#1
Отправлено 18 августа 2015 - 02:18
А так-же сопутствующие байки типо от протеина стоять не будет.
Вот решил потроллить и заодно разобрать данную тему, несколько околонаучно. Конечно я не доктор, не профессор РАН, но кое - какие соображения на сей счет имею.
Итак - начнемс. Практически каждый из мужиков хоть раз в жизни но пробовал железо. Толкать, тянуть - без разницы. И практически каждый слышал о том, что качки тупые.
Однако о тугодумии фразы более применимы к соревнующимся на мистерах олимпиях атлетам, нежели среднестатистическому офисному-вечернему посетителю тренажерного зала. Это происходит на уровне профессиональной травмы. Как скажем у Витали Кличко, которому знатно настучали в голову и результат виден в речах, и он не то чтобы сильно далек от многих других боксеров.
В чем же кроется профессиональная 'травма' головного мозга у соревнующихся атлетов?
Все довольно просто по своей сути. Мало кто из атлетов применяет кардио для сгонки лишнего веса. В основном - безуглеводное питание + диаретики.
И вот тут то и зарыта наша собака. Наш мозг - это самый ценный ресурс выданный нам эволюцией, и состоит он из воды на порядка 76%, и начиная принимать диоретики, лишая организм воды, принимая препараты - разного рода электролиты не дающие воде задержаться в клетках - мы наносим урон нашим нейронам, однако и это еще не все.
Наш мозг насквозь пронизан сосудами. И все мы слышали о столь вредном холестерине, и о том как надо сокращать оный. Однако холестерин и вообще основная масса жиров является помимо того что материалом участвующим в построении клеток, в основном - тех самых сосудов, что питают мозг и несут ему кислород итд. Дак еще и является основой энергетического обмена. Запасенной на потом - энергией организма. Да оно конечно все слышали о трансгенных жирах и о том как это вредно итд. Но давайте будем честны с собой. Что такое вредные жиры? Вредные жиры это когда в макдаке картофель фри жарят в дешевейшем растительном масле, которое не меняют на протяжении всего рабочего дня. Сотни порций. То-же самое зачастую делается с какими куриными крылышками, нагетсами итд. Масло - постоянно бурлящее в котором постоянно что-то обжаривается нонстоп - пропитывает пищу. Естественно оно канцерогенное. Естественно оно будет убивать. Но вся проблема здесь не в масле и в жирах. А в подходе к приготовлению пищи. Тот-же самый овощной салат заправленный оливковым маслом или картошка поджаренная на сливочном вам не повредит. Поскольку сам продукт готовится единоразово. Не перекипает, не накапливает канцерогены.
И вот тут мы подходим к третьему фактору. Картофель) Ну не столько картофель, сколько крахмал и прочие углеводы. Наш мозг требует огромное количество энергии, самая быстрая из которой - углеводы, и мозгу глубоко без разницы полезные они или нет, сложные или простые, мозг сразу кидает их в топку. Более того нашим организмом предусмотрено употребление большого количества углеводов. В одной только слюне у нас содержится в три раза больше фермента амилазы по сравнению с ближайшими к нам человекообразными обезьянами. Не говоря уже про желудочный сок. Т-е природа снабдила нас механизмом, который эти самые углеводы отправляет в большую думательную печь на сжигание - в наш мозг. И возвращаясь к нашим любимым соревнующимся атлетам? Что мы видим? Люди снижают количество жиров, люди снижают количество углеводов в пище до минимума. Мозгу просто неоткуда брать энергию, не с чего ее быстро получить и израсходовать. Поэтому мыслительные функции у соревнующихся атлетов страдают.
Но мы же привыкли к тому, что результат оправдывает средства его получения? В любом виде спорта. Хоккеисты без зубов, киокушинисты с убитыми коленями, лыжники с переломами, боксеры с паркенсонами, качки с деградировавшим мозгом..
Фактически спортсмены сами себя ставят в положение когда мозг мало того что дегидрирован - дак еще и в постоянном голодании, кислородном и энергетическом. Не мудрено, что клетки мозга отмирают, субарахноидальное пространство расширяется и заполняется ликвором. а человек становится обезьяной.
Подводя итог - считаю ли я кач, занятие с весами чем-то смертельным или отупляющим? Да нет. Пара раз в неделю этому не повредит.
Убивает мозг не нагрузка железом. Мозг убивает отсутствие кардио нагрузок у многих, которое способствует ослаблению сердечно-сосудистой системы.
