставил на место. Хрен их поимешь японцев, сами в основном на старых машинах ездят, а брошенных машин много - стоят колеса наполовину в песке. Так что с передвижением по городу проблем нет.
Ну и последнее перелет Новокузнецк-Хабаровск-Новокузнецк - 15 000 рублей Хабаровск-Ниигата-Хабаровск стоит 16 000 рублей, из Ниигаты можно на шинкансенах - 17 500 иен, я ехал на автобусе до Кориямы 3 000 иен и далее на электричке до Фукушимы (800 - 1600 иен в зависимости от поезда). Обратно на автобусах Фукушима-Корияма 700 иен Корияма -Ниигата 3 000 иен.
Ну вот в общем и все. Если что-то еще пишите.
С уважением San.
#4
Отправлено 02 сентября 2006 - 03:08
С уважением, преисполненный чувством светлой зависти,
pigaryov.
OS!
#5 *_San_*
Отправлено 02 сентября 2006 - 05:01
На самом деле не так уж и дорого, как кажется на первый взгляд. Мне вот в Москве пожить, так и по более денег уйдет. Примерно сравнимо с отдыхом в Турции на 2 недели .
Начну с языка. Учите господа английский язык!!! Санпей говорит очень прилично по английски, и вообще, практически все, кто тренируются говорят на англиском лучше меня (это хорошо, что я когда-то английский в армии изучал, да и компутерная тема то же помогла). Я пытался по-японски, мне сразу сказали - лучше по-английски .
Нассчет тренировок. Тут вообще система хитрая. Каждый тренируется когда у него есть время. Додзо - это первый этаж личного дома где живет Санпей (типа котеджа), постоянно открыто, и любой может прийти и начать заниматься в удобное ему время. Что меня поразило, так это целеустремленность японцев. Например у нас - ты приходишь до тренировки за 30-10 мин, отзанимался с группой и ушел домой. Там немного по другому, приходят (взависимости от свободного времени) за 60 - 30 мин и начинают разминаться или бить грушу, ну или еще что. Затем сам тренинг. После окончания тренинга все остаются и начинают работать самостоятельно - щиты, груша и т.д. это продолжается еще 30 - 60 мин. И это и белые пояса делают и черные.
Расписание тренировок: у детей с 16 - 18:00 пн, ср, чт, пт тренирует только Санпей. У взрослых с 19 - 21:00 пн - кихон Санпей, вт - free щиты, мешки, бои и т.д. Яшида или Кенджи, ср - кихон Яшида, чтв - кихон Кенджи, пт - кихон Коянаги, сб - free Кенджи. Яшида 3 дан, Кенджи - 1 дан, Коянаги 1 дан - инструктора в Санпей доджо. Сам Санпей тренируется каждый день, кроме воскресенья, с 9 до 11. Тренируется один (если кто-то есть в додзо внимание не обращает) не разговаривает, хочешь повторяй за ним, хочешь делай свое, я обычно повторял за ним "пяточную гимнастику" . Как сказал Санпей ироглив учится состоит из двух частей смотреть и запоминать.
Мой график был следующим - утром бег с 8 до 8:45 или на Шинобуяму или вокруг нее через тонель, затем тенинг с Сампеем с 9 до 11, завтрак. Далее велосипед и вперед, я отъежал от Шинобуямы (гора где жил) до 15 км - смотрел на жизнь японцев и вообще достопримечательности разглядывал. К 6 возращался и на вечернию тренировку с 19 и обычно до 21:30. Затем в сауну на Фукушима-стейшн в 24 - 1 возращался домой. В воскресенье 2-х часовая тренировка в 15:00 с Санпеем где он уже уделял все внимание на меня и ставил технику. Санпей большое внимание уделяет "мелочам" - правильность осанки, стойки, напряжению тела, и ОЧЕНЬ МНОГО ДЫХАНИЮ. Я только у него понял Ибуки и Санчин и Теншо (т.е. я ранше думал что знаю эти ката, а оказалось...) Любимое упражнение на мой взгляд (по количеству повторений за тренировку) "игра в гольф", ну и джуби-ундо.
