Перейти к содержимому


- - - - -

Упражнения.Боль.Мышление.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 *_Руслан_*

*_Руслан_*
  • Гости

Отправлено 16 августа 2004 - 07:44

Добрый день всем...Нахожусь всего третий день в инете и половину проведённого времени не вылазию с этого cайта и форума (дорвался - спасибо создателям). А то реальное окружение своими разговорами о каратэ я уже замучал настолько что все бегут только меня завидя - а общение на тему любой деятельности укрепляет желание её реализовывать - главное в этом не переборщить... Так что может быть стану тутошним постоянным клиентом, если всё сложится.
Немного о себе - занимался года три шотоканом в детсве (водили родители, соовершенно без энтузиазма), 2 года классической борьбой (уже в более сознательном возрасте но тоже без энтузиазма как такового в силу того что имею небольшой рост и ощущал просто абсурдную непрактичность того времяпровождения из-за комплекции), затем пошёл в кёкушин и уже чуть ли не грежу им 2 года - спасибо надо сказать тренеру и кёкушину вообще, как бы это банально не звучало.
Тему, которую я тут пытаюсь поднять я бы не затрагивал если бы заметил где-то исчёрпывающий ответ заранее...Может он и есть и я всё-таки плохо искал - тогда простите великодушно - а лучше дайте ссылку, но вопрос меня мучает давно.
Чтобы сформулировать вопрос и чтобы читающий понял его правильно - придётся немного отступить... Если использовать теорию НЛП (что это такое насколько я понимаю знает подавляющее большинство обывателей инета) - поведение большинства людей достигающих чего-то в любой сфере обычно можно анализировать, разложить по полочкам и следовательно воспроизвести. Занятие муторное но даёт свои плоды. В то, что всегда есть какая-то "мыслительная цепочка", подталкивающая человека к деятельности и в то что большего достигает тот у кого "цепочка" гармоничней (ну ещё способности конечно но ещё вопрос что важнее) я свято верю. На примере каратэ - многие знакомые удивляются моими успехами за 2 последних года, а те кто знает давно - тем более на фоне безуспешных прошлых лет занятия единоборствами. Я для себя это обьясняю всего лишь куда более слаженной "мотивационной цепочкой", и ничего более. Сам-то я остался тем-же, не подменили же (хотя каждый человек занимающийся БИ знает насколько гармоничнее и интереснее кажется окружающий мир на фоне постоянно повышающейся самооценки :P .
Так вот, эти "цепочки" бывают на мой взгляд "общие" - и о них по сути все много говорят, то есть как замотивировать себя заниматься вообще и постоянно ходить на тренировки - да это и интуитивно понятно. Про это много всего написано, укрепление духа и пятое десятое. Но, простят меня непоколебимые фанаты восточных теорий, на мой взгляд некоторые вещи можно и нужно обьяснить себе обычным, доступным языком неокутанном мистикой. Я говорю об умении терпеть боль, а точнее о мыслительной составляющей умения. Чтобы сформулировать вопрос ещё точнее, придётся снова пуститься в разьяснения (пусть простят меня те кто уже сейчас проклинают себя за то что какого чёрта начали читать этот пост но не бросать же теперь) и попытаться сформулировать то что уже мне понятно.
Боль. Условно боль на тренировках можно разделить на 2 части.
1) Боль от ударов
2) Боль от физических упражнений

1) Что касается первой части, вопросов у меня нет, даже могу поделиться некоторым полезным предположением... Я немного читал про реальный гипноз (эриксонский), там был метод довести руку выше локтя до состояния нечувствительного к боли, заключённый в принуждении руки длительное время совершать бессознательные движения вслед за рукой партнёра. Я сразу же подумал про себя - вот в чём прикол. Быть может этим можно обьяснить то что мы постоянно прыгаем на татами во время спаринга, то что боксёры мотают головой из стороны в сторону во время боя но ещё до момента когда они "схлестнулись"? Обычно, конечно считается что цели всех этих движений только в том чтобы запутать противника но если вы поняли о чём я то поняли что я говорю о боевом трансе, который любят описывать испокон времён придавая ореол мистики и т.п. и т.д. Несколько уточнений к подобной "теории":
а) движения "прыгуна" на татами или головы боксёра должны быть несознательными, то есть чем дольше он этим занимался ранее тем лучше будет транс.
б) "вход в транс" помимо движений сильно зависит от желания человека в него войти, а этому очень способствует мотивация подобная "каждый бой как последний" - поэтому одни "дерутся как львы", не чувствуя ударов, а другие хнычут чуть что.
в) При должном уровне подготовки наверно "войти" можно почти моментально - так как эта "цепочка" уже вырабатывалась долгие годы и наверно можно особо не "прыгать впустую". Вспомним и сравним 2 случая из биографии Оямы - нападение товарища с ножом и убийство одним ударом (то что он об этом писал очень ярко сходится с моей теорией о том что он позволил себе слишком сильно "войти") и про избиение Оямы неграми (когда он описывает тот случай становится понятно что он был как-то растерян и момент попытки его вступить в бой был не подпитан "трансовым состоянием").
В подкрепление моей теории - все вы наверно должны были почувствовать разницу между ударом по себе в спокойном состоянии (неожиданно, сам себе, или просто сразу) - удары достаточно чувтсвительны или в момент спаринга - боль обычно не чувствуется, там чем сильнее транс тем сильнее нами владеет что-то сродни "природного инстинкта бороться" (не говорю за девушек, не знаю как у них B) Уже потом после тренировки мы замечаем "ущерб собственному телу" .
Итого по первому пункту - спарингов либо боятся(будучи битыми, или часто у новичков просто даже не понимая состояния транса) либо любят (когда побеждаешь и когда "входишь во вкус" состояния). Обычно люди "познавшие" состояние транса любят и "бой с тенью"... Лично мне там всё понятно, если я кому-то подобными изысканиями смог оказать услугу то мне приятно, если ж нет - се ля ви :huh:

