
Техника Мае-маваши
#1
*_Timur_*
Отправлено 03 июля 2006 - 12:35
Мне очень интересно мнение и отнашение к технике удара Мая-Маваши дзёдан.
По личному опыту могу заметить, что даная техника наиболее эффективна, нежели класический маваши дзёдан. Так как первой реакцией соперника являеться боевой укороченный гедан барай. Удар если он хорошо подготовлен в оканцовке после серии рук в чудан. довольно не плохо проходит. Единственно по моему мнение, удар не достаточно сильный в отличии от широко амплитудистого класического маваши.
Если есть мнение по повышению данной техники а именно качество самого удара а также наработанный опыт. Буду благодарен.
С уважением Тимур
#2
*_A_ndre_*
Отправлено 03 июля 2006 - 12:45
Если есть мнение по повышению данной техники...
Есть мнение по повышению техники защиты от такого удара.

#3
*_Timur_*
Отправлено 03 июля 2006 - 02:11
Дело в том, что удара мая маваши вполне достаточно, чтобы пробить защиту одной руки в камае. Техника проверенная же а именно двойной блок (в камае, левая рука всегда у головы, правая проводит геданбарай)от удара маваши дзёдан намного эффективнее. Фишка в том, что определить сразу какой проводиться удар довольно тяжело и за частую даже довольно опытные бойцы получаю маваши дзёдан. Опытному бойцу вполне достаточно раз в бою увидеть этот удар и в дальнейшем реакция на него будет правельное блокировани.
Разговор идёт когда человек готовит комбинацию, начинает из далека и не сразу.
Тут мне кажеться всё решает опыт и реакция.
#4
*_v-off_*
Отправлено 03 июля 2006 - 08:03
#5
*_A_ndre_*
Отправлено 04 июля 2006 - 12:40
Дело в том, что удара мая маваши вполне достаточно, чтобы пробить защиту одной руки в камае.
Ну тогда простите за внесенное мной предложение. Просто я имел обратный опыт в боях (и не только своих) - пока не было проблем с тем, что блоком одной руки (тот же сейкен джодан уке) нельзя выдержать удар маваши гери. Даже _целенаправленный_ удар (а уж если только слегка отлониться с линиии удара, то вообще он теряет силу ощутимо). А уж о мае-маваши и говорить нечего - он не сильный, а только хлесткий. Но это мое ИМХО, никому не собираюсь его навязывать.
Фишка в том, что определить сразу какой проводиться удар довольно тяжело и за частую даже довольно опытные бойцы получаю маваши дзёдан
ИМХО, мое предложение удачно тем, что НЕ НАДО думать и определять, какой удар будет. Просто надо на движение, допустим задней ноги противника поднять разноименную руку повыше к голове, готовясь выполнять джодан уке, а одноименную руку выдвинуть на гедан барай. Вот и все. И нарабатывается очень просто, было бы только немного времени и желания. И при такой постановке рук вас смогут пробить только каке гери (уро маваши), но это уже второй вопрос.
И вообще, ИМХО, надо стремиться унифицировать блоки, свести их к минимуму (как и поступил в свое время Ояма). То есть: на вот такой, такой и такой удар - один блок, а на такой и такой - второй. Объяснять сложно, легче показывать. Например у меня на ВСЕ удары ногами всего два универсальных блока. Точнее - по два с каждой стороны.
#6
*_Timur_*
Отправлено 04 июля 2006 - 07:02
Это довольно часто работает.
Какие мнения есть по этому поводу
С Уважением Тимур
#7
*_Timur_*
Отправлено 04 июля 2006 - 07:14
О переводе уровня с дзёдан на чудан.
Естественно удар в чудан проводиться маваши гери а не мая маваши.
Пронос при данном ударе, хорошо действет при блоке разноименной руки, а именно защиты корпуса.
Тут же поправлю что небольшой разворот таза под 25-35 градусов в сторону удара как бы параллельно ноге соперника, приводит в более удачную позицию блокирования маваши чудан. Естественно смещение в сторону от удара гасит силу. Но речь идёт о том моменте когда соперник ожидая удар в голову не уделяет большого внимания на смещение от удара в чудан (комент к данному сообщению).