Насчет зависти, то это зря, завидывать особо не чему , те кто тренировался в одиночку в чужой стране поймут.
Иногда чтобы достичь цели нужно идти долго, очень долго, чрезвычайно трудно, но ни когда, ни когда безрезультатно, если только не босишь все на пол-дороге.
С уважением San.
P.S. Все сразу и не вспомнишь, пишите.
Осс!
#6
Отправлено 03 сентября 2006 - 12:32
#7
Отправлено 03 сентября 2006 - 11:26
Возрастной состав учеников у Санпея как раз объясняется спецификой его тренировок. Я не хочу сказать ничего плохого о тех Будо-ка, кому сейчас до 28 лет, но есть вещи, для понимания которых нужно время, то есть нужно достичь определенного возраста. Тренировки Санпея – в том числе и для тех, кто понял, что здоровье не продается. Я сам отношусь к тому поколению последователей кекушин, которые кувыркались на голом деревянном полу, массово занимались самолечением (а ну-ка, кто вспомнит, кто из наших известных мастеров, ныне весьма авторитетный человек, сам в гостиничном номере вскрыл себе гематому на бедре после одного серьезного чемпионата?) и шли к воспитанию духа через физическую силу, не уделяя достаточно внимания внутреннему наполнению. Тренировки Санпея для нас – глоток свежего воздуха.
НО. Не один и не два, гораздо больше источников говорят о том, что за силой следует мудрость. Например, К.Кастанеда – об этапах человеческой жизни, М.Мусаси – о возрастах и т.п. И над содержательной стороной БИ тоже нужно работать. Санпей как раз этим и занимается. Его методика во многом перекликается с методикой Х.Роямы, просто последний слишком ее популяризирует (все равно это не для всех).
Короче. Дабы не было разочарования, прежде, чем ехать к Санпею, рекомендую все-таки посетить сборы с его участием. Дабы не было разочарования.
#8 *_бодхисаттва_*
Отправлено 03 сентября 2006 - 03:11
#9
Отправлено 03 сентября 2006 - 11:27
Мне нужно к Мидори - однозначно. У меня и рост такой же. Не в обиду Санпею сказано. OS!
Сообщение отредактировал pigaryov: 03 сентября 2006 - 11:27
#10
Отправлено 04 сентября 2006 - 12:03
Насчет Сампея не знаю,а Мидори по-моему отличает умение сохранять внутреннюю мягкость и расслабленнность.Как-то еще в далеком 92-ом это очень бросилось в глаза,когда смотрел запись его спарринга в 50 боев.Это вообще по-моему присуще японцам-посмотришь на наших-в бою все эмоции на лицах-напряжение,ярость и т.п.А японцы такое впечатление с детства работают над тем,чтобы эмоции не проявлялись внешне тем самым дистанцируясь от них и сохраняя большую ясность...Другое дело,что чтобы тотально расслабиться надо пройти через предельные нагрузки,когда начинает мешать малейшее ненужное напряжение.Что касается различий в методиках, о которых говорит Санпей – они налицо. Например, сравнение сборов у Мидори и у Санпея. Лозунг первого – сила духа через физическую силу и выносливость. Лозунг второго – внутренняя содержательная наполненность БИ.
Возрастной состав учеников у Санпея как раз объясняется спецификой его тренировок.
#11 *_Сильвер_*
Отправлено 04 сентября 2006 - 06:28
#12 *_San_*
Отправлено 04 сентября 2006 - 07:32
2pigaryov
«Игрой в гольф» я назвал упражнение, которое выполняет Санпей 3 раза за тренировку, в начале, середине и конце. Я думаю все знают гольф – смысл забить шарик в лунку на большом расстоянии, для это необходимо ударить по мячику специальной клюшкой как можно сильнее и точнее. И.п. фудо дачи - в руках палка направленная вниз наподобие клюшки для гольфа. Если бъем в левую сторону, то левая рука держит хват сверху и основание большого пальца левой руки зажимает большой палец правой руки. Руки вытянуты и напряжены. Представляем, что перед нами стоит мячик, поднимаем палку вправо вверх со скруткой корпуса, затем резко бъем по воображаемому мячу со всей силы. В конечной фазе тело скручено влево, палка смотрит вверх, правая нога стоит на носке.