2) Сильного транса как такового я НЕ наблюдаю при отжиманиях, прыжках (с глубокого присяда и нет), прочих физ. упражнениях и ОСОБЕННО при растяжке...Быть может что-то есть - при длительном беге. Но обычно - транса нет и в мысли прокрадывается лень.
Так, мы подошли к самой сути моего вопроса ...
Рассматривая самый маленький "участок цепочки" - во время каждого физического упражнения... О чём рекомендуется думать? Чем должен быть занят мозг? Некоторых этот вопрос ставит в тупик а зачастую люди говорят разные вещи... Я лично точного ответа для себя так и не понял.
Ещё уточнение - некоторой мотивацией служит работа в зале - там люди, небольшой элемент соперничества, если тренер достаточно авторитетен то нежалание адать лицом в грязь перед ним, у кого-то как я недавно узнал так вообще на первом месте желание "выпендриться перед девчонками" :) - но это всё так, не совсем главное.
Ояма уделял много времени одиночным тренировкам (вспомним про горы) и говорил что именно там лучше всего учишься вырабатывать волю. Да простят меня любители мистифицировать происходящее но от себя я бы сказал что там Ояма интуитивно учился вырабатывать "мотивационные цепочки" разных уровней. Ну, это что касается психологического аспекта его тренировок.
Да простят меня почитатели Оямы за ещё большую наглость - но ситуацию про одиночество в горах я хочу сравнить с ситуацией "моё одиночество в комнате", когда нет никого и мне надо себя заставить потянуться на шпагат или сделать физ. упражения. Тут создаётся вполне чёткая ситуация противопоставления ЛЕНИ И ВОЛИ, и больше ничего. ПОтому мало кто любит заниматься в одиночестве, и вопрос мой главным образом адресован к тем кто это делать умеет. Кажется помогает после разминки но перед растяжкой "бой с тенью" - создаётся какое-то подобие транса и руководствуяь порывом я приступаю к упражнениям но этого надолго не хватает :(
Вот виды мыслительной деятельности возможные в момент больших нагрузок на тело:
1) Я крут я всё смогу ты крут ты всё сможешь (стандартно)
2) Барашки -барашки-барашки (заставить себя думать о чём угодно только не о боли
3) Думать о чём-то приятном
4) Думать о чём-то приятном что случится при выполненном упражнении...
Самыми логичными представляются 1-й и 4-й варианты, но... Но может быть у меня неправильный подход? Может в идеале надо стремиться к состоянию когда не думаешь ни о чём (какое-то подобие боевого транса)? Если да то тогда как? Или есть ещё методы? Да и вообще мне интересно, какими из первых чертырёх руководствуется большинство - такие вопросы как-то непринято поднимать на тренировке так как тут же "дух, какие вопросы" - ну, я спрашивать не пробовал но атмосфера примерно такая,а вопрос мне кажется достаточно актуальным.
P/s просьба не кидать камнями за столь длинный пост перед по сути коротким вопросом
p.p.s ну я и расписал - хоть я и собираюсь стать тут "завсягдатаем" но столько писать буду снова вряд ли - это было накопившееся годами...
Заранее благодарен за ответы !

#2 *_Руслан_*

*_Руслан_*
  • Гости

Отправлено 16 августа 2004 - 07:48

Кстати вопрос ещё немного не в тему - главным образом администраторам сайта :P)
Как это вообще - форум по КАРАТЭ?
Мы что тут - должны делиться мыслями и советами? Мы же все потенциальные ВРАГИ, не забывайте о соревнованиях! :)

p/s только ради бога никто не воспримите этот пост серьёзно B)))

#3 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 16 августа 2004 - 08:41

Руся, супер! Я в восторге! :о) Давненько не встречался человек, умеющий мыслить. Не то, чтобы согласен со ВСЕМ, но мысли правильные и, самое главное, их много. Сейчас немного не хватает времени, но отвечу обстоятельно, жди. А вот по этому:

Мы же все потенциальные ВРАГИ, не забывайте о соревнованиях!