Убивают мозг тысячные диеты и диетологи, которые предлагают раздельное питание - белки отдельно - углеводы отдельно, или же вообще обходиться без углеводов. Итд, итп.
Данная выкладка не может походить на какую-то особую признательность со стороны ученого сообщества. Во первых не тот стиль письма, во вторых все это давно известно, достаточно открыть учебник по анатомии, нормальный серьезный учебник и прочитать.
Но выкладка может стать началом годной перепалки на форуме. Перепалки по правильному питанию.
Или же началом эксперимента для кого) Эксперимента по подбору оптимального тренинга, питания, восстановления итд.
#2
Отправлено 18 августа 2015 - 03:11
эт то, что не каждый идиот - качек , видно сразу.... а здесь придется соцопрос проводить ))))))
#3
Отправлено 18 августа 2015 - 03:28
Абсолютно не согласен с тем, что "качки тупые". Тупые те, кто не читает, кто не учится, кто не стремится стать лучше. Таких людей, наверное, поровну и среди качков и среди тех, кто просто с пивом на скамейке. Многие из тянуще-жмуще-толкающих умеют составлять планы тренировок, и ни в каком другом виде спорта этого, пожалуй, нет.
Если человек выступает на "мистерах олимпиях", он не может не знать вышеописанного. Сейчас не то время, когда были какие-то секретики, таинства и прочее. Методы и методики давно известны. И делать выкладку именно о качках, на мой взгляд, некорректно. Есть масса других спортсменов и неспортсменов, которые также не занимаются кардио ("убивая" ССС) и слушают "диетологов" с безуглеводными диетами, раздельным питанием, нанокухней и тэдэ.
Ну и если цель поста - перепалка (перепалка?) о питании или подборе оптимального тренинга, питания, восстановления, то как-то она не очень прослеживается. Хотя, если троллинг, то ок
#4
Отправлено 18 августа 2015 - 03:45
В чем смысл жизни? — В расписании дежурств: посмотришь — и все понятно. — Аум.
А ум без устава — сплошная головная боль. (ДМБ-2)
#5
Отправлено 18 августа 2015 - 04:02
Берем только спортсменов. Атлетов. Да они все это знают. Но получить мистера олимпию, создать бренд на своем теле. торговать потом шмотками, спортпитом и сниматься в фильмах получая лямы. Разве не на это ведутся люди)))
По поводу диет. Ну не знаю) Вы можете спросить про амилазу у тех-же ваших знакомых. Сколько про нее знают? А сколько ваших знакомых из качалки при этом садилось на низкоуглеводную диету, при этом не понимая сути оной)
#6
Отправлено 18 августа 2015 - 04:16
Берем только спортсменов. Атлетов. Да они все это знают. Но получить мистера олимпию, создать бренд на своем теле. торговать потом шмотками, спортпитом и сниматься в фильмах получая лямы. Разве не на это ведутся люди)))
Лично с вышеописанными личностями (торговля шмотками, получение лямов) не знаком. Знаю местных титулованных, у них всё в порядке, все при деле. Как в анекдоте "интеллигентнейшие люди". Другое дело, что у некоторых т.н. "социальный интеллект" хромает, но это уже другая опера...
По поводу диет. Ну не знаю) Вы можете спросить про амилазу у тех-же ваших знакомых. Сколько про нее знают? А сколько ваших знакомых из качалки при этом садилось на низкоуглеводную диету, при этом не понимая сути оной)
Опять же, если конкретно мои примеры. Все (я не преувеличиваю) из моих знакомых, участвовавших в регулярном поднятии тяжестей и соревнующиеся, прекрасно разбираются в питании. Знаю лишь одного юнца, хлопнувшегося в обморок в поезде, но как поётся в одной песне "Жизненный опыт навис надо мною". Было ему около 14, надеюсь и верю, что в свои 25 он, что называется, в теме. А амилазу в 8м классе проходят, стыдно не знать
Если что, я не спорю. Просто мой опыт и видение ситуации вот такие. И всё. Никому, что называется, не навязываю.
#7
Отправлено 18 августа 2015 - 04:55
#8
Отправлено 18 августа 2015 - 05:28
Ну дык не сравнивайте тяжелую атлетику или тот-же лифтинг с бодибилдерами)Вот же, ё-маё, оказывается вот почему я ум не подрастерял, когда в молодости тяжелой атлетикой занимался. Сладкое и макароны в топку закидывал
Лифтеров дак вообще к качкам частенько не причисляют) В народе за качками закрепилось вполне устойчивый образ) Это какраз мистеры олимпия показывающие сиськи-жопки-рельефы перед людьми)
#9
Отправлено 18 августа 2015 - 05:29
Лично с вышеописанными личностями (торговля шмотками, получение лямов) не знаком. Знаю местных титулованных, у них всё в порядке, все при деле. Как в анекдоте "интеллигентнейшие люди". Другое дело, что у некоторых т.н. "социальный интеллект" хромает, но это уже другая опера...