Джуби-ундо – я боюсь ошибиться в определении, если в чем-то ошибусь, то поправьте. Во-первых, это упражнения на «разминку» тела очень похожие на йогу (по моему они производные от йоги), как статические так и динамические, а в основном статика и динамика сочетаются. Эти упражнения подготавливают правильность выполнения техники каратэ, так сказать готовят внутреннее содержание ударов и т.д. Во-вторых, это принцип нанесения ударов (во время тренировки часто слышишь джуби-ундо при объяснении инструкторами техники нанесения ударов как руками, так и ногами) который тяжело увидеть со стороны, нужно почувствовать самому. Приведу, к примеру, одно из упражнений. И.п. ноги на ширине шико дачи, ноги выпрямлены в коленях, корпус вертикальный. Руки поднимаются верхи сгибаются в локтях над головой, правая рука сжимается в кулак, левая ладонь ложится на правый локоть (вдох). Резко садимся в шико дачи правая рука опускается вниз локтем кулак направлен уракеном вперед, левая ладонь защата внутренней частью локтя (выдох ибуки через нос). Напряжение всего тела на 1 сек. Жест рукой напоминает хорошо известный в России жест – хрен тебе . Затем расслабление – руки ладонями к лицу и опускаются вперед на внутреннею сторону бедра.
Кумитэ с Санпеем не было. Он вообще в разговоре пояснил так – каратэ это система совершенства духа и тела и все упражнения направлены на это, в том числе и кумитэ. И умение хорошо драться это СЛЕДСТВИЕ правильности выполнения всех упражнений и дыхания. У нас пока кумитэ это ПРИЧИНА чтоб выполнять определенные упражнения для улучшения техники кумитэ. С Санпеем я каждую тренировку боролся на руках. Встаем друг против друга руки в замок и начали давить. Причем он это заставлял делать не для силы рук, а чтобы я понял дыхание и работу таза. Я неосознанно напрягаю руку и плечевой корпус, а Санпей весь расслаблен. Ибуки и моя рука опущена. Ни каких движений кистью на себя, тело и руки полностью расслаблены – только живот. Правда, после какого-то времени я понял и уже начал сопротивляться, хотя положить руку Санпея так мне и не удалось. Или стоишь в фудо дачи партнер берет тебя за руки и тянет на себя, выполняя ибуки, но не напрягая тела не даешь партнеру сдвинуть себя.
2argus
Вы совершенно правильно отметили особенность тренинга у Санпея. Кстати он говорил, что в октябре его пригласили в Иркутск, так что есть шанс позаниматься у Санпея в России. На сборах Мидори заряжает энергетикой, глядя как он двигается и работает, сам стараешься так же. Санпей невозмутимый, спокойный и тренировки у него такие же, внутренние. Сейчас пересматриваю тренировки, стразу вижу различие в выполнении движений учениками Санпея и мной. Они более расслабленные и точные. Жалко что Санпей свои тренировки снимать не давал. Санпей в додзо ходит с 6 даном (это я как бы из другой ветки). Разочарование после тренинга у Санпея, я думаю, не будет в любом случае. То, что я там увидел, изменило мой взгляд на каратэ. Я буду менять систему подготовки в своем клубе, дополняя техникой Санпея.
C уважением San
#13
Отправлено 04 сентября 2006 - 10:38
#14
Отправлено 05 сентября 2006 - 08:32
А насчет мягкости – так ведь жесткость – не самоцель. Даже Мидори при своей внешней (подчеркиваю – внешней) упертости по физухе не раз повторил, что по мере того, как набираешь силу и совершенствуешься в знании и в мастерстве, необходимо одновременно учиться мягкости и снисхождению. А по-другому не получится даже в жизни.