Я тоже так начинал первый раз, когда попал на такой форум :о))) Ты просто несколько поверхностно к этому подходишь. ;о) Задумывался вообще когда-нибудь, зачем соревнования проводятся? Не та часть, где соревновательные цели, а другая? Вот-вот, она… :о) У меня еще никогда не было бесполезных соревнований. Даже тех, которые смотрел по телику. Да и фильмов про БИ, в том числе художественных, тоже не было бесполезных. Со всего что-то вынес. Ладно, не буду сильно расписывать, но еще в Библии сказано, «какою мерою меряете, такой отмеряется и вам». Да и в биоэнергетике основным принципом правильного функционирования энергии есть ее… ОТДАЧА. Так же и со знаниями :о)

P.S. А про НЛП тебе лучше меня расскажет Gray Wolf :P

#4 *_Руслан_*

*_Руслан_*
  • Гости

Отправлено 16 августа 2004 - 10:01

"в биоэнергетике основным принципом правильного функционирования энергии есть ее… ОТДАЧА. " - может быть под этим девизом сверхдержавам стоит обмениваться данными по пректированию и пополнению ядерного боезапаса... Щючу, я тебя понял на самом деле конечно.

"Руся, супер! Я в восторге! :о) Давненько не встречался человек, умеющий мыслить. " - спасибо за комплимент, но тут по-моему всё легко обьясняется... Зависимость знаете? :P Рост+вес... Я слышал в Ку-до некий коэфицент по этой сумме даётся каждой персоне и стараются "стравливать" одинаковых :)
Все люди небольшого роста меня поддержат - а как же ум? Надо вводить третий коэфицент тогда! B)) Это я ещё о духе не говорю...
Короче если мелкий - крутись, крутись во всех отношениях, особенно если БИ занимаешься...
А если хочешь побеждать - так ещё и погрязни в теории, и практику из неё вытаскивай... И больше чем окружающие :huh:
Как говорил мой сенпай, который тоже с меня ростом - Руслан, да такой мелкотне как ты надо впахивать в 2 раза больше остальных!

p.s чё-то расшутился я сёдня... хватит пожалуй с вас пока... Не подумайте что я такой гордый - это напускное :())
p.p.s. блин ну почему форум не позволяет писать много смайликов - а то большая часть того что я пишу пропитана стёбом, а приходится писать так просто - не так поймут ведь...

#5 *_Максим_*

*_Максим_*
  • Гости

Отправлено 16 августа 2004 - 11:08

[/QUOTE]
[quote name='Руслан' date='16.08.2004 - 19:44']2) Сильного транса как такового я НЕ наблюдаю при отжиманиях, прыжках (с глубокого присяда и нет), прочих физ. упражнениях и ОСОБЕННО при растяжке...

чёткая ситуация противопоставления ЛЕНИ И ВОЛИ, и больше ничего. ПОтому мало кто любит заниматься в одиночестве, и вопрос мой главным образом адресован к тем кто это делать умеет.

1) Я крут я всё смогу ты крут ты всё сможешь (стандартно)
2) Барашки -барашки-барашки (заставить себя думать о чём угодно только не о боли
3) Думать о чём-то приятном
4) Думать о чём-то приятном что случится при выполненном упражнении...
Самыми логичными представляются 1-й и 4-й варианты, но... Но может быть у меня неправильный подход? Может в идеале надо стремиться к состоянию когда не думаешь ни о чём (какое-то подобие боевого транса)? Если да то тогда как? Или есть ещё методы? Да и вообще мне интересно, какими из первых чертырёх руководствуется большинство?[/quote]
Да тема действительно очень интересная,я тоже думал об этом не раз...
вот ты говоришь нет транса когда отжимаешься или приседаешь,у меня наоборот когда я отжимаюсь,после гдето 50-го раза я всегда впадаю в транс и в этом состоянии делаю где нибудь до 80-90,при этом моё зрение как бы эт сказать расслабляется,и в глазах "сливается" рисунок пола,а руки перестают вообще что либо чуствовать,до тех пор пока мышцы просто не откажуться работать....а в голове только счёт,но я о нём не думаю(много мало)просто считаю...тоже самое с приседаниями,токо сдесь меня на дольше хватает
потомучто мышцы ног гораздо дольше не отказывают... :huh:
с растяжкой сложнее,тут в транс не уйдёшь,надо терпеть,мне помагает просто то что я люблю боль от упражнений,приэтом я не думаю ни 1-ым ни 4-ым вариантом,я вообще ни о чём не думаю,а главное не думать о времени 10 сек,20 сек,30....
к вопросу об одиночестве-очень редко страдаю от отсутствия мотивации к тренировкам в одиночестве,мне кажется всё дело в том что надо ЛЮБИТЬ заниматься,и в зале и в комнате...да кстате,оч хорошим помошником в домашних треньках является музыка,врубаешь музыку поэнергичней и тело прям таки просится(не,не танцевать)тренироваться...ещё Рояма писал в своей книге, что Ояма говорил кто не любит музыки-тот не станет хорошим каратистом... :)
конечно бывает эмоциональные спады когда ни чего не хочется,и всё лень делать,тяжело(чаще всего это связани с самочуствием,но не только) но это проходит,я с ними не стараюсь бороться,я просто их переживаю,к тому же не так часто это бывает..
нда что то я отвлёкся...ну да ладно
вообщем надо ЛЮБИТЬ тренироваться,вот и всё ИМХО...и вообще главное в жизни ЛЮБОВЬ,на её энергии всё держиться... и тренироваться надо так как будто хочешь умереть,как говорил по-моему всё тот же Ояма... B)
так чёто я ещо хотел написать....вообще я много чего бы хотел написать,но я больше люблю языком молоть чем по клавишам бить.. :P