Опять же, если конкретно мои примеры. Все (я не преувеличиваю) из моих знакомых, участвовавших в регулярном поднятии тяжестей и соревнующиеся, прекрасно разбираются в питании. Знаю лишь одного юнца, хлопнувшегося в обморок в поезде, но как поётся в одной песне "Жизненный опыт навис надо мною". Было ему около 14, надеюсь и верю, что в свои 25 он, что называется, в теме. А амилазу в 8м классе проходят, стыдно не знать
Если что, я не спорю. Просто мой опыт и видение ситуации вот такие. И всё. Никому, что называется, не навязываю.
Вопросик, ваши знакомые тяжелоатлеты, лифтеры или все-таки бодибилдеры которые подвергают себя хардкорным сушкам, безуглеводкам и диаретикам?)
#10
Отправлено 18 августа 2015 - 05:35
Лифтеры в основномВопросик, ваши знакомые тяжелоатлеты, лифтеры или все-таки бодибилдеры которые подвергают себя хардкорным сушкам, безуглеводкам и диаретикам?)
#11
Отправлено 18 августа 2015 - 05:38
Лифтеры в основном
Лифтеры - умнейшие люди) Как и тяжелоатлеты) Хотя порой кардио нехватает. но в целом не сидят на диаретиках, и кушают хорошо)
А мы зацепим традиционных куриных грудок, которые сушатся пару раз в год на олимпию)
#12
Отправлено 18 августа 2015 - 05:53
#13
Отправлено 18 августа 2015 - 06:22
Кстати, про раздельное питание. Известно например, что запивать съеденную пищу большим количеством воды нельзя. Что лучше мясо топтать с салатиками, но хуже с хлебом, картошкой и т.д. А вот хлеб с салом самое то: сочетающиеся продукты. Разве это противоречит физиологии?
Кому известно подскажите? Клинические испытания там?
Просто подобное заблуждение основано на том что углеводы расщепляются в щелочной среде, а белки в кислотной. И вы в очередной раз наступили на этот маркетинговый ход. За расщепление и усвоение крахмала отвечают определенные ферменты) Как амилаза. Желудочный сок наш очень сложный бульон, который не просто кислота. Наш желудок устроен так, что он может расщеплять все и сразу. Это нечто больше чем просто кислота и щелочь. Это не расщепление в пробирке.
Медикам это известно, поэтому о человеческой всеядности они не парятся. Но вот есть некоторые махинаторы - которые делят витаминки по совместимости. пищи по условной совместимости не имея под этим никакой доказательной базы. Тут действует ровно тот-же принцип как и с витаминками что я описывал в соседней теме. Меньшие порции но чаще - перевариваются и усваиваются лучше чем большие и сразу. И только этот принцип. Вы не перегрузите желудок картохой с мясом в небольшом количестве - которое вас не раздует до размеров слона и не отправит лежать с перееданием.
#14
Отправлено 18 августа 2015 - 08:24
А кому известно, да всем вроде. Только одни это практикуют другие нет. Просто хотел чтобы вы поделились своим мнением и аргументацией.
#15
Отправлено 18 августа 2015 - 09:12
Кураи Неко, я не повелся, а спросил. Потому что мне не удается так кушать. Единственное что, не запиваю еду большим количеством воды, на себе убедился, что после этого самочувствие не айс. еще хуже холодной воды, а еще хуже холодец нею запить )))
А кому известно, да всем вроде. Только одни это практикуют другие нет. Просто хотел чтобы вы поделились своим мнением и аргументацией.
Ок делюсь мнением и аргументацией. Углеводы и белки у нас расщепляются по большей части ферментативно. Конечно какая-то часть попадает под действие соляной кислоты - желудочного сока. Но в основном соляная кислота превращает неактивные пепсиноген и гастрисиноген в активную форму – пепсин и гастриксин, это ферменты которые частично берут расщепление белков на себя. В самом же пищеварительном процессе участвуют: желатиназа, липаза, химозин у детей, амилаза и мальтаза в слюне.