#15 *_San_*
Отправлено 10 сентября 2006 - 11:45
Для тех, кто решил ехать в Японию.
Я, возможно, не верно оцениваю ситуацию в целом, т.к. видел очень мало, но хочу поделиться некоторыми мыслями насчет тренировок в Японии.
Во-первых, надо всегда помнить – мы для них ГАЙДЖИНЫ (типа чурки по нашему, хотя, переводя на русский язык, пишут - чужак) и японцы всегда будут указывать вам на это. К примеру, в разговоре японцев обо мне я очень часто слышал – гайджин, но когда в разговоре с Коянаги, я дал понять, что знаю это слово и понимаю смысл, то он при мне одергивал японцев. Японцы уважают целеустремленных людей, поэтому если приехал тренироваться, то будь любезен паши самостоятельно, без напоминаний и выкладывайся на 100%. Я бегал утром на Шинобуяму и там катал ката и бил по стволам деревьев, японцы сами этого не делали (хотя я видел одиночек выполнявших ката, но это не Киокушин) и говорили об этом с легкой завистью. Во время спарринга не нужно бить в полную силу, особенно с более слабым противником. Если хочешь подраться, то при переходе к сильному партнеру скажи об этом с уважением. Если тебя пробили не падай, заставь себя уйти за спину или разорвать дистанцию, на вопрос о самочувствии – Осс или ОК. Если ты пробил партнера обязательно извинись и старайся бить потише (если не договорено иначе). Японцы любят, когда дерутся технично, а не просто сильно лупят. Сразу скажу – лупить они умеют, и просто перепихать очень тяжело.
Во-вторых, при общении с японцами больше улыбайтесь и если что-то не поняли, засмейтесь и скажите об этом. Тогда японец задницу себе порвет , но обязательно поможет. Если японец говорит - что не понимает тебя то, скорее всего он не хочет понять и помочь. Не бойтесь общаться жестами, естественно приличными. При общении с людьми на улице или в магазинах обязательно начинайте с ДОЗО – пожалуйста, далее можно и на английском, и заканчивайте ДОМО АРИГАТО ГОДЖИМАСТА. Японцы всегда помогут найти станцию, шоп, остановку баса и т.д. Не нужно боятся подходить и спрашивать, сэкономите много времени.
В-третьих, люди младше 30 лет считаются юными. И отношение к ним как юным созданиям , не созревшим для полноценной жизни. Женятся обычно после 35 лет, девушки также выходят где-то в 30, дети рождаются очень поздно. Наверно поэтому и такое отношение к молодежи. В Японии отношения сенпай – кохай, встречаются не только на тренинге, а и в повседневной жизни на каждом шагу. И различных комплексов у них очень много, так что не удивляйтесь, если во время партии увидите что-то не обычное для русского человека . А как пьют японцы!
Скажу только, что учиться у них есть чему, но это очень тяжело из них выудить. Поэтому нам необходима сильная школа Киокушин в России – гайджинами останемся, но уважать заставим.
С уважением San.
#16 *_trader_*
Отправлено 10 сентября 2006 - 06:19
С уважением, Михаил О.
#17
Отправлено 04 ноября 2006 - 10:32
Уважаемый San, Вы очень интересно рассказали о различных подходах к треннингу мастеров Санпея и Мидори, а что Вы можете сказать о тренировках проводимых Т. Иши?
Может еще кто-то может поделится инфой по данной теме?
С уважением,
Осу!
#18
Отправлено 04 ноября 2006 - 10:53
Уважаемый San очень интересно отметил разные подходы к треннингу у Мидори и Сампея, а что Вы можете сказать о трнеировках у Т. Иши?
Может еще у кого-то есть инфа по данной теме?
С уважением,
Осу!
#19
Отправлено 05 ноября 2006 - 12:52
#20
Отправлено 24 июня 2010 - 04:53