#6 *_Руслан_*

*_Руслан_*
  • Гости

Отправлено 16 августа 2004 - 11:17

Я тут представил себе Ояму поднимающегося в гору с мафоном в руках банданом на голове и с озорной мальчишеской ухмылкой :P)

#7 *_Максим_*

*_Максим_*
  • Гости

Отправлено 17 августа 2004 - 12:09

Ояма любил петь...
Может тебе и смешно,но я считаю он был прав,сдесь ведь дело не только в зардке энергией,копай глубже....

#8 *_Гость_Руслан_*

*_Гость_Руслан_*
  • Гости

Отправлено 18 августа 2004 - 12:40

Спасибо, конечно, Максиму, но неужели никто больше не поделится опытом? :P

#9 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 19 августа 2004 - 05:24

Руслан

Я тут тебе немного ответ "задолжал". Отписываю.

Я так понимаю, что надо рассмотреть проблему болевых ощущений при занятиях БИ. Для этого сперва несколько отвлечемся и определимся, что же такое БИ по своей сути.

(я думаю, тебе это будет интересно, так как ты сам пишешь не мало и выдвигаешь различные гипотезы достижения определенных целей. Вот и я выдвину :о), но чтобы понятней было, начну «несколько издалека»)

В учении дзэн-буддизма БИ – это просто восстановление природного равновесия. Если на Мастера напали (равновесие нарушалось агрессивным возмущением среды, т. е. под средой подразумевается человек), он выхватывал меч и убивал агрессора (восстанавливал гармонию окружающего мира).

В современном мире БИ можно расценивать (напомню – по своей сути с точки зрения физиологии и психологии) как ответную реакцию организма на агрессивное внешнее воздействие.

Не правда ли, много общего? А самое главное – реакция на внешнее воздействие. Только в одном случае все описывалось художественно, а в другом – с использованием вполне научных понятий. Точно также это и ОБЪЯСНЯЛОСЬ. Тогда – цветисто и непонятно, в стиле соседнего топика про «накатывание волн на берег», сейчас – вполне конкретно с применением таких понятий, как рефлексы, биомоторика, «якорение» и иже с ними.

Так что же надо, чтобы добиться такого реагирования на возмущение? В соседней ветке Сейшин уже описал принцип тренировки, но я еще раз повторю от себя. Вся программа подготовки бойца должна состоять из нескольких этапов.

1. Наработка физических движений в различных их вариациях. Причем чем больше таких вариантов наработано, тем больше вероятности отразить ЛЮБУЮ агрессию. Сюда же входит постановка техники, силы, скорости и реакции, набивка (уже ближе к твоему вопросу подбираемся). Т. е. все, что связано непосредственно с физиологией.

2. Ввод этих движений в подсознание на уровне моторики естественных движений для определенных ситуаций. Т. е. тут физиология начинает перекликаться с психологией.

3. Достижение «пустого сознания» (мусин) во время схватки. Т. е. голая психология.

Что делает в вышеприведенной ситуации (про Мастера) неподготовленный человек? Он либо пригибается/шугается (как бы уменьшается в размерах - если успеет среагировать), либо впадает в ступор. Что делает подготовленный человек? Отвечает соответствующим образом – выбрасывая руку или ногу, опять таки уворачивается, отпрыгивает, но уже на рефлексах. Т. е. он делает то, что в него заложено; автоматически (подсознательно) выполняет определенные движения. Те, которые нарабатывал своим трудом на многочисленных тренировках, ту моторику, которую запоминало тело. А пригнуться, спрятаться, убежать, впасть в ступор – это уже не рефлексы, а инстинкты, т. е. то, что вкладывается в человека генетически, вместе с безусловными рефлексами. Причем ГРАНЬ перехода условных рефлексов (наработанных тобой на тренировках) в инстинкты таки имеется, но зависит уже от психологических факторов. Не было такого, когда дерешься, сперва бодр и уверен, потом все более и более уставший, потом начинаешь сомневаться в собственных силах, а если к этому же успел нахватать ударов, то уже не думаешь о победе, а просто о завершении боя? Потом сознание вообще отключается (это и есть мусин, но он проявляется НЕ ТОГДА, когда ТЕБЕ надо), если доходил до такого и просто прыгаешь (или ползаешь) на автомате, пока не выйдет «моторесурс» тела и ты не свалишься от истощения физических сил…