Тобишь если говорить условно, сперва пищеварение начинается в ротовой полости, когда мы жуем амилаза и мальтаза начинают расщеплять углеводы, расщепляют основную часть и усваивают оную но часть остается и попадает в желудок. В желудке идет основной массированный процесс расщепления белков посредствам пепсина и гастриксина. И без разницы кушали ли вы белки или углеводы, так устроен желудок что именно данные ферменты вырабатываются в нем активно, пока амилизи и мальтаза утаскивают расщепленный сахар в кровь. По сути переваривание углеводов в желудке сильно приостанавливается, независимо от того раздельно вы ели или слитно просто потому, что недостаток амилазы и мальтазы. Оная поступает со слюной в большей мере. Далее около 6 часов происходит частичная денатурация белков пепсоном и гастриксином в желудке + кислота. Ибо белки расщеплять трудно.
Далее спустя 6 часов частично-переваренная пищемасса поступает в кишечник, где ее остатки начинают форсированно атаковать ферментативно уже совместно. И участвуют следующие ферменты:
трипсин и химотрипсин, расщепляющие белки до пептонов и альбумозов; энтерокиназа, которая активизирует трипсин и химотрипсин; липаза, расщепляющая жиры; амилаза, расщепляющая углеводы до мальтозы; мальтаза, расщепляющая мальтозу; лактаза, расщепляющая молочный сахар лактозу.
Ну и дальше дальше по кишечнику, всасывание, расщепление растительных белков путем гниения и клетчатки путем брожения в каловых массах.
Тобишь выставление процесса питания как простой единицы - щелочь расщепляет углеводы, кислота расщепляет белки - в корне не верно. Все расщепляется и усваивается по средствам ферментов. Ферменты вырабатываются в определенных количесвах в определенных участках желудка. Гниение и брожение - неотъемлимые процессы пищеварени. В кислотной среде желудка не будет перевариваться и усваиваться глюкоза. Вернее будет усваиваться только то, что хорошо смочено и сдобрено слюной. Сам желудок не для этого. И глубоко пофиг кушали ли вы одну картошку или картошку с мясом. Каждая часть пищеварительного тракта будет заниматься ровно тем - что ей надо.
Так устроено ферментативное расщепление. Так оно работает.
По поводу воды - холодная вода просто может организовать спазм. Употребление большого количества воды совместно с пищей уменьшает выработку пепсина и гастриксина в результате белки усваиваются хуже и получается тяжесть.
Все довольно просто на самом деле. Но надо открыть учебник, не обязательно школьный, можно институтский и углубиться в процесс.
Более того вы убедитесь что смешанное питание более полезно. Потому что кровь может доставлять практически сразу все необходимые строительные элементы до клеток, а не ждать когда ей подкинут кирпичей - белков, а когда подкинут топлива-углеводов и жиров.
Соответственно получите более качественное восстановление после тяжелой тренировки)
#16
Отправлено 19 августа 2015 - 09:51
Лифтеры в основном
Лифтеры - умнейшие люди) Как и тяжелоатлеты) Хотя порой кардио нехватает. но в целом не сидят на диаретиках, и кушают хорошо)
А мы зацепим традиционных куриных грудок, которые сушатся пару раз в год на олимпию)
Соглашусь. Работает со мной тяжелоатлет, в ИТ сфере. Успешно выполняет функции менеджера (с хорошим пониманием ИТ вопросов) по построению и развитию сети ЭДО в стране. Хорошо знает свой проект, не тупит, в работе очень шустрый. Сейчас постепенно готовиться выйти на уровень МС. Кушает хорошо, по несколько раз в день)
#17
Отправлено 19 августа 2015 - 09:52
Кстати, про раздельное питание. Известно например, что запивать съеденную пищу большим количеством воды нельзя. Что лучше мясо топтать с салатиками, но хуже с хлебом, картошкой и т.д. А вот хлеб с салом самое то: сочетающиеся продукты. Разве это противоречит физиологии?
Что то сальца захотелось. Эх....
#18
Отправлено 19 августа 2015 - 11:47
видимо из-за своей самодостаточности -посасывают свои белковые коктейли где-то там и мееедленно думают о чем-то
#19
Отправлено 19 августа 2015 - 12:06
Как говорилось выше : получают мистера олимпию, создают бренд на своем теле. торгуют потом шмотками, спортпитом и сниматься в фильмах получая лямы.
Разве это не проявление интеллекта)))
Мой хороший знакомый Володя Турчинский при жизни был очень даже самодостаточен…….
- kai2 это нравится
#20
Отправлено 19 августа 2015 - 12:29