Поздравляю всех с официальным новым тренировочным годом!
Мне посчастливилось в июле месяце сего года потренироваться учи-деши у сенсея Санпея. Конечно впечатлений много, и они различны по своему позитиву. Но самое главное в том, что, прозанимавшись, месяц я понял, что о японской школе Киокушин каратэ, в общем, я ни чего и не узнал

Я увидел только технику Санпей сенсея и его бранча (по словам самого Санпея), а не всей Японской школы. Дело в том, то что я видел на тренировках, отличалось от техники даваемой японскими инструкторами на сборах. Сразу поправлюсь – не технически (т.е. движения вроде те же, но вот наполнение…), а именно Санпея не интересовали какие-то сложные технические действия, а практически каждый день одна и та же, вроде не сложная на первый взгляд техника.
Сам Санпей сказал, в приватной беседе, что это его каратэ и допустим другой бранч-чиф возможно делает более расширенную программу по кихону и кумите. Например, я узнал, что в кихоне нет техники гедан цки, нет мороте цки и еще много того, что я каждый день делал на тренировке дома. На мои недоумения он отвечал – «Это европейская техника, в Японии этого нет». Да и сама техника выполнения – в первую неделю только и слышал – «Расслабься, опусти голову, расслабь плечи, доверни руку» и т.д. Выполнение ката раскритиковал (хотя когда я ему сдавал в Казахстане, то наоборот похвалил), и прошло не мало времени, пока перестал говорить – «Плохо».
Что меня сразу поразило, так это возраст занимающихся – в среднем 35 лет, а у нас молодежь в 25 себя в старики записывает и перестает на тренировки ходить.
Теперь получается, чтоб хоть немного узнать каратэ, необходимо позаниматься у разных мастеров. Но ведь это проблематично, как и по времени, так и финансово. Может, есть люди добрые кто тренируется (-вался) у японских мастеров и может поделиться накопленным опытом в форуме.
Я так думаю, что немало наших хороших бойцов могли бы рассказать что-то интересное о технике и методике. Вот, например Максим начал, возможно, кто-то поддержит, хотя бы письменно в форуме.
Осс!
С уважением San