Да, так вернусь к теме. Мы как раз подошли вплотную к ощущениям боли. Я вот на прошлой неделе слышал по радио, что какие-то там европейские ученые (со Швеции, кажется) доказали (знаю я их доказательства :о), вакцину от СПИДа уже много раз "находили"), что за боль в организме отвечает головной мозг.

Если подумать, то это действительно подтверждается практикой. Если загипнотизировать человека, то он ВООБЩЕ перестает ощущать боль, что успешно подтверждают те же индийские йоги, ходящие по углям костра. Если же, наоборот, ЛИШЬ внушить ему, что ему больно, то человеку станет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО больно. Причем, если внушается, что руку прижгли сигаретой, то на руке появляется ОЖОГ при внушении. Это научные факты.

Т. е. это я к чему? В любом бою, уличной драке и т. п. почти КАЖДЫЙ (даже не тренированный) человек достигает вот того транса, который ты описал, АВТОМАТИЧЕСКИ. Это уже заложено в нас природой (вот те самые инстинкты, про которые я говорил выше). А именно - притупление мозгом в момент крайней опасности болевых центров с целью выжить, а каким способом достигается это выживание – убеганием или подавлением агрессора – вопрос второй. Возможно, именно этим и объясняется, что у людей, слабо развитых интеллектуально (дебилов) или наркоманов (сожжение мозговых клеток), болевой порог гораздо ниже (не такие чувствительные к боли), так как организм «умышленно», «видя», что человек плохо соображает и может травмироваться, перестраховывается тем, что уменьшает получаемую боль. (возможно и другое объяснение, но это я лишь предположил)

Но внимание уделять боли, конечно же, надо. Набивка, например, помогает как в психологическом (знаешь, что такой силы удар уже «держал», а значит - он не страшен), так и в физическом (отмирание нервных окончаний, а, следовательно, НЕпоступление сигнала о боли в ЦНС) плане.

Исходя из вышеизложенного мной, можно сделать логический вывод, как по твоему первому пункту, так и по второму: чтобы боль не ощущать, про нее надо забыть. Добиться того, чтобы в ЦНС (центральную нервную систему) НЕ поступало сигналов с периферии.

В твоем первом случае (спарринг) в дело включается ряд факторов: инстинктивное подавление боли телом, умышленным введением себя в состояние транса (тот же мусин), психологическим настроем на то, что ТАКИЕ удары уже ощущал.

Во втором случае надо уметь отключать сознание (т. е. к этому близок твой второй вариант про «барашков» ;о) ). Знаешь, что марафонцы могут даже спать во время бега? А возьми лунатиков? Пьяных, в конце концов, которые падают и НИЧЕГО (почти ничего) не чувствуют? А феномены отжимания по несколько тысяч раз в пределах ограниченного времени? Да просто эти люди отключают свою сознательную составляющую психики.

Как это сделать – вопрос сложный и Я вряд ли тебе здесь помогу. Для примера могу привести лишь один способ бега. Этот дыхательный японский метод называется «Тен-сё». Когда бежишь, то делишь шаги на фазу выдоха и фазу вдоха. Выдох (например, на 4 шага) – произносишь (про себя или вслух) «те-ен», при этом выдыхаешь ПОЛНОСТЬЮ, как при Санчин-но-ката. (не обязательно полностью, но это как пример). На вдох (тоже 4 шага) – «сё-е». Если правильно наработать, то можно бегать практически бесконечно без задышки. Но это я привел к тому, что ты УМЫШЛЕННО отвлекаешь сознание от физухи и заставляешь его следить за шагами и речью.

В принципе, пока все. Будут вопросы – задавай.

#10 *_Руслан_*

*_Руслан_*
  • Гости

Отправлено 21 августа 2004 - 10:10

Aндрей, здравствуй! Вопросы? Вот они :)

"Т. е. это я к чему? В любом бою, уличной драке и т. п. почти КАЖДЫЙ (даже не тренированный) человек достигает вот того транса, который ты описал, АВТОМАТИЧЕСКИ."
Наверно ты прав, но... Как же тогда обьяснить тот эффект что я описывал раньше - на том же спаринге один хнычет чуть что другой...Ну в общем этот "порог чувствительности" у разных людей во время боя РАЗНЫЙ, причём зачастую (особенно когда у противников разный опыт тренировок) у более "слабого" он заметно ниже? То ли это какой-то уверенностью в себе подкрепляется то ли как... Но он явно не одинаковый. И я не говорю о том что они по-разному набиты или разная сила ударов - с этим всё понятно но по-моему тут то всё понятно, это чисто физический аспект. Думаешь всё? А не было никогда такого что более "неопытный противник" хорошенько вьедет - и вроде как-то галочку в сознании ставишь - либо "во я растяпа" либо "вот он выдал" - но только ГАЛОЧКУ, чувство психологического превосходства затмевает боль? Поправь если я в чём-то ошибаюсь или у тебя иначе...

"Во втором случае надо уметь отключать сознание (т. е. к этому близок твой второй вариант про «барашков» ;о) ). "
А чем остальные три варианта плохи? Во всех них ты стараешься думать не о боли а о чём-то? Кстати если опять прибегнуть к понятию "мусин" - может быть как и писал Максим надо стараться не думать НИ О ЧЁМ (и даже о боли) пытаясь вызвать какой-то транс - но тогда и барашки не нужны? :)

"Как это сделать – вопрос сложный и Я вряд ли тебе здесь помогу. "
Хитрый какой :) Это же главное ! :)

p.s Можно Я тоже буду писать Я с большой буквы? Наверно поднимает самооценку !!! :)

#11 *_тяма_*

*_тяма_*
  • Гости

Отправлено 22 августа 2004 - 06:53

Ну, блин, Руслан, ты действительно дорвался до подоконника :) А Андрею это и надо! Это же не сайт для всех! Это же сайт Андрея: хочу про каратэ, хочу - про ерунду всякую. Что за виртуальный бой? Что есть мусин? Вы когда-нибудь получали по яйцу сбоку, когда их трое и первый по челюсти? Тогда начинается МУСИН. Или МУЖЧИН. А потом, дома или у подружки на коленках будешь вспоминать: кого ты в глаз, а кого в ответ между ног... Вот это мусин. Вспомните господа "каратисты", что часто после боя на татами не помнишь даже, чем выйграл поединок. Но, базара нету, писать - вы мАСтера. <_<

#12 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 22 августа 2004 - 10:23

Я вот тут поучусь немножко у Сейшина…

тяма

Уважаемый, мало того, что вы здесь просто гость с незарегистрированным ником, вы еще и оскорбляете хозяев. Как это расценивается в реальной жизни, надеюсь, вы знаете. В каждом вашем слове сквозить ложь.

Это же не сайт для всех! Это же сайт Андрея:


Посмотрите, как много меня на этом сайте и расслабьтесь. Хотите пообливать грязью кого-то - идите в раздел «Суперкаратэ» (в который я захожу редко по причине НЕЖЕЛАНИЯ как раз ПРОСТО БОЛТАТЬ ЯЗЫКОМ). И пора бы уже понять, что в разделе «Общее» говорится ОБО ВСЕМ, а раздел «Мир киокушинкай» - это непосредственно практика и что-то я не наблюдаю здесь ваших умных мыслей. А кто тогда будет отвечать на вопросы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заинтересованных людей? Не знаете, что такое мушин? Это ваши проблемы! Не мешайте другим его обсуждать. И подобные им темы.

хочу про каратэ, хочу - про ерунду всякую


Я уже на эти «обвинения» ответил выше. Повторить еще раз?

Что есть мусин?


Это как раз то состояние, когда вы НЕ ПОЛУЧАЕТЕ «по яйцу сбоку». Но вам же это, как я понимаю, не интересно?

когда их трое и первый по челюсти?


Приедете, поработаете с моими спецназовцами? Даже не с троими, а с одним (хотя мы и с троими работаем)? Предупреждаю, они не спортсмены, и вот такие вот приемчики, как «по яйцам» очень любят. Как и многие другие, кстати, коих в Киокушине никогда и не учат.

Вспомните господа "каратисты", что часто после боя на татами не помнишь даже, чем выйграл поединок.


Угу… И если вы до сих пор не поняли, то скажу, что это и есть одна из разновидностей мусина. Но ведь вы гордо звучите как "КАРАТИСТ" – оно вам не нужно.

Но, базара нету, писать - вы мАСтера.


Считаете, что правильно и грамотно излагать свои мысли проще, чем махать рукми/ногами? Тогда еще раз перечитайте свой пост, возможно, поймете, о чем речь.

А еще раз такой флуд не по теме – буду просто удалять посты.

#13 *_Гость_Руслан_*

*_Гость_Руслан_*
  • Гости

Отправлено 22 августа 2004 - 12:47

ААААА пришёл Тяма весь с белом (как Новодворская) и всех сразу поставил на место... Открыл можно сказать глаза на всю бренность нашего существования и времяпровождения.

"Ну, блин, Руслан, ты действительно дорвался до подоконника"
А тебе интересно чего на этом сайте надо раз ты сюда попал? Какой смысл ТЕБЕ о чём-то вообще думать заранее теоретизировать... В подворотню - и по яйцам, лучшая практика, другой не надо :) Можно и на тренировки не ходить - всё как-то отдалено от РЕАЛЬНОГО БОЯ, так что вряд ли поможет - им бы там только махать руками-ногами, а крутые ребята хотят уметь ДРАТЬСЯ, так?

С Уважением, Руслан <_<

#14 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 23 августа 2004 - 02:57

Руслан

Как же тогда обьяснить тот эффект что я описывал раньше - на том же спаринге один хнычет чуть что, другой...


А ты не обращал внимание, КТО хнычет на спаррингах? Те, кто явно НЕ бойцы. Они просто ЗАРАНЕЕ настроены проиграть, получить сильный удар, не сопротивляться и т. п. Никогда не замечал, что даже НОВИЧКИ, приходя на тренировку, бывает ну очень хорошо... дерутся (не спраингуются, а дерутся, пропуская удары, но тем не менее в них чувствуется дух)? Т. е. понимаешь, люди разные есть. Но еще неизвестно, как отреагировали бы эти нытики, если бы их ПО НАСТОЯЩЕМУ приперли к стенке. Итак, вывод - они не готовы именно психологически. А стрессового состояния (в котором возникает состояние транса) не испытывают, так как ситуация немного не та.

Ну в общем этот "порог чувствительности" у разных людей во время боя РАЗНЫЙ, причём зачастую (особенно когда у противников разный опыт тренировок) у более "слабого" он заметно ниже?


Скажем так. Порог чувствительности РАЗНЫЙ не только у разных людей, но и у одного и того же человека в зависимости от ситуации. А "опыт" в нашем случае - это то, что боец знает, сколько ударов и какой силы он может выдержать. Поэтому и человек, никогда не получавший сильные удары, будет их подсознательно бояться, т. е. быть "слабее". Ну и, кроме того, не стоит сбрасывать со счетов ту саму вторую составляющую боли - отмирание нервных окончаний, которая все же дает о себе знать.

А не было никогда такого что более "неопытный противник" хорошенько вьедет - и вроде как-то галочку в сознании ставишь - либо "во я растяпа" либо "вот он выдал" - но только ГАЛОЧКУ, чувство психологического превосходства затмевает боль?


В любом теле есть... кгм... ну, допустим, какой-то предел, перейдя через который (в нормальных условиях), начинаешь чувствовать боль. Т. е. вот этот удар, хоть и сильный, но воспринимается нормально, а вот этот УЖЕ болиииит. Возможно, психологический аспект (в том разрезе, который ты приводишь) немного увеличивает этот порог, но лишь немного. Мы же ведь говорим про ОДНОГО И ТОГО ЖЕ человека, который пропускает удары, как от сильного бойца, так и от слабого, не так ли? Так можно попросту это проверить экспериментально. Возьми двух своих знакомых - сильного и слабого - и попроси их стукнуть тебя лоу. Они же должны заранее определиться между собой (не посвящая тебя), как будут бить и кто из них сильнее. Можешь увидеть, что даже при одинаковом ударе тебе ПОКАЖЕТСЯ, что противник слабее бъет СИЛЬНЕЕ. <_< Вот такой вот парадокс.

А чем остальные три варианта плохи?


Можно еще пробовать 4 вариант, но в том плане, что ты знаешь, что болит у тебя сознательно. Ну, например, раз болит, значит мышца тянется, значит объем растет, а это классно! Я так пресс качаю.

Во всех них ты стараешься думать не о боли а о чём-то?


Повторю. Подходит тот вариант, в котором ты не думаешь о предмете боли НАИБОЛЕЕ эффективно. Как я понимаю - это у каждого свое. Но в идеале надо добиться ОДНОГО И ТОГО ЖЕ, а для этого есть одни и те же методы для всех. Наиболее близко к этому опиание тобой второго варианта. Вот поэтому я его и выбрал.

Хитрый какой  Это же главное !


Вот поэтому занимайся медитацией и аутотренингом.

#15 *_longwalker_*

*_longwalker_*
  • Гости

Отправлено 22 сентября 2004 - 04:58

ОСУ!

Можно слегка развить тему?
Вопрос в основном к A_ndre, но хорошо, если выскажутся и остальные :D

Итак. Начну с того, что идея заняться каратэ пришла не вчера. Она вылежалась и созрела :( . Цели этого занятия тоже известны. Я пошёл на тренировки. Их было пока 2, скоро третья. И тут начинается самое интересное: Всё время, пока я не на тренировках - всё хорошо, энтузязизма через край, типа всё легко, ничего невозможного нет и т.д. Но как только остаётся часа 3 до начала тренировки, и во время самой тренировки, мозг только тем и занят, что придумывает способы как бы на неё не ходить! Собственно, причина известна - очень тяжело... Причём, было известно априори, что именно так тяжело и будет, то есть я сознательно пошёл на занятия, зная, что мне светит.
Практически единственное, что запрещает не идти на тренировку - это "я решил этим заниматься".