P.S А вообще идеально почти всегда использовать технику 'сабаки'(смещение), но не всегда это возможно из-за темпа кумите
#8
*_A_ndre_*
Отправлено 04 июля 2006 - 09:07
Извините, очень слабо вас понял.

Ну а на счет раздергивания, финтов и т. п. Это обоюдоострое оружие. На самом деле я написал выставлять руки - чтобы понятней было. А реакция (выставление рук) идет лишь на движение противника. Причем, нет разницы, какой он будет делать удар ногой, в это и смысл унифицированных блоков. Кроме того, я же совсем не касался атаки, а она тоже присутствует. И является одним из вариантов хорошей защиты.
#9
*_SaMuRaY_*
Отправлено 04 июля 2006 - 09:50
Например у меня на ВСЕ удары ногами всего два универсальных блока. Точнее - по два с каждой стороны.
Уважаемый A_ndre, Вы не могли бы поделиться своими now how (я такие варианты защиты собираю и, по возможности, использую)
#10
*_Timur_*
Отправлено 05 июля 2006 - 11:46
По моему мнениею хорошая техника этих двух блокав вполне подходит для почти всех ударов. первый это боевой гедан барай. Допустим правая рука у головы левая проводит укороченный боевой гедан барай или подставку руки для фиксации ноги и возможного предотвращения пробива по касательной вверх.) Второй блок левая рука у головы правая делает подставку с открытой лодонью под локтём, тем самым прикрывая корпус.(приведённое описание было сделано с учётом того что соперник проводит удар правой ногой).
Также нужно не забывать про технику ног (передвижение) во время проведения данных блоков, при блокировки Маваши чудан переднюю ногу нужно подтянуть немного к себе. А при Ударе соперника маваши дзёдан проводя блок можно сделать подшаг на встречу, что значительно погасит силу удара принимаемого в защиту, так как блок придёться в районе верхней части голени.
Прошу прощения если моё сообщение может быть для когото не совсем понятныйм.
Данное описание изложенно из личного опыта.
#11
*_A_ndre_*
Отправлено 05 июля 2006 - 01:54
Прошу прощения если моё сообщение может быть для когото не совсем понятныйм.
Да, вы все верно написали. Вот, разве что, кроме этого: "имеется ввиду техника всех Маваши". Я имел в виду, что несколько универсальных блоков применимы для ВСЕХ ударов ногами (не только круговых) и даже большинства ударов руками.
P.S. Правда такие блоки используются больше в процессе освоения кумитэ. А далее применяются более эффектиные, ИМХО, техники (например, теншо или захваты/прихваты). Но это я уже не про чистый Киокушин говорю.
SaMuRaY
Уважаемый A_ndre, Вы не могли бы поделиться своими now how
:о) Сорри, это не ноу хау. До меня уже придумано. А я лишь более-менее грамотно использую это на практике. А рассказать - тяжело, не смогу адекватно передать словами положения конечностей. Проще - показать. :о)
#12
*_Олег Бессуднов_*
Отправлено 06 июля 2006 - 09:02
#13
*_Timur_*
Отправлено 06 июля 2006 - 09:19
Например от Ароши какато однаименная рука просто в начальной фазе не находиться у головы а как бы вытягиваеться вверх и вперёд. Для предотвращения выхода ноги на троекторию сруба как бы так сказать. А в частности это тот же класический блок или блок с подставкой разноимённой руки.
P.S Почти во всех ответвлениях Кокушина эта техника остаёться не изменной.
С Уважением Тимур
#14
*_A_ndre_*
Отправлено 06 июля 2006 - 11:18
Все из вас почему-то забывают, что есть ещё очень хорошая защита от ударов в голову- будь то удары рукой или ногой - это плечо.
Олег, а с чего сделан такой скоропалительный вывод? Вы видели мои блоки? А блоки других? Поэтому и говорить не надо. А еще надо учитывать, что плечо удобнее подставлять под перчатку, но под голый кулак или под хайсоку/суно - уже не так все радужно выходит. Можно и дельту отбить.
Кстати, удар маваши со стороны спины вообще считаю не сильно эффективным как раз в силу того, что можно голову спрятать за плечо и за руки. Гораздо полезней будет проводить маваши со стороны живота. Конечно, это не правило. А лишь мое ИМХО.