Вопросы:
1) у всех (или у большинства) так было (или есть)?
2) что это может быть? лень, боязнь трудностей? или ещё что?
3) как с этим бороться? :D

зы: это конечно оч субъективно, и я совершенно новенький в додзё, но такое впечатление, что у остальных такого просто нет... :(

Как, A_ndre, поделишься советом?

ОСУ

#16 *_A_ndre_*

*_A_ndre_*
  • Гости

Отправлено 23 сентября 2004 - 09:33

longwalker

Как, A_ndre, поделишься советом?


Поделюсь, но не думаю, что он будет оригинален. :(

1) у всех (или у большинства) так было (или есть)?


За всех судить не берусь, могу ответить только за себя - да иногда бывает такое, что на тренировку идти не хочется, только... не из-за того, что там тяжело, а по ряду других причин.

2) что это может быть? лень, боязнь трудностей? или ещё что?


Ну, тут ответ однозначен - слабая сила воли или ее отсутствие :( Дело в том, что решение заняться БИ (или чем-то другим) всегда требует двух ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условий - возможности и желания. Причем, если с возможностями все понятно, то с желаниями не так все просто. Ведь говорить - это не значит думать. А думать - это не значит выполнять. И не даром говорят, что в БИ важен ДУХ - это и есть своеобразная интерпретация силы воли.

Т. е. можно много и долго болтать о чем-либо, чего хочется, но так и не взяться за него. Но уже быть в восторге от мысли, что "я об этом говорю и думаю, значит я почти это делаю" Нет, это самообман, аналогичный тому, как ты насмотрелся боевиков и выйдя на улицу считаешь, что крут. Поэтому -

3) как с этим бороться?


Да очень просто и в то же время сложно. Взять себя в руки и ходить, ходить, ходить... Ходить до тех пор, пока не почувствуешь, что либо выдавал желаемое за действительно и тебе БИ не нужно, либо пока тело само не будет просить тебя идти на тренировку - это как своеобразный наркотик. Только для такого ощущения надо время, а три тренировки - это еще смешно. Хотя бы месяца два РЕГУЛЯРНЫХ занятий.

#17 *_Tac-Tic_*

*_Tac-Tic_*
  • Гости

Отправлено 23 сентября 2004 - 09:51

По поводу наркотика это Андрэ точно подметил, именно так себя и чувствуешь: не сходил на тренировку - ломка начинается. У нас девченки даже с температурой ходили.

#18 *_longwalker_*

*_longwalker_*
  • Гости

Отправлено 23 сентября 2004 - 11:09

ОСУ!

2 A_ndre
Спасибо. Так хожу, хожу, пойду ещё :(

Мне просто интересно у кого так было и лечится ли это (хотя бы со временем).
Первым быть трудно, а если знаешь, что по этой дороге ходили, значит и ты можешь пройти, имхо.

ОСУ!

#19 *_styoma_*

*_styoma_*
  • Гости

Отправлено 23 сентября 2004 - 06:43

Года 3 я занимался развитием своего тела(качался, подтягивался, отжимался).
Около года занимаюсь карате-до. Всё это время я тренировался в гордом одиночестве. Очень важна упрямость, например я ежедневно тренируюсь с 19 до 21.30. В выходные выполняю полный цикл "горных" тренировок Оямы (только колличество повторений делю на два, например не 1000, а 500 отжиманий). Это довольно большая нагрузка. Действительно, во время отжиманий происходит некое подобие отключения сознания. Главное для меня-мотивация. Во многом мне помогает чтение филосовских книг, просмотр выступлений хороших бойцов(редко встретишь), рассказы о мастерах. Просто появляется то, к чему можно стремиться.
Насчет растяжки(я неделю назад сел на поперечный шпагат, пытаюсь сесть на фронтальный):нужно давать нагрузку ногам перед растяжкой
когда боль будет невыносима, нужно остановиться и полностью
сконцентрироваться на деревенеющих связках и мышцах, далее представлять, будто по ним растекается кровь, а ощущение становится вроде отмокания в горячей ванне. Мышцы после этого полностью расслабляются и становится легче.
Главное правило сформулировал Ояма:"Тренируйтесь больше, чем спите.".

P.S. Я дотренировался, сорвал себе спину. Сейчас сижу, намазанный вонючей мазью и перевязанный шерстяным плотком, но дней через пять снова начну трнировки. Кому охото пишите на styoma@yandex.ru.

#20 *_styoma_*

*_styoma_*
  • Гости

Отправлено 23 сентября 2004 - 06:47

Продолжаю монолог. Если некоторое время не тренироваться, у меня начинаются мигрени, значит доля правды в этом